Игры и упражнения для детей с ТНР на занятиях по математике в детском саду
Использование игр и упражнений на занятия по математике у детей с ТНР
«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное, окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В.А. Сухомлинский
Математика в умственном развитии детей имеет огромное значение. Её изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций, формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. Дети начинают лучше планировать свою деятельность, последовательнее и точнее излагает мысли. Но обучение математике детей дошкольного возраста будет не эффективно без использования игр.
Отмечено, что дети очень активно воспринимают задачи - шутки, различные головоломки, логические упражнения. Они с огромным желанием ищут ход решения, который приведет их к какому-либо результату. А тогда, когда задача еще и доступна ребенку, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что и мотивирует его на мыслительную активность. Ребенку становится интересна конечная цель.
В своей работе я использовала игры, направленные на порядковый и обратный счет. Детям предлагался «планшет» где им необходимо найти цифру и расставить стаканчики с цифрой по порядку, в обратном порядке или с заданного числа. Дети не только закрепляли счет до 10, но и закрепляли навыки ориентировки на плоскости.


Любимая игра детей старшего возраста – это игра в лего и конструктор. Поэтому его тоже использовали для формирования элементарных математических представлений, а именно для количественного счета (соотнесения числа и количества).

Игра «Кто быстрее».Цель данной игры так же является закрепление количественного счета. Дети с помощью кубиков набирали себе баллы и отражали на звездочках. Выигрывал тот, кто быстрее ее заполнит.

Особое внимание уделялось пониманию понятий «целого» и «части». Где дети могли практически воспроизводить вычисления и отмечать, что изменялось при решении.

Закрепление названий геометрических фигур является неотъемлемой частью программы, а чтобы оно было более интересным, для детей использовалась игра «Найди и спрячь фигуру».





Рекомендуем посмотреть:




Похожие статьи:
Упражнения со счетными палочками для дошкольников
Математические задачи шутки для дошкольников
Математические загадки для дошкольников в стихах с ответами
Игры на развитие элементарных математических представлений у дошкольников 3-5 лет
← Развитие слуховой памяти у дошкольников. Упражнения | Сценарий на День Матери для младших школьников 2 класса →
![]() |
Автор: Зоя Валерьевна Патокова
Опубликовано: 2709 дней назад (16 ноября 2017)
Просмотров: 10462
Рубрика: На заметку!
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (1)
|