Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Познавательная сказка о медвежонке для детей 5-8 лет

Познавательная, сказочная история для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста МЕДВЕЖОНОК И СВЕТЛЯЧОК.
В глухом и дремучем лесу, в самой гуще зарослей кустарников, жила медведица. Летом она искала себе пропитание в лесу, а зимой, когда всё замерзало и покрывалось снегом, медведица укладывалась спать в берлогу на всю зиму. Готовиться к долгому зимнему сну медведица начала заранее. Ещё осенью она нашла подходящее место для берлоги. Ураганный ветер повалил огромную старую сосну на землю, и на этом месте образовалась большая и глубокая яма. В эту яму медведица натаскала еловых веток, опавших листьев и мха. Когда наступили холода – медведица удобно устроилась на зимнюю спячку: постель у неё была тёплая и мягкая. Над ней свешивались ветви разросшегося куста калины. Метель засыпала калиновый куст снегом и над ямой образовалась прочная крыша. А чтобы было ещё теплее, вход в берлогу медведица заложила сухими ветками.
В середине зимы, в самые холода, у медведицы появились на свет три сыночка - три маленьких и беспомощных медвежонка. У малышей не было зубов, поэтому они питались только молоком матери. И мех на шубке был очень редкий. Чтобы они не замерзли, заботливая мама всю зиму не выпускала их из тёплого медвежьего дома.
Весной, когда малыши подросли, у них появились маленькие, острые зубки, а мех стал густым, мама - медведица решила, что пора выводить медвежат из надёжного укрытия. Первое время медведица с медвежатами ходила только рядом с берлогой. Она знакомила их с родным лесом и учила находить корешки съедобных растений. В лесу росли грибы, разные ягоды и даже лесная яблоня. Медвежата с удовольствием лакомились черникой, брусникой и мелкими яблочками, которые падали на землю, когда их мама трясла дерево. Но больше всего они полюбили ягоды малины. Эти красные ягодки висели очень высоко. Мама – медведица лапой пригибала кусты к земле, чтобы её сыночки могли дотянуться и съесть эти сочные ягоды.
Медвежата окрепли и уже могли ходить со своей мамой на дальние расстояния. Однажды рано утром мама привела их на большую солнечную поляну. Вся поляна была усыпана красивыми луговыми цветами, а между ними виднелись алые ягоды пахучей земляники. Мама – медведица строго – настрого наказала медвежатам не отходить от неё, потому что они могли заблудиться в незнакомом месте.
Самый маленький медвежонок постоянно отставал от своих братиков. Его всё вокруг интересовало: то ему понравился цветок ромашка и он долго нюхал его; то он с любопытством наблюдал за муравьём, который спешил куда – то по своим делам; то взглядом следил за порхающей бабочкой. Вдруг эта бабочка села ему прямо на нос. Он попытался лапой согнать эту нахальную бабочку, но она перелетела и села ему на ухо. Закрутил мишутка головой, а бабочка отлетела от него и села на цветок. Медвежонок погнался за обидчицей. Но она, дразня его, перелетала с цветка на цветок, с травинки на травинку. Когда бабочке надоело играть с медвежонком – она взмахнула своими бархатными крылышками и улетела. Медвежонок растерянно огляделся: ни мамы, ни братиков рядом он не увидел. Вокруг него была высокая трава, которую колыхал ласковый ветерок. Что было сил запищал медвежонок. Где – то далеко громким и грозным рыком отозвалась мама. Она подумала, что её младшенького сыночка обижают. Эхом отзывался мамин голос с разных сторон, и он не мог понять куда нужно идти. Заплакал медвежонок. Он понял, что потерялся.
Низко опустив голову, побрёл он куда глаза глядят. Наконец дошёл он до опушки леса. Долго он шёл по лесу в поисках дома и очень проголодался… Ветерок донёс до него вкусный запах мёда. Решил медвежонок полакомиться диким мёдом. Он лапой полез в улей, но пчёлы почему – то рассердились и стали больно жалить его. Со всех ног бросился наутёк мишка – медвежонок. Бежал – бежал и устал. Нашёл он небольшую ямку, свернулся клубочком и уснул. Проснулся медвежонок поздно вечером, когда уже стемнело. «Как я найду свой дом? Мама будет ругаться…»- подумал расстроенный медвежонок. В лесу стало совсем темно. Вдалеке он увидел загадочный огонёк, будто на земле засияла зелёная звёздочка. Она мерцала таинственным светом. Подбежал медвежонок к этому живому свету и увидел, что это светится маленький жучок.
- Здравствуй жучок – светлячок! – Сказал медвежонок и горько заплакал.
- Здравствуй медвежонок! Почему ты плачешь? – Участливо спросил светлячок.
- Не послушался я маму и потерялся. Нигде не могу найти её и моих братиков.
- А где твой дом?
- Мой дом находится у большой поваленной сосны, а рядом растёт старый куст калины. Ты знаешь, где он растёт? – с надеждой посмотрел медвежонок на светлячка.
- Знаю! Давай я покажу тебе дорогу домой. – Предложил светлячок потерявшемуся мишке.
- Я буду очень рад, но как ты угонишься за мной? У меня четыре лапы и я умею быстро бегать, а ты похож на маленького червячка!
-Посади меня себе на плечо, и я буду показывать тебе дорогу.
-Нет! Я боюсь, что моя шубка загорится от яркого света твоего фонарика!
- Не бойся! Свет моего огонька – холодный. Потрогай меня, только осторожно. Лапа у тебя очень большая!
Потрогал медвежонок и, правда, не горячо. По лапе забрался жучок-светлячок на медвежье плечо, и они пошли искать маму-медведицу. Медвежонок торопился, почти бегом бежал, а светлячок дорогу освещал. Все лесные звери, которые встретились им на пути, с удивлением смотрели на это необычное зрелище. Филин заухал: «Ух-ух-ух». Ежик фыркнул и убежал на своих коротких ножках. Он спрятался под кустик брусники и настороженно наблюдал. Никогда звери не видели, чтобы медвежонок светился в темноте. Так и шли они своим путем-дорогою, пока не пришли к медвежьей берлоги. Мама медведица обрадовалась и крепко прижала сыночка к себе, но немного поворчала и побранилась.
- Мамочка! Мне помог найти дорогу домой этот жучок-светлячок. Помоги и ты ему! Посмотри какой он маленький. Он не сможет быстро добраться до своего дома! – попросил медвежонок свою маму.
- Садись ко мне на плечо. Я быстро отнесу тебя к старому трухлявому пеньку, где ты живешь.
- Я боюсь тебя! Уж очень ты большая и грозная! Ты не обидишь меня? – робко спросил маленький жучёк.
- Нет, я тебя не обижу! Ты помог моему сыночку найти дорогу к нашему дому. А за добро добром платят.
Посадила медведица жучка-светлячка себе на плече, а детям своим приказала ни куда не ходить и ждать ее возвращения.
Пошли они в обратную дорогу. Еще больше удивились лесные звери – уже большая медведица светилась в темноте. Донесла она светлячка и аккуратно опустила на зеленый мох, который рос возле пенька. Низко поклонилась медведица маленькому жучку: «Спасибо тебе большое. Мне пора идти. Меня дома ждут маленькие медвежата». Ушла медведица, а светлячок мигнул на прощанье своим фонариком, спрятался под корой старого пенька и уснул. Снились ему хорошие сны, потому что он сделал доброе дело и мог спокойно спать до вечера.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о культуре общения для детей 5-7 лет Сказка о музыкальном инструменте для детей 5-7 лет Сказка про Ежика для детей 5 - 10 лет Сказка для детей 4- 7 лет о временах года
Сказочная история для детей 5-8 лет про мудрого Филина
Опубликовано: 470 дней назад (21 августа 2015)
Просмотров: 1122
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!