Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ о природе для школьников

Рассказ «Наша жемчужина»
Автор: Аманжолова Таслима, ученица 11 «А» класса СОШ № 35, город Павлодар, Республика Казахстан.
Руководитель: Аубакирова Манат Камельевна, учитель русского языка и литературы СОШ № 35, город Павлодар, Республика Казахстан.
Описание работы: авторский рассказ, посвящённый одному из красивейших мест нашей страны – Баянаулу. В рассказе автор связывает мир природы с историей края, с жизнью людей. Рекомендуем рассказ школьникам для чтения.
Цели: развивать коммуникативные компетенции, речевую культуру школьников; приобщить их к творчеству.
Задачи: развивать умение видеть красоту и самобытность родного края; прививать любовь к природе; воспитывать чувство патриотизма
Рассказ «Наша жемчужина»
Народная мудрость гласит: «Родной край – сердцу рай». Действительно, в родном краю моему сердцу мило всё:: широкие степи, богатые леса, река Иртыш, песчаные берега реки. Среди этой красоты есть дивные места, которые можно назвать райским уголком. Народ называет такие места «жемчужиной». Жемчужиной нашего края является Баянаул, который в силу своей уникальности с 1985 года является национальным заповедником. Если вы однажды побываете в Баянауле, то никогда не забудете то, чем любовались и восхищались. Мне тоже посчастливилось побывать в Баянауле. Эта была незабываемая поездка, где я могла не только любоваться удивительными пейзажами, но и узнать много интересного и полезного для себя. Как только мы заехали на территорию заповедника, никто не мог оторвать глаз от окна. Перед нами открылся удивительный вид на необычайно красивые горы, покрытые разными видами хвойных деревьев и растений. Первая остановка была у озера Сабындыколь. Сабындыколь в переводе означает «мыльное озеро». Удивительно, но вода в озере как бы мылится и на берегу озера впрямь лежало что-то вроде пены, а вода казалась очень мягкой и теплой.

Почему озеро назвали Сабындыколь? На этот вопрос вы получите ответ, если вы послушаете легенду. По легенде в озере мыла свои волосы красавица Баян Сулу и нечаянно обронила туда мыло. В результате чего озеро и стало мыльным.

Как бы ни хотелось не покидать это место, мы были вынуждены ехать дальше, ведь впереди нас ждали не менее интересные места. Теперь наш путь лежал к самой высокой точке Баянаула, вершине Акбет, откуда открывается панорамный вид на всю территорию заповедника. Подъем на вершину оказался не легок, но открывающийся вид с горы оправдал все наши труды и надежды. С горы можно было увидеть остров влюбленных, по форме напоминающий сердце, а озеро Жасыбай казался таким голубым, как небо в ясный день. Все вокруг было настолько ярким и красивым. Чтобы понять все те эмоции, пережитые нами, нужно увидеть это воочию.

Дорога и подъем на вершину слегка нас измотали, но надо было возвращаться в отель. Вечером, немного отдохнув и набравшись сил, мы отправились к Жасыбаю. Озеро Жасыбай – это синяя чаша, наполненная удивительно мягкой водой. Густые сосновые леса окружают озеро. Вода в озере такая чистая и прозрачная, что, даже уплыв далеко-далеко, можно было без труда разглядеть дно озера. Там, на берегу озера, мы любовались этой красотой, пели разные песни под гитару и рассказывали интересные истории, связанные с удивительными местами. Я впервые услышала историю про смелого батыра Жасыбая, в честь которого и назвали озеро. Легенда гласит, что в лесах Баянаула батыр Жасыбай вместе со своими братьями победил джунгар. Защищая родную землю, Жасыбай погиб. На одной из сопок покоится прах батыра. А остров посреди этого озера образовался неспроста. Как- то раз, поспорив со своими братьями, кинул Жасыбай батыр огромный камень, что приземлился прямо посреди озера и по сей день там. Позже его прозвали островом влюбленных, благодаря его причудливой форме.

А сколько причудливых форм имеют здесь скалы! Мы увидели сказочные формы скал «Конская голова», «Булка», «Баба Яга». Каждая из них, как и многие достопримечательности Баянаула, имеет свою историю. Посмотришь на всё это и чувствуешь, что находишься в сказке. Эту горную сказку создала сама природа.
На следующий день нас ждала поездка к пещере Аулие ата, это сужающаяся пещера, в конце которой стоит каменная чаша. Существует поверье, что, умывшись водой с той чаши, человек очищается духовно от всяких негативных мыслей и всего плохого. По дороге к пещере я успела сделать несколько фотографий. В большинстве мне хотелось запечатлеть именно природу заповедника. Красивые степи, необычайные горы, заросшие разными растениями, и самодельный мост из досок, который вел в пещеру. Вокруг него обильная зелень, и на миг дорога переместила меня в волшебный мир природы.

Мне очень понравилась эта поездка. Зачем ехать куда-то за пределы страны, когда у нас такая красота?! Не зря заповедник называют жемчужиной Казахстана. А мне он нравится не только красотой своей природы, но и загадочностью и таинственностью.
За всю нашу поездку я узнала столько всего интересного. Но есть еще много замечательных мест в Баянауле, которые могут рассказать о себе такие же удивительные истории. Об этой поездке рассказала своим друзьям, показала фотографии удивительно красивых мест. Мы даже договорились поехать туда классом. Я в ожидании предстоящей поездки. Хочется, чтобы и друзья увидели этот сказочный мир природы на юго-западе нашего края.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы для учащихся начальной школы. Берегите природу Рассказ о природе для детей 5-8 лет

Похожие статьи:

Рассказы о природе для школьников. Длинноносые рыболовы

Участник №38 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 декабря 2015 года по 3 марта 2016 года
Рассказ про зиму для школьников | Пейзажные зарисовки. Весна. Сочинение
Опубликовано: 290 дней назад (21 февраля 2016)
Просмотров: 996
+14
Голосов: 14
Комментарии (23)
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 22 февраля 2016 в 16:10 +3
Манат Камельевна, у Вас очень талантливая ученица Таслима. Согласна с мудростью: «Родной край – сердцу рай». Замечательная работа. Интересно и с любовью к родным местам девочка изложила все в рассказе. Очень красивые места! ГОЛОС!!!
Манат Камельевна Аубакирова # 22 февраля 2016 в 18:24 +3
Здравствуйте.
Спасибо за отзыв и голос.
Ольга Владимировна Бурова # 23 февраля 2016 в 06:35 +3
Манат Камельевна, у Вас с Таслимой получился прекрасный рассказ: добрый. Тема злободневная. Сейчас очень остро встает вопрос экологической культуры.И я уверена, что ваше творение не только понравится детям , но и позволит воспитать в них такие необходимые качества характера, как любовь ко всему живому, бережное отношение к природе. Замечательно. Материал взяла себе в закладки. Обязательно воспользуюсь им.Спасибо!
Манат Камельевна Аубакирова # 23 февраля 2016 в 18:14 +3
Благодарю Вас за профессиональный отзыв, за высокую оценку.
Елена Владиславовна Пимонова # 23 февраля 2016 в 19:10 +2
Доброго времени суток, Манат Камельевна! Очень благодарна за приношение к Вам в литературную гостиную. Рассказ получился замечательный, я как-будто побывала в Ваших краях. Такие образы Вы с Таслимой создаете! Вы поднимаете очень важные вопросы экологического характера, краеведческого характера.
Удачи Вашему союзу с Таслимой и творческих успехов!
Примите мой скромный голос.
Манат Камельевна Аубакирова # 23 февраля 2016 в 19:37 +2
Благодарю за Ваши тёплые пожелания, за поддержку и отзыв.
Евдокия Ивановна Киселева # 23 февраля 2016 в 21:06 +2
Добрый вечер! Спасибо за приглашение на урок, спешу сообщить Вам о том, что у Вас замечательная работа. Очень интересный рассказ о родных местах. Кстати, родина Ваша очень красивая! ГОЛОС!!!
Манат Камельевна Аубакирова # 24 февраля 2016 в 20:09 +1
Спасибо за Ваш замечательный отзыв, за голос.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 24 февраля 2016 в 08:44 +2
Манат Камельевна, спасибо за приглашение. Таслима придумала очень интересный рассказ «Наша жемчужина». Школьница увидела и передала в произведении красоту и самобытность родного края; рассказала об этом с любовью к природе. Таслима - настоящий патриот. Голос + 1 творческому дуэту.
Манат Камельевна Аубакирова # 24 февраля 2016 в 20:11 +2
Спасибо за тёплые слова о патриотизме, за голос.
Альбина Анатольевна Печникова # 24 февраля 2016 в 15:22 +3
Манат Камельевна,здравствуйте!Спасибо за прекрасную работу вашей ученицы Таслимы! Сама очень люблю писать с детьми сочинения-миниатюры,эссе на разные темы! У вас получилась хорошая работа с яркими v образами, изобразительно-выразительными средствами!С удовольствием голосую за ваш дуэт! + 6 v
Манат Камельевна Аубакирова # 24 февраля 2016 в 20:12 +3
Благодарю за высокую оценку работы, за голос.
Татьяна Витальевна Руднева # 25 февраля 2016 в 22:02 +2
Уважаемая Манат Камельевна! Работа Вашей ученицы показывает высокий уровень патриотического воспитания. Видно, что этому вопросу уделяется большое внимание. Столько тёплых слов сказано о своей Родине. Это очень важно. Примите мой голос.
Манат Камельевна Аубакирова # 26 февраля 2016 в 17:14 +2
Спасибо за прекрасную оценку содержания работы, за голос.
Татьяна Анатольевна Почаева # 26 февраля 2016 в 18:09 +2
Манат Камельевна!
Чудесное путешествие подарила нам ваша ученица! Конечно, ей присущ юношеский максимализм, но она права в том, что надо знать и любить свою Родину, гордиться её историей, знать эпос, это наполняет человека, делает его сильным. Отличная работа. Голос!
Манат Камельевна Аубакирова # 27 февраля 2016 в 17:24 +2
Благодарю Вас за отличный отзыв, за голос.
Тамара Александровна Новичкова # 26 февраля 2016 в 19:57 +2
Таслима молодец! Очень талантливо описала свой родной край, красоту Баянаула, его самобытность. Вы истинные патриоты, которые воспевают свою Родину, природу родного края.Рассказ получился замечательный. Я много интересного узнала о вашем крае, о скалах, со сказочными названиями, о прекрасных озерах. С удовольствием отдаю вам голос. Удачи, Манат Камельевна! +1
Манат Камельевна Аубакирова # 27 февраля 2016 в 17:26 +2
Спасибо за содержательный отзыв, за голос.
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 февраля 2016 в 16:36 +1
Спасибо, за путешествие в Ваш чудесный край, с любовью описанный. Молодцы, что уделяете внимание развитию речи!Примите голос восхищения!
Манат Камельевна Аубакирова # 28 февраля 2016 в 17:37 +1
Здравствуйте.
Спасибо за Ваше путешествие, за голос восхищения.
Ольга Вениаминовна Мидяшкина # 28 февраля 2016 в 22:00 +1
Манат Камельевна, у Вас очень талантливая ученица Таслима. Очень интересный рассказ о родных местах, написанный с любовью и восхищением. Голосую.
Манат Камельевна Аубакирова # 29 февраля 2016 в 18:14 +1
Здравствуйте.
Благодарю Вас за тёплые слова, за голос.
Светлана Васильевна Лапатина # 15 мая 2016 в 20:07 0
Манат Камельевна!
Спасибо вам и вашей ученице Таслиме за доставленное удовольствие любоваться вашими родными местами:очень красивыми озёрами,скалами,пещерами,а также узнать об истории края,о жизни людей.Приглашаю вас к себе на страничку,познакомиться с моей разработкой:"Край родной,навек любимый" и полюбоваться красотой нашего Клепиковского края.
Как говорил наш клепиковский поэт Сергей Есенин:
Если крикнет рать святая:
Кинь ты Русь,живи в раю,
Я скажу - Не надо рая,
Дайте Родину мою!
Всего вам доброго,с удовольствием дарю вам свой голос +14.