Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка «Умная дочь»

Китайская сказка «Умная дочь»

Жили некогда в горах старик со старухой. И детей у них было трое — два сына и дочь. Дети выросли, дочь вышла замуж и уехала далеко от родительского дома. А сыновья, женившись, остались жить с родителями. Жили хорошо, работали дружно, и во всём у них был достаток.

Но случилось несчастье. Страшная болезнь пришла к ним в дом и забрала с собой мать и обоих сыновей. Остался в доме старик и две невестки. Старик был уже в годах, и работать за троих ему было не под силу. Что и говорить, хозяйство попало в руки невесток.

Не сказать, чтобы они были плохими хозяйками, но уж так оно бывает: жалко им стало кормить старика за то, что он и работать-то в полную силу не может. Вот и кормили невестки старика чем похуже: чёрствыми лепешками и холодной кашей. А работать посылали на самое тяжёлое: дрова рубить, воды принести, а то и овец караулить в метель.

От такой жизни чах старик не по дням, а по часам, и уже вскорости стал похож на человека, который вот-вот отдаст Богу душу. Долго крепился старик, не хотел беспокоить дочь своими бедами. Да всему приходит конец. И вот в один из дней выгнал он своё стадо на большую дорогу, по которой прогоняли скот и шли караваны, и стал ждать, не пойдёт ли кто в ту сторону, где жила дочь, чтобы с ним отправить ей весточку. Может, она окажется более сердечной и пришлёт ему что-нибудь поесть.

Ждал он, ждал путников, да и задремал. Вскорости его разбудил крик погонщика:

— Хей! Хей!

Старик приоткрыл глаза, а первый погонщик, склонившийся над ним, спросил:

— Ты что лежишь здесь, старик? Я уж было подумал, что ты помер.

— Я жду погонщиков, хочу отправить весточку дочери, — ответил старик.

Оказалось, что караван идёт как раз туда, где теперь жила дочь, и погонщик согласился передать весточку.

Караван ушёл, а старик остался ждать известий от дочки.

Вскорости караван прибыл на место, и погонщик пришёл в дом, где жила дочь старика:

— Твоя мать и твои братья умерли от тяжёлой болезни. Твой отец в пастухах у невесток. Они заставляют его много работать и очень плохо кормят, — вот что сказал он хозяйке.

Та, услыхав такие вести, горько заплакала:

— Бедный, бедный отец! Это же надо — на старости лет такое обхождение.

Узнав, что караван вскорости пойдёт обратно и будет проходить через селение, где жил старик, женщина попросила передать отцу посылку. Передала погонщику небольшой кирпичик из глины, куда тайком вложила крупный и дорогой камень — бирюзу.

— Скажите отцу, — попросила она погонщиков, — если он хочет, чтобы ему жилось получше, пусть посмотрит, что внутри, но сохранит это, не продаёт!

Несчастный старик всё гонял и гонял своё стадо к дороге в надежде получить весточку от дочери. Наконец пришёл караван, погонщики отдали старику кирпичик и передали наказ дочери. Тот поблагодарил, расколол кирпичик и нашёл в нём бирюзу. Грустно стало старику: он не мог понять, почему дочь не велела ему продавать этот камень. Он вернулся домой, взглянул на невесток, и вдруг его осенило: вот на что пригодится бирюза! «Ай да дочка! Ай да умница!»

Было поздно, и старик лёг спать. Наутро, когда младшая невестка ушла из дома по делам, старик вынул бирюзу и показал старшей невестке:

— Посмотри, какой камень прислала мне дочка! Это очень дорогой камень, но я не буду его продавать, а когда умру, оставлю его тебе!

После таких слов невестка призадумалась и стала лучше относиться к старику. Она думала: «Старик плох и долго не протянет. Зато я враз разбогатею!» Старшая невестка вмиг переменилась: начала заботиться о нём, не бранила, не посылала пасти овец, кормила свежими лепёшками.

Днём вернулась домой младшая невестка, а старшая куда-то отлучилась. Старик опять достал свой камень и сказал:

— Это мне прислала дочь. Драгоценная вещь! Но продавать её я не стану, хочу после смерти тебе этот камень оставить.

Младшая невестка очень обрадовалась. «Он стар, — думала она, — и мне не придётся долго ждать». Младшая невестка тоже сразу переменилась к старику: приносила свежее молоко и не заставляла больше работать.

Так прошёл год. И вот старик тяжело заболел. Чувствуя близкую смерть, вытащил он свой драгоценный камень, спрятал его в глиняный кирпичик, а кирпичик положил на закопчённый конец балки, выступавший над очагом. Возле очага стоял большой чан с водой. Старик поглядел в воду и чему-то улыбнулся.

Когда пришли невестки, он попросил их послать за дочерью:

— Увижусь с ней в последний раз и спокойно закрою глаза! Ну а если она не застанет меня в живых, передайте ей мои слова: «Найдёшь дракона, который как мост над водой, если поднимешь глаза. В хвосте у дракона того — бирюза».

Так и умер старик, не дождавшись дочери. Лишь его похоронили, невестки сразу же бросились искать бирюзу. Всё перерыли, а камня нет как нет! Разозлились они, решили, что старик всё-таки продал бирюзу и оставил их ни с чем.

Но вот приехала дочь. Она очень расстроилась, не застав отца в живых. Поплакала, совершила обряд поминовения, а потом спросила невесток:

— Отец перед смертью ничего не велел мне передать?

— Велел, — отвечали те, — но только вряд ли тебе это нужно. Думается, что это был уже предсмертный бред: «Найдёшь дракона, который как мост над водой, если поднимешь глаза. В хвосте у дракона того — бирюза».

Умная дочь подошла к чану с водой и увидела в ней отражение балки. Женщина пошарила рукой по балке и нашла кирпичик. И драгоценный камень вернулся к умной дочери старика.

Похожие статьи:

Сказка «Пряничный человечек»

Как у кенгуру появилась на животе сумка. Австралийская сказка

Удалой портняжка. Австрийская сказка

Сказка «Джек и бобовый стебель»

Сказка «Лёгкий хлеб»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!