Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ для школьников. Наблюдение за ящерицей в весеннем лесу.

Наблюдение за ящерицей в весеннем лесу.
Автор рассказа — Столетов Сергей, учащийся 7 класса Лозымского филиала ГОУ РК «Республиканский центр образования».
Рассказ
По тенистым оврагам и в глубине леса еще по-весеннему сыро и зябко. В эту пору приятно выбраться на освещенную солнцем опушку и ощутить ласковое прикосновение теплых лучей.

Неторопливо шагаешь вдоль кромки леса, наслаждаясь теплом, запахом свежей листвы и едва уловимым ароматом первых цветов. И при этом стараешься ничего не пропустить. Замелькала между стволов желтая бабочка-лимонница - долго провожаешь ее взглядом. Но тут же торопливо поворачиваешься на шорох и успеваешь заметить хвост заползающего в густой куст ужа.

Небогата на рептилии наша средняя полоса. Из змей только ужи да гадюки выдерживают подмосковный климат. Да и ящериц не так уж много. Самая обычная из них - живородящая ящерица. Ее мы видим чаще всего. Встретить эту небольшую ящерицу можно в разных местах, но легче всего заметить на какой-нибудь колоде или бревне. Она часто бывает в переделках, но врагу обычно достается только хвост. Хвостик у ящерицы короткий, будто сжатый в гармошку.

Многие натуралисты хотели бы понаблюдать, как ящерица откладывает яйца в живой природе. Мне повезло с этим. Возвращаясь с очередной прогулки по лесу, я увидел ящерицу на гладкой песчаной площадке у подножия старой сосны. Ящерица рыла ямку. Поочередно то левой, то правой передней лапкой она загребала песок и откидывала его назад. Работая, как автомат, трудилась рептилия - левой, правой, левой, правой. Конечно же, она готовила место для кладки яиц. Как мне захотелось все разглядеть получше. Я осторожно подошел к увлеченно работающей рептилии. Но она все же заметила меня, перестала рыть и замерла. Чтобы не спугнуть ее совсем, я решил уйти. А на другой день захотел отыскать кладку, сосчитать количество яиц, измерить и зарисовать их, а потом, положив обратно в ямку, снова прикопать. Но на следующее утро я не смог найти это место. Перерывать всю площадку у сосны я не решился, уж очень легко было погубить всю кладку. Юные ящерки начинают попадаться с конца июня.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ о природе для школьников

Похожие статьи:

Рассказы о природе для школьников. Длинноносые рыболовы

Рассказы о животных Толстого Льва Николаевича, 3 класс

Рассказы о животных Д. Мамин-Сибиряк

Рассказы о животных Паустовского для 3 класса

Рассказы Виталия Бианки для начальной школы, 2-3 класс

Викторина с ответами для школьников 5-6 класса "Новый год"
Опубликовано: 617 дней назад (12 января 2017)
Просмотров: 716
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Светлана Николаевна Мухина # 20 января 2017 в 18:46 0
Мне, как руководителю объединений естественнонаучной направленности, было интересно прочесть Ваш рассказ - описание. Голосую и приглашаю в гости на свою страничку.