Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Ромашки из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ромашки из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.
Мастер-класс ромашки своими руками из пластилина с пошаговым фото.

Автор: Татьяна Бойцова 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова».


Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.

Назначение: украшение интерьера и творческих выставок, подарок родным и друзьям.

Цель: создание декоративной композиции из ромашек.

Задачи:
-совершенствовать навыки лепки, росписи рельефных изображений;
-развивать собственный стиль и манеру исполнения работы;
-воспитывать интерес и любовь к народной мудрости и традициям.

В мае и ирис цветет, и пион,
Красуется мак в своей яркой рубашке,
Но только опять я иду на поклон
Пусть к скромной, но милой для сердца ромашке.

Здравствуйте, дорогие гости! Ромашки любимы многими народами, но наибольшую любовь снискали они в России, именно они символизируют красоту русской природы. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет , а всё потому что существует множество различных видов ромашки – более двух тысяч только крупных. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).

Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим. По преданию, ромашка вырастает там, где падает звезда с неба!

На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.
Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!

У древних славян венок из цветов всегда был главным украшением девиц и женщин и являлся обязательным атрибутом во время проведения народных гуляний, праздников, обрядов и ритуалов. На венок возлагали большие надежды. Поэтому плести его учились с юных лет, перенимая у старших народную мудрость и домашнюю магию. Все девушки от 13 лет и до самого замужества плели «Венки любви», состоящие в основном из ромашек, между которыми вплетали цвет яблонь и вишен, а над челом прикреплялась цветущая гроздь калины. Между цветами вплетали усики хмеля, что бы всяк видел - не просто красавица, а еще и умница! Венок Девицы плелся из ромашки и василька с добавлением любых других цветов.

Не поленитесь и в летний сезон на даче или в парке украсьте свою голову ромашковым венком не менее чем на 20-30 минут – вы сможете почувствовать прилив сил и бодрость. А, посадив этот цветок в вашем саду, вы добьетесь любви, гармонии и спокойствия во взаимоотношениях между членами вашей семьи.

Ромашка -как оберег устраняет комплекс неполноценности, а в тяжелых условиях жизни - помогает достойно справиться с трудностями, избежать депрессии и озлобления, привлекает деньги.

Материал:
-плотный лист бумаги, картона или дощечка (любой доступный вам материал)
-старый пластилин
-зубная паста белая
-гуашь
-кисти, карандаш
-лак
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с предварительного наброска простым карандашом, строим композицию.



После рисунка приступаем к лепке, делаем заготовки лепестков-колбаски среднего размера и придавливаем их к рисунку, важно хорошо закреплять детали, чтобы при затвердении они не отклеились.

Сердцевины цветов делаем из шариков, которые расплющиваем посередине цветка и с помощью острия карандаша изображаем тычинки(делаем проколы в пластилине).


Когда все лепные элементы работы готовы нужно обезжирить пластилин, покрыть его тоненьким слоем зубной пасты.

Зубная паста сохнет, а мы разукрашиваем фон нашей декоративной композиции из ромашек. Мы выбрали для работы сине-зелёный цвет, для его создания воспользовались палитрой(листок бумаги). Фон разукрасили основным цветом и начинаем сразу его декорировать. Для этого на кисть с основным цветом набираем белую краску и делаем мазки по краям работы, которые превратим в завитки.


При необходимости набираем ещё краски, делаем завитки более выразительными. Разукрашиваем ромашки белым цветом, сердцевины делаем жёлтенькими.


Добавляем в цветы немного оранжевых и голубых оттенков, убираем погрешности работы, и наша декоративная композиция почти готова.

В белоснежно-голубые завитки фона добавляем завиточки другого оттенка, мы используем сочетание охры с зелёной краской. По высыхании работу можно покрыть лаком.





У англичан есть мудрое изречение насчет ромашки: «Не презирайте скромных полевых цветов, ибо они есть Божий дар для бедных и смиренных». Всего Вам доброго!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация «Ромашки» с использованием ватных дисков и цветной бумаги Летние цветы из пластилина своими руками Панно Магнолия из пластилина своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото Подарок на Пасху своими руками для начальной школы. Мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Пластилинография. Цветочные мотивы

Аппликация из салфеток. Ромашки

Квиллинг. Ромашки. Мастер-класс

Квиллинг ромашка. Мастер-класс

Участник №125 творческого конкурса «Весенний марафон 2015»
Подарок к празднику Пасхи своими руками | Сирень из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 605 дней назад (16 апреля 2015)
Просмотров: 2265
+13
Голосов: 13
Комментарии (9)
Ирина Васильевна Челышева # 16 апреля 2015 в 13:38 +4
Здравствуйте,Наталья Александровна!!!С большим удовольствием ознакомилась с Вашей новой работой!!! Ваш мастер-класс по изготовлению ромашек из пластилина выполнен на очень высоком уровне. Фотоматериал хорошего качества,подробный комментарий хода выполнения работы. Примите голос №1 .
Вера Валерьевна Ляпина # 16 апреля 2015 в 16:32 +3
Ну просто чудо, как хороши! У вас замечательный вкус! Рассматривая ваши работы улучшается настроение! Просто залюбовалась ! Очень люблю бывать у вас в гостях. Спасибо за ваше творчество! Удачи!И с удовольствием дарю вам свой голос!
Ираида Анатольевна Толстопятова # 17 апреля 2015 в 19:00 +3
Добрый вечер,Наталья Александровна!С большим удовольствием ознакомилась с Вашей новой работой! Ваш мастер-класс по изготовлению ромашек из пластилина выполнен на очень высоком уровне. Фотоматериал хорошего качества,подробный комментарий хода выполнения работы. Примите голос мой голос! Желаю вам творческих успехов.
Елена Викторовна Гончаренко # 18 апреля 2015 в 11:29 +2
Очень красивые ромашки получились! Из обычного пластилина, оказывается, можно сделать такую красоту!Спасибо.
Анна Олеговна Ульянова # 18 апреля 2015 в 11:59 +2
ромашки мои любимые полевые цветы , отличная поделка , я думаю что и малыши с ней справятся благодаря вашему подробному мастер классу , спасибо за идею!
Ольга Викторовна Стребняк # 18 апреля 2015 в 21:42 +3
Добрый вечер,Наталья Александровна!С большим удовольствием ознакомилась с Вашей новой работой! Ваш мастер-класс выполнен на очень высоком уровне. Фотографии хорошего качества. Примите мой голос! Желаю вам творческих успехов и побед!!!
Наталья Петровна Ткачева # 24 апреля 2015 в 08:28 +3
Это настолько талантливо, Вы просто молодец!!!Я в восторге!!!! dance
Марина Анатольевна Карасева # 11 марта 2016 в 19:00 +1
Спасибо за подробный мастер-класс!Очень интересная идея!Ромашки выглядят как настоящие.Голос!
Елена Владимировна Щербакова # 20 июня 2016 в 22:26 0
Красиво. Напоминает морозные узоры.