Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Кукла из бутылки и пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Кукла из бутылки и пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс по изготовлению куклы из бутылки и пластилина своими руками

Автор: Валерия Семёнова 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А. Большакова», Псковская область город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область город Великие Луки

Здравствуйте, дорогие гости! Как известно, в руках у человека творческого любая вещь может превратиться в настоящее чудо и произведение искусства. Сегодня из обычной стеклянной бутылки мы будем создавать куклу, героиню красивой легенды о белых тюльпанах, тётушку Мери.
Описание: работа предназначена для детей младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: такая кукла послужит прекрасным подарком для родных и близких вам людей, и украсит любой интерьер помещений, так же она может служить для постановок в настольном театре.
Цель: создание персонажа легенды о белых тюльпанах.
Задачи:
-познакомить детей с созданием образов сказочных персонажей людей из стеклянных бутылок;
-учить лепке формы головы, основных черт лица соблюдая правильные пропорции;
-воспитывать аккуратность, эстетический вкус.

Малютки феи спят в цветах тюльпана,
Им ветер песни колыбельные поет.
Свирель играет и гуляют паны,
Земля божественный напиток лунный пьет.
Как-то ночью одна жительница Девоншира, которую звали Мэри, услышала какой-то шум в саду и вышла с фонарем посмотреть что же там случилось. В ее саду росло несколько белых тюльпанов и женщина увидела внутри их парочку очаровательных малышей-фей. Она была просто заворожена этой картиной, и в ту же осень решила посадить больше тюльпанов, чтобы они могли вместить всех крошек фей. Когда ночи были лунными, Мэри тихонько шла в сад и долго смотрела, как эти малютки блаженно спят в чашечках тюльпанов, качаемые слабым ветерком. Сперва феи-волшебницы боялись, чтобы эта неизвестная женщина не нанесла вреда их деткам, но позже, они увидели с каким увлечением и трепетом Мэри заботится об ночлеге для малышей успокоились. Феи хотели выразить свою благодарность женщине, но не знали как это сделать. Самая маленькая фея предложила разукрасить тюльпаны яркими цветами и придать им благоухание. Так феи и сделали
. Мэри была в восторге и каждый год до самой смерти высаживали сотни тюльпанов в саду.
После ее смерти дом с садом достался очень жадному родственнику. Меркантильный и жестокий он первым делом вырвал тюльпаны и выкорчевал деревья, так как считал что цветы садить нерентабельно, а деревья заслоняют от солнца огород. Такой жестокое действие вызвало глубокое неодобрение у фей. Как только на город опускалась темнота, они прилетали из соседнего леса и устраивали танцы на овощах, вырывали их с корнями, всячески портили их. Это продолжалось на протяжении нескольких лет. Только появлялись овощи или их рассада, феи их уничтожали. Единственным местом, о котором заботились феи-волшебницы была могила Мэри. Она неизменно была окутана шикарными цветами, а восхитительные тюльпаны, которые были высажены в изголовье, цвели и радовали своим ароматом до первых морозов. Все сильно удивлялись такой стойкости тюльпанов, и только феи знали, что в такой способ они благодарят свою хранительницу даже после ее смерти.
Так прошло еще парочку лет. Взамен жадному родственнику владельцем стал еще более безжалостный, нисколько не любивший цветы человек. Он заплатил дровосекам, и они вырубали лес, где жили феи, могилу Мэри он совсем запустил, тюльпаны были выдраны, могила растоптана. Феи оставили это место, но уходя забрали назад необычайный аромат тюльпанов, оставив лишь легкий аромат, чтобы садовники продолжали выращивать их.
Так родилась легенда в Англии о белых тюльпанах.
Для создания куклы "Тётушка Мери" нам понадобится инструменты и материалы:
-пустая бутылка из под шампанского(можно использовать пластиковую)
-старый пластилин
-белая зубная паста(обезжириватель пластилина)
-гуашь
-кисти
-лак(можно использовать лак для волос)

Ход мастер-класса:
Начинаем работу с подготовки стеклянной формы к лепке, нам нужно покрыть всю поверхность бутылки тоненьким слоем пластилина.

Затем приступаем к лепке головы, лепим яйцеобразную форму подбирая нужный размер к бутылке, так чтобы голова не казалась слишком маленькой или большой. Затем прилепливаем форму к горловине.

Носик мы делаем с помощью приёма прищипывания и вытягивания из главной формы. Дальше причёска Мери, волосы у неё будут длинные и распущенные. Нам нужно скатать много тоненьких колбасок из которых мы и сделаем волосы.

Теперь будем лепить шляпку для Мери, еще сто лет назад появиться на людях без шляпы было просто немыслимо и совершенно неприлично, поэтому дамы носили их и в помещениях, и на улице. Дамские шляпки без конца давали повод поупражняться в остроумии. Неудивительно, ведь фасоны шляп менялись с головокружительной быстротой: Еще в начале прошлого века на шляпках - вокруг тульи и на широких полях - можно было увидеть целые цветочные клумбы, фруктовые корзинки и чучела райских птиц. Все это великолепие крепилось множеством булавок и заколок.

Для изготовления шляпки нужно скатать шарик, пальчиками сплющить его края, так чтоб получились поля шляпы. Затем шляпу прилепляем на нужное место и украшаем маленькими цветочками из шариков, их лепим отдельно.

Из тоненьких слепленных отдельно колбасок выкладываем красивую и ровную чёлку.

Теперь руки, скатываем достаточной ширины колбаски(в зависимости от размера вашей бутылки) и прилепляем на предполагаемую линию плеча. Из пластилиновых лепёшек треугольной формы лепим короткие рукава платья. Нужно прилепить заготовки к изделию, затем пальчиками придать им правильную и нужную форму.

У нашей куклы платье будет в стиле"Наташи Ростовой". Это длинное платье трапециевидного покроя, с завышенной линией талии и облегающим грудь лифом. Его характерными элементами остались большой полукруглый вырез, короткие пышные рукава-«фонарики», и широкая оборка по низу подола.
Однако мало кто знает, что на самом деле “стиль Наташи Ростовой” – это лишь условное название. Есть версии, что данный фасон был создан во Франции, европейской красавицей – Жозефиной Богарне (женой императора Наполеона). Поэтому французы называют такие платья “платье а-ля Жозефина”.
Чтобы выделить высокую талию платья, нужно вылепить линию груди из отдельных кусочков пластилина. Для широкой оборки внизу мы скатаем длинную колбаску, расплющим её и примажем по нижнему краю бутылки.

Когда с лепкой закончено нужно обезжирить пластилин. Покрываем нашу куклу тоненьким слоем зубной пасты и даём время ей высохнуть. Зубную пасту наносим с помощью кисточки.

После высыхания покрываем куклу первым красочным слоем, будет просвечивать пластилин.

Сзади нужно нарисовать волосы.


После высыхания первого слоя наносим второй, равняем цвет по всей поверхности куклы. И приступаем к декору костюма тётушки, украшаем платье и шляпку.

Нам остаётся нарисовать глазки и рот, а после высыхания краски покрыть куклу лаком.


Вот такая тётушка Мери, само воплощение изящности, женственности, утонченности и загадочности.





Спасибо за внимание, всего вам самого доброго и светлого!

Рекомендуем посмотреть:

Объёмный квиллинг. Фея. Мастер-класс Театральная кукла своими руками Театральная кукла Барашек своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Кукла Зерновушка мастер-класс

Похожие статьи:

Конспект занятия для младших школьников. Обереговая кукла своими руками

Тряпичная кукла Закрутка своими руками

Кукла из соломы своими руками. Мастер-класс

Поделка из салфеток. Кукла Неваляшка своими руками

Кубышка-травница. Мастер-класс

Участник №135 творческого конкурса «Весенний марафон 2015»
Рисование весеннего пейзажа акварелью поэтапно | Летнее панно в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 593 дня назад (27 апреля 2015)
Просмотров: 3651
+2
Голосов: 2
Комментарии (3)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 27 апреля 2015 в 17:59 +1
Наталья Александровна примите мой голос! Удивительный мастер класс! Я в восторге от такой куклы. Бросовый материал: пластилин и бутылка, но в умелых творческих руках все это превращается в шедевры! angel С вашего разрешения беру на заметку, будет свободное время смастерю себе кукол в русских народных сарафанах! v
Вера Валерьевна Ляпина # 27 апреля 2015 в 20:36 +1
Привлекательная дама! Очень понравилась работа, украсит квартиру, замечательный подарок. Идея отличная, согласна с Татьяной можно использовать многофункционально. Интересно. Примите голос! Успехов в работе!
Вера Юрьевна Левашова # 28 апреля 2015 в 08:24 +1
Здравствуйте!
Простота изготовления доступность все присутствует , а про то что у каждого своя индивидуальность можно еще и стразы добавить так и гламурненько получиться.