Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Опыт работы воспитателя ДОУ. Фольклорные жанры в режимных моментах

Использование малых фольклорных жанров в режимных моментах
Режимные моменты занимают большую часть времени, которое малыш проводит в детском саду. Они не должны рассматриваться как простое обеспечение нужд ребенка.
Все процедуры и то, как они проводятся, составляют важную часть педагогического процесса.
В эти моменты открывается возможность индивидуального общения воспитателя с малышом. Их нужно использовать для установления до¬верительных отношений, укрепления эмоциональной связи с ребенком. В ходе ежедневных процедур, беседуя с ребенком, взрослый называет предметы и действия, что-то объясняет, спрашивает, отвечает на вопросы, рассказывает, обсуждает. Все это способствует познавательно-речевому, нравственному развитию ребенка.
Для плодотворного общения взрослого и ребенка важно установление добрых и доверительных взаимоотношений, важен эмоциональный контакт. В этом помогает детское устное народное творчество — сказки и малые фольклорные жанры: песенки, потешки, прибаутки, считалки, пословицы, поговорки, загадки, дразнилки, кричалки, заклички, пестушки .
Устное народное творчество — народное творчество, произведения, создаваемые народом и бытующие в нем. Отличительными особенностями устного народного творчества являются коллективность и народность, а также то, что он является источником любой литературы и искусства в целом, оказывает всестороннее влияние на развитие человека.
Малый фольклорный жанр — это миниатюрные поэтические произведения, созданные для детей и имеющие определенную педагогическую направленность. Они окрашивают речь педагога, делая ее образной и красочной, привлекают внимание детей, оживляют обычные повседневные дела дошкольника. Песенки-потешки приносят радость, вызывают желание повторить слова за взрослым, выполнять задания педагога, участвовать в общих играх. Без считалок не обходятся игры, в которых нужно выбрать ведущего, и мы с детства помним: «Аты-баты, шли солдаты...» Колыбельные песни успокаивают, снимают напряжение, готовят ребенка ко сну, убаюкивают.
Замечено, что к педагогу, виртуозно владеющему образным народным устное народное творчеством, тянутся дети: их завораживают напевность слов, привлекают внимание неожиданные повороты в сюжете или настоящие «небывальщины и несказальщины».
Под потешки дети с удовольствием умываются, засыпают, обедают, занимаются различными делами. Жизнь ребенка становится ярче, интереснее. Из нее уходят скука, однообразие, монотонность. У ребенка при этом развиваются память, внимание, мышление и речь, а если он выполняет определенные движения, то дополнительно развивает координацию и ловкость.
Рассказывая потешки, используйте на первых порах наглядность, объясняйте значение новых слов, опираясь на опыт и знания детей. Совершенствуйте свою речь, помните, что подражание — движущая сила в развитии ребенка.
Использование малых фольклорных жанров в формировании культурно-гигиенических навыков с детьми поможет решить многие педагогические задачи, обогатит социально-игровой опыт детей, разовьет их фантазию. То, что заложено в детстве, будет питать человека на протяжении всей его жизни. Поэтому так важно окружить детей теплом и наполнить их детство настоящими сокровищами народной мудрости.
В устном народном творчестве, наряду с его эстетической, художественной стороной, т.е. с теми, которые принадлежат искусству, есть сферы, охватывающие и другие стороны народной культуры: идеологическая, социальная, морально-этическая, обрядовая и другие. Так как в нем заложен большой воспитательно-образовательный потенциал, принципы и методы педагогического воздействия, то он (фольклор) и является основой нарофизиологических дном педагогики.
В становлении культурно-гигиенических навыков огромное значение имеет опыт предшествующих поколений. Древние памятники культуры, дают возможность убедиться в том, что детское социальное воспитание в древнерусском государстве постоянно находилось в поле зрения общественности.
Приобщение детей к национальным традициям и их ценностям начиналось с самого раннего детства (с рождения ребёнка) и сопровождало его в течение всей жизни. Традиции религиозного воспитания содержали в себе нравственные ценности, служащие православному человек главными жизненными критериями (10 заповедей); традиции внутрисемейного воспитания приобщали детей к активной социально-трудовой жизни семьи. В связи с этим в ребенке формировалось чувство ответственности за исполнение обязанностей возложенных на него. Важную воспитательную функцию выполняла фольклорная среда, окружавшая ребёнка с момента рождения. Произведения народного искусства, играли огромную роль в формировании культурно-гигиенических навыков детей. Песенное творчество, устные литературные произведения народной культуры, ритуалы и обычаи содержат важные общечеловеческие, и морально-этические ценности. Таким образом, культурно-гигиенические навыки формировались, прежде всего, внутри семьи национальными традициями.

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная игра по произведениям устного народного творчества, 2-3 класс Развивающая игра – занятие в первой младшей группе Консультация для родителей детей 2-3 лет. Потешки Конспект НОД в группе раннего возраста. Потешки о домашних животных

Похожие статьи:

Потешки и пестушки для малышей

Потешки и стишки для пальчиковых игр

Потешки для детей. Тексты

Потешки для детей старшей группы детского сада

Русские народные потешки для детей 4-5 лет в детском саду

Опубликовано: 2512 дней назад (8 июня 2017)
Просмотров: 2677
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!