Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ о природе для детей 5-8 лет

Путешествие в мир природы
Тихонова Таня, 12 лет
Описание работы: Данная работа будет интересна для воспитателей дошкольных учреждений (детям 5-8 лет), педагогам дополнительного образования, учащимся и учителям начальных классов. Для прочтения и инсценирования в детских лагерях, на классных часах.
Цель: Воспитание бережного отношения к природе, и друзьям нашим меньшим.
Задача: развить интерес к природе, животным, привитие любви.
Жили-были в далеком прошлом при динозаврах - эти мифические животные. Самое первое было - волшебным ящером, который умел очень быстро бегать и прыгать. Второе было - хищная пантера. Она была очень умная , хитрая, а еще умела телепартироваться. Наконец третьем - это волк, который превратился когда - то в первого друга человека -собаку.
В маленьком городе в западной Сибири жила- была одна девочка, которую звали Мирослава. У родителей она была единственным ребенком, которую очень любили, как родители, так и бабушки и дедушки. Мирослава любила очень животных. Заведя однажды маленького котенка, она так радовалась ему, ухаживала за ним, играла с ним, но однажды он сильно заболел, и его не стало. Мирослава так переживала это горе, что больше никак не хотела заводить никаких домашних животных. Хотя гостя у бабушки с дедом в деревне, она так любила ухаживать за курами, поросятами, коровой, телочкой. Но больше всего она играла с маленькими котятами, которых кошка Маркиза родила в этом году в17 июня. Кот Кузя и кошка Маркиза ловили мышей, а Мирослава играла с котятами, которых назвала Дымочком и Степой.
Нужно было вернуться домой из деревни на отработку в школу, так не хотелось оставлять животных, но Мирослава себя пересилила.
Однажды утром идя в школу Мирослава встретила собаку редкой породы, которая очень выглядела больной. Наверно кто-то просто не заботился о ней, не любил, не жалел, не лечил и не проводил с ней время, так думала Мирослава. Когда Мирослава ее увидела просто не смогла сдержать слез. Она была каштанового цвета, одно ухо было черным, второе былым. Хвостик был рыжий, мордашка чудесная, а главное глазки! Они отражали кристальные озера, а восхитительный ротик предавал мордашке красоту. Мирослава была удивлена, что такая собачка никому не нужна. Приехав домой Мирослава ее накормила, напоила и сделала собачке кроватку, где она будет спать. Всю ночь девочка не сомкнула глаз, любовалась красотой собачки, которую решила назвать Ладой.
На следующий день Мирослава повела Ладу к ветеринару. Врач осмотрев Ладу, сказал Мирославе:"Ваша собачка обязательно поправится, но ей нужно сменить образ жизни. Съездить отдохнуть от машин, грязи, пыли, где есть чистый воздух. Вот из-за этого собачка и заболела".
Не долго думав, Мирослава решила сводить Ладу на природу, где есть небольшая речка и чистый воздух. Услышав это, Лада напугалась и решила, что там живут самые страшные волки, которые ее съедят. Лада не хотела ехать туда, она пыталась своим лаем сказать это, но ее никто не слышал.
На следующий день Мирослава с Ладой пошли на природу. Речка, лесок, природа, что еще нужно для полного выздоровления. Мирослава вспомнила, что забыла из дома взять воду, но огорчаться не стала, ведь рядом был родник. Сейчас пойдем с Ладой и наберем чистой, ключевой воды. Отдохнувшие, нагулявшиеся на природе они так захотели пить, что не было сил терпеть. Мирослава пока несла Ладу на руках к роднику не умолкала, все рассказывала, какая там прекрасно чистая и очень вкусная вода. Но вода в роднике оказалась грязной, с запахом .
Мирослава не знала кто загрязнил родник, не спала всю ночь, думала как же узнать. Но утро вечера мудренее. По утру Мирослава отправилась к роднику и поставила ловушки, чтобы поймать тех, кто загрязняет родник.
Где-то через час в эту ловушку попалась небольшая птичка, которая несла корм своему птенчику. И так постепенно стали попадать в сеть маленькие насекомые, а также птички. Но Мирослава этого не знала.
На следующий день Мирослава с Ладой отправились заново к роднику отдохнуть, и тут –то увидели, что насекомые, птички попали в сеть. Хотя это были не те, кто загрязнял родник. Не долго думая Мирослава с Ладой освободили всех.
Мирослава попросила прощения у всех насекомых, животных, которых нечаянно обидела. Она как будто понимала язык животных.
Приехав домой Мирослава все рассказала своим родителям. Недаром в пословице говорится «Утро вечера мудренее!» Они не стали торопиться, выспавшись, и на здоровую голову мама с папой Мирославы предложили прогуляться против течения родника и посмотреть, может что-то и поймут в этом запутанном деле. Пройдя метров 15 они увидели в кустах, как группа людей что-то складывали в мешок. Но мешок почему-то оказался живым. Такое ощущение, что там был кто-то живой. Папа вытащил камеру и потихонечку ее поставил на запись, чтобы были улики. Рядом с ними двое мужчин сливали из цистерн в родничок какую-то черную жидкость. Неподалеку за кустами вдоль дороги стоял джип с регистрационными номерами, Мирослава сфотографировала.
После того, как все покинули место преступления, родители вместе с Мирославой поехали в полицию, написали заявление, предъявив видео, как доказательство вины. После чего, полиция совместно с защитниками природы вычислили этих преступников, поймали их.
Через месяц прошел суд над преступниками, присудив им штраф. Оказывается они были браконьерами, ловили рыбу. Экологи совместно с жителями очистили родник и вокруг водные источники. Мирослава вместе с Ладой были очень рады этому. Лада стала поправляться, прыгала, веселилась, играла.
Дней через 10 после этого Мирослава возвращалась с отработки домой и увидела на столбе объявление с фотографией о пропаже собачки, которую звали Блестяшка.
Она была точь –в- точь похожа на Ладу. Девочке так не хотелось возвращать Ладу, ведь она так к ней привыкла. Родители поговорив с Мирославой объяснили, что той девочке еще труднее, ведь собачка была ее. Погоревав Мирослава отправилась вместе с Ладой по адресу. Вышла девочка лет 5, которую звали Ульяна. Когда увидела Ладу так захлопала в ладоши, запрыгала от радости, что Мирослава не смогла ей не вернуть Ладу. Со слезами на глазах Мирослава протянула Ладу.
Ульяна рассказала, что случилось тем самым утром, когда потерялась собачка. Прогуливаясь утром с Ладой Ульяна отцепила паводок, чтобы она погуляла, но собачка побежала за красивым шариком, который летел не высоко в небе. Ей тоже хотелось быть как шарик, лететь и смотреть свысока на всех.
После этого рассказа Мирослава была очень рада, что совершила такой ответственный поступок, вернула собачку ее прежней хозяйке. Ульяна предложила Мирославе каждый день приходить в гости и играть с Ладой – Блестяшкой.
Через пять дней Мирослава с родителями поехала в деревню, где ждали ее домашние животные, с которыми фотографировалась, играла, выгоняла утром пастись, поила водой, кормила, собирала траву, чтобы у коровы было вкуснее молоко, а также собирала яйца, кормила курей зерном, травой. Возвращаясь домой Мирослава была полна хорошими впечатлениями, о проведенных выходных в деревне.
Вот на такой хорошей ноте закончилась наша история, про двух девочек и собачку, которые оберегали водоисточники, стали волонтерами, привлекая всех окружающих оберегать природу, и животных.
Стихотворение "Чудо - речка Ур"
В моей деревне отдаленной,
Есть небольшая речка Ур.
Она источник всего живого,
Прекрасней нет ее вокруг.
Она берет начало вдалеке,
Аж в Гурьевском районе.
Течет в Ур-Бедарях, в Подгорном, в Павловке,
Затем, у нас в Конево.
Название этой реки не всем знакомо,
Ведь это маленький приток реки Ини.
Весной бывает бурной и жестокой
Затопляя дома, луга и огороды,
Оставляя в ямках много разных рыб.
Речка поднимает настроение
Можно покупаться, отдохнуть.
А душа моя поет от вдохновенья
Ждет, когда случится что-то вдруг.
Все вокруг так сказочно красиво,
Ур от солнечного света так блестит.
Нет дороже ничего на свете,
Что не бывает смысла без любви.
Речка Ур! Какое это счастье!
Матушка - природа одарила ее нас.
Стелется река в просторах
Озаряя радостью всех нас.
Я люблю ходить на речку,
Рисовать ее незабвенный вид.
Чтобы всем моим потомкам помнить,
Как прекрасен и чудесен этот мир.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы для учащихся начальной школы. Берегите природу Сказка о природе для старших дошкольников Рассказ о природе для школьников
Участник №22 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 октября 2016 года по 3 февраля 2017 года
Сказка про знаки зодиака для детей 5-8 лет
Опубликовано: 18 дней назад (21 ноября 2016)
Просмотров: 83
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!