Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка «Лиса и ёж»

Румынская сказка «Лиса и ёж»

Давным-давно, в стародавние времена, лиса и ёж дружбу водили. Ладно и гладко про меж них было: вместе ели, вместе пили, вместе говорили. Да только стала лиса бахвалиться: я, мол, вся такая-растакая, умная и хитрая, а ты, ёж, — простачок. Терпел это ёжик, терпел, да обидно ему это было.

Вот однажды беседуют они чинно, а лису опять занесло.

— Я, — говорит лиса, — такая умная, такая ловкая, что и человеку меня не поймать! У меня хитростей в запасе — воз и маленькая тележка.

— Так много? — удивился ёж.

— Правда, правда, — заверила его лисица.

— Тебе лучше знать, — ответил ёж. — А пойдём-ка мы с тобой в волчью яму, полакомимся, а?

Лиса согласилась. В те времена охотники не с ружьями на волка ходили, а строили такие ямы: глубокую яму выроют, на дно всяких вкусностей наложат, а сверху яму ветками еловыми прикроют. Прыгнет туда волк или лиса, наестся, а выбраться уж не сумеет. Охотник изловит, шкуру сдерёт, продаст и денежки получит.

Ну так вот. Пришли они к волчьей яме, скувырнулись в неё и на еду набросились. Когда до отвала наелись, лиса опять за своё — про целый воз и маленькую тележку хитростей балаболит. Ёж слушал-слушал и говорит:

— А я только одну-единственную хитрость знаю, такой я глупый. Слушай, лиса, как мы теперь выбираться будем, а? Может, твой воз и тележка помогут?

— Что ж, попробуем! — отвечает лиса.

Скок-поскок и — вниз кувырком! Не вылезти. И хитростей в голову лисе не приходит. Вот досада. А тихий ёжик вдруг притворился больным:

— Ой, лисонька! Объелся я. Живот прихватило, да так, что спасу нет! Ты уж, пожалуйста, помни его носом, подави хорошенько, авось пройдёт!

Лиса уткнулась мордой ему в живот, а он возьми да свернись клубочком, иголки-то и впились ей в морду! Она давай трясти головой, как крутанёт — швырк! — ёж и вылетел из ямы наверх. Вылетел, отряхнулся, подошёл к яме:

— Видишь, лиса, я на одной только хитрости выехал. А ты со своим возом и тележкой до сих пор в яме!

Взмолилась лиса:

— Братец ёж, помоги ты мне, пожалуйста!

Ежу по старой дружбе жаль лису стало:

— Так и быть, вытащу тебя, вывезу на своей одной хитрости, не посмотрю, что ты и сама на выдумки хитра, могла бы мозгами пораскинуть. Слушай. Притворись дохлой, замри, будто ты умерла. Охотник придёт, спустится к тебе. А ты гляди не дыши, лапки вытяни. Он тебя и вышвырнет наверх. Вот тогда ты вскакивай и беги.

Всё так и получилось: охотник пришёл, смотрит: лиса сдохла. Схватил он её за хвост и вышвырнул из ямы. Лиса поднялась на ноги — и дёру.

Вот так вот ёжик на одной только хитрости и сам выбрался из ямы, и лису вывез без воза и без тележки.

Да только дружба с тех пор про меж них врозь пошла.

Похожие статьи:

Сказка «Джек и бобовый стебель»

Сказка «Пряничный человечек»

Удалой портняжка. Австрийская сказка

Сказка «Лёгкий хлеб»

Как у кенгуру появилась на животе сумка. Австралийская сказка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!