Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето 2023»

 

Конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий сказки на Пасху для детей старшей группы детского сада

Театральная постановка сказки в старшей группе "Пасхальное чудо". Сценарий
Автор - Волкова Александра Александровна, воспитатель 1 кв.категории
Описание. Предлагаю вашему вниманию авторскую сказку, которая станет завершающей на пасхальной неделе у старших дошкольников

Цель постановки: закрепить знания детей о пасхальных традициях, расширять кругозор детей, знакомя их с символами Пасхи, воспитывать у детей доброе, отзывчивое отношение к окружающим.
Вед: Мы расскажем вам сегодня одну очень интересную историю, которая случилась с девочкой Настенькой.
Вед. ребенок
Давным – давно, жила в одном домике на краю леса девочка Настенька. Мама с папой на работу ходили, а Настенька по хозяйству трудилась. Когда была одна, не тужила. Зверям в лесу помогала. Белочек грибами да ягодами сушеными угощала, а зайчикам морковку давала. Добротой отличалась Настенька. Никого не обижала, всем вокруг помогала.
Вед: Вот, однажды, весной проводила Настенька батюшку и матушку на работу, а сама за уборку взялась. Настенька (ребенок) : В домике я прибрала, чисто окна вымыла, горит в печке огонек, испеку я пирожок. Ой, совсем забыла, праздник Светлой Пасхи приближается, не пироги надо печь, а куличи! Надо яйца красить , чтобы батюшку с матушкой порадовать, да в церковь успеть, освятить их! Есть у меня большая кулинарная книга, бабуля любимая мне ее подарила, там то я и прочту рецепт кулича! Достает и читает: мука молоко яйца масло орехи сахар соль Вед.: Прочитала и заплакала…. Продуктов то дома нет! Только сахар да соль!
Вед. ребенок: Села у окошка Настенька и горюет.
Летит мимо сорока – сплетница. Увидела настенькины слезы, услышала про настенькино горе и давай всему лесу трещать:
Сорока: Беда, беда, помогите! Настенька к Пасхе Светлой готовится, Да никак не успокоится! Нет ни масла, ни яиц, Ни муки, ни молока, А, ведь, Пасха так близка! Наша Настя хороша, добрая ее душа!
Вед.ребенок: Услышали это звери, переживать стали, белочки задумались, чем же помочь Насте. Собрали орехов , да ягод сушеных… Прибежали к Насте, угощать ее стали, за доброту благодарить.
Белочка: Настя, добрая душа, до чего ты хороша! Вот тебе припасы, чтобы встретить Пасху! Мы тебя благодарим и кулич испечь велим!
Вед.ребенок: Ёжики побежали на ферму, молока просили у коров, да масла .
Ёж, обращаясь к корове: Милая корова, дай мне молока. Отнесу его я Насте Пасха так близка! А еще ты дай мне масла, Чтобы Насте встретить Пасху! Спасибо!
Вед.ребенок: Мышки полёвки зерна мешочек приготовили…, она, ведь, не раз от холода зимой их спасала.
Мышки: Настя, добрая душа, до чего ты хороша! Вот тебе припасы, чтобы встретить Пасху! Мы тебя благодарим и кулич испечь велим!
Вед.ребенок: Зайцы припасами не богаты были, к медведю побежали, меда бочонок выпросили.
Зайцы: Настя, добрая душа, до чего ты хороша! Вот тебе припасы, чтобы встретить Пасху! Мы тебя благодарим и кулич испечь велим!
Вед.ребенок: Все друзья настины пришли к ней в тот день, все продукты необходимые ей принесли. Самого главного не было у Настиньки… яиц для кулича, да для писанок. Не знал ни кто, где взять яйца для Пасхи. Сели думать.
Говорит друзьям Настенька: А если мы всего понемногу соберем, да в деревню отнесем, может поделится кто? Вед.ребенок: Собрали и стали думать , кто в деревню пойдет, за яйцами. Оказалось, что деревенские жители не любили ни зайцев, ни мышей, они посадки зимой подгрызали. Ёжи сами от всего дрожали, а белки и бегать то не умели, только с ветки на ветку перепрыгивать. Решили сороку попросить, она ведь всем о Настином горе сообщила.
Сорока согласилась и полетела. Летит, мешок с продуктами в клюве держит.
Увидела ее лиса, спрашивает: Чего й то ты, сорока, в клюве держишь, тяжело , небось?
Вед.ребенок: Сорока молчит, летит.
Лиса: Сорока, не знаешь, Настя Яйца нынче красить будет? Люблю я яички Пасхальные!
Вед.ребенок: Сорока услышала про Настю, клюв раскрыла и обронила мешок с продуктами. Схватила мешок лиса и побежала в лес, чтобы посмотреть на его содержимое. Бежит, назад не оглядывается. А сорока, перепуганная до смерти, кричит на весь лес о том, что с ней случилось.
Сорока: Ой, беда, беда, помогите!
Услышал сороку волк: Чего белобока орёшь на весь лес? Али болит чего?
Сорока: Сердце щемит, милок! Лиса рыжая меня обхитрила, а я, отвлеклась, и теперь не знаю , как быть. Говорила мне мама в детстве, не отвлекаться, когда что - то важное делаешь, а я не слушала.
Говорит сороке волк: Не трещи, пернатая, помогу я тебе! Догнал волк лису, пригрозил ей судом лесным.
Волк: Рыжая, совсем страх потеряла? Куда тебе этот мешок? Съестного там мало, а, если поможешь яиц раздобыть, может Настя тебя куличом пасхальным угостит! Хватит всех обижать, пора дружить со всеми. Вед.ребенок: Одумалась лиса. Вернула мешок с припасами волку, а волк его сороке отдал, да до деревни проводил. Отдали мешок с продуктами бабушке в деревню. Положили его в курятник, а, поскольку , сорока сама птицей была, то с курами она быстренько договорилась. Дали куры яиц лукошко, да послали свою подружку КоКо проводить сороку до дома Настиного, чтобы посмотреть, не обманула ли болтливая сорока их.
Вед.: Собрались все гости у Настиньки дома, а Настя торопится, зернышки пшеничные в ступке толчет, муку делает. Замесила тесто, пышное, ароматное! Поставила кулич в печь, а сама чай греет, стол сервирует. Не успела оглянуться, как на столе писанки крашеные появились. Удивилась Настя, а это гости ее порадовали. Пока Настя кулич стряпала, покрасили друзья яйца, которые курочка принесла. Радуются все, христосятся!
Настя (держит кулич): Христос воскресе!
Гости: Воистину воскресе!

Весной 2017 года детский коллектив анимационной студии "Мультфильм" из города Улан-Удэ под руководством педагога Литвинцевой Марины Николаевны по этому сценарию снял замечательный мультфильм, который Вы можете здесь посмотреть.


Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД для старшей группы на тему: Пасха Сказка "Дюймовочка" в стихах для детей подготовительной группы детского сада. Сценарий Из опыта работы воспитателя. Театр в детском саду Постановка сказки "Гуси-лебеди" в детском саду

Похожие статьи:

Пасхальные традиции для детей

Пасха в детском саду. Сценарии

Участник №34 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2015 года
Конспект НОД для старшей группы на тему: Пасха
Опубликовано: 2970 дней назад (13 апреля 2015)
Просмотров: 12397
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Комментарии (9)
Татьяна Владимировна Гаранина # 13 апреля 2015 в 18:10 0
Мой голос для вас! театральная постановка сказки думаю будет замечательной.
Татьяна Ивановна Рыжкова # 13 апреля 2015 в 18:34 0
Здравствуйте Александра Александровна. С большим интересом прочла вашу сказку про Настеньку, про доброту и взаимовыручку, поучительной мне показалась она и полезной для наших современных деток, которые зачастую эгостичны. Спасибо вам за приглашение. Принимайте голос и желаю вам дальнейших успехов. v
Любовь Евгеньевна Кайзер # 13 апреля 2015 в 18:53 0
Мне очень понравилась ваша сказка! Желаю вам творческих успехов!
Ирина Васильевна Челышева # 13 апреля 2015 в 19:20 0
Александра Александровна,спасибо за приглашение!!!С большим удовольствием ознакомилась с Вашей сказкой "Пасхальное чудо"!!! Через сказку, Вы воспитываете у детей доброе, отзывчивое отношение к окружающим. Желаю Вам творческих успехов!!!Примите голос!
Ирина Геннадьевна Бежина # 13 апреля 2015 в 21:42 0
Александра Александровна, проголосовала за Вашу работу, уложила свою трехлетнюю Александру Александровну smile спать, теперь вот пишу комментарий. Добрая история к Пасхе у Вас получилась. Даже Волка с Лисой образумили, наделили их чувством справедливости, совестливости. Сколько друзей у Насти! Проснется утром моя доченька, прочитаю ей "Пасхальное чудо" обязательно. Вы не представляете, как она в этом году ждала этот праздник. Маму с папой вопросом "Ну когда же Пасха? Когда мы будем куличики и яички кушать?" замучила smile
Александра Александровна, на будущее, правда, есть несколько пожеланий к публикациям: выделять заголовки (название публикации, по возможности кратко), жирным шрифтом или курсивом - цель, задачи, автора, более подробное описание материала, причем не надо его делать названием всей публикации, лучше расположить его перед целями и задачами; сокращений типа Вед. тоже лучше избегать.
Желаю Вам удачи, новых творческих свершений, интересных историй, увлеченности своей профессией! Всего самого доброго!
Виктория Анатольевна Лалаева # 13 апреля 2015 в 21:43 0
Здравствуйте, Александра Александровна. Спасибо за приглашение! Мне понравилась ваша работа, хорошая получилась сказка, добрая и как раз к празднику Пасхи очень актуально. Хочу вам заметить по поводу оформления вашей работы - вы в следующий раз старайтесь отделять слова ведущей и персонажей, а название, цель, задачи - выделить. Желаю Вам успехов! Примите мой голос! С уважением, Виктория Анатольевна.
Александра Александровна Волкова # 13 апреля 2015 в 22:06 0
Дорогие коллеги! Все рекомендации обязательно приму к сведению! Следующую работу отредактирую, как полагается. Первый блин комом, как говорится! Большое спасибо!
Ольга Владимировна Бурова # 14 апреля 2015 в 02:55 0
Спасибо за приглашение. Мне понравилась Ваша сказка)))
И Ваш "первый блин" совсем не комом))) Просто надо "дожарить"!!!
Желаю всего самого лучшего!!! Продолжайте радовать нас и деток.
Юлия Вяльцева # 15 апреля 2015 в 14:24 0
Здравствуйте, Александра Александровна, спасибо за приглашение. Хорошую, добрую сказку-постановку Вы предлагаете коллегам. Думаю, дети с большим удовольствием будут участвовать в данном спектакле. Желаю Вам успехов! Примите мой голос!