Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Проектная деятельность в детском саду. Из опыта работы воспитателя

Опыт работы воспитателя ДОУ на тему «Проектная деятельность в детском саду»
Различные педагогические исследования показывают, что главная проблема дошкольного образования – потеря живости, притягательности процесса познания.

Анализируя различные научные статьи, я сделала вывод, что на данные момент увеличивается число дошкольников, которые не желают идти в школу, также снизилась положительная мотивация к занятиям, успеваемость детей падает.

Теперь возникает актуальный вопрос: «Как же поправить ситуацию?» Становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое пространство, требует существенных изменений в педагогической теории и практике дошкольных учреждений, совершенствования педагогических технологий.

Сейчас использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал метод проектов. Технология проектирования относится к современным гуманитарным технологиям, которые являются инновационными в работе дошкольных учреждений.

Этот метод актуален и очень эффективен, т.к. дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться к школе.

Метод проектов интересен и полезен не только детям, но самим педагогам, т.к. он дает возможность сконцентрировать материал по определённой теме, повысить уровень собственной компетентности по проблеме, вывести на новый уровень взаимоотношения с родителями, ощутить себя действительно партнером детей в решении исследовательских задач, сделать процесс познания не скучным и чрезмерно назидательным. Метод проектов естественно и гармонично вплетается в образовательный процесс детского сада.

Поэтому в практике своей работы я стала достаточно активно использовать данный метод, и хочу поделиться опытом своей работы в данном направлении. Проектная деятельность всегда разворачивается в проблемной ситуации, которая не может быть решена прямым действием, поэтому я стараюсь находить нетрадиционные методы воздействия на ребёнка, на его эмоциональную и нравственную сферу.

Работая над проектами, я ставлю такие цели, чтобы развивать у каждого ребёнка:
- творческое начало, воображение, изобретательность;
- способность к критическому мышлению и умение делать самостоятельный выбор;
- способность ставить проблемы и находить их решение;
- неравнодушие к проблемам близких людей, своего города, общества, страны, окружающей среды.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками имеет свою специфику: мне необходимо «наводить» ребенка, помогать обнаруживать проблему или, даже провоцировать её возникновение, вызвать к ней интерес и «втягивать» детей в совместный проект, при этом стараюсь не переусердствовать с опекой и помощью родителей.

В результате использования метода проектов дети в моей группе стали более раскрепощёнными и самостоятельными, целеустремлёнными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству.

Работа началась с младшей группы, а именно с проекта «Мир сенсорики».

Данный проект направлен на развитие сенсорных способностей у детей раннего возраста. В процессе развивающих занятий, дидактических игр у детей происходит накопление сенсорных представлений, ориентировка в цвете, форме, величине предметов, а также группировка предметов по одному или нескольким признакам, установление сходства и различия между предметами, имеющими одинаковое название.

Сенсорное развитие детей во все времена было и остается важным и необходимым для полноценного воспитания подрастающего поколения. Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирования представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Значение сенсорного развития в раннем детстве трудно переоценить, именно этот период наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

После проведения ряда наблюдений было выявлено, что сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка; с другой стороны, имеет самостоятельное значение. Полноценное восприятие необходимо также и для успешного обучения ребенка в детском дошкольном учреждении, в школе и для многих видов трудовой деятельности.

Сенсорный, чувственный опыт является источником познания мира. От того, как ребенок мыслит, видит, как он воспринимает мир осязательным путем, во многом зависит его нервно-психическое развитие.

В раннем детстве еще нет возможности и необходимости знакомить детей с общепринятыми сенсорными эталонами, сообщать им систематические знания о свойствах предметов. Однако проводимая работа должна готовить почву для последующего усвоения эталонов, т. е. строиться таким образом, чтобы дети могли в дальнейшем, уже за порогом раннего детства, легко усвоить общепринятые понятия и группировку свойств.

В это время путем проб и ошибок дети размещают вкладыши разной величины или различной формы в соответствующие гнезда. Ребенок подолгу манипулирует предметами, пытается втиснуть большой круглый вкладыш в маленькое отверстие и т. д. Постепенно от многократных хаотических действий он переходит к предварительному примериванию вкладышей. Малыш сравнивает величину и форму вкладыша с разными гнездами, отыскивая идентичное. Предварительное примеривание свидетельствует о новом этапе сенсорного развития малыша.

В ходе работы использовала следующие принципы взаимодействия с родителями:
- доброжелательности, позитивный настрой на общение является тем фундаментом, на котором строится вся работа;
- индивидуальный подход; сотрудничество;
- динамичность.

Таким образом, эта интересная форма работы помогла родителям лучше познакомиться друг с другом, активизировать творческий потенциал родителей, научить родителей изготовлению «умных» игрушек своими руками, вовлечь родителей в игровую деятельность с детьми.

Реализация проекта «Мир сенсорики» позволила оснастить и систематизировать РППС группы материалами и пособиями направленными на сенсорное развитие малышей. Создать целый ряд настольных, дидактических игр и пособий. Сделать картотеку дидактических игр. Родители помогли в изготовлении игр и пособий для сенсорного развития детей «Открой коробочку», «Укрась ёлочку шарами», «Сложи пирамидку», «Собери карандаши в стаканы», «На что похожа фигура?» , «Разноцветные шумелки», «Кто что услышит?» , «Угадай на вкус», «Чем пахнет?», «Сюрприз», «Пересыпалочки», «Озорные ладошки», «Тонет, не тонет», «Тактильная коробка», «Теплый – холодный», «Маленький секрет», «Застёжки», «Закрути ленточку», «Поиграем с прищепками», «Мягкий конструктор», «Разложи чашки по цветным тарелочкам» , «Сенсорный конструктор», «Сенсорное панно с пуговицами», «Шнуровка» и др.

Главным результатом проектной деятельности является то, что в ходе реализации проекта удалось объединить усилия педагогов и родителей.

Следующий проект «Маленькие чистюльки» направлен на формирование культурно гигиенических навыков детей раннего возраста .

Самостоятельно или при небольшой помощи взрослого выполняют доступные возрасту гигиенические процедуры, владеют доступными возрасту навыками самообслуживания (дети закатывают самостоятельно рукава перед мытьем рук, правильно пользуются мылом, аккуратно моют руки; вытираются после умывания полотенцем). Рассказывают короткие стихотворения и потешки об умывании, сопровождая действия текстом, отвечают на вопросы.

В младшей группе стартовал еще один, пожалуй, самый значимый проект для познавательного развития моих воспитанников проект «Юные строители».

Конструктивная деятельность, как и игровая, по мнению педагогов и психологов является одним из важных видов деятельности в развитии познавательных и творческих способностей ребенка, так как позволяет вызвать у ребенка потребность к творчеству, развивается логическое, образное мышление, любознательность, коммуникативность, трудолюбие, приобщение к нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Под руководством воспитателя ребенок, создавая красивое, ощущает себя значимым, умелым, способным.

В рамках реализации проекта в центре конструктивной деятельности появились развивающий набор «GigaBloks», игровые учебные пособия «Логические блоки Дьенеша» и «Цветные счетные палочки» Кюизенера», конструкторы серии LEGO DUPLO «Imagine create», «Fermers markets», «Learn to match», «Learn to count», «Farm Adventures», напольный конструктор «Строитель» (дерево, пластмасса), конструкторы 3D с вращающимися механизмами Bauer «Йоко» и «Funny Bricks», конструктор «Веселая стройка», мягкий конструктор «Вumc hemc», конструктор «Мозаика», конструктор 3D «Радужная мозаика», напольная мозаика «Полянка» и напольная мозаика «Звездочка».



Начиная со старшей группы наша проектно-конструкторская деятельность переросла в реализацию парциальной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». Каждое из занятий по данной программе можно смело назвать «мини-проектом». Предварительная работа по подготовке к образовательной деятельности велась в течении недели, предшествующей занятию. В рамках предварительной работы дети просматривали тематические мультфильмы, презентации, узнавали историю предметов, зданий, машин, производств, техники, изучали их устройство, этапы строительства, технику безопасности и т.д., знакомились с новыми терминами. Открывали для себя, как и в каких сферах используются эти предметы и техника, для чего они нужны, какими могут стать в будущем и т.д. Родители помогали нам в поиске интересных фактов по теме нашей работы, дома с детьми читали тематические книги,энциклопедии.

Занятия проводились с соблюдением всех требований программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Во время проведения занятий в группе царила атмосфера технического творчества, дети вместе изучали схемы, спорили, доказывали свою точку зрения, строили путем проб и ошибок, ошибались и делали выводы и т.д..

У детей значительно расширился кругозор, пополнился словарный запас, в том числе специальными техническими терминами. Дошкольники учились составлять простейшие схемы и чертежи, учились самостоятельности при выборе конструктора для работы. Совершенствовались в моделировании и конструировании. Учились строить умозаключения на основе своего опыта.

В родительском чате я размещала фотоотчеты работы на занятии, а ребята рассказывали дома о новых знаниях, приобретенных в ходе подготовки к занятию. Родители поддерживали реализацию данной программы, так как в общении с детьми были видны результаты работы.

Вот так проект, начатый в младшей группе благодаря слаженной работе педагогов ДОУ и родителей перерос в масштабную системную работу направленную на познавательное развитие и развитие технического творчества

Наряду с долгосрочными проектами, активно внедрялись краткосрочные тематические проекты приуроченные к определенным датам или временам года. В старшей группе в преддверии Дня космонавтики стартовал проект «Покорители космоса», в подготовительной группе мы работали над проектом «Если очень захотеть, можно в космос полететь».

Система познавательно - эстетических образовательных ситуаций предполагает использование: различных видов бесед, художественная деятельность, конструирование, ситуаций-игр. Детям будет предложен наглядный материал: карта-схема Солнечной системы, глобус, карты звёздного неба, иллюстрации, фотографии космонавтов и т. д. В процессе мероприятий дети будут учиться моделировать, рассуждать, анализировать.

При проведении работы будут учитываться возрастные индивидуальные и психологические особенности детей. Содержание проекта ориентировано на умственное, личностное и психологическое развитие ребёнка. В ходе реализации проекта дети будут получать представления о планетах Солнечной системы, о Земле как планете: форма, размер, движение вокруг Солнца и своей оси. Узнают имя первого космонавта Земли. Уточнят значение слов «космонавт», «скафандр», «спутник», «созвездие», «метеорит», «орбита», «телескоп».


Патриотизм — сложное и высокое человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что неопределимо несколькими словами. Это и любовь к родным и близким людям, и к малой Родине, и гордость за свой народ. Поэтому патриотическое воспитание неотъемлемо связано с ознакомлением окружающего нас мира.

Один из наиболее эффективных методов патриотического воспитания — проектная деятельность, позволяющая создать естественную ситуацию общения и практического взаимодействия детей и взрослых. Реализация проекта «9 мая - День Победы!» позволила задействовать различные виды детской деятельности. Проект подразумевал единение детей и взрослых, поэтому полноправными участниками стали и родители.

В рамках проекта с детьми проводились беседы, чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов и презентаций. Музыкальный руководитель разучивал с детьми песни и танцы. Дома с родителями ребята делали красные звёзды с портретами своих дедушек, участников ВОВ. Эти звёздочки с портретами заняли достойное место на оформленной в группе стене Памяти. В группе был проведен праздник «День Победы». Дошколята приняли участие в акции «Георгиевская ленточка». Мы с детьми ходили к обелиску воинам землякам и возложили цветы у вечного огня.

Родители принимали активное участие в реализации проекта. Помогали в организации репетиций в районном доме культуры, организации экскурсий к обелиску и на Аллею Славы, дома с детьми беседовали о жизни бабушек и дедушек в годы войны.


Работая с детьми раннего возраста, я увидела, что сам ребенок не всегда способен находить или придумывать такие занятия, которые отвечают его возможностям, развивают его способности. Чтобы деятельность стала действительно развивающей, ребенку нужна помощь взрослого. Обрести и реализовать свою активность, а, следовательно, нормально развиваться ребенок может только в совместной деятельности с взрослым. И моя роль, как педагога заключается в том, чтобы заинтересовать ребенка какой-то полезной и новой деятельностью, стимулировать его собственную активность и эмоциональную вовлеченность в развивающие игры и занятия.

Чтобы ребенок получил полноценное качественное развитие, нужно чтобы развитие проходило через его инициативу и самостоятельность ребенка, чтобы ребенок сам что-то придумывал и создавал, сам к чему-то стремился. При разработке непосредственно образовательной деятельности по методу проектов я применяю алгоритм создания проблемной ситуации, по которому определяю тему проекта и его цель, составляю перспективный план продвижения к цели; формулирую задачи и обсуждаю их с участниками проекта, придумываю игры и другие виды деятельности.

Таким образом, использование метода проекта в работе с дошкольниками на сегодняшний день является актуальным вопросом. Метод проекта помогает осваивать детьми окружающую действительность, активизирует самостоятельную познавательную деятельность детей, развивает их творческие способности, навык обобщать и систематизировать, а также способствует развитие психических процессов детей дошкольного возраста.

Рекомендуем посмотреть:

Семейно - творческий проект для детского сада Краткосрочный проект в средней группе. Правила поведения Проект для детского сада. Средняя - старшая группа Краткосрочный проект во 2 младшей группе. Зимующие птицы
Конспект занятия в группе раннего возраста. Формирование навыков личной гигиены | Консультация для родителей в детском саду «Играем пальчиками и речь развиваем»
Опубликовано: 516 дней назад (20 ноября 2022)
Просмотров: 367
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!