Тематический день в подготовительной группе ко Дню рождения Пушкина
Пушкинский день в детском саду. Подготовительная группа. Беседы, игры
Цель: познакомить с творчеством А.С. Пушкина, фактами его биографии.Задачи:
- объяснить, почему А.С. Пушкина называют «народным поэтом», рассказать о его роли в умножении богатств русского языка;
- развивать интерес к поэзии, чувство рифмы и стихотворного ритма;
- воспитывать интерес и любовь к творчеству Пушкина, любовь к поэзии;
- развивать чувство прекрасного, умения ценить и понимать поэзию.
Необходимое оборудование: Ноутбук, экран, проектор, музыкальный центр.
Ход работы
Подготовительный этапВключается в долговременный план работы с детьми по этой теме:
- Биографические сведения.
- Рассказ воспитателя о том, что Пушкинский день России (День русского языка) отмечается 6 июня. Дата этого праздника совпадает с днем рождения А.С. Пушкина. О том, что в 2010 году ООН приняла решение отмечать 6 июня Международный день русского языка.
- Рассматривание иллюстраций к сказкам и стихам Пушкина.
- Чтение стихов Пушкина; «узнавание» детьми уже известных им стихов, посвященных временам года.
- Дидактическая игра «Скажи по-другому» - подбор синонимов к различным словам из стихов Пушкина, например: мгла, обветшалая, лачужка, брег, багрец, вешний, унылый, блещут, дань, келья.
- Русские народные сказки - в них А.С. Пушкин находил вдохновение для своих сказок и стихов. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма! - писал Александр Сергеевич о русских сказках. - Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» (из записок И.И. Пущина).
- Воспитатель предлагает детям найти аналогии, сходства в сказках Пушкина и народных сказках.
Основной этап
Основной этап подготовки к тематическому дню «Пушкинский день России» можно начать либо с работы в семье, либо с опорных сигналов в виде богато представленного зрительного ряда, наглядности, в виде следующих последовательных шагов:
1. Подготовка информационного листка для родителей (информационного стенда, папки- передвижки), в котором в качестве рекомендаций по домашнему чтению в выходные дни даются советы по чтению стихов и сказок А.С. Пушкина.
2. Подготовка выставки в книжном уголке. Ее главной целью является пробуждение интереса детей к чтению стихов и сказок поэта, иллюстрации к которым дети могли видеть в книжном уголке.
3. «Узнавание» детьми тех стихов Пушкина, которые они уже слышали, разучивали: «Гонимы вешними лучами...» («Евгений Онегин»), «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет...»), «Вот север, тучи нагоняя...» («Евгений Онегин»), «Унылая пора! Очей очарованье!..»
4. Выразительное чтение стихов и сказок, в частности вступления к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
5. Рассказ воспитателя.
6. Создание проблемных ситуаций, поиск значений необычных для детей слов, которые встречаются в стихах и сказках А.С. Пушкина.
7. Создание карты сказочной страны Лукоморья.
8. Продуктивная деятельность (рисование, лепка, аппликация, творческое конструирование) по содержанию стихов и сказок А.С. Пушкина. Продуктивная деятельность может быть организована как в форме занятий, так и в форме мастерской.
9. Беседы с детьми о творчестве поэта.
10. Подбор и использование дидактических и сюжетно-дидактических игр на основе стихов и сказок А.С. Пушкина.
11. Актуализация знаний детей о творчестве А.С. Пушкина, фактах его биографии, исторических местах России, Москвы, Санкт-Петербурга, связанных с поэтом.
12. Выставки детских и детско-родительских творческих работ, связанных со стихами и сказками А.С. Пушкина.
13. Утренний или вечерний кинозал - просмотр мультфильмов или фильмов-сказок по мотивам сказок А.С. Пушкина: мультфильмы «У лукоморья дуб зеленый», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане...», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»; художественные фильмы-сказки «Сказка о царе Салтане», «Осенние колокола» (по мотивам «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»), «Руслан и Людмила».
14. Театрализованные игры.
Тематический день «Пушкинский день России»
Утром педагог обращает внимание детей на подготовленные материалы в уголке книги «У каждого ребенка свой Пушкин». Рассказывает детям о том, что Пушкинский день России (День русского языка) отмечается 6 июня. Дата этого праздника совпадает с днем рождения А.С. Пушкина. О том, что в 2010 году ООН приняла решение отмечать 6 июня Международный день русского языка. Воспитатель готовит выставку, экспонатами которой являются книги со стихами и сказками Пушкина в различных изданиях с красочными иллюстрациями. Одна и та же сказка должна быть представлена в книгах разных издательств.
Кроме того, на выставке должны присутствовать репродукции портретов Пушкина: О. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина; В. Тропинин. Портрет А.С. Пушкина; П. Соколов. Портрет А.С. Пушкина; Ю. Иванов. «Саша Пушкин, лицеист». А также портрета юного Саши Пушкина работы С. Чирикова (лицейского учителя рисования и гувернера), известных автопортретов А.С. Пушкина (например, автопортрет, исполненный в период ссылки в Михайловское, и автопортрет на листе, вклеенном в альбом Е.Н. Ушаковой).
Учитывая тему «Пушкинский Петербург» в книжном уголке должны быть представлены: фотоиллюстрации пушкинских мест Санкт-Петербурга: Царскосельский Лицей где юный Александр Пушкин был лицеистом - привилегированное учебное заведение располагалось в Царском селе (ныне г. Пушкин). Дом в Коломне - набережная р. Фонтанки, 185, где жил Пушкин с родителями. Коллегия иностранных дел, квартира А.И. Тургенева, дом Лаваль, литературный салон Авдотьи Голицыной (известны 3 стихотворения поэта, обращенные к знаменитой красавице). Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина, место дуэли, церковь Спаса Нерукотворного образа, где отпевали Пушкина. Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом), Пушкинская улица, памятник Пушкину на площади Искусств. Важно, чтобы ребята прониклись атмосферой Петербурга того времени, когда там жил Пушкин.
На выставке в книжном уголке могут быть представлены репродукции картин: И. Репин. «Пушкин в Царском Селе»; И. Айвазовский. «Пушкин на берегу Черного моря»; И. Айвазовский и И. Репин. «Прощание Пушкина с морем» («Прощай, свободная стихия...»); Н. Ге. «А.С. Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина)»; Б. Щербаков. «Пушкин в Петербурге».
В процессе бесед с детьми в книжном уголке воспитатель привлекает их внимание к разнообразным иллюстрациям к стихам и сказкам Пушкина. Беседует с детьми о том, как с помощью различных изобразительных приемов художники постарались отобразить характеры героев Пушкина или описанную в его стихах природу. Воспитатель побуждает детей попробовать «разглядеть» в портретах Пушкина черты характера поэта, рассуждает вместе с ними о том, какими средствами художники попытались передать эти качества Пушкина.
Спрашивает, что запомнилось детям из рассказа о жизни и творчестве А.С. Пушкина, предлагает выбрать портрет поэта из 3-4 фотографий других знакомых им писателей. Рассматривает с детьми книги для выставки, спрашивает, какие из них им знакомы, какие они любят больше всего. Попросит их поучаствовать в оформлении выставки в книжном уголке. Предлагает детям выбрать один из видов произведений Пушкина, который им больше других нравиться и отобрать все книжки в соответствии с ним. Поговорить о том, что Пушкин писал очень разные книги (в стихах и прозе, веселые и грустные, короткие и длинные, о людях, вещах, природе) Предложит рассказать другим о том, почему именно этот вид творчества Пушкина они выбрали.
Приложение
Биографические сведения: Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года. Его отец, Сергей Львович, происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода, оставившего яркий след в истории России. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой «арапа Петра Великого» - Ибрагима Ганнибала.
Семейный круг дал Пушкину немало - блестящее знание французского языка, увлечение театром, живые беседы о литературе в гостиной, куда были вхожи лучшие поэты того времени - В. А. Жуковский, К.Н. Батюшков и другие.
У Пушкиных была богатая домашняя библиотека, и книги стали лучшими друзьями юного Александра. Кроме того, в нем живет интерес к русской старине и родному языку. Рассказы бабушки Марии Алексеевны Ганнибал о былых временах, яркая речь няни Арины Родионовны, сердечность дворового дядьки Никиты Тимофеевича Козлова открыли маленькому Александру прелесть русского простонародного мира. Древний Кремль и поместье Захарово (подмосковное имение бабушки) делали русскую историю для Пушкина особенно живой. Он всегда ощущал кровную связь с Отечеством, с древними корнями.
Пушкин получил блестящее образование. Кроме домашних занятий с гувернерами и специально приглашенными учителями, он закончил лицей в Царском Селе под Петербургом - уникальное учебное заведение, которое сделало из мальчика поэта. Девизом лицея были слова «Для пользы общей». Программа была в основном гуманитарная: преподавались науки нравственные, политические и юридические, словесность, «изящные искусства» - живопись, музыка. Но учил лицей и физике, математике, гимнастике, танцам - всему, что должно было сделать его воспитанников широко образованными светскими людьми. Преподаватели стремились развить в своих питомцах чувства гражданской чести, служения Отечеству. Узы дружбы, возникшей в Лицее, связали его воспитанников на всю жизнь. Ради этой дружбы Пушкин был готов терпеть немилость царя.
По окончании лицея в 1817 году Пушкин поселился в Петербурге вместе со своими родителями. Здесь, в Петербурге, Пушкин присоединился к кружку свободомыслящих молодых людей, которые душой болели за свою Отчизну. Более всего поражало и угнетало их положение русского народа - бесправного, пожизненно подчиненного помещикам. В это время молодой Пушкин много работает, пишет. В раздумьях о судьбе русской поэзии, русского литературного языка, в ночных бдениях и рассветных часах рождается новая, еще небывалая поэма - «Руслан и Людмила». Эта поэма - рассказ о давно минувших днях, «преданья старины глубокой». Она написана прекрасным русским языком. Позже родились знаменитые пушкинские сказки.
В молодости Пушкин писал вольнолюбивые стихи, выражая настроения многих своих друзей, многих русских просвещенных людей. В них он осуждал царя, самодержавие, попустительство царя помещикам, которые угнетали крепостных крестьян. Эти вольнолюбивые стихи, конечно же, не понравились царю, и поэта много раз отправляли в ссылку.
В 1820 году Пушкин был выслан из столицы служить на юг России. Он живет в это время в Гурзуфе, в Крыму, затем в Бахчисарае, а до 1823 года - в Кишиневе. Впоследствии, до августа 1824 года, Пушкин прослужил в Одессе. Но он был уволен со службы за вольнолюбие и по распоряжению царя Александра Первого отправился в ссылку в имение родителей Михайловское, на Псковщине. Это имение было бедным, запущенным.
Родные встретили Пушкина без особой радости - ведь он был опальным поэтом. Вскоре вся семья уехала в Петербург, а Пушкин остался в Михайловском вдвоем со своей старой няней Ариной Родионовной.
Няня заботилась о нем, как умела; она нежно любила своего питомца, и Пушкин отвечал ей такой же привязанностью. Няня была хорошей рассказчицей, знала множество поговорок, прибауток, народных примет. Пушкин любил слушать ее образную речь, ее сказки. Благодаря рассказам старой няни Пушкин смог создать свои бессмертные сказки: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и о работнике его Балде».
В михайловской ссылке Пушкин создал более 100 художественных произведений - стихотворений, поэм, сказок.
В ноябре 1825 года умер царь Александр Первый, а в сентябре 1826 года Пушкина вызвал в Москву новый царь Николай Первый. В 1831 году Пушкин принял предложение царя поступить к нему на службу при дворе. Поэт надеялся, что на этой службе он сможет быть полезным Отечеству, русской литературе. Но со временем понял, что придворная служба требует от него притворства, лести и подобострастия, а быть таким он не умел и не хотел. Поэтому придворные не любили Пушкина, всячески унижали и травили, а самое главное - мешали публикации его произведений. До конца жизни Пушкин оставался опальным поэтом, хотя и был приближен ко двору.
Умер Пушкин в возрасте 37 лет 29 января 1837 года от раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом, любимцем царского двора. Но после своей смерти обрел подлинное бессмертие, потому что любому русскому человеку всегда будут близки и понятны стихи Пушкина - поистине бессмертные творения.
Беседы
Тема: «Природа и люди в стихах Пушкина»Вопросы к беседе:
- Послушай стихотворение Пушкина «Зимний вечер». Как по-другому можно назвать это стихотворение?
- Почему Пушкин сравнивает бурю со зверем и с плачем ребенка?
- Подходит ли к этому стихотворению пословица «Сядем рядком да поговорим ладком»?
- К кому так ласково в стихотворении обращается А.С. Пушкин? Почему он так любил свою няню Арину Родионовну?
- В стихотворении есть такие строки: «Спой мне песню, как синица тихо за морем жила...» Придумай волшебную сказку об этой синице.
- Вспомни строки «Зима!.. Крестьянин, торжествуя...» («Евгений Онегин»). Как ты понимаешь слова «кибитка», «ямщик», «дворовый мальчик»?
- Как понимать выражение «летит кибитка удалая»?
Тема: «Любимые сказки Пушкина»
Вопросы к беседе:
- Какие ты знаешь сказки А.С. Пушкина?
- Какая из сказок понравилась тебе больше всего?
- Назови героев - действующих лиц этой сказки.
- Какой из героев тебе понравился больше всех?
- Какие его качества ты хотел бы иметь в своем характере?
- Какой из героев вызывает наименьшую симпатию? Почему? Какие черты его характера ты назвал бы отрицательными?
- А.С. Пушкин говорил: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Какой намек, какая мораль заключается для нас в этой сказке?
- Ты запомнил какие-нибудь выразительные моменты, обороты речи, которые Пушкин использовал в своей сказке? Назови их.
- Подумай, к какой из сказок больше всего подходит русская пословица «Дай с ноготок, запросит с локоток» или «Кто чужого желает, тот скоро свое потеряет»?
- А моралью какой сказки могут стать пословицы: «Правду как ни прячь, она наружу выйдет», «Как аукнется, так и откликнется», «Доброму везде добро»?
- Про кого из героев Пушкина можно сказать: «В лихости и зависти нет ни проку, ни радости»?
Тема: «Пушкинский Петербург»
Вопросы к беседе:
- Почему А.С. Пушкина называют народным поэтом? Как ты понимаешь эти слова - «народный поэт»? По аналогии: «народный артист», «народный учитель»?
- Какие пушкинские места северной столицы ты знаешь? Почему их называют пушкинскими?
- Что замечательного, интересного есть на Пушкинской площади?
- Знаешь ли ты, что даже зимой у памятника Пушкину лежат живые цветы? Как ты думаешь, кто их туда приносит и почему?
При проведении бесед воспитатель обращает внимание на выразительность речи детей, побуждает их к употреблению синонимов, ярких эпитетов, образных выражений.
Ситуативные задачи
Толкование смысла слов, которые мы можем встретить в стихах Пушкина:ветхая - разрушающаяся или пришедшая в негодность от времени, употребления, старости, дряхлая;
невод - сеть для ловли рыбы (образовано от слова «вода», в которой ловили рыбу, и приставки «не-» - древние славяне считали, что такая приставка поможет не отпугнуть от сети рыбу, покажет, что сеть не опасна для нее);
рать - войско, армия (от древнерусского «рать» - битва, война или войско, военный отряд);
гонец -тот, кто послан со срочным поручением, известием (произошло от слов «гонять», «гнать», то есть торопиться, спешить);
тужить - грустить, печалиться (произошло от слов «туго», «тяжело», «тяжко»); неведомые - неизвестные, незнакомые (от древнерусского «ведать» - знать, «неведомый» - незнакомый, тот, о котором никто не знает);
темница - тюрьма; темное помещение без окон, в которое помещали в наказание (от слов «темнота», «тьма», впоследствии преобразовалось в «тюрьма»);
затейница - выдумщица (от слова «затея» - задумка, выдумка, замысел, намерение); лукоморье - старинное русское название морского залива, бухты (происходит от словосочетания; «лука моря» и означает «изгиб морского берега». В восточнославянской мифологии Лукоморье - заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо - ось мира).
Сюжетно-ролевые игры
«В стране Лукоморье»Задачи: закрепить знание сказок Пушкина, упражнять в нахождении аналогий между сказками Пушкина и народным творчеством - сказками, пословицами, поговорками; развивать творческие навыки и артистизм.
«Экскурсия по Петербургу»
Задачи: закрепить профессиональные действия экскурсовода; дать возможность всем желающим побывать экскурсоводом, чтобы рассказать об особенно памятных местах северной столицы; развивать речь, умение составлять рассказ; упражнять в составлении рассказа по картине (фотоиллюстрации).
Как разновидность этой игры можно организовать «Путешествие в старый Петербург времен Пушкина», в качестве наглядных пособий использовать виды старого Петербурга (картины, фотоиллюстрации).
Сюжетно-дидактическая игра «Сказочники-затейники»
Веселое соревнование: кто вспомнит больше русских народных сказок. Напомнить детям, что А.С. Пушкин очень любил народные сказки, которые ему рассказывала няня Арина Родионовна. Вспомнив строки Пушкина «Спой мне песню, как синица тихо за морем жила...», сочинить всем вместе свою сказку.
Задачи: развивать навыки творческого рассказывания, учить придерживаться избранной сюжетной линии в творческом рассказывании; развивать любовь к народному творчеству, желание участвовать в нем.
Театрализованные игры по мотивам сказок Пушкина
Воспитатель предлагает детям разыграть различные сценки из сказок Пушкина, обращая внимание на эмоциональное состояние героев сказок, чувства, которые они испытывают в той или иной ситуации: например, ткачиха и повариха на царском пиру, царица и Гвидон в бочке, Гвидон спасает царевну Лебедь, царь Салтан разговаривает с корабельщиками, встреча царя Салтана с царицей; злая царица перед зеркальцем, разговор королевича Елисея с Ветром, разговор царевны с семью богатырями; старик и старуха перед землянкой, старуха - столбовая дворянка и старуха - царица, разговоры старика с золотой рыбкой и др.
Дидактические речевые игры
Найди рифму» (разновидность - «Вспомни рифму»)Задачи: развивать речевой слух, формировать умение подбирать (вспоминать)рифмы.
Возможный подбор слов к игре «Найди рифму»:
Ложка - кошка, плошка, мошка, картошка.
Совет - ответ, привет.
Майка - гайка, зайка, зазнайка.
Палка - галка, скалка, скакалка.
Кот - бегемот, кашалот.
Кружка - подружка, клюшка.
Крыльцо - кольцо.
Березы - розы, мимозы, занозы.
Осина - кручина, перина, пучина.
Осины - апельсины.
Град - виноград, шоколад, мармелад.
Белка - безделка, тарелка, стрелка.
Дворец - молодец, удалец.
Чудо - откуда, блюдо, зануда.
Возможные пары слов к игре «Вспомни рифму» (на примере «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»)
Ночь - дочь.
Проходит - сводит.
Молодица - царица.
Шутила - говорила.
Слово - готово.
Милее - белее.
Стекло - назло.
Гневной - царевной.
Локти - когти.
Молодая - блуждая.
Румяный - названый.
Диво - красиво.
Девица - сестрица.
Отдыхать - кровать.
Девицу - светлицу.
Погулять - пострелять.
Наливное - золотое.
В игре «Вспомни рифму» можно не только называть слова, но зачитывать двустишия, делая в конце паузу для окончания рифмы детьми.
«Что означает это слово?»
Цель: развивать умение понимать точный смысл слова.
Воспитатель просит детей объяснить, что означают отдельные слова из сказок Пушкина, обосновав свое мнение:
Светлица, светелка - светлая парадная комната; небольшая комната в верхней части жилья.
Терем - богатый дом, сложенный из бревен или камня, состоящий из двух или более этажей.
Палаты - большой, роскошный дом, дворец, построенный, как правило, из камня.
Горесть - печаль, горе.
Ступай - иди.
Взывать - звать, говорить, обращаться, спрашивать.
Престол - трон правителя страны.
Стольный город - столица, город, в котором находится престол правителя.
Удалец - удалой, ловкий, смелый человек.
Привальный (остров) - место, где можно устроить привал, отдохнуть в пути.
Окриветь - стать кривым, ослепнуть на один глаз.
«Скажи по-другому»
Задачи: учить находить слова, близкие по смыслу; развивать умение применять в речи образные средства для точного выражения своей мысли.
Воспитатель предлагает детям придумать синонимы к словам из сказок Пушкина, назвать по-другому то, что обозначают эти слова. Возможные слова для подбора синонимов:
Стремглав - быстро, стремительно.
Благодарствую - спасибо, благодарю.
Буйный - сильный, неистовый, неудержимый.
Зарыдал - громко, горько заплакал, завыл, заревел.
Милее - дороже, красивее, желаннее, прекраснее.
Тоска - уныние, печаль, хандра, депрессия.
Вопрошать - спрашивать, задавать вопрос.
Корабельщик - человек, построивший корабль или плывущий на корабле, мореплаватель, моряк, мореход.
Диковинка - диво, чудо, невидаль.
Изумился - удивился, поразился, диву дался.
Молвить - говорить, сказать, произнести, изречь.
Кроссворд по сказкам А.С. Пушкина с загадками и ключевым словом
1. Поскачу хоть на край света за невестою своей,
Ей в любой беде поможет королевич ... (Елисей).
2. По зубам орех любой с золотою скорлупой
Мне, затейнице веселой, шаловливой, озорной. (Белка.)
3. Он на все руки работник - повар, конюх и плотник.
За жадность попа проучил, с чертей оброк получил. (Балда.)
4. Не комфортное жилище, но вполне надежный дом,
Тридцать лет и три года старики прожили в нем. (Землянка.)
5. На весь свет смогла б одна
Я наткать вам полотна.
Но черная зависть к сестрице родной
Мне жизнь отравила и сделала злой. (Ткачиха.)
6. Мы царевну молодую
Любим, как сестру родную,
Прячем в тереме в лесу,
Бережем ее красу. (Богатыри.)
Ответы:
Рекомендуем посмотреть:
Развлечение ко Дню рождения Пушкина. Старшая группа. Сценарий Мероприятие ко Дню рождения Пушкина в подготовительной группе. Конспект Литературная викторина по сказкам Пушкина в старшей группе. Конспект Занятие викторина по сказкам Пушкина для дошкольников 6-7 лет← Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе на тему: Пасха | Сценарий мероприятия ко Дню России для детей старшей группы детского сада →
Автор: Ольга Петровна Мартынова
Опубликовано: 225 дней назад (11 мая 2024)
Просмотров: 702
Рубрика: Без рубрики
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!