НОД для подготовительной группы с элементами здоровьесберегающих технологий
Задачи: Укрепление здоровья средствами музыки, Формирование правильной осанки во время пения и слушания музыки, укрепление и развитие речевого и певческого аппарата, развитие лицевых мышц, развитие дыхания. Создать атмосферу искренности, доверия, тепла, единства межличностных взаимодействий в группе.
Дети под песню "Зимушка" муз. И.П.Пономарева, вбегают в зал и останавливаются полукругом. Музыкальный руководитель: Посмотрите, ребята, как светло и радостно в нашем зале. Давайте с вами поздороваемся. "Вежливые слова" Чтобы вежливыми быть, Нужно "Здравствуй" говорить Всем, кого бы ты не встретил -Это знают даже дети. Скажешь "Здравствуй!" и в ответ Прозвучит: "Привет! Привет!"
Здравствуйте, ладошки! Хлоп,хлоп, хлоп. Здравствуйте, сапожки! Топ, топ, топ. Здравствуйте, лягушки! Ква, ква, ква. Здравствуйте, кукушки! Ку, ку, ку. Здравствуй, звонкий каблучок! Цок, цок,цок. И малышка светлячок!(на выдохе "с") Здравствуй,поросенок! Хрю, хрю, хрю. И маленький теленок! Му, му, му. Здравствуй шустрый ветерок!( дуют) Звонкий детский голосок!(поют а-а-а) Здравствуй, сонная ворона.(гортанный звук) Поезд длинный у перрона!Ту,ту. Добрый день, ручным часам! Тик-так, тик-так. Громким детским голосам! (кричат "ура") Здравствуй, бурная река! (болтают языком бл-бл-бл.) В синем небе облака!(поют а-а-а). А теперь можно веселиться и играть Песни петь и танцевать.
Вот хозяюшка зима В гости к нам пришла сама. В ярких звездочках, сережках, Да в серебряных сапожках! Рукавом махнет налево- И поляна побелела. Ручкой правою махнет- Горы снега возведет. Намела сугробов белых? Ну, а нам до них нет дела: Кто умеет веселиться Тот мороза не боится!
Речевая игра со звучащими жестами "Ты,мороз!"(Муз.палитра №5 2008 год, стр.33)
Ты мороз, мороз, мороз, (Идут по кругу, грозят пальцем) Не показывай свой нос! ( показывают двумя руками "нос") Уходи скорей домой ( ладошками отталкивают) Стужу уноси с собой. ( кружатся на месте, притопывая) А мы саночки возьмем ( Бегут по кругу друг за другом И на улицу пойдем. потирая ладони) Сядем в саночки-самокаточки! С горки у-у-ух (останавливаются, поднимают вверх руки) Упали! (резко приседают, опуская руки) От мороза убежали! (разбегаются в разные стороны, музыкальный руководитель их ловит).
Музыкальный руководитель: От мороза убежали? Берите стульчики и ставьте их ближе к фортепиано.
Распевка и массаж биологических зон "Наступили холода"(Муз. палитра №5 2008 год, стр.34 модель М.Картушиной)
Да-да-да, наступили холода. (потереть ладошки друг о друга) Да-да-да превратилась в лед вода. (провести большими пальцами по шее сверху вниз) Ду-ду-ду, я не поскользнусь на льду (Указательными пальцами помассировать крылья носа) Ду-ду-ду, я на лыжах в лес пойду. (Растереть ладонями уши) Ды-ды-ды, вижу на снегу следы. (приставить ладони ко лбу "козырьком"энергично растереть) Ди-ди-ди, ну заяц, погоди! (погрозить пальцем)
Музыкальный руководитель: Разогрели свои горлышки и язычки, а теперь любимую песню споем.
Пение песни "Зимушка-зима" ( Музыка и слова Л.Олифировой, дошкольное воспитание)
Музыкальный руководитель: Иногда зимой бывает очень холодная и ветреная погода. Как это называется? Дети: Вьюга, метель, буря. Музыкальный руководитель: Послушайте музыку, в который изображается картина суровой, ненастной, вьюжной зимы.
Звучит первая часть концерта "Зима" муз. Вивальди.
Музыкальный руководитель: Кто сочинил это произведение? Дети: Композитор Вивальди. Музыкальный руководитель: Какой характер у этой музыки? Дети: Тревожный, грозный, колючий, вьюжный, холодный. Музыкальный руководитель: Ребята, один инструмент играет или много? Дети: Много. Музыкальный руководитель: А как называется когда играет много инструментов? Дети: Оркестр. Музыкальный руководитель: Какой это звучал оркестр? Дети: Симфонический. Музыкальный руководитель: Какой инструмент исполняет главную партию? Дети: Скрипка. Музыкальный руководитель: Как вы думаете стихотворение которое я сейчас прочту перекликается с музыкой Вивальди? Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. (Пушкин А.С.) Чтобы в холодную морозную зиму не заболеть, нужно укреплять здоровье, давайте проведем самомассаж.
Массаж рук и ног. (Пособие М.Ю.Картушиной "Сценарий оздоровительных досугов для детей 6-7 лет")
(Делая массаж, следует обратить внимание детей на правильное его выполнение:поглаживать руки надо от кисти к плечу, ноги- от щиколотки вверх до бедра) Музыкальный руководитель: Я в ладоши хлопаю И ногами топаю. Ручки разотру, Тепло сохраню. Ладошки, ладошки, Утюжки-недотрожки, Вы погладьте ручки, Чтоб играли лучше. Вы погладьте ножки, Чтоб бегали по дорожке. Музыкальный руководитель: Ребята, какие зимние забавы вы любите?(дети отвечают). Есть игра, которую любят и взрослые и дети, это игра в снежки. Сейчас мы в нее поиграем, но сначала поставим стульчики на "Лезгинку". (Дети ставят стульчики на вторую половину зала и становятся в круг).
Музыкальная игра "Снежок"(сборник"Зимние забавы" И.Каплунова, И.Новоскольцева, стр.9)
Музыкальный руководитель: Ну снежок мы с вами скатали, давайте слепим снеговика.
Массаж биологически активных зон "Снеговик". (Пособие М.Ю.Картушиной "Сценарии оздоровительных досугов для детей 6-7 лет.)
Раз и два, раз и два- (имитируют лепку снежков) Лепим мы снеговика. Мы покатим снежный ком (поочередно проводят ладонями по шее справа и слева) Кувырком, кувырком. Мы его лепили ловко. (проводят пальцами по щекам сверху вниз.) Вместо носа есть морковка, (растирают указательными пальцами крылья носа) Вместо глазок-угольки, (прикладывают ладони ко лбу "козырьком" и энергично растирают лоб) Ручки-веточки нашли. (трут ладонями друг о друга) А на голову ведро, (раздвигают указательный и средний пальцы "вилочкой" и растирают точки перед ушами и за ними.) Посмотрите, вот оно! (кладут обе ладони на макушку и покачивают головой).
Музыкальный руководитель: Когда идет снег, ветерок любит кружиться со снежинками в танце, давайте, и мы с вами станцуем веселую польку.
Танец "Полька с поворотами" муз.Чичкова (Программа "Ладушки"И.Каплунова, И.Новоскольцева)
Музыкальный руководитель: Наши ноги не унять, еще просятся плясать. Проходите, ребята, садитесь на стульчики, исполним "Лезгинку"
Музыкальный руководитель: Молодцы ребята, вы красиво танцевали, а теперь давайте отдохнем. Подходите ко мне и присаживайтесь на пол. (дети рассыпаются горошком, садятся по турецки) Музыкальный руководитель: Зима наша, добрая нянька Весь двор для ребят уберет. Как чисто на улице глянь-ка! Она все метет и метет. А вечером будет баюкать Метелью и воем пурги. Волшебные сказки мурлыкать Под шорохи снежной муки.
Ритмодекламация "Осторожный снег". ("Музыкальная палитра" №4-2001 год, стр.28)
Музыкальный руководитель: Короткий зимний день быстро закончился, что мы с вами сегодня делали? Дети: Играли со снежками, лепили снеговика, танцевали, пели песни, слушали музыку. Музыкальный руководитель: И захотелось вечерком уютно устроиться на теплом диване рядом с мамой.( дети садятся боком, облокачиваясь на одну руку)
Песня "Хорошо рядом с мамой" муз.Попатенко. (Программа "Ладушки"И. Каплунова, И. Новоскольцева.) Музыкальный руководитель: Наша встреча с зимушкой закончилась.Пришло время попрощаться.
Психогимнастика "Лучик"
(Дети выполняют движения в соответствии с текстом. "Музыкальная палитра"№5-2008 год, стр.34)
К солнышку потянулись, Лучик взяли, К сердцу прижали, Всем друзьям отдали.