Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Летнее панно в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно "Персиковый сад" в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс"Персиковый сад" в смешанной технике: пластилинография+гуашь.

Автор: Владислава Гарновская 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»,Псковская область город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область город Великие Луки

Душистый персик нарисую.
Пусть на картине оживет
Весна, которую так жду я,
И веток розовый разлет,
И так оттенки подберу я,
Чтобы в открытое окно
Влетел фламинго в мастерскую,
И я б раскрасила его!
Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям.
Назначение: участие в творческих выставках, оформление интерьера.
Цель: создание декоративного панно.
Задачи:
-совершенствовать навыки работы с гуашью;
-развивать чувство композиции и цветового колорита работы;
-воспитывать интерес и любовь к истории.
Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня наш мастер-класс посещается прекрасному и удивительному в своей истории дереву, с вкуснейшими и ароматными плодами, персику. Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что еще в первом веке нашей эры это дерево было завезено из Китая в Персию, а оттуда оно попало в Грецию, потом в Италию и лишь затем начало распространятся по всей Европе. Существует легенда о персике, которая гласит, что цари Персии насадили в Египте из-за мести к египтянам огромное количество персиковых деревьев, содержащих сильный яд, чтобы все население страны отравилось насмерть. Но коварный замысел не удался. Плодородная земля, щедрые солнечные лучи и влага преобразили плоды персика. Они приобрели чудесный вкус и стали совсем не ядовитыми. Персик стал излюбленным плодом Египтян.
Среди народов Востока персики очень популярны. Им посвящают стихи и песни, о них создают легенды. Крупные румяные плоды считают символом долголетия.

В России по указу Петра I персики начали выращивать в Рижском императорском саду в специальных грунтовых сараях и теплицах.
Парк был основан самим Петром Первым в марте 1721 года. В те времена Летний дворец Петра располагался на берегу Даугавы. Дворцом старый деревянный домик назвать было сложно. Но царю место нравилось, вот он и повелел разбить рядом сад, который был назван Царским и который стал первым общественным парком Риги. С самого момента создания Петровского парка, деревья в него завозили из Германии и Голландии. Сам Петр Первый посадил в парке вяз. А уже в 1840 году вокруг вяза поставили ограду. Сам вяз прожил до 1972 года, но его место до сих пор отмечено.

Персик с одним листком — древний символ сердца и языка; в таком виде изображался художниками Ренессанса для обозначения правды, которая является результатом союза сердца и языка. Персик иногда присутствует на изображениях мадонны с младенцем вместо яблока, как символ Спасения.

Для работы нам потребуются инструменты и материалы:
-лист плотной бумаги А3
-пластилин(можно старый)
-зубная паста(белая)
-гуашь
-карандаш простой, стека, кисти
-лак для волос
Ход мастер-класса:
Начинаем работы с карандашного наброска композиции рисунка, посередине в верхней части рисуем треугольную крышу китайской хижины. И намечаем расположение ветвей персикового дерева.

Рисуем вторую ветку и располагаем плоды и листья на рисунке.

Наш рисунок выполнен лёгким силуэтом изображений, так как основная часть работы будет из пластилина.

Далее приступаем к лепке, листья лепим отдельно в виде тонких лепёшек и размещаем их на работе в соответствии с рисунком.

С помощью стеки рисуем жилочки на листьях. Чтобы сделать персики небольшие кусочки пластилина прилепливаем на нарисованные контуры, хорошо примазываем формируя форму плода.

Лепные детали у нас небольшой толщины, с помощью пластилина мы придаём лишь лёгкий рельеф изображения.

Затем покрываем пластилиновые части работы зубной пастой, и приступаем к работе с красками. Продумываем цветовое содержание работы.

Когда зубная паста высохнет разукрашиваем и лепные части работы.

Затем усиливаем цвет, наносим основные тона на рисунок, добавляем оттенки.


Вводим оттенки коричневого и охры в окраску крыши, чтобы придать объём.

И завершающая часть работы, необходимо убрать все погрешности, линии, формы персиков и листьев сделать чёткими. И оживляем листики ажурной белой полоской (приём дрожащей кисти в руке). Затем полусухой кистью слегка размазываем белые полоски, получается плавный переход от белого к зелёному.




По высыханию гуашь теряет свою яркость, поэтому мы покрываем картины лаком.



Я ветку персика нагну
И, прикоснувшись к ней губами,
Чудесный аромат вдохну...
И что-то прошепчу стихами.
Спасибо за внимание, творческого вам вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:

Весеннее панно "Цветок персика" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ромашки из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Астры из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Пластилиновое панно Колокольчики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №143 творческого конкурса «Весенний марафон 2015»
Кукла из бутылки и пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Кукла своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 588 дней назад (27 апреля 2015)
Просмотров: 1074
+4
Голосов: 4
Комментарии (4)
Наталья Николаевна Тупикова # 28 апреля 2015 в 06:28 +2
Очень интересный материал! Примите голос!
Вера Юрьевна Левашова # 28 апреля 2015 в 07:02 +2
Красивый итог, процесс еще более красивый, спасибо большое за ваш опыт.
Вера Валерьевна Ляпина # 28 апреля 2015 в 18:51 +3
Какие замечательные задумки вы нам представили, Наталья Александровна! Очень интересная смешанная техника. Обязательно хочется попробовать. Интересно что получится? Как всегда поражаете своей творческой жилкой. Примите голос!Как повезло вашим ученикам, что у них есть такой прекрасный педагог.!
Тамара Александровна Новичкова # 29 апреля 2015 в 23:59 +2
Наталья Александровна, заинтересовалась вашей работой. Вы представили интересную технику по изготовлению панно "Персиковый сад". Пластилин, зубная паста, краски и результат превосходный!Владислава молодчина, проявила своё творчество, мастерство и результат впечатляет. Понравился рассказ о персике. Интересный, познавательный материал. МК оформлен в соответствии с конкурсными требованиями. Я с удовольствием голосую за красивые, но и очень вкусные персики, за ваш совместный труд.+1