Конспект интегрированного логопедического занятия для младших школьников
Интегрированное логопедическое занятие для младших школьников на тему "Октябрина Воронова - первая саамская поэтесса
Автор: Соломкина Александра Игоревна, учитель-логопедМесто работы: МБОУ ООШ №20 пгт. Никель Мурманской обл.
Конспект интегрированного логопедического занятия (развитие связной речи и изобразительная деятельность с использованием регионального компонента) для младших школьников на тему "Октябрина Воронова - первая саамская поэтесса"
Цели:развитие связной речи, расширение кругозора.Задачи:
Коррекционно-развивающие:
• обогащение словаря детей;
• коррекция и развитие диалогической речи через формирование ответа полным предложением;
• коррекция и развитие слухового восприятия;
• расширение кругозора;
• развитие внимания, памяти;
• коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук (формирование ручной умелости);
• коррекция и развитие личностных качества, эмоционально- волевой сферы (навык самоконтроля, усидчивости).
Образовательные:
• познакомить с саамской поэтессой Октябриной Вороновой (этапами жизни и стихами);
• формировать начальные навыки чтения (выразительного и наизусть);
• формировать навыки работы с ножницами, картоном, фломастерами, красками.
Воспитательные:
• воспитывать интерес к занятиям;
• воспитывать самостоятельность;
• воспитывать положительные нравственные качества (патриотизм, любовь к родному краю; уважение к людям, внесшим неоценимый вклад в развитие образования и культуры Мурманской области; бережное отношение к материалам, трудолюбие).
Здоровьесберегающие:
• планировать объем материала с учетом возрастной работоспособности детей;
• соблюдать правильную посадку детей;
• способствовать созданию благоприятного психологического климата;
• соблюдать режим охраны зрения;
• чередовать статические и динамические задания.
Оборудование:
мультимедийный проектор, экран; белый картон (или плотная бумага), ножницы, краски (или фломастеры), шаблон варежки.
Ход занятия:
6 октября 1934 года, на Кольском полуострове в саамском посёлке Чальмны-Варрэ (что переводится с саамского как «глаза леса») в семье Вороновых родилась девочка. Мать её, Клавдия Григорьевна, домохозяйка, была родом из известного в то время саамского рода охотников Матрёхиных, а отец, Владимир Михайлович, русский по национальности, выросший в семье православных ловозёрских священников, был оленеводом. И не знали тогда родители, что дочка их станет известной саамской поэтессой, воспевающей в своих стихах любовь к природе и родному краю. Так как девочка родилась в октябре, назвали её Октябриной. Однако теперь это имя ассоциируется не с революционным праздником, а скорее просто с осенью, с печальными, прекрасными стихами, исполненными светлой грусти.
Детство Октябрины прошло на реке Поной, где стоял родной посёлок. «У этой реки я разбивала в кровь ноги, потому что летом мы ходили только босиком…- вспоминала поэтесса. – Сочинила я песню и решила проверить, стоит ли писать-то. Поется, а не знаю - стоит или нет. И пошла я к бабушке Анфисе Антиповне с просьбой - расценить. А она мне и говорит: «Да такие песни еще никто и не писал». И подарила мне теплые носки, так я получила первый гонорар».
С детства в ее жизнь вошли сказки, легенды, которые она со временем переложила в стихотворные строки. Вот например детское стихотворение "Чахкли". По саамской мифологии это крошечные голые человечки, живущие под землёй. Их образ жизни такой же, как у саамов, но добра от них не жди. Любят они заманить человека подальше от дома. Впрочем, от них легко откупиться, нужно всего лишь бросить монетку.
Чтец 1:
Чахкли
Когда заскучается в доме,
Ты выберись в дебри тайги.
Там маленький сказочный гномик
Живёт в корневищах тугих.
Смешной в колпачке своем белом,
Он зла никому не творит.
Но что бы в тайге ты ни делал -
Он все за тобой повторит.
Топориком стукнешь по ветви -
Такой же услышишь ты стук.
А крикнешь - он эхом ответит,
И звук улетит за версту.
Когда же по небу заносят
Дождливые тучи ветра,
Расстелет постель ему осень
Из листьев, травы и пера.
И если случайно зимою
Ты вновь заберешься сюда,
Увидишь пространство немое,
А гномика - нет и следа.
Но только плохого не думай,
Своею дорогой иди.
Нет, маленький чахкли не умер.
Он спит.
Ты его не буди.
Ребята, в стихотворении Октябрины Владимировны каким мы видим гномика-чахкли? (Примерные ответы учеников: «Мы видим гномика добрым, смешным, в белом колпачке»).
Если гномик повстречается с людьми, что делает, нужно ли его опасаться? (Примерные ответы учеников: «Когда чахкли видит людей, он начинает повторять все действия. Он зла никому не желает»).
Всегда ли можно встретить сказочного гномика «в дебрях тайги»? (Примерные ответы учеников: «Чахкли не всегда можно встретить в тайге, потому что зимой он спит»).
Где устраивается спать чахкли и что служит ему постелью? (Примерные ответы учеников: «Спит малыш в корневищах тугих», а постель его «из листьев, травы и пера»).
Вероятно, Октябрина создала образ гномика незлого от большого сердца и доброты, от большой любви к детям. И маленький сказочный человечек ожил, стал смешливым и наивным, как сами саамские ребятишки.
Детей Октябрина Воронова любила. После окончания в 1958 году Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена она 27 лет проработала учителем в школе. Она была одним из авторов букваря и учебников на саамском языке. С 1985 по 1990 год трудилась библиотекарем в поселке Ревда.
В 1975 году произошла знаменательная встреча Октябрины Вороновой с мурманским поэтом Владимиром Смирновым, ставшим впоследствии ее переводчиком. Владимир Александрович помог выйти в свет первым сборникам стихов Вороновой «Снежница» (1986 г.) и «Вольная птица» (1987 г.). А позже читатели смогли познакомиться со сборниками стихов «Ялла» (1989, 1993, 1996 гг.), «Чахкли» (1989 г.), «Тайна Бабьего озера» (1995 г.), «Поле жизни» (1995 г.), «Хочу остаться на земле» (1995 г.), «Чем ты притягиваешь, родина» (1999 г.)
Октябрина Воронова стала первой поэтессой своего народа - с ее книги «Ялла» («Жизнь») началась саамская литература. Сборники стихов Октябрины Владимировны, а также букварь и учебники, написанные на саамском языке, хранятся сегодня в музее саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой в поселке Ревда Мурманской области.
Октябрина Воронова скончалась 16 июня 1990 года на 56-м году жизни. Похоронена в селе Ловозеро. Но она осталась в памяти людей первой саамской поэтессой, любимой и читаемой. Ее книги востребованы до сих пор. Потому что ее стихи – живые, они тревожат чуткие сердца своей правдой, стремлением к вечным истинам любви и добра.
Послушайте, пожалуйста, строки из еще одного стихотворения саамской поэтессы. Почувствуйте, как удивительно она передает оттенки Севера.
Чтец 2:
Над туманной поволокою,
Как над водами озер,
Солнце огненною лодкою
Выплывает из-за гор.
Твердый наст лучами колется-
Ни проехать, ни пройти.
И в сугробах влага копиться,
Чтоб ручьям пробить пути.
Плещет неба синь далекая.
Сосны золотом горят.
Как у шали кисти, легкие
Над окном сосульки в ряд.
Снег сойдет.
Пройдет распутица.
Наведет весна красу.
И душа твоя распустится
Как подснежники в лесу.
Какое настроение передает нам это стихотворение? (Примерные ответы учеников: «Радостное, сказочное, торжественное…»).
С чем сравнивает Октябрина Владимировна солнце, сосны, сосульки? (Примерные ответы учеников: «Солнце представляется нам «огненною лодкою», выплывающей из-за гор; «сосны золотом горят»; лёгкие сосульки над окном висят в ряд, как кисти шали»).
Что подчеркивают выбранные автором сравнения?
(Примерные ответы учеников: «Для Октябрины Владимировны родная природа живая, имеющая душу, свой нрав, переменчивое настроение. И неодушевленные предметы, выступают у нее как живые существа. Сравнения, которые мы встречаем в стихах, красивы и образны»).
Зимняя красота непостоянна. Что придет на смену снегам? (Примерные ответы учеников: «В конце зимы придёт распутица»).
После распутицы испортится ли настроение у людей? (Примерные ответы учеников: «Нет, настроение не испортится. Распутицу нужно переждать. «Наведет весна красу», вместе с первыми цветами, подснежниками, душа человека «распустится», потеплеет).
Северяне с большим нетерпением ждут окончания долгой, трудной полярной ночи и прихода весны. С появлением солнца природа оживает. Возрождается жизнь.
Послушайте, пожалуйста, еще одно стихотворение Октябрины Вороновой.
Чтец 3:
Над весенней тундрой гуси кличут.
Торф от снега талого намок.
Маленький олешек робко тычет
Белую мордашку в белый мох.
У него пока и силы мало,
Он на ножках тоненьких дрожит.
Ласковая бдительная мама
Слабого дитятю сторожит.
Тёплым боком от ветров прикроет,
Шёрстку пооближет языком,
Ягель на проталинке отроет
Иль наполнит вкусным молоком.
Есть чему дивиться олененку:
Внешний мир прекрасен и не лют.
На земле ручьи клокочут звонко.
В гулком небе пуночки поют.
Соком наливается брусника,
Солнце свет на тундру щедро льет.
Очень скоро мама-олениха
Пополненье в стадо приведет.
Что мы чувствуем, прослушав это стихотворение? (Примерные ответы учеников: «Нежность и любовь оленихи к своему сынку»).
Какие строки говорят нам, что олениха бережет и защищает своего детёныша? (Примерные ответы учеников: «Ласковая бдительная мама слабого дитятю сторожит. Тёплым боком от ветров прикроет, шёрстку пооближет языком, ягель на проталинке отроет иль наполнит вкусным молоком».)
Почему такие трогательные строки посвятила саамская поэтесса оленю и его детёнышу? (Примерные ответы учеников: «Для саамов – олень – это неотъемлемая часть жизни. Олень – любимое, драгоценное, почитаемое животное. Первые дни жизни олененка защищает мать-олениха, а потом, когда олененок приходит в стадо, за ним с упорством и лаской начинают ухаживать люди, оленеводы»).
Не понаслышке знала Октябрина Воронова о нелёгком труде оленеводов. Её отец, Владимир Михайлович, был оленеводом. А мать, Клавдия Григорьевна, была домохозяйкой и искусной рукодельницей. Мастерство и трудолюбие саамских женщин передают следующие строки.
Чтец 4:
О саамском орнаменте
Бусинка к бусинке ровненько ляжет
Четкой фигуркой на ярком сукне.
Каждый узор подробно расскажет
о мастерстве на снегу при луне.
Четыре цвета – шамшура готова.
Красный – цвет жизни и очага.
На нем крупинки нежно - голубого
Это озера и реки – вода.
Желтый ласкает и радует глаз,
Будто луч солнца проснулся в щели.
Дополняет узор белый цвет, как алмаз –
Засыпаны им березы и ели.
Пусть предки не знали тогда букварей,
Их руки и разум остались в узорах.
В них жизнь, красота самих лопарей,
А сколько в них света!
А сколько простора!
Любовь к ярким, жизнерадостным цветам и орнаментам проявляется у саами на каждом шагу - в отделке одежды, обуви, рукавиц, сумок, оленьей упряжи. Саамские костюмы удивляют своим многоцветьем. Излюбленные цвета - красный и синий, желтый.
Кроме использования в национальных костюмах, где мы еще можем встретить цвета синий, красный, зеленый и жёлтый? (Примерные ответы детей: «Это цвета национального саамского флага»).
Что символизирует круг на флаге? (Примерные ответы детей: «Круг – символ солнца).
Национальные саамские узоры просты и символичны. Треугольники обозначают горы, квадраты – четыре стороны света, точки и чёрточки – следы животных и птиц.
Давайте, ребята, создадим национальные саамские варежки, используя в работе излюбленные цвета лопарей и различные символы.
Прежде, чем приступить к работе, выполним физкультминутку.
(Дети повторяют за взрослым ритмичные движения).
Физкульминутка:
Посмотрите: мы – олени, (на голову кладём ладони с растопыренными пальчиками-"рогами")
Дует ветер нам навстречу! (наклоны вперед, положение рук не меняем)
Ветер стих, (наклоны в стороны)
Расправив плечи, (широкий взмах руками, руки опускаем вниз)
Руки снова на колени. (кладём руки на колени)
А теперь немножко лени… (разводим руки в стороны)
Руки не напряжены (плавно качаем руками, как крыльями)
И расслаблены. (опускаем руки вниз)
Ребята! Прежде, чем вы приступите к работе, вспомните правила безопасности при работе с ножницами:
1. Держи ножницы правильно.
2. Не оставляй ножницы в раскрытом виде.
3. Режь бумагу над столом.
4. Следи, чтобы пальцы не попали под лезвия.
5. Вырезая круглые детали, поворачивай заготовку.
6. Передавай ножницы в закрытом виде кольцами в сторону товарища.
После того, как вы вырежете по шаблону обведенные варежки, раскрасьте их красками или фломастерами.
(Во время выполнения детьми практической части можно негромко включить национальную или любую спокойную музыку).
В конце занятия хочется поблагодарить всех за активность и старание. Молодцы!
Рекомендуем посмотреть:
Работа над лексикой в ходе логопедического занятия как урока - тренинга Конспект группового логопедического занятия по коррекции устной речи в начальной школе с презентацие Конспект занятия по логопедии в начальной школе. Звук и буква "Ш" в слогах и словахУчастник №6 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 апреля по 31 июля 2015 года
Опубликовано: 3517 дней назад (6 апреля 2015)
Просмотров: 4336
Рубрика: Конспекты интегрированных занятий
|
+13↑ Голосов: 13 |
Комментарии (29)
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|