Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Профессионально-личностное становление и развитие педагога

Педагогическая статья для молодых учителей. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДОГО ПЕДАГОГА
Автор: Щербакова О.М. учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ №49» г. Курган

Профессионально-личностное развитие учителя - одна из целей педагогического образования. Практика показывает, что педагогической профессией и педагогическим мастерством можно овладеть только на индивидуально-личностном уровне.
Педагог рассматривается не только как носитель накопленных культурой общечеловеческих ценностей, но и как активный субъект, реализующий в педагогической профессии свой способ жизнедеятельности, готовый принимать на себя ответственность за решение педагогических задач, а также вырабатывать свою стратегию профессионального мышления, поведения и деятельности.
Цели образования и культурно-исторические условия жизни современного общества отчетливо высвечивают как наиболее значимые цели развития у педагога способности к самостоятельной организации и конструированию собственного профессионального поведения в соответствии с его способностью понимать и интерпретировать «вызовы» современности гуманистически развивающегося общества.
Наиболее благоприятные условия, способствующие профессионально-личностному росту педагога, возникают в ситуации включения учителя в инновационные образовательные процессы, поскольку они ориентированы на качественное изменение системы образования, её оптимизацию, требуют от учителя гибкого реагирования на меняющиеся индивидуальные и групповые образовательные потребности и запросы, принятие самостоятельных решений, осмысленного выбора способов профессиональной деятельности из широкого спектра возникающих педагогических альтернатив.
В этом году я закончила филологический факультет КГУ по специальности: учитель русского языка и литературы, пришла работать в свою родную школу, которую окончила 5 лет назад. Я познакомилась с должностными инструкциями учителя русского языка и литературы, а также классного руководителя, изучила ФГОС ООО, примерные рабочие программы по русскому языку и литературе, на основе которых составила рабочие программы и календарно-тематическое планирование.
Администрацией школы созданы все условия для адаптации, проводили индивидуальные беседы, при необходимости давали консультации, определили опытного наставника, выделили кабинет, в котором есть ПК, мультимедиа проектор.
Основной характеристикой деятельности учителя следует считать педагогическую компетентность, под которой понимают эффективное владение им системой образовательных умений и навыков, в своей совокупности позволяющие ему осуществлять учебно-воспитательную деятельность на грамотном профессиональном уровне и добиваться оптимального образования учащихся. Совокупность различных профессиональных умений учителя называют педагогической техникой.
В понятие «педагогическая техника» принято включать две группы показателей. Первая группа связана с умением педагога управлять своим поведением: владение своим организмом (мимика, пантомимика, управление эмоциями, настроением (снятие психического напряжения, создание творческого самочувствия); социально-перцептивные способности (внимание, наблюдательность, воображение), техника речи (дикция, темп речи) и др.
Вторая группа показателей педагогической техники связана с умением воздействовать на личность и раскрывает технологическую сторону педагогического процесса: дидактические, организаторские, конструктивные, коммуникативные, диагностико-аналитические и другие умения.
Следующей ступенью профессионального роста педагога является педагогическое мастерство, под которым традиционно понимают доведённую до высокой степени совершенства образовательную компетентность, отражающую особую отшлифованность методов и приёмов применения психолого-педагогической теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса. Для современного педагога приоритетными становятся знания теоретические (знание современных психолого-педагогических концепций), методологические (знание общих принципов изучения педагогических явлений, закономерностей социализации обучения и воспитания) и технологические (знание не только традиционных, но и инновационных образовательных технологий).
Педагогическая техника как компонент профессионального мастерства учителя корректируется в основном в практической деятельности. Однако при освоении новых педагогических принципов и технологий необходимым условием является не только совершенствование технических педагогических приёмов, но и личностное саморазвитие педагога, его самоактуализация. Процесс самоактуализации включает в себя переход потенциальных особенностей личности в актуальные и выступает как основной механизм саморазвития.
В связи с этим целесообразно остановиться на психологических требованиях к личности педагога, осваивающего новые педагогические технологии. Они включают: вариативность мышления, эмпатийность (способность настроиться на «волну» другого человека), толерантность (терпимость к инакомыслию), коммуникативность (как культура диалога), рефлексивность, способность к сотрудничеству и др.
Считаю, главной компетентность, которой должен владеть учитель – это коммуникативность и ответственность, потому что приходится работать с детьми, их родителями и коллегами.
Недостаточно в институте идет подготовка будущих учителей к работе классного руководителя, поэтому для себя я поставила цель в первый год работы – изучить различные методы и приемы работы с классным коллективом в современных условиях.
Из поставленной цели последуют задачи:
1.Изучить различные формы проведения классных часов и внеклассных мероприятий;
2.Познакомиться с различными приемами работы с родителями;
3.Посетить уроки учителей школы, различных мероприятий.
Для достижения своей цели я начала с изучения личных дел обучающихся, с бесед с бывшим классным руководителем своего класса, с посещения уроков учителей школы.
За три месяца мною посещено около 30 различных уроков по разным предметам.
Готовность к нововведениям - это такое личностное проявление творческого стиля деятельности, в котором своеобразно сочетаются определённая личностная направленность, стремление, потребность внедрять новые способы и формы профессиональной деятельности («сочетание» психологической, теоретической и практической готовности).
Педагогическое творчество - это более высокий уровень квалификации учителя. Оно связано не столько с продуцированием новых идей и принципов, сколько с их модернизацией, видоизменением.
1.Только на высшем уровне своей профессиональной деятельности-новаторстве - учитель выдвигает и реализует новые, прогрессивные идеи, принципы, приёмы в процессе обучения и воспитания.
2.В переводе с латинского слово «новатор» означает «обновитель», то есть человек, вносящий и осуществляющий новые, прогрессивные принципы, идеи, приёмы в той или иной области деятельности.
3.Педагог-новатор - это автор новой педагогической системы, то есть совокупности взаимосвязанных идей и соответствующих технологий.
Учитель, владеющий современными педагогическими технологиями и обладающий технологической культурой, должен проявлять гибкость при использовании методов и средств обучения, уметь модифицировать свои профессиональные действия, разрабатывая при этом свою собственную педагогическую технологию.
Чтобы заинтересовать ребят своим предметом я начала изучать технологию критического мышления. К концу года постараюсь разработать 5 уроков по данной технологии.
Готовность педагога к созданию авторской технологии, характеризующейся согласованностью методических приёмов, оригинальностью их сочетания в целостной системе, соответствующей единому замыслу и личностному опыту учителя, авторским стилем его педагогической деятельности - один из важнейших показателей личностного развития педагога.
Важнейшим условием, механизмом и результатом формирования готовности педагога к созданию авторской педагогической (дидактической, образовательной) технологии является индивидуальный авторский стиль деятельности педагога.
Разработка и усовершенствование образовательных программ - одно из самых распространённых направлений инновационного педагогического поиска в образовательных учреждениях. К таким программно-методическим аспектам творческой деятельности педагога относятся: во-первых, чёткая рефлексия того, где, в чём и зачем намеревается учитель провести инновацию, каким требованиям должна отвечать авторская программа; во-вторых, в ней должны быть представлены не только «знаниевый» (то есть образовательный стандарт), но и личностный аспект (личностный опыт детей и педагога). Учебная программа в этой связи, - это не инструкция «что дать ученикам», а установка на творческое сотрудничество с ними при решении взаимозначимых задач, диалог, субъект-субъектное обучение.
Авторская методическая система - это совокупность индивидуальных приёмов, средств, а также оптимальных для педагога, его индивидуального стиля деятельности форм и методов, характеризующихся целостностью, оригинальностью и результативностью их применения.
Высшим уровнем профессионального саморазвития педагога является создание им собственной авторской системы работы, состоящей из индивидуальной дидактической, индивидуальной воспитательной и индивидуальной методической систем. Результатом дидактической и воспитательной системы являются авторские программы и технологии, а результатом индивидуальной методической системы - индивидуально-авторский стиль и педагогическая техника. В структуре авторской педагогической системы выделяют: идею и замысел, общую конструкцию педагогической системы, методической состав, логику развертывания, специфические приёмы создания личностно ориентированных ситуаций, адаптированность технологии к индивидуально-личностному потенциалу.
Для того чтобы выработать свою методическую систему я прошла дистанционные курсы по проблеме: «Внедрение Федерального государственного образовательного стандарта в основной школе в контексте уроков по гуманитарным предметам». Продукцией этих курсов была разработка проекта урока русского языка в 5 классе по ФГОС по теме: «Правописание согласных в корне слова. Непроизносимые согласные».
Уже сейчас в своей работе я использую различные игровые приемы, проблемные ситуации, проектный метод, ИКТ.
Благодаря применениям этих приемов и методов ребята с удовольствием идут на мои уроки. С большинством родителей сложились ровные, доброжелательные отношения.
Инновационная деятельность, осуществляемая педагогом в образовательном учреждении, позволяет ему подниматься на разные уровни своего профессионально-личностного развития.

Рекомендуем посмотреть:

Формирование познавательных УУД средствами интеллектуальных учебных заданий на уроках русского языка Использование образовательных технологий в детском саду Взаимоотношения с коллегами по работе в школе Формирование положительного имиджа школы

Похожие статьи:

Высказывания об образовании

Высказывания о воспитании детей

Высказывания о самовоспитании, воспитанности и этикете

Высказывания о здоровье, вредных привычках и пороках

Индивидуальная работа со слабоуспевающими учащимися 6 класса
Опубликовано: 2793 дня назад (31 марта 2017)
Просмотров: 2689
Рубрика: Статьи
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!