Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Пластилиновое панно Колокольчики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Пластилиновое панно Колокольчики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс для младших школьников "Колокольчики"

Автор: Елизавета Иванова 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», город Великие Луки Псковской области
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», город Великие Луки Псковской области

Описание: работу можно выполнить с детьми 8-11 лет, материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: украшение интерьера.
Цель: создание декоративного панно из старой пластинки.
Задачи:
-совершенствовать навыки работы с разными материалами(пластилин, гуашь, зубная паста);
-воспитывать аккуратность, стремление к достижению лучшего результата работы;
-воспитывать интерес к мифам и легендам разных народов.

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
(Алексей Толстой)

Чудесные создания Природы – цветы колокольчики – появились на Земле задолго до человека. А позже, несколько тысячелетий назад, люди изготовили и первые рукотворные колокольчики.
Очень много красивых легенд существует о колокольчиках. И почти во всех легендах цветки колокольчики связаны со своими родственниками – звучащими колоколами и колокольчиками.
Издавна на Руси раздавался колокольный звон. Колокола на церковных башнях размеряли течение дней в городах и селах, церковный звон сопровождал будничную жизнь, радовал благовестом в праздники... Колокольчики и бубенчики ямщиков скрашивали путникам однообразную дорогу.

Как возникли колокола? Говорят, что прообразом колокола послужил знакомый нам цветок — колокольчик. Недаром латинское название колокольчика (campanula)
произошло от слова "сampana" – колокол. В Италии колокольня так и называется – кампанилла.

Колокольчики, или как на Псковщине называют эти цветики – звончики, очаровательное растение. Цветок колокольчик еще в старые времена украшал и дворянские усадьбы, и сельские палисадники. Мы часто встречаем его на лугах и полях, рядом с лесными тропинками. И действительно, назвать его иначе как колокольчик или звончик просто нельзя, так чисто выражена в его цветочках колокольчатая форма. Чудесные синие и фиолетовые цветы кивают своими красивыми головками, а нас охватывает нежное чувство.

Похожие чувства испытал и Понтий Мироний Павлин Милостивый (353-431гг.), епископ Ноланский. Однажды он возвращался в Нолу (город в Древнем Риме) после обозрения своей епархии. И присел отдохнуть на холме, поросшем колокольчиками. Удивительное, сказочной красоты место очаровывало…
И тут, в полудрёме, он увидел ангелов. Они парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми. Святой Павлин заказал мастеру бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться чудесным пением колоколов.
Но это легенда, а археологи обнаружили, что колокола пришли к людям из глубокой древности, — о них знали ещё египтяне. Но когда появился самый первый колокол, до сих пор остаётся загадкой.

Немало легенд о колоколах и колокольчиках ходило и на Руси.
В одной из них говорилось о монахах, создававших колокола по аналогии с лесным колокольчиком.
Другая, ещё более романтичная, рассказывала о том, что монахи любили лицезреть купание дев.
С наслаждением они вслушивались и в звонкие голоса девушек. А чтобы продлить это удовольствие монахи придумали колокола — формами колокола повторяли изящные формы русских красавиц, а своим звоном они напоминали чудесные девичьи голоса.

Или такая легенда.
Одна деревенская девушка плела себе венки из колокольчиков, и сердце её, открытое чудесам и чарам волшебства, услышало дивный звук, и загрустила девушка, и стала таять на глазах... Но любил её без памяти кузнец, и решил он, что создаст звук, подобный звуку неба... Так и возник тот первый рукотворный колокольчик...

Древнейший из сохранившихся колоколов (начало XII века) привезен в новгородский Антониев монастырь основателем его из Рима.
И колокола повторяют те красивые природные формы цветков, которые всегда вызывали у нас восхищение, а их чудесный звон волнует чувства.
Легенды сообщают дату появления первого валдайского колокольчика - 1478 год. В том году по приказу царя Ивана III вечевой новгородский колокол был снят с Софийской звонницы и отправлен в Москву, чтобы не проповедовал вольницы. Но пленник так и не добрался до Москвы. На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился вдребезги. И бесчисленные мелкие осколки превратились в маленькие колокольчики, а местные жители подобрали их и стали отливать по их подобию свои.

Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами — ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.
А один раз в году — в ночь на Ивана Купалу — можно услышать тихий перезвон колокольчиков.
Еще говорят, много цветов- колокольчиков появились, когда лихие ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.
В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики...
Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне.
А если аккуратно сорвать цветок и положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. Не забудьте только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Впрочем, не без побочных эффектов. Пока носите цветок, придется говорить только правду.

Колокольчики отличаются друг от друга формой листа, что часто обозначается в названии: персиколистный, широколистный, льнолистный, круглолистный и другие. Также они различаются размером и окраской цветков.
Цветки состоят из пяти сросшихся чашелистиков, окраска которых бывает различных оттенков голубого, фиолетового, лилового, розового и белого.
Можно употреблять их и в пищу. Для пищевых целей больше подходит колокольчик рапунцель. Его толстый белый корень по вкусу напоминает пастернак. В европейских странах листья и корни рапунцеля едят как обычный салат. Ещё в 17 веке этот колокольчик считался деликатесным овощем.
К сожалению, колокольчики исчезают как из-за сбора их на букеты, так и из-за разрушения мест их обитания.
………………….
Мы говорили о цветках колокольчиках. Но и в легендах, и в жизни сразу вспоминаются и маленькие звонкие колокольчики, и большие церковные колокола, и колокольчики сувенирные.

Нам потребуется материалы и инструменты:
- старая пластинка
- пластилин(можно использовать старый)
- зубная паста белая (обезжириватель пластилина)
- гуашь, акварель
- карандаш простой, стека, кисти
- баночка, салфетки

Ход мастер-класса:
Первым делом нужно продумать композицию будущего панно, делаем карандашный набросок. При желании рисунок можно распечатать и сделать трафарет.

Затем пластинку покрываем тоненьким слоем пластилина, дырочку оставляем(можно будет повесить на стену).

Теперь переносим рисунок на пластинку, процарапываем стекой.

Композиция будет с небольшим рельефным эффектом, поэтому все элементы формируем из тонких пластилиновых лепёшек. Овальные формы и колбаски разминаем пальцами и прилепляем к обозначенным местам.

Для создания отдельных лепестков колокольчика небольшие кусочки пластилина прилепливаем на изображение и формируем пальчиками лепестки. Тычинки делаем из тоненьких колбасок.

Затем обезжириваем пластилин, покрываем изделие тонким слоем зубной пасты.

Когда паста высохнет приступаем к работе с гуашью и акварелью. Работаем белой гуашью, в неё добавляем сиреневую акварель-этот фон, листья-белила+салатовая акварель. Первый слой красок ложится не плотно, будет просвечивать пластилин.

Со второго слоя фон выровняется, но прежде дайте высохнуть первому. А тем временем подкрасим колокольчики: их тычинки, добавим оттенки кремового на бутоны цветов.

Чтобы выделить колокольчики на общем фоне обрисовываем их рубиновой гуашью, и делаем плавный переход в основной цвет работы. На листья добавляем оттенки тёмно-зелёного цвета.


По мокрому фону рисуем белой гуашью, методом тычка создаём лёгкую рельефную текстуру фона работы.

Рисуем лёгкие голубые тени на лепестках колокольчиков, и более яркие сиреневые вокруг цветочной композиции, и работа окончена, при желании можно покрыть панно лаком.



Звените колокольчики, звените.
Вы музыкой своей плените всех.
Дарите свежесть, красоту дарите,
Пусть радует всех серебристый смех.
Цветок души, заливистый и звонкий,
Бывает белым, светло-голубым,
И яро-синим, как глаза ребенка,
И розовым, как нежный цвет зари.
В моем саду он счастья добрый вестник,
Он сказочный романтик для друзей.
И сердце вторит его чистой песне,
А жить с чудесным звоном веселей.
(А. К. Толстой)

Рекомендуем посмотреть:

Весеннее панно "Цветок персика" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ромашки из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Летнее панно в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото Астры из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Колокольчики из бумаги своими руками. Мастер-класс

Участник №26 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 апреля по 3 июля 2015 года
Рисование акварельными красками Чайка поэтапно с фото | Рисование Озеро лотосов поэтапно с фото
Опубликовано: 577 дней назад (11 мая 2015)
Просмотров: 1351
+6
Голосов: 6
Комментарии (6)
Наталия Валерьевна Кондукторова # 12 мая 2015 в 18:21 +1
Наталья Александровна, Елизавета, очень понравились ваши колокольчики.Представленный вами мастер-класс для младших школьников "Колокольчики" - еще один шедевр. Пластилиновое панно смотрится очень изящным и нежным. Работу дополняет познавательный материал о колокольчиках с красочными фотографиями. Мастер-класс очень доступно изложен,представлена пошаговая инструкция, качественные фотографии. МОЛОДЦЫ! Удачи в конкурсе, голос + 1
Вера Валерьевна Ляпина # 13 мая 2015 в 18:38 +1
Опять удивила, Наталья Александровна!Просто нет слов- ЗДОРОВО! ГОЛОС!
Лариса Васильевна Калугина # 13 мая 2015 в 19:05 +1
Огромное спасибо за чудесный материал, информация о колокольчиках, такое красивое панно, прелесть, работа очень понравилась Голос +1
Альмукашева Айман # 14 мая 2015 в 18:43 +1
Наталья Александровна! Спасибо большое за такую прелестную работу! Очень оригинально! Примите мой голос!
Гусева Ольга Владимировна # 6 июня 2015 в 19:44 +1
Спасибо за ваше творчество! Вам голос и творческих успехов!
Наталья Александровна Ермакова # 7 июня 2015 в 03:08 0
Ольга Владимировна, спасибо!