Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказочная история для детей 5-8 лет про мудрого Филина

Познавательная сказочная история про обитателей лесной поляны
Автор: Быкова Валентина Павловна
Описание работы: Сказка пробуждает интерес детей к явлениям природы и обитателям лесной поляны.
Назначение работы: Сказочная история предназначена для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, работников дошкольных учреждений, учителей начальных классов, а так же для родителей.
Цель: Показать детям важную взаимосвязь явлений природы. Уточнить знания детей об обитателях лесной поляны, их особенностях и повадках.
Задачи: Умение слушать и сопереживать героям сказки. Формирование у детей правильного отношения к явлениям природы. Воспитание чуткости и заботы о тех, кто находится рядом.
Сказка "Мудрый Филин"
Первый лучик летнего утреннего солнца осветил поляну на краю леса. Набравшись силы, лучи солнца весело отражались от больших капелек росы, а те сияли и переливались всеми цветами радуги. Все жители цветущей поляны проснулись. Птицы-певуньи запели, зачирикали на все лады песни, которые были известны только им. Прекрасные бабочки запорхали с цветка на цветок, наслаждаясь новым солнечным днём. Стоящий неподвижно, как столбик, тихонько посвистывал суслик. При малейшей опасности он был готов спрятаться в свою норку. Не любившая жаркого солнца лягушка, тихонько сидела в тени большого листа подорожника. Мудрый Дедушка Филин, сидя на большой ветке берёзы, следил за порядком. И только колючий серый ёжик после ночной охоты, свернувшись клубочком, сладко спал.
День продолжался. Солнце припекало всё сильнее и сильнее. Красивая бабочка-лимонница больше всех радовалась солнцу. Она выбирала самые пахучие и красивые цветы, садилась на них, соединяя крылья в одну тоненькую полоску, и надолго замирала от восторга. Взлетев с цветка медуницы, она подлетела к филину и попросила: «Дедушка Филин, посмотри на меня - мои крылышки такого же жёлтого цвета, как и лучи солнца. Я очень люблю солнышко, а оно любит меня. А вот дождик я совсем не люблю, потому что он мочит мои прекрасные, бархатные крылышки и я не могу летать. Сделай так, чтобы всё время светило яркое солнце и не было дождя. Все будут рады»!
- Ты не пожалеешь об этом? – Строго спросил филин.
- Нет, я буду без устали порхать под лучами моего любимого солнышка! – ответила бабочка.

Уселся поудобнее филин на ветке и произнёс заклинание:
«Солнце, солнышко сияй!
Дождик к нам, ты, не пускай
Будет бабочка летать –
Нектар с цветочков собирать!
УХ – КУХ, ТИК – ТАК. ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ТОЛЬКО ТАК»!

И солнце стало светить без устали много дней подряд. Земля вся высохла, цветы завяли. Бабочка-лимонница заглядывала под увядшие лепестки цветов. А они жалобно просили: « Пить хотим, пить хотим»! Бабочка-красавица, опустив крылышки, загрустила. Она поняла, что была совсем не права.
Сидевшая под повядшим от жары листком, лягушка не выдержала и громко заквакала: « Ква-Ква! Это неправильно, что всё время светит солнце. Сейчас моя очередь просить Дедушку Филина»! Припрыгала лягушка к берёзе и стала просить: « Дедушка Филин! Я очень люблю дождик! Сделай так, чтобы всё время шёл дождь». Филин грустно покачал головой: « Ты подумала, лягушка, о своей просьбе? Правильно ли ты просишь»?
- Да! Посмотри, все цветы повяли, даже бабочка-лимонница не может собирать с них пыльцу. Дождю все будут рады!

Вздохнув, Дедушка Филин пробормотал заклинание:
«Дождик-дождик, припусти,
Все цветочки напои!
Будет счастлива лягушка,
Наша милая квакушка!
УХ-КУХ! ТИК-ТАК! ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ТОЛЬКО ТАК»!
И дождик лил безостановочно много дней подряд. Лягушка повеселела, цветы ожили и распрямили свои разноцветные головки, а дождь всё идёт и идёт. От непрекращающегося ливня все букашечки спрятались. Сидит лягушка опять грустная.
- Что случилось? Чем ты недовольна? Я сделал так, как ты хотела! – Дедушка Филин укоризненно посмотрел на лягушку.
- Голодная, я, все насекомые спрятались от дождя!
Тут рядом с лягушкой кто-то тихонько свистнул. С перепуга лягушка отпрыгнула в сторону. Вымокший от непрерывного дождика суслик подбежал к берёзе и, обращаясь к филину, сказал: Я не хочу, чтобы всё время шёл дождь. Я хочу, чтобы всё время был светлый день, а ночи совсем не было. Выполни мою просьбу, Дедушка Филин»! Что делать? Решил филин исполнить желание суслика и сказал своё волшебное заклинание:
« Пусть всё время будет день!
Веселиться нам не лень!
Мы не будем больше спать
Будем по лугу гулять.
УХ-КУХ! ТИК-ТАК! ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ТОЛЬКО ТАК»!

И всё время был день. И не было ни утра, ни вечера, ни ночи. Довольный суслик прыгал и весело посвистывал. Но попрыгав и повеселившись много дней подряд без ночного сна и отдыха, суслик очень устал. Погрустневший, он уселся возле своей норки. Больше веселиться ему не хотелось.
Тут проснулся проголодавшийся ёжик: « Что за безобразие! Мы, ёжики днём спим, а ночью - охотимся»! И стал просить филина: « Дедушка Филин! Я хочу, чтобы всё время была ночь». Усмехнулся умный филин и ответил: « Хорошо, будь, по-твоему.
Ночка-ночка, приходи
В небе звёздочки зажги.
Любит ёжик днём поспать,
А ночами погулять!
УХ-КУХ! ТИК-ТАК! ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ТОЛЬКО ТАК!

И наступила ночь, которая никак не заканчивалась. Ёжик не мог уснуть ночью и уставший, еле перебирал своими короткими лапками, суслик никак не мог проснуться, лягушке, тоже захотелось, чтобы наступило утро. Цветы снова повесили свои красивые головки чуть не до земли, без солнечного света, а бабочка-лимонница больше не порхала с цветка на цветок.
Тут жители большой поляны загоревали и все вместе пришли за советом к филину: « Дедушка Филин! Скажи, кто из нас прав? Как нужно поступить, и справится с этой бедой»?
И Дедушка Филин сказал: « Это будет вам Урок на всю жизнь. У матушки-природы всё важно: за ночью приходит день, за дождём выглядывает солнышко. И ещё – нельзя думать только о себе. Нужно заботиться и о тех, кто живёт рядом с вами».
Обитатели красивой, цветущей поляны решили сообща, что нужно оставить всё, как было раньше и жить одной дружной семьёй. А мудрый Дедушка Филин больше ничего не сказал. Улыбнувшись, он взмахнул крыльями и улетел вглубь леса. Теперь он был уверен, что на этой поляне всё будет в порядке и всё пойдёт чередом: как и задумано Матушкой природой.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей 5 - 8 лет Сказка для детей 5-7 лет про овощи Математическая сказка для дошкольников 5-7 лет Экологическая сказка о первых весенних цветах для детей 5-7 лет
Участник №4 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 июля по 15 октября
Познавательная сказка о медвежонке для детей 5-8 лет
Опубликовано: 490 дней назад (5 августа 2015)
Просмотров: 1254
+8
Голосов: 8
Комментарии (12)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 6 августа 2015 в 13:00 +2
Валентина Павловна поучительная сказка! Формирует у детей правильное отношение к явлениям природы. Воспитывает чуткость и заботу о тех, кто находится рядом. joke Голосую за Ваш творческий подход!
Валентина Павловна Быкова # 6 августа 2015 в 13:23 0
Большое спасибо, Татьяна Николаевна, за Ваш комментарий!
Татьяна Александровна Дергилёва # 6 августа 2015 в 16:11 +2
Здравствуйте!Очень понравилась ваша сказка.Поучительная.Дети ,слушая её,тоже смогут задуматься-все ли просьбы должны быть выполнены незамедлительно.И как вы постарались-нарисовали авторские иллюстрации !Поздравляю с первой публикацией на сайте и желаю успехов в дальнейшем! v
Валентина Павловна Быкова # 6 августа 2015 в 19:12 +1
Спасибо большое, Татьяна Александровна!
Алевтина Германовна Коробкина # 7 августа 2015 в 20:56 +2
Добрый вечер, Валентина Павловна! Очень понравилась Ваша сказка «Мудрый Филин», интересная, познавательная, приобщает к нравственным ценностям. Будет востребована многими педагогами. Вы МОЛОДЕЦ! Обязательно оставлю себе на заметку, а Вам отдаю свой голос № 4. Вам творческих успехов! v
Валентина Павловна Быкова # 7 августа 2015 в 21:02 +1
Добрый вечер, Алевтина Германовна! Спасибо Вам, за Ваш доброжелательный комментарий!
София Юрьевна Дергилёва # 7 августа 2015 в 22:03 +1
Здравствуйте!Интересная сказка!Очень понравилась!
Валентина Павловна Быкова # 8 августа 2015 в 17:58 +1
Добрый вечер! Дорогая София! Большое спасибо за комментарий. Мне очень приятно!
Вера Валерьевна Ляпина # 8 августа 2015 в 00:15 +2
Отличная сказка, Валентина Павловна! Она не только добрая, она помогает детям увидеть важную взаимосвязь явлений природы, обогатить знания детей об обитателях лесной поляны, их особенностях и повадках, приобщает к нравственным ценностям. многие учителя обязательно воспользуются вашей сказкой, как на уроках окружающего мира, так и на уроке литературного чтения. Спасибо. С благодарностью примите голос.
Валентина Павловна Быкова # 8 августа 2015 в 18:01 +1
Добрый вечер, Вера Валерьевна! Большое спасибо за отзыв о моей сказке.
Елизавета Николаевна Шарипова # 9 августа 2015 в 07:41 +1
Добрый день, Валентина Павловна!Поучительная сказка о взаимосвязи всего живого в природе будет полезна ученикам 1 и 2 классов.Спасибо Вам за материал.Обязательно использую сказку в работе со своими первоклашками. Отдаю Вам свой голос!!!
Валентина Павловна Быкова # 9 августа 2015 в 12:10 +1
Здравствуйте, Елизавета Николаевна! Большое спасибо за отзыв о моей сказке. Буду очень рада, если мои познавательные сказочные истории, кому-либо пригодятся. У меня их несколько. Я не знаю, можно ли их опубликовать на сайте (не на конкурс)?