Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспекты занятий по журналистике для школьников

Школьный пресс-центр англо-русской школьной газеты “БиLingua”
Пояснительная записка
В воспитании и образовании молодого поколения особую, ни с чем несравнимую роль играют средства массовой информации. Они не только становятся «окном в мир» для ребят, но и серьезно воздействуют на их жизненные идеалы и ценности: как источник социальной информации определяют, формируют не только видение мира и восприятие других людей, но и отношение к обществу.
Главная же задача образовательного процесса – социализация личности, превращение ее в элемент общественных отношений. Поэтому сосуществование образовательной системы и детского СМИ должно быть плодотворным, а их взаимодействие является мощным фактором социального развития подрастающего поколения.
Актуальность школьного пресс-центра связана и возрастает именно с решением такого блока задач общеобразовательного учреждения, как социально-творческое развитие личности, социализация и личностное становление детей и подростков в условиях современной разобщенности юных и взрослых членов общества.
Пресса, которая выпускается ребятами, дает им возможность определиться в сфере массовой коммуникации, реализоваться в интересном деле, утвердить свои успехи в общественном мнении, включает их в систему новых отношений, помогающую выявить свои способности, определиться в мире профессий. Занятия журналистикой развивают нестандартное мышление, способность к творческому восприятию и отражению мира, формируют активную и независимую жизненную позицию.
Умение интересно рассказывать и писать не приходит само собой. Этому умению нужно учиться. Занятия ориентированы на то, чтобы обучающиеся попробовали себя в роли журналистов. Кроме того, занятия по данной программе направлены на развитие и становление личности обучающегося, его самореализацию и свободное самовыражение, раскрытие литературного таланта, экспериментальный поиск, развитие фантазии и способности мыслить гибко и четко, укрепление связей с ближайшим социальным окружением (родителями, педагогами).
План работы школьного пресс-центра рассчитан на обучающихся 5го класса, заинтересованных в изучении основ журналистики и овладении практическими навыками работы, и ориентирована на применение широкого комплекса знаний по ранее изученным учебным дисциплинам, таким, как литература, русский язык, история, география, английский язык.
Цели программы:
- дать представление о сфере массовой коммуникации
- познакомить с основами журналистского мастерства
- создать условия для оптимальной социальной и творческой самореализации личности, интеллектуального и мыслительного совершенствования
- расширить кругозор, развить владение словом.
В ходе достижения целей программы решаются задачи:
Обучающие:
- знакомство с принципами журналистской деятельности
- изучение основ социологии и журналистики
- формирование знаний об истории журналистики и этапах ее развития
- формирование навыков журналистского мастерства и приобретение первичного профессионального опыта
Воспитывающие:
- формирование навыков совместной деятельности и диалогового общения
- привитие культуры общения с миром средств массовой информации
- пробуждение интереса к прессе и формирование осознанного отношения к журналистике как виду деятельности
- формирование потребности в постоянном повышении информированности
- воспитание любви и уважения к школе
Развивающая:
- развитие творческих способностей, индивидуального мышления
Основные направления и содержание деятельности (методы и формы обучения)
•лекции; деловые игры; экскурсии; составление плана школьной газеты;
•выпуск газеты; сбор и обработка информации; методы работы журналиста;
•работа с документами; речевые тренинги; основы дикторского искусства;
•написание текстов в жанре информации, интервью, репортажа, статьи и т. д.
Результатом обучения по программе будет являться наличие у обучающихся как теоретических, так и различных практических знаний, умений и навыков в журналистской деятельности, а именно:
Предметные знания в следующих областях - журналистика как форма информационной деятельности; журналистика как профессия; информационный рынок; роль журналиста в становлении общественного мнения; приемы риторики; создание журналистского текста; основные газетные жанры; редактирование; редакционный коллектив; структура газетного номера; иллюстрация в газете; макетирование и верстка газетного номера
Предметные умения и навыки – навыки анализа текста как конечного результата журналистской деятельности, создания текста в различных жанрах, поиска информации в различных источниках; первичные навыки макетирования газеты и создания номера, включающего основные структурные элементы; умение редактировать текст, работать в текстовых редакторах
Интеллектуальные умения и навыки – умение излагать собственную мысль, аргументировать свою точку зрения; навыки ведения дискуссии
Мыслительные навыки – навыки оперирования формулировками, определениями; навыки постановки решения интеллектуальных проблем и задач
Обучающиеся должны знать основные (ключевые) понятия журналистики, этапы ее развития, принципы организации редакции, владеть культурой речи, уметь использовать приобретенные умения и знания в практической деятельности.
Список использованной литературы:
1.Владавская Е.А. Уроки словесности. М., 2005.
2.Гринина-Земская А.М. Сочинения в газетных жанрах. Волгоград, 2002.
3.Калганова Т.А. Сочинения различных жанров. М.: Просвещение, 2002.
4.Кволс-Ридер К. и Б. Пойми себя и других. С-Пб, 1993.
5.Краткий словарь по логике. М., 1992.
6.Кузин Е. Твой друг – газета. М., 1990.
7.Ладыженская Т.А. Теория и практика сочинений различных жанров. М., 1997.
8.Ладыженская Т.А. и Зепалова Т. С. Развивайте дар слова. М., 1990.
9.Лозовский Б.Н. Искусство разговаривать и получать информацию. М., 1993.
10.Пельт В.Д. Теория и практика советской периодической печати. М., 1980.
11.Практикум по культуре речи. Иркутск, 2000.
12. Розенталь Д. Русский язык. М., 1990.
13.Словарь диктора. Иркутск, 1999
14.Солганик Г.Я. Русский язык. М., 1995.
15.Стрельцов Б.В. Из серии “Теория и практика периодической печати” – “Основы публицистики. Жанры”, Минск, 1990.
16.Стюфляет М.И. Образные ресурсы публицистики. М., 1982.
17.Хольцман Б. Из серии “Библиотека редактора” – “Из дневника редактора районной газеты”, М., 1936.
18.Шустрова Л.В. Практическая стилистика русского языка. М., 1994.
Вводное занятие. Введение в журналистику. Как написать интересный материал. Обсуждение тематики первого выпуска.
Цели:
Обучающие: познакомить учащихся со специальностями сферы “Журналистика”, с основными профессиональными качествами, которыми должен обладать журналист;
Развивающие: развитие творческих способностей и познавательного интереса учащихся;
Воспитательные: воспитание воли и настойчивости в достижении поставленных целей, аккуратности, сознательного отношения к учебе и коммуникативных умений; расширение и активизация знаний учащихся о профессии “Журналист”.
I. Организационный момент.
Мир профессий – мир огромный и интересный. Каждый человек стремится выбрать ту профессию, которая будет ему интересна в будущем, которая поможет ему реализовать свои творческие возможности. Вы знаете большое количество профессий, но каждому из вас нравится та или иная в большей или меньшей степени.
На занятиях курса “Основы журналистики” вы познакомитесь с основными специальностями сферы “Журналистика”, попробуете себя в роли репортера, очеркиста, редактора.
II. Игровое упражнение “Кто есть кто?”
Условия игры: ведущий просит каждого ученика назвать те профессии, которые ему кажутся интересными. Все профессии записываются на доске (10–15).
Затем ведущий называет профессию из этого списка, хлопает в ладоши, а учащиеся должны указать ручкой или карандашом в сторону человека, которому, по их мнению, подходит эта профессия.
Ведущий считает количество человек, указавших на участника игры.
Затем подводятся результаты: “Кто есть кто”.
Часто прогнозы одноклассников бывают гораздо вернее, чем прогнозы учителей или родителей.
III. Объяснение нового материала. Лекция с элементами беседы
Журналистика – профессия энергичных, ищущих, остро и глубоко мыслящих людей, поэтому девиз курса “Основы журналистики” – “Ищи, пробуй, твори!”
Журналистика – это общественная деятельность по сбору, обработке, хранению и периодическому распространению актуальной социальной информации с помощью средств СМИ (печать, радио, телевидение).
Слово “журналистика” ввел в русский язык Н.А. Полевой, создавший рубрику с таким же названием в журнале “Московский телеграф” (это было во 2 половине 1820года). Именно с этого времени журналистика становится видом профессиональной деятельности (до этого труд журналистов не вознаграждался или вознаграждался время от времени).
Первым в России профессиональным редактором был Н.М. Карамзин, руководивший изданием журнала “Вестник Европы” в 1802–1803 г.г. (его жалованье составляло три тысячи рублей в год).
– Что же такое информация?
– Как она может воздействовать на человека? (Ррадует, огорчает, приносит удовольствие или разочарование и т.д.).
– Что обозначает слово “информация”?
Информация – лат слово, разъяснение, изложение; первоначально означало сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом.
Для журналистики слово “информация” – это актуальные сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах.
– Со всей ли информацией, которая окружает нас, имеет дело журналистика?
– А с какой информацией работает журналистика? (С общественно значимой, социальной информацией)
– Чьи интересы удовлетворяет журналистика? (Аудитории)
– Кто оценивает информацию? (аудитория)
Учащиеся рассказывают, какие чувства у них вызвали эти работы. Далее учитель с учащимися, рассматривают, какие основные функции выполняет журналистика.
Основные функции журналистики: коммуникативная, идеологическая, культуроформирующая, рекламно-справочная, организаторская, рекреативная (развлекательная).
Профессиональные качества журналиста.
– Запишите на доске, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать профессиональный журналист (идейно-нравственными, деловыми, психологическими и т.д.).
Обсуждение данных качеств. Выстройте иерархию качеств. После обсуждения профессионально-важных качеств журналиста, предложенных учащимися, учитель называет и комментирует качества, которые не были указаны в ходе обсуждения.
Объективность – говорить только правду.
Беспристрастность – необходимо констатировать факт и только исходя из него давать оценку происходящему. Личное отношение журналиста к факту не должно открыто выражаться. Если это не входит в задачу материала.
Принципиальность – вы имеете право на свою точку зрения, отстаивайте её. Если задание противоречит вашим убеждениям, откажитесь от него.
Толерантность – (лат. – терпимость) Надо уметь прислушиваться к разным мнениям, вы не последняя инстанция, кто может думать по-другому и быть правым.
Коммуникабельность – это умение устанавливать контакты и связи. Умение общаться, умение выслушать собеседника.
Оперативность – работа с информацией не терпит промедления. Умение оперативно передать важную информацию.
Физическая выносливость. Крепкие нервы, чувство юмора, умение работать в коллективе и ладить с коллегами.
– Какие специализации сферы “Журналистика” вы знаете?
Идет обсуждение специализацией и их комментарий.
Специализации: репортер, аналитик, очеркист, редактор, корректор, фоторепортер и другие.
Пишем статью шаг за шагом
Вы выбрали тему статьи (проблему). Что делать дальше?
1. Составляем план статьи. Можно краткий (как сделано в примере ниже), можно – тезисный. В плане отражаем, какие выводы нам нужно получить и как аргументировать свою позицию. На этапе плана можно придумать заголовок – хотя ряду авторов удобнее придумывать заголовок в конце.
2. Пишем вступление, в котором обозначаем важность проблемы для читателя.
3. Пишем содержание согласно плану. Используйте нумерованные и ненумерованные списки для перечислений, таблицы и диаграммы для представления информации.
4. Пишем заключение.
5. Делаем перерыв 5 минут, пьем чай или кофе.
6. Возвращаемся к тексту статьи. Читаем его еще раз, правим формулировки, некрасивые фразы, исключаем из текста избыточные слова. Например, фразу «очень хорошо» можно заменить на слово «хорошо». Многие вводные фразы можно убрать (кстати, тем не менее и другие).
7. Придумываем интересный заголовок.
Основы журналистики. Журналист как субъект массово-информационной деятельности. Характеристика профессии журналиста.
Цель:
Обучающая: закрепление знаний учащихся полученных на предыдущих занятиях по журналистики.
Развивающая: выработка умений работать в разных жанрах публикации.
Воспитательная: стимулирование интереса учащихся к деятельности журналиста.
Тип: обобщение и систематизация знаний учащихся.
I. Вводная часть.
- Здравствуйте, ребята. Цель сегодняшнего занятия – обобщение и закрепление знаний по теме «Журналистика».
II. Повторение изученного.
- Что такое вообще журналистика и что такое жанры журналистики?
Форма выступления журналиста.
Выступление учащихся в различных видах жанра. После каждого выступления учащимся задается вопрос и они определяют вид жанра.
- Что отличало все эти выступления?Они принадлежали к различным видам жанров журналистики.
- Каждый журналист, прежде чем написать текст для журнала или газеты, задумываются над тем, в каком жанре он будет выступать.
- Так же и в литературе, имеются различия и в ж/ж каждый из них имеет свой подвид.
- В литературе так же имеются свои жанры. Перечислите их. Эпос, лирика, драма и др.
- Все, что мы перечислили с вами является подвидами жанров журналистики. А какие три крупных жанра их объединяют?
Информационные, аналитические, художественно-публицистические. «Дерево журналистики».
Представьте себе, что вы находитесь в специальной лаборатории и всем предстоит вырастить дерево, необычное. Для этого необходимо найти специальную почву (1), посадить саженцы (2)
У этого саженца 3 ветви исходящие от корня. Ваша задача – превратить в дерево растущее и цветущее.
Надписываем ветви
Вспомним все виды жанров: Новость - ? Корреспонденция -? Портрет -? Заметка -? Статья - ? Зарисовка - ? Беседа - ? Рецензия -? Интервью - ? Обозрение -? Репортаж - ?
IY. Из истории.
С развитием общества, как вы знаете из истории, развиваются все сферы деятельности. То же происходит и с журналистикой.
- На чем основана деятельность журналиста? (сбор обработка и распространение информации)
Так вот:
Вначале, как говорится, было слово первые письменные сведения распространялись в виде рукописи, указов. Сегодня наибольшую популярность приобретают те журналисты, которые в своих публицистических текстах применяют элементы нескольких жанров. Чем больше – тем интереснее.
На экране демонстрируются передачи, объединяющие несколько видов жанров: «Спецкорреспондент», «Чрезвычайное происшествие», «Пусть говорят» и др.
- Фрагменты каких передач вы просмотрели?
- Какие жанровые элементы вы обнаружили? Беседа, репортаж, портрет, зарисовка и др.
V. Практическая часть . Творческая работа.
Нам с вами предстоит создать публицистический текст, с элементами нескольких жанров. В этом году, вы знаете, наша страна отмечала 90 лет пионерии. Как создать статью, чтоб читатели с удовольствием ее прочли?
Дать историческую заметку. Обзор о том, как проходил праздник.
Провести опрос среди педагогов, и учащихся «Нужны ли пионеры»?
Галина Михайловна Татенко – пионер Дагестана (ее портрет, интервью).
Заключительное слово и пожелание методиста – координатора детских общественных объединений города Юный Темирханшуринец магомедовой У.Р.
Тренинговое занятие для юных журналистов. «Научись общаться».
Цель: научить будущих журналистов правильному общению, умению расположить собеседника к беседе.
Упражнение «Мяч».
Все участники садятся в круг. Ведущий бросает мяч одному из участников, при этом он называет свое имя и имя того, кому адресован мяч. Играют до тех пор, пока все участники познакомятся.Ознакомление с правилами работы в группе.
Конфиденциальность:
Все личное, что обсуждается в группе, не должно выходить за ее пределы, рассказываться другим людям. Уважение:
На занятии должна царить атмосфера свободного выражения мыслей без боязни вызвать насмешки окружающих. Это также право на внимание: когда высказывается один – все остальные слушают и не перебивают, тем самым, проявляя уважение к говорящему. Говорящего, при необходимости может прервать только ведущий. Взаимная поддержка: Каждый участник может рассчитывать на постоянную поддержку.
Упражнение «Комплимент».
Всем хочется стать чуточку лучше. Есть много способов научиться жить бесконфликтно.
Один из них – умение делать комплименты. Если журналист хочет расположить к себе собеседника, ему необходимо научиться говорить комплименты. Все участники по кругу говорят друг другу комплименты.
Упражнение «Культурная беседа».
Умение выразить свое расположение к собеседнику – это еще не все. Журналисту надо уметь вести диалог, поддерживать беседу. Участники делятся на пары, определяют тему диалога и стараются построить беседу таким образом, чтобы можно было внимательно выслушать своего партнера, помочь ему раскрыть тему, а заодно решить и свои задачи.
Упражнение «Речевой этикет».
В речи культурного человека, умеющего общаться, обязательно должны быть слова вежливости. Вежливость – неотъемлемое качество общения.
Участники по кругу, обращаясь к рядом сидящему, называют:
а) слова приветствия (Здравствуйте!... Доброе утро!.... Привет!....)
б) высказывают просьбу (Скажите пожалуйста … Разрешите попросить вас…Будьте добры!...)
в) как начать знакомство (Позвольте познакомиться! …Разрешите представить вам!)
г) как извиниться (Приношу вам свои извинения, простите)
д) слова утешения (Не огорчайтесь!.... Нет повода для беспокойства!...).
е) слова благодарности (Благодарю… Признателен вам…)
Информационный блок
а) самый главный человек на свете – это тот, кто перед тобой. Полюбите его, найдите положительные качества в нем. Дарите ему знаки внимания и уважения.
б) ищите, что вас сближает, старайтесь не противоречить собеседнику по любому поводу.
в) старайтесь не отзываться о людях дурно.
г) стройте общение на равных.
д) не спорьте по мелочам
е) не спорьте с тем, с кем спорить бесполезно
ж) стремитесь не к победе, а к истине и миру.
Упражнение «Трудная ситуация».
При общении часто возникают трудные ситуации, найти выход из которых порой нелегко.
- Вчера ты мне шел навстречу и не поздоровался. Это невежливо.
Вопрос участникам: Что вы ответите? Участники по очереди высказывают свою точку зрения.
Рефлексия.
Участники по кругу: характеризуют настроение, обмениваются мнениями и чувствами о проведенном занятии (что показалось самым важным, полезным, что чувствовали, какие мысли приходили в голову).
Рассмотрение найденного материала. Оформление страниц газеты. Правила построения высказываний на английском языке.
Цели и задачи занятия
Цель - закрепить навыки работы в издательской среде Microsoft Office Publisher, а также способствовать развитию творческого мышления при оформлении полос газеты.
Задачи:
• Образовательные: учить детей корректировать письменный текст, озаглавливать заметки, подбирать к материалу соответствующие фотографии и картинки, оформлять печатную страницу на подготовительном этапе выпуска газеты;
• Воспитательные: формировать у учащихся собственную позицию в подготовке выпуска, формировать и развивать мотивацию в выпуске школьной газеты и своего активного участия в ней; развивать навыки сотрудничества в совместной работе, эстетический вкус в оформлении газеты; проявлять свои организаторские способности;
• Развивающие: развивать умение детей анализировать и аргументировать выбор своих статей, заглавий к ним; способствовать развитию языковой компетентности учащихся.
Основы оформления газеты.
Поводом к этой публикации послужило большое количество вопросов о принципах и правилах оформления газет, поступивших на ряд профессиональных форумов. Ничего удивительного в интересе к этой теме нет: в последнее время появилось огромное количество новых газет — рекламных, отраслевых, корпоративных и т.д. Поскольку специалистов, знакомых с дизайном и версткой газет, сравнительно мало, то к верстке новых газет часто привлекаются люди, не знакомые со спецификой оформления этого вида печатной продукции.
В данной статье автор попробует рассказать о базовых понятиях, которые, однако, не для всех являются очевидными. При этом хотелось бы отметить, что в современных газетах (особенно развлекательного характера) все чаще применяются приемы журнального дизайна, но это — тема отдельного разговора, поэтому здесь будут рассматриваться лишь вопросы традиционного газетного дизайна и верстки.
Постоянные элементы газеты
Структура любой газеты состоит из определенных постоянных элементов, которые переходят из номера в номер без принципиальных изменений. К таким элементам можно отнести заглавие газеты, текст с заголовками и иллюстрациями. Для разделения текстовых материалов и иллюстраций используются различные разделительные средства: линейки, пробелы и т.д. К постоянным элементам номера относятся также служебные детали, то есть колонтитулы, выходные сведения. Компонуя и верстая номер, дизайнеру и верстальщику приходится учитывать целый комплекс постоянных элементов, поскольку все они являются обязательными элементами макета газеты.
Заглавие газеты
Как театр начинается с вешалки, так газета начинается с заглавия, ибо в киоске или на лотке газету отличают и выбирают по этому элементу. Поэтому качественное его художественное и техническое оформление исключительно важно.
Разделительные средства
К разделительным средствам относятся рамки, линейки, концовки, пробелы и различные фигурные элементы (звездочки, ромбики и т.п.). Они используются для разделения текстовых и иллюстрационных материалов и для выделения важнейших из них.
Служебные детали
К служебным деталям газеты относятся колонтитул и выходные сведения.
Размерные элементы газеты
Каждая газета характеризуется определенными, точно установленными размерными элементами — это формат и объем газеты, количество и формат текстовых колонок на страницах номера.
Газетная верстка: основные понятия
Средник — расстояние между колонками.
Линейка — черточка любой толщины, разделяющая материалы.
Элементы полосы газеты:
Заголовочная часть — название издания, номер выпуска, наименование организации, календарные сведения, лозунг, призыв.
Подзаголовочная часть — передовая статья.
Чердак — материал, размещаемый в верхней части страницы, по ширине превышает больше половины страницы (2/3), по высоте треть–четверть.
Подвал — материал внизу страницы.
Окно — текстовый или изобразительный материал, заверстанный в форме прямоугольника в верхнем правом углу. Окно отделяется линейками сверху и сбоку.
Фонарь — материал, размещенный по центру или внизу полосы на 2–3 колонки, причем высота фонаря больше, чем ширина. Отделяется линейками.
Стояк — текст, занимающий всю высоту полосы, занимает 2–3 колонки.
Уголок— материал, помещенный в любой из углов страницы, кроме правого верхнего.
Подверстка — текст или иллюстрация, которыми занимают свободное место под статьей для соблюдения высоты колонок.
Колонтитулы — обязательный элемент, который присутствует на каждой странице, кроме первой. Его заверстывают либо на ширину всех колонок, либо в нижнем углу, на формат одной колонки. Колонтитул содержит выходные данные газеты: название, номер, дату.
Общие правила газетной верстки
Колонки
Во всей газете необходимо соблюдать одинаковое количество колонок на каждой странице. Возможно сокращение их числа для одной публикации на полосе.
Строчки текста в находящихся рядом колонках должны находиться строго напротив друг друга.
Важное требование — одинаковое количество строк в колонках, последние строки выравниваются по одной прямой.
Средник должен занимать не менее 12 пт. причем в это пространство могут быть помещены линейки или другие украшения. Их расстояние от текста составляет не менее 6 пт.
Расстояние от колонтитулов до текста примерно равно среднику.
Заголовки
Чем больше статья по объему, тем крупнее заголовок. То же самое и относительно значимости заметки.
Заголовки могут размещаться на ширину всех колонок (шапка), нескольких колонок или одной Не рекомендуется размещать два заголовка на одном уровне (в соседних колонках).
Сноски размещаются в той колонке, где на них имеется ссылка. Сноска к общему заголовку размещается в первой колонке.
Длинные заголовки, состоящие из двух строк, набирают шрифтом небольшого кегля, на одну ступень меньше, чем маленькие заголовки.
Тематические подзаголовки набирают шрифтом, по размеру меньшим на 2 ступени, чем само заглавие. Внутренние подзаголовки статей — 10-12 пт.
Иллюстрации
Размер подобранных иллюстраций должен быть кратным Н-ному числу колонок.
Не следует забывать, что из-за не очень высокого качества газетной бумаги мелкие детали на иллюстрациях (особенно небольших), могут исказиться.
Подрисуночные подписи набирают шрифтом, кегль которого составляет не менее 8 пунктов. Отбивка между иллюстрацией и подписью — не менее 10 пунктов.
Таблицы и иллюстрации желательно размещать между абзацами.
Как раствориться в информационном хаосе мира. Журналистика как отрасль массово-информационной деятельности. Повторение грамматической и лексической семантики в глагольной системе английского языка.
Цель:
Обучающие: познакомить учащихся со спецификой работы в сфере журналистики, с основными профессиональными качествами, которыми должен обладать журналист;
Развивающие: развитие творческих способностей и познавательного интереса учащихся;
Воспитательные: воспитание воли и настойчивости в достижении поставленных целей, аккуратности, сознательного отношения к учебе и коммуникативных умений; расширение и активизация знаний учащихся о теме Журналистика.
Понятие массовой информации как единицы мышления в журналистике. Типологические концепции социальной информации. Преобразование в журналистике научных, профессиональных, художественных и индивидуальных сообщений на массовую информацию. Спонукальнисть массовой информации. Специфика информации в журналистике (актуальность, оперативность, документализм, повторяемость тем и неповпюрнисть материалов). Уровни и формы существования массовой информации. Внешний и внутренний типы информации.
Массовая информация таким образом, является разновидностью социальной информации. Социальная информация - это сообщения, передаваемые любой понятной человеку знаковой системой о процессах функционирования общества, а также о том, что касается этих процессов может повлиять на них.
Журналистика функционирует в системе: автор (журналист) - информация (текст) - аудитория. С самого начала возникновения газет и журналов встал вопрос об измерении ценности и полезности информации с точки зрения ее использования. Важная проблема деятельности журналиста - установление таких отношений с аудиторией, при которых потенциальная информация становится принятой, усвоенной, а значит и реальной.
Журналист, как и любой политический активный гражданин, просто не может не иметь своих взглядов на те или иные события и явления современности, не может не иметь своего отношения к героям и персонажей исторической действительности. Так же, как и все остальные граждане, он имеет полное право обнародовать свою точку зрения. Дело заключается в другом: важно, чтобы он не мешал другим субъектам информационных отношений высказать свои взгляды, даже если бы они оказались альтернативными по его позиции. Только свободный рынок идей является гарантией действительно гармоничного развития общества, только при таком условии продуктивного обмена мнениями возможен поиск наиболее приемлемых решений возникающих социальных
проблем. Модель внутреннего плюрализма должна восприниматься как норма ного журналистики.
Массовой информации противостоит индивидуальная (личный опыт) и специальная (профессиональные знания) информация, но в совокупности вместе они являются основой духовности человека, создают информационную базу для ее ориентации в мире и практической деятельности.
Итак, журналистика неотделима от понятия массовая информация.
Специфику массовой информации определяют такие атрибутивные признаки:
Содержательная актуальность. С этой точки зрения информация должна иметь Общегражданское значение, быть важным для достаточно широкого круга граждан, вызвать интерес большой группы читателей.
2. Хронологическая актуальность или оперативность. С этой точки зрения все новости должны быть последними, отмечаться свежестью. Наверное, не одного человека в детстве дивувшиа парадоксальная вербальная формула, неоднократно слышно по радио: Передаем последние новости, - ведь эти новости действительности никогда не были последними, а выходили в эфир снова и снова.
Производство массовой информации всегда осуществляется на двух уровнях:
1) творцом ее может быть каждый гражданин в силу творческой природы человека;
2) массовая информация создается институционально, то есть специальными общественными институтами.
Отсюда - два уровня массовой информации:
1) стихийный, что создается спонтанно и распространяется самими массами преимущественно в устной форме;
2) организован, создаваемый специалистами и распространяемый по открытым, доступным каждому коммуникационными каналами.
С точки зрения функционирования есть три формы существования массовой информации:
1) пассивная, ее составляют тексты, законсервированные в фондах хранилищ , это потенциальная информация , которая может быть актуализирована при определенных обстоятельствах;
2) стихийная , ее составляют анонимные сообщения.
Журналистика как система средств массовой информации представляет собой чрезвычайно разветвленную структуру. Каждый из каналов передачи информации СМИ - печать, радио, телевидение - включает большое количество разнообразных типов - изданий, радиостанций, телекомпаний. Их классификация ведется по таким признакам, как территориальная принадлежность, форма собственности, предметно-тематическая и аудиторная направленность.
Журналистика как социальный институт включает в себя собственно журналистские учреждения: газетные и журнальные редакции, теле- и радиокомпании, информационные агентства, пресс-центры, а так же обслуживающие их предприятия: службы связи, полиграфические комбинаты, распространители, образовательные центры.
В систему журналистских видов деятельности входят: творческая деятельность (труд журналистов по созданию текстов), организаторская деятельность (создание коллективов редакций и руководство ими, проведение научных исследований, подготовка кадров), пропагандистская деятельность (стремление выработать у массовой аудитории определенную идеологическую модель).
Журналистика как совокупность профессий представлена набором сугубо журналистских специализаций (репортер, обозреватель, комментатор, рецензент, очеркист, фельетонист). В то же время, современные СМИ во многом зависят от специалистов в области менеджмента, рекламы, юриспруденции, программирования, инженерно-технического обеспечения.
Журналистика как система произведений включает в себя не только опубликованные тексты, но и внутриредакционные материалы (сценарные и режиссерские планы, сетки вещания, обзоры писем), а также обращения в различные социальные институты (запросы информации и разъяснений, просьбы об аккредитации и т.п.).
Журналистика – это вид творческой деятельности человека, где основой профессии является постижение жизни, объективное освещение любых сторон реальной действительности, осмысление многообразия человеческого бытия, а также специфическая форма внеличностного общения. Журналистика отражает общественное сознание и формирует его, служит обществу и одновременно является инструментом социального управления. Именно вследствие этого СМИ называют четвертой властью (вслед за представительной, исполнительной и судебной). Являясь сложным диалектическим явлением современной жизни, журналистика – одно из важнейших орудий общественного прогресса, ибо без всестороннего развития журналистики невозможно развитие общества и человеческой цивилизации.
Обсуждение тематики второго выпуска. Подбор рубрик. Выбор актуальных вопросов для освещения.
Цель: познакомить с историей появления книги и газеты.
Задачи:
Образовательные:
Познакомить с краткой историей создания бумаги, газеты, книги
Учить составлять слова по опорным буквам
Находить орфографические ошибки в опорном тексте
Развивающие:
Развивать интеллектуальные и творческие способности
Развивать умение работать в команде
Расширять кругозор в области журналистики
Развивать творческое и логическое мышление
Воспитательные
Формировать потребность в постоянном повышении уровня информированности
Формировать интерес детей к искусству «Журналистики»
Оборудование:
Запись музыки для игры, карточки с заданиями для команды, магнитные буквы алфавита и магнитная доска, компьютер и проектор для демонстрации презентации туров игры, стулья по количеству участников, маркеры, лист ватмана.
Дидактические материалы к учебному занятию:
Презентация «Волшебные буквы» (приложение №2). Карточки с заданиями для команды (приложение №1)
Ход занятия
ИГРА «ВОЛШЕБНЫЕ БУКВЫ»
Тема: История книгопечатания и создания газеты.
Ведущий - учитель: С ростом глобализации мировой экономики, все печатные издания стали, несомненно, глобальным явлением. Сегодня, на нашей игре мы узнаем об истории возникновения газеты и книги, а также, на сколько хорошо вы читаете детские журналы и газеты, в частности газету «БиLingua». Поприветствуем участников команды «Акулы пера». Наши участники представлены. Познакомимся с правилами игры.
Правила игры: (всем присутствующим объясняются правила игры) В нашей игре 4 тура. В каждом туре на время команда должна составить из букв слова, которые соответствуют нашей теме игры: об истории возникновения газеты и книги … Если команда справляется с предложенным заданием, то участникам выдается «Волшебная буква». Кроме этого, команде предлагаются дополнительные задания после каждого тура, для получения восклицательного знака. Все буквы и восклицательные знаки заработанные командой в течение игры, являются составляющей частью ключевого слова игры «Волшебные буквы». Используя буквы ключевого слова участники команды составляют как можно больше слов за 1 минуту. Кто больше, тот и будет победителем в игре.
Мы начинаем.
ТУР №1. Предисловие к началу игры – показ слайдов 1-3 (приложение №2)
«Газеты, журналы, книги…»
Дорогие участники! Если вы внимательно смотрели наш слайд, то назовите:
Где именно появилась профессия «Писатель Новостей»? (в Венеции)
Молодцы! Перед вами конверт, внутри которого спрятаны буквы. Вам надо их достать, из букв составить слово за 15 секунд, которое соответствует нашей теме.
Время пошло. Слово: ТЕКСТ
За правильный ответ получите букву: Т.
Если за 30 секунд назовете еще 10 слов начинающихся на букву Т, то получите «!» знак, который обменяете на букву в ключевом слове нашей игры. Время пошло.
Вы молодцы! Зарабатываете еще ! знак.
ТУР №2. Предисловие к туру 2, показ слайдов 4-6 из приложения №2.
«Развитие печатных изданий» - показ слайдов презентации 4-6 из приложения №2.
Учитель: Каждому из участников я раздаю текст (см. приложение №1), в котором есть ошибки. Ошибки надо найти, исправить и объяснить их с точки зрения правил русского языка. Время на это задание – одна минута. За правильный ответ вам предоставляется каждому буква, из букв вы командой сложите слово. Время пошло.
ТЕКСТ: Древняя …усь сл..вилась своими б..гатыми и кр…сивыми городами, в которых было множество разно..бразных памятников культуры. (Данный текст написан на листе ватмана маркером, где найденные ошибки исправляют дети, объясняя правила написания слов в русском языке. В приложении №1 представлены тексты для каждого участника игры).
СЛОВО: КНИГА
За правильный ответ получите букву: А.
Если за 30 секунд назовете еще 10 слов заканчиваются на букву А, то получите «!» знак, который обменяете на букву в ключевом слове нашей игры.
Вы молодцы! Зарабатываете еще ! знак.
ТУР 3. Предисловие к туру 3, показ слайдов 7-15 из приложения №2.
«История создания бумаги и книги»
Вопрос? Кто изобрел бумагу? (китайцы)
Кто писал первые книги? (Монахи)
Следующие буквы нам помогут найти для команды болельщики. Назовите 10 печатных детских изданий - газеты и журналы, которые выпускаются сейчас.
Ответы болельщиков: Мурзилка, Веселые картинки, Детская газета, Коллекция идей, Клёпа, Дисней, Шрек, Маруся, Почемучка, Один дома.
Большое спасибо вам болельщики! Команда зарабатывает следующие буквы ключевого слова – Ж, С.
Если за 30 секунд командой назовете еще 10 слов начинающихся на букву Ж, то получите «!» знак, который обменяете на букву в ключевом слове нашей игры.
Вы молодцы! Зарабатываете еще ! знак.
ТУР 4. Предисловие к туру 4
«О первой русской печатной книге и о библиотеки»
Вопрос:
Как называлась первая русская печатная книга?
Сколько читателей в детской районной библиотеке?
Перед вами шаблоны букв, из которых за минуту нужно составить название газет и журналов широко известных и читаемых в нашем районе. Время пошло.
(Аргументы и факты, Труд, Мурзилка, Красноярский рабочий)
За верный ответ каждому участнику выдается буква. Командой надо составить слово за 15 секунд.
СЛОВО: ЗАКОН
А кто знает, что означает слово – закон? В печатных издательствах тоже есть свои законы, которые ещё называют постулаты журналиста. Назовите хотя бы два закона журналиста?
Ответ детей:
ГОВОРИ ПРАВДУ. НЕ ГОВОРИ ТОГО, ЧТОБЫ ТЕБЯ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОНЯТЬ НЕПРАВИЛЬНО
Команда зарабатывает следующую букву ключевого слова – букву «Н».
Назовите 10 слов за 30 секунд, которые заканчиваются на букву Н , если справляетесь -заработаете «!» знак.
Вы молодцы! Зарабатываете еще ! знак.
ФИНАЛ:
Вывешиваем на магнитную доску все заработанные буквы командой
Восклицательные знаки команды можно обменять на буквы, но они сократят время разгадывания слова на 10 секунд каждый.
Если ребята не меняют знаки на буквы, то время разгадывания слова соответствует 1 минуте.
Н Ж А Т С ! ! ! !
СЛОВО: ЖУРНАЛИСТ
В нашей игре вы показали свои знания в области истории книгопечатания, создания газеты и многообразия современных СМИ.
Вопрос: Что же означает Журналистика?
А теперь, используя буквы ключевого слова – ЖУРНАЛИСТ, составьте как можно больше слов за 1 минуту. Кто больше, тот и победил.
Пример: Лист, журнал, урна, наст, рис, сани, жир, жар, лужа, сир, тир и т.п.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ ИГРЫ!!!
Журналистика как система органов массовой информации. Понятие о свободе прессы. Использование фразеологических оборотов и крылатых выражений в английском языке.
Цель:
Обучающая: закрепление знаний учащихся полученных на предыдущих занятиях по журналистики.
Развивающая: выработка умений работать в разных жанрах публикации.
Воспитательная: стимулирование интереса учащихся к деятельности журналиста.
Тип: обобщение и систематизация знаний учащихся.
Разнообразные в типологическом отношении ср-ва информации в совокупности образуют целостную систему журн-ки. В структурном плане ее представляют три группы ср-в инф-ции: 1)Печатная пресса – газеты, журналы, еженед-ки, дайджесты, бюллетени; 2) Аудиовизуальные СМИ – радио, ТВ, документ.кино, видеовещание, телетхт; 3)Информационные службы – телеграфные аг-ва, рекл.бюро, пресс-службы, аг-ва по связям с общ-ю, професс.журналист.ассоциации.; 4)Интернет – это сложный вопрос. В совр.практике его Инет невозможно игнорировать (эл.версии изданий). Некот.считают, что Инет как кибержурн-ку нужно причислять к СМИ. Др.-против. Поэтому приходится принимать его двойственное положение. Во-1х, ни в России, ни в др.гос-х он законодательно не относится к СМИ. Во-2х, выражения «электронная версия» или «сетевая газета» передают лишь форму трансляции мтрлов. Скорее это «телекоммуникация» (общении на расстоянии). Каждая группа СМИ занимает особое место в едином их комплексе. Специфика печати, выражающей свое содержание через письменное слово и относит.скупые изобразит.ср-ва, заключается в наибольшей (по ср.с радио и тв) аналитичности тхтов. Процесс чтение предполагает высокую степень абстрактности мышления, работу воображения. Более тесным становится взаимодействие автора и читля. Авторитет прессы подкрепляет многовековая культура письменной речи. Тхты газет и журналов удобно исп-ть как хранилище информации (можно вернуться к повторному изучению, копировать и др.) На фоне экспансии ТВ и комп.коммуникации в мире возникло беспокойство (снижение тиражей газет) о сохранении письменной жрун-ки. Преимущества радио связаны с его оперативностью, доступностью для широких слоёв населения и практически безграничным распространением, а также с технической простой и дешевизной производ-го процесса. Выразит.ср-ва радиожурн-ки – живой голос, шумы, музыка – облад-ют высоким потенциалом достоверности и образности в передаче реальных событий. В течение послед.лет радио увел.свою аудиторию, развивается в професс.плане. Телевидение сочетает в себе возможности радио, кино, фотографии, живописи, театра и др.предшествующих ему систем общения.
Существующая система СМИ складывалась постепенно: вначале были только газеты и журналы, в девятнадцатом веке добавились информационные службы, а в двадцатом — сначала радиостанции, а потом и студии телевидения. Сегодня только в Санкт-Петербурге действуют свыше десяти телеканалов и телекомпаний. Средства массовой информации — самостоятельная индустрия, нацеленная на формирование общественного сознания с использованием организационно-технических комплексов, обеспечивающих быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музы-кальной информации. Каждая форма СМИ имеет свою знаковую систему: печать, или пресса — письменное слово или визуальный образ; радио — устное слово, музыку; телевидение синтезирует устное слово, движущееся изображение и музыку на общем фоне симфонии красок.
Понятие "свобода прессы": определение, содержание, структура
Свобода прессы чаще всего определяется как право распространять идеи, мнения, информацию через печатное слово без ограничений со стороны властей, право, что гарантирует защиту и "лежит в основе всех политических свобод" и прав человека. Свобода прессы является не просто гарантом, а "главным гарантом конституционности демократического строя".
Основная цель свободы прессы - это создание предпосылок для формирования образованного и информированного электората, способного самостоятельно оценивать состояние общественных дел. Свобода прессы означает, что масс-медиа могут занять любую позицию по отношению к власти - лояльную или непримиримую, быть ее рупором или контролировать действия власти, критиковать ее политику, недостатки и злоупотребления. Свобода прессы - это, по сути, и есть свобода отношение граждан к власти, свобода делать достоянием гласности все властные действия, свобода их критики или поддержки.
В таком понимании свобода прессы является одной из форм непосредственного участия граждан в политике, а понятие "заниматься политикой" Иван Франко, например, понимал именно как "свободен Обсудить Дилан и распоряжений правительства, свободную критику государственного и общественной жизни". Свобода означает для индивида возможность сознательно делать свой выбор, а сознательный выбор можно сделать только тогда, когда ему предшествует достаточный объем разнообразной оперативной и объективной информации.
Свобода прессы и пути ее достижения - это древняя, если не сказать, вечная тема, которая активно обсуждается во многих странах мира. Вопрос о свободе прессы является наиболее фундаментальным в любой системе СМИ: "Свобода - это политический кислород прессы, без которого она не может нормально существовать и должным образом выполнять свою общественную функцию. Правда, в теории журналистики проблема полной свободы прессы до сих пор является одним из наиболее дискуссионных вопросов. Однако большинство авторов высказываются за полную свободу прессы, убедительно доказывая, что цензурные ограничения более опасны, чем самая свобода высказывания. "
Свобода прессы как одна из политических свобод осуществляется в плоскости гражданин - государство через институт свободных СМИ и прежде всего включает в себя: 1) свободу доступа к информации, 2) свободу распространения информации, 3) "свободу соблюдения своей общественного мнения, не подвергаясь внешнего вмешательства ". Федеральный судья Ирвинг Кауфман (США) констатировал, что свобода прессы зависит от защиты трех аспектов коммуникационного процесса: 1) сбора информации, 2) обработки информации, 3) распространение информации.
Вопрос о структуре свободы прессы является чрезвычайно важным, так как, по словам выдающегося философа Алексея Лосева, структура - это самое главное, ведь без структуры нет никакой раздельности. А если в предмете нет никакой раздельности, то это означает только то, что мы не можем приписать ему никаких свойств, потому каждое свойство предмета уже вносит в него какую-то разрешение. Называя свободу синонимом независимости и анализируя структуру понятия "свобода прессы", один из теоретиков отечественной прессы В. Владимиров выделяет следующие основные компоненты этой свободы: 1) экономическая самостоятельность СМИ, 2) правовая защита свободы журналистской деятельности, 3) политическая беспристрастность редакций, их ориентация на общечеловеческие ценности, 4) творческая свобода журналистов.
Структурируя понятия "свобода прессы", исследователи журналистики отмечают, что оно включает следующие основные положения (вопросы): 1) СМИ и юридические рамочные условия их существования, 2) СМИ и экономические рамочные условия их существования, 3) СМИ и положение журналиста 4) отношения между СМИ и политикой, напряженность этих отношений, 5) СМИ и подготовка и повышение квалификации журналистов.
Доктор исторических наук Спартак Беглов утверждает, что, например, в Великобритании существует реальное измерение свободы прессы, несмотря на то, что в этой стране нет ни конституции, где была бы зафиксирована свобода прессы, ни законов о печати, а судебная власть функционирует на основе наличия прецедентов (аналогий в прошлом). Но там уже несколько десятилетий, точнее, "с пятидесятых годов существует Кодекс журналистской практики. В основе этого Кодекса не запретные меры, а принципы высокой ответственности журналиста перед обществом и читателями. "
Анализируя британский опыт С. Беглов пришел к следующим выводам:
"1) Теоретически свобода прессы утвердилась в Великобритании как норма, является неотъемлемой частью всех других прав и свобод человека.
2) Юридически - это свобода в пределах общего законодательства и отдельных ограничений прессы для предотвращения злоупотреблений этой свободой во вред обществу или отдельным людям.
3) В материальном плане подавляющее возможность использования этой свободы должны крупные предприятия газетной индустрии и образованные ими монополистические объединения. "
Во время семинара "Препятствия свободы слова в Украине и пути их преодоления", который состоялся в Киеве в 1996 году, отмечалось, что вообще есть две свободы слова: 1) свобода слова как абсолютная ценность, 2) свобода слова как политический аргумент , а во время парламентских слушаний по проблемам свободы слова в 1997 году экс - спикер Верховной Рады Украины А. Мороз выделил два аспекта свободы слова: 1) свобода слова как правовая категория 2) свобода слова как нравственная категория.
целом проблема свободы прессы имеет, по крайней мере, восемь аспектов: 1) правовой (юридический), 2) экономический, 3) исторический 4) философский 5) политический; 6) моральный, 7) психологический; 8) технический. Однако утверждать однозначно, какой из них является важнейшим довольно трудно. Поэтому их расположение в этом списке весьма условное.

Рекомендуем посмотреть:

Младшим школьникам о первых русских князьях Сказка про колобка для детей 5-7 лет Как сделать пазлы своими руками Игра для младших школьников. Мои права

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие «Береза - символ России», 1-4 класс

Сценарий праздника «Папа, мама я - дружная семья» в начальной школе

Игры для группы продлённого дня в начальной школе

Внеклассное мероприятие в начальной школе «Пусть всегда будет солнце!»

Библиотечный час в начальной школе

Внеклассное мероприятие по английскому языку в начальной школе. День Святого Валентина | Конспект урока английского языка с презентацией. УМК "Spotlight"- 9
Опубликовано: 2525 дней назад (28 мая 2017)
Просмотров: 56827
+4
Голосов: 4
Комментарии (8)
Елена Владимировна Гордиенко # 28 мая 2017 в 16:03 +3
Здравствуйте! Интересные конспекты занятий по журналистике для школьников представлены Вами. Дети узнали много нового в области журналистики. Вполне возможно, знания пригодятся им в профессиональном да и в общем отношении. Голос.
Виолетта Дмитриевна Клименко # 28 мая 2017 в 18:34 +3
Большое спасибо за ваш комментарий. На первый взгляд это кажется скучной и сухой наукой, но когда они погружаются в процесс создания школьной газеты, понимают на сколько это важный и ценный опыт.
Ольга Алексеевна Котова # 28 мая 2017 в 22:03 +3
Школьная газета-это важнейший и первый орган в школе, который реально помогает узнавать о жизни каждой параллели, о школьных делах. Это ярко, важно. Спасибо за разработку таких занятий. Многим пригодится.Голосую
Виолетта Дмитриевна Клименко # 29 мая 2017 в 16:29 +2
Спасибо за комментарий. Ваше мнение важно для меня.
Виктория Николаевна # 30 мая 2017 в 17:37 +6
Здравствуйте,Виолетта Дмитриевна!
С Вашим конспектом занятий по журналистике ознакомилась с большим интересом. Когда-то работала журналистом в местной газете. Не скажу,что всегда это было увлекательно, в основном это была рутинная работа, поскольку приходилось из обычных событий создавать нечто из ряда вон выходящее, чтобы людям было интересно читать периодику : жизнь в нашем городке течёт вяло и сонно. Приходилось обыгрывать факты с юмором. Видимо, именно поэтому вспоминаю свою прежнюю работу с ностальгией.
А вот школьная газета - дело другое : жизнь в школе кипит, происходит множество всяких событий, которые можно описать под самыми разными углами зрения. Дать учащимся понятие о том, что такое современная пресса, насколько она свободна от цензуры, рассказать о труде журналиста. Очень интересно. Вы молодец!
С удовольствием оставляю Вам голос!
Виолетта Дмитриевна Клименко # 31 мая 2017 в 18:19 +1
Мне очень приятно получить комментарий и оценку от человека, который непосредственно имел дело с журналистикой.
Большое спасибо вам, что обратили внимание на мой материал.
Юлиана Андреевна Андреева # 3 июня 2017 в 18:59 +1
Отличная работа, удачи в труде!
Виолетта Дмитриевна Клименко # 5 июня 2017 в 16:59 0
Спасибо. Буду стараться.