Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка о экологической культуре для детей 5-7 лет

Экологическая сказка для детей 5-7 лет
Экологическая сказка для детей старшего дошкольного возраста:
Чудесное спасение.
Автор: Дворецкая Татьяна Николаевна.
ГБОУ СОШ №1499 СП №2 дошкольное отделение

Воспитатель

Описание: Авторская сказка воспитывает уважительное отношение к природе, вызывает желания у детей сохранить окружающую среду.
Цель: воспитание социально-активной личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относится к ним.
Задачи:
1. Формировать чувства эмоциональной близости с природой, умение видеть красоту природы
2. Воспитывать осознанно-бережного отношения к объектам природы
3. Формировать основы экологической культуры
4. Привлекать к участию в посильных действиях по сохранению природы и улучшению ее состояния
Сказка: Чудесное спасение.
Толи сказка толи ложь – Почитаешь и поймешь!
Случилась эта удивительная история однажды летом. Дети приехали отдыхать к своей любимой бабушке в деревню «Чудиново». Деревня была старая, и жителей в ней было немного и те одни старики.
Внуков у бабушки Алевтины было двое, девочка Катя и мальчик Юра. Летом детский сад не работал и поэтому брат с сестрой каждое лето жили у бабушки.
Целый день они играли во дворе рядом с домом. Катя играла в куклы. А Юра строил из песка песочные города и замки, а так же дороги для игрушечных машин.
Рядом с деревней был пролесок, в котором росли большие и красивые деревья. Дети любили смотреть на деревья, им нравилось наблюдать, как легкий летний ветерок играет с зеленой листвой.
Но однажды на рассвете детей разбудил, какой, то резкий звук и гул грузовых машин.
- Бабушка что это? - встревожено, спросил Юра. Но бабушка, ничего не ответила внуку. Она, молча, стояла у окна, утирая слёзы рукой. Дети встали с кровати, и подошли к бабушке. За окном они увидели, как большие машины подъехали к пролеску, в котором росли красивые деревья. Возле машин собрались люди, они, что-то обсуждали.
Катя спросила: Бабушка, почему ты плачешь?
- Как же мне не плакать? – ответила бабушка. Когда я была маленькая такая, как и Вы сейчас, мои родители решили посадить молодые саженцы деревьев. Я помогала папе выкапывать ямки, маме поливать молодые росточки, чтобы они успешно прижились на новом месте. Деревья, говорили мне родители, самые верные наши друзья. Когда деревья вырастут, они будут защищать нас от сильных ветров, а в жаркий летний зной, деревья подарят нам прохладу. А осенью мы сможем собирать грибы, которые любят расти возле молодых берез и сосен.
Шло время, наши деревья росли, набирались сил и радовали глаз всех жителей деревни. Мой отец мастерил скворечники и развешивал их на деревья.

Вот уже нет в живых моих родителей, да и я уже давно не девочка, а деревья все растут и каждый день встречают людей, помахивая своими веточками. Эти деревья мне стали родные. Да вот беда пришла, откуда не ждали, решили наши деревья срубить – грустно сказала бабушка Алевтина.
Бабушка не плачь, мы тебе поможем – сказала Катя. Дети выбежали на улицу и поспешили к пролеску. Там в середине людской толпы стоял высокий человек, который объяснял людям, что бы они расходились по домам, что решение уже принято и эти деревья пойдут на переработку.
Катя и Юра подошли к высокому мужчине и сказали:
- Пожалуйста, не вырубайте эти деревья, их нельзя срубать эти деревья сажала наша бабушка.
Высокий человек улыбнулся и сказал: - Понимаете ли, дети, у меня договор и я его уже подписал, теперь я должен сдать деревоперерабатывающему комбинату 3 тонны древесины, из которой будет произведена бумажная продукция. А это, между прочим, ваши будущие тетради и учебники.
После этого люди обмотали лентой все деревья в пролеске и уехали.
Подошли дети к самому большому дереву и обняли его руками. Вдруг девочка почувствовала, как на голову ей падают капли. Сначала Катя подумала, что начинается дождь, но небо было такое голубое, чистое без единой тучки.
- Что это за капли? – спросила Катя у брата и протянула ему мокрую ладонь. Юра посмотрел наверх на развесистые ветви. Мне кажется, это Березкины слёзы – ответил тихо мальчик.
В эту самую минуту утреннюю тишину нарушил еле слышный голос.
- Спасите нас добрые дети! Не дайте нам погибнуть.
- Кто это говорит? – удивился Юра.
Голос говорил тихо еле слышно, но дети слышали каждое слово, которое было обращено к ним. Хоть деревья и не умеют говорить, но в деревне «Чудиново» 1 раз в 100 лет случаются настоящие чудеса. Нас посадили добрые люди, и мы верой и правдой служили им долгие годы. Теперь злые люди нас хотят погубить. В ваших силах уберечь нас от беды.
- Но, что мы можем сделать? – промолвила Катя.
Голос продолжал свой рассказ. Мало кто знает, чтобы уберечь деревья от вырубки нужно собрать старую ненужную бумагу, журналы и газеты. И когда её будет большое количество, её необходимо отвезти на переработку. Это благородное дело называется – сбором макулатуры.
- Так просто! – обрадовались дети. Конечно, мы сможем собрать старую бумагу.
Дети вернулись домой, и рассказали бабушке о том, что они хотят спасти деревья от вырубки. А для этого им нужно собрать как можно больше макулатуры. Катя и Юра попросили у бабушки старые газеты и журналы. Тогда бабушка вынесла детям 4 упаковки старых газет, аккуратно перевязанных веревкой.
Дети попросили у бабушки садовую телегу. Потом они отправились по деревне собирать старую бумагу. Жители так обрадовались, что каждый из них может принести пользу природе и стали активно приносить детям уже не нужную в хозяйстве бумагу.
Узнав о сборе макулатуры, даже соседние деревни приняли участие в спасении деревьев. Некоторые люди привозили бумагу на машине.
Через 3 дня макулатуры скопилась так много, что она еле умещалась в бабушкином сарае.
И вот пришёл день вырубки. Дети первыми услышали гул машин. Они взяли с собой бабушку, и подошли к высокому человеку, который раздавал команды бригаде рабочих с пилами в руках.
- Здравствуйте! Мы пришли спасти эти деревья от верной гибели – сказал Юра.
- Дело в том, что мы узнали, что для того чтобы получить бумагу, совсем не обязательно вырубать деревья, можно просто собрать очень много старой бумаги и отвезти её на переработку. Жители нашей деревни, а так же наши добрые соседи собрали макулатуру, которую мы хотим вам подарить – громко добавила Катя.
Дети взяли за руки высокого мужчину и отвели его в свой сарай, который был битком забит ненужной бумагой.
Когда высокий человек увидел, сколько макулатуры, за такой короткий срок собрали дети, он искренне удивился и сказал: - Вы такие молодцы! Вы настоящие помощники природы! Я даю Вам слово, мы не станем вырубать ваши деревья.
Высокий человек дал приказ своим рабочим подогнать машины к сараю бабушки Алевтины. Потом ещё 5 часов счастливые жители помогали загружать машины макулатурой. Когда грузовики были полностью загружены они уехали.
Жители деревни стали благодарить Катю и Юру за их добрые сердца и за хорошую смекалку. Дети радовались и смеялись так громко, так звонко, что даже бабушка Алевтина почувствовала себя маленькой девочкой.
- Спасибо! Большое спасибо! – услышали дети голос, который доносился из пролеска, где вот уже более 100 лет росли красивые и высокие деревья!
Толи сказка – толи быль. Бери бумагу неси в утиль.
Можешь дерево спасти. Природе пользу принести.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическое воспитание детей в детском саду Аналитическая справка ДОУ по организации работы. Раздел "Экологическое воспитание" Экологический проект в детском саду Конспект НОД по экологии для старшей группы

Похожие статьи:

Экология в музыке

Беседы с детьми старшей группы. Символы России | Сказка о музыкальном инструменте для детей 5-7 лет
Опубликовано: 661 день назад (15 февраля 2015)
Просмотров: 2936
Рубрика: Сказки
+10
Голосов: 10
Комментарии (14)
Любовь Михайловна Верхотурова # 15 февраля 2015 в 16:17 +3
Татьяна Николаевна. очень полезная и поучительная сказка получилась, детям она очень понравится. Мой голос!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 15 февраля 2015 в 19:37 +4
Любовь Михайловна спасибо за ваше позитивное мнение! joke СПАСИБО за голос! Сказка родилась в процессе работы над проектом "Спаси дерево". Наша группа в течении 2 месяцев собрала 550 кг. макулатуры. За активное участие в сохранении природы на планете Земля нашим детям присвоили звание Спасатели деревьев и вручили Сертификат! Мы в восторге!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 15 февраля 2015 в 20:27 +3
Татьяна, толи сказка, скорее быль. Актуальная тема современности. Как объяснить детям вырубку лесов, повальную застройку. Ответить можно, прочитав Вашу поучительную сказку. Прочитала сказку вместе с дочерью. "Мама, читай еще!", - сказала она. Творите дальше, Татьяна,будем ждать новых интереснейших произведений. Спасибо за полезный материал. С большим удовольствием голосую!!! От дочери отдельный голос!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 15 февраля 2015 в 21:14 +4
Наталия Валерьевна творю с удовольствием! joke Спасибо за голос! Ваши комментарии как всегда выше всех похвал, слова полные доброты - незабываемы! v Машенька будущий педагог профессионал!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 15 февраля 2015 в 21:16 +3
Спасибо, от Маши привет передаю
Наталия Валерьевна Кондукторова # 15 февраля 2015 в 21:16 +2
Спасибо, от Маши привет передаю
Оксана Сейитмедова # 15 февраля 2015 в 21:43 +3
Татьяна Николаевна! Спасибо за приглашение!Очень интересная сказка, мне очень понравилась!Думаю, такой работой воспользуются многие педагоги! Спасибо за Ваше творчество! С удовольствием голосую!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 15 февраля 2015 в 21:48 +2
Оксана большое спасибо за голос и ваше мнение. Приятно слушать комплименты в свой адрес! zst
Ольга Викторовна Стребняк # 25 февраля 2015 в 19:44 +2
Татьяна Николаевна! Спасибо большое за ваше творчество. Очень интересные, поучительные,актуальные, полезные сказки. Беру в закладки. Примите мой голос.
Ольга Викторовна Стребняк # 25 февраля 2015 в 19:44 +1
Татьяна Николаевна! Спасибо большое за ваше творчество. Очень интересные, поучительные,актуальные, полезные сказки. Беру в закладки. Примите мой голос.
Надежда Алексеевна Борисова # 11 марта 2015 в 22:46 +1
Татьяна ! Мой голос ваш, очень поучительная сказка, взяла на вооружение.
Вера Валерьевна Ляпина # 12 марта 2015 в 15:59 +3
Замечательная сказка, очень актуальная. Беру на вооружение! Примите голос!
Ольга Васильевна Кузнецова # 2 апреля 2015 в 00:14 +1
Здравствуйте, Татьяна Николаевна!Примите мой голос, спасибо, что поделились таким содержательным и полезным материалом. Обязательно воспользуюсь им в работе.
Ольга Алексеевна Сысуева # 5 апреля 2015 в 23:12 +1
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Сказка очень понравилась детям. Она актуальна в наши дни: ведь леса вырубают безжалостно. Спасибо за ваше творчество! Примите голос!