Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Заготовки из перца болгарского

Заготовки из перца болгарского

Что вкусного можно приготовить из болгарского перца. Рецепты из перца. Фаршированные перцы, салаты из перца, лечо и другие вкусные блюда из перца.

Перец является поливитаминным концентратом. По содержанию витамина С у него нет соперников среди овощей. Из-за высокого содержания рутина перец укрепляет кровеносные сосуды и смягчает течение лучевой болезни. Поскольку перец является поставщиком калия в наш организм, он благотворно влияет на состояние нервной системы. Кроме того, сырой перец улучшает пищеварение. Это ценное пищевое растение. А главное, перец вкусен. Его можно добавлять в сырые салаты, первые блюда, жарить, фаршировать, и, уж конечно, без него не обходится ни одна овощная заготовка на зиму.

Горький стручковый перец употребляют для приправ. Его спиртовой настой в смеси с растительным маслом можно использовать для наружного растирания при ревматических болях или сильной простуде как разогревающее и бактерицидное средство.

Никаких противопоказаний для использования перца в пищу нет.

Салаты из сырого перца

Вариант 1

Перец вымыть, нарезать полосками вдоль, очистить от семян, плодоножки и сердцевины. Посолить и залить растительным маслом.

Вариант 2

Перец, томаты и репчатый лук очистить, нарезать кружочками и залить заправкой из смеси растительного масла, лимонного сока (или 9%-ного уксуса) в равных количествах с добавлением соли и сахара по вкусу.

Вариант 3

Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать кружочками, присыпать чесноком, толченным с солью, залить растительным маслом. При желании можно сбрызнуть 9%-ным уксусом или соком лимона.

Вариант 4

Два-три плода перца очистить, нарезать кружочками и залить томатной заправкой.

Для приготовления томатной заправки: парочку сырых томатов нарезать, слегка потушить на сковороде и протереть через сито (можно, не особенно утруждаясь, просто взять стакан готового томатного сока), добавить в томатную заправку соль и сахар по вкусу, пару ложек растительного масла и 1 ч. ложку лимонного сока (или 9%-ного уксуса).

Вариант 5

Перец нарезать соломкой и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада: вскипятить 1 стакан воды, в которую опустить 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, снять с огня и влить 1-2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Накрыть и дать настояться в течение получаса.

Если накрытые пол-литровые банки с таким салатом стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать, то получится отличная закуска на зиму.

Перец фаршированный

Вариант 1

1. С перцев срезать плодоножку, очистить их от сердцевины и семян.

2. Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Приготовить мясной фарш с отварным рисом и обжаренным репчатым луком.

4. Плотно начинить фаршем перцы, уложить их в глубокую латку, залить сметаной, либо мясным бульоном, или томатным соусом и тушить около получаса под крышкой.

Вариант 2

Начинить перцы овощным фаршем. Для этого взять равное количество моркови и репчатого лука, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать и обжарить их по отдельности на растительном масле, затем посолить по вкусу и смешать.

Вариант 3

Приготовить фарш из яиц с брынзой. Для этого на 1 кг болгарского перца потребуется 0,5 брынзы, 5 яиц и 150 г сливочного масла. Размять брынзу, влить в нее сырые яйца и этой смесью начинить перцы. Перцы накрыть срезанными с плодоножками «крышечками», чтобы масса из них не вытекала.

Составить нафаршированные перцы плотно друг к другу в кастрюлю, положить масло и поставить в духовку на 10-15 минут.

Подавать к столу горячими, но можно и холодными, но тогда следует тушить перцы на растительном масле.

Вариант 4

Творог смешать с яйцом и с красным нарезанным томатом. Этим фаршем начинить перец. Разложить на сковороде, заполнить пустоты нарезанными томатами, полить растительным маслом и запечь в духовке.

Примечание: фаршированные мясом или овощами перцы можно заготовить на зиму, для этого готовые перцы плотно уложить в стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать 5 минут (пол-литровые банки), закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом.

Хранить их следует в холодильнике.

Перцы с антоновскими яблоками

- 1 кг болгарского перца,

- 1 кг антоновских яблок (или любых других яблок кислых сортов),

- 1,5 л воды,

- 300 г сахара,

- 3 неполные ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление

1. Перец и яблоки нарезать на четвертинки. Удалить семена.

2. Приготовить рассол из воды, сахара, лимонной кислоты, вскипятить, уменьшить огонь.

3. В кипящий рассол поочередно опускать перец и яблоки на 2-3 минуты и перекладывать их в стерильные банки слоями.

4. Довести сироп до кипения и залить банки. Закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Рагу карпа с болгарским перцем по-польски

На 1 кг рыбы: 2-3 перца, небольшая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 03 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки перца.

Приготовление

1. Рыбу вычистить, обязательно убрать жабры, промыть.

2. Разделать на куски, посолить, поперчить и оставить постоять на полчаса.

3. Нарезать мелко небольшую луковицу и слегка подрумянить на растительном масле.

4. Очистить от семян и сердцевины болгарский перец, нарезать кружочками и уложить сверху на лук

5. Уложить куски карпа на перец, вылить на карпа образовавшийся рыбный сок

6. Накрыть крышкой и тушить на малом огне примерно 45 минут.

Перец сырой в томатном соке

Ингредиенты:

✓ 1 кг сладкого перца,

✓ 2 л томатного сока,

✓ 1 стакан 9%- ного уксуса,

✓ 1 стакан растительного масла,

✓ 1 стакан сахара,

✓ 1 ст. ложка соли.

Приготовление

1. Перец нарезать кружочками и уложить в банки, не уплотняя.

2. Размешать в сыром томатном соке соль, сахар, уксус и растительное масло.

3. Залить рассолом перец.

4. Стерилизовать литровые банки 30 минут.

5. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

Можно сделать эту заготовку иначе. Рассол прокипятить 1 минуту и залить горячим рассолом сырой перец, сразу закатать банки. Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Перец, запеченный с сыром

Ингредиенты:

✓ 5-6 перцев,

✓ 1,5 стакана молока,

✓ 0,5 стакана мелко нарезанного сыра,

✓ 3 яйца,

✓ 2 ст. ложки масла.

Приготовление

1. Запечь в духовке целые перцы.

2. Очистить их от семян и кожицы.

3. Смазать маслом сковороду и сложить в нее перцы, сбрызнуть их маслом.

4. Взбить 3 яйца, развести их молоком.

5. Нарезать сыр и добавить в молоко с яйцами.

6. Залить смесью перец и поставить в духовку для запекания.

Лечо болгарское

Ингредиенты:

✓ 3 кг болгарского перца,

✓ 2 кг красных томатов,

✓ 150 г чеснока,

✓ 1 стручок горького перца,

✓ пучок укропа, пучок петрушки,

✓ 0,5 стакана растительного масла,

✓ 0,5 стакана сахара,

✓ 2 ст. ложки соли,

✓ 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление лечо

1. Сладкий перец разрезать на длинные полоски.

2. Томаты опустить в кипяток, снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем.

3. Зелень мелко нарезать.

4. Приготовить заправку из растительного масла, соли, сахара и уксуса.

5. Овощи перемешать, залить заливкой и проварить 20- 30 минут.

6. Разложить по банкам, закатать, накрыть одеялом, не переворачивая, охладить.

Хранить в прохладном месте.

Свежий перец на зиму

Перец можно сохранить в свежем виде для зимнего употребления.

Для этого у него надо срезать плодоножки вместе с частью плода, вынуть сердцевину и семена. Затем вставить плоды друг в друга и плотно установить вверх срезами в стерильные банки, затем залить кипящим рассолом.

Для приготовления рассола: на 1 л емкости (а не воды) взять 1 ст. ложку соли без верха, можно добавить по 1 ч. ложке 9%-ного уксуса или лимонного сока, а можно заменить уксус одной таблеткой аспирина. Закатать, хранить в прохладном месте.

Если этот перец вы будете хранить в холодильнике, то аспирин или уксус можно не добавлять, поскольку перец сам по себе является природным консервантом.

Похожие статьи:

Перец фаршированный

Перец сладкий маринованный

Комментарии (2)
Вера Антоненко # 31 июля 2013 в 20:57 +1

Перец по-кубански. Рецепт

- 5 кг сладкого перца,
- 2,5 кг помидоров,
- 0,3 кг чеснока,
- 1,5 стакана растительного масла,
- 3 столовые ложки с горкой соли,
- 0,5 л 9%-го уксуса,
- 0,2 кг сахара,
- пучок петрушки (по желанию),
- жгучий перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленный перец (перец лучше брать гибкий, мясистый) разрежьте на 6-8 частей. Измельченные помидоры залейте маслом, добавьте соль, сахар, уксус, зелень, жгучий перец, рубленый чеснок и варите, помешивая, 10- 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками. Из указанного количества продуктов получается около семи банок объемом 0,7 л.
Александра # 27 августа 2013 в 12:52 +1

Салат Осенний из болгарского перца и помидоров

Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 кг репчатого лука,

1 кг болгарского перца,

1 кг помидор,

1 стакан 6% уксуса,

1 стакан подсолнечного масла (беру меньше),

6 столовых ложек сахара,

4 столовые ложки соли.

Приготовление

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кольцами или полу-кольцами, перец- кольцами, помидоры- как придётся.

Всё сложить в большую кастрюлю, перемешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, кипятить 10-15 мин, разложить в стерилизованные банки и укупорить.