Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка «Два лодыря»

Удмуртская народная сказка «Два лодыря»

Жили-были два лодыря: муж и жена. Больше всего на свете они любили на печи греться да про всякие чудеса друг дружке рассказывать. Иной раз так они размечтаются, что возьмут ведро и приказывают: ведро, ведро, ступай само за водой. Но ведро почему-то не двигалось. Приходилось одеваться и идти по воду самим. Ещё лучше вообразить, что печь сама пироги печёт, но и этого не случалось.

Посылает раз жена своего лежебоку на мельницу. Тот собрался нехотя, запряг лошадёнку, положил в короб зерно и поехал на мельницу молоть. Смолол муку, насыпал в короб и поехал домой. Ехать-то пришлось под гору, он и разогнал свою кобылу. Подкатил к дому, остановил телегу, глядь — а короб пустой, всю муку ветром выдуло.

Увидела жена, что её муженёк натворил, так чуть его скалкой не огрела с досады.

— Ступай назад, недотёпа, да с пустыми руками смотри не возвращайся! — пригрозила жена. — У нас ни зёрнышка не осталось.

Побрёл мужик муку разыскивать. Шёл, шёл да к вечеру и пришёл к маленькой избушке, что стояла в самой гуще леса. Отворила ему седенькая старушка, впустила в дом и спрашивает:

— Что это ты, голубчик, тут бродишь? Или потерял чего?

Мужик ей и рассказал всё как было.

— Ба, да ведь это мой сынок-ветер балует! — сказала старушка. — Что это ему в голову взбрело всю муку распылить! Ну, ничего — дело поправимое.

Лёг мужик на полати отдохнуть и вскорости захрапел.

Вернулся и ветер. Мать ему говорит:

— Тут у нас человек один ночует. Не ты ли у него всю муку развеял? К чему это ты бедных людей обижаешь?

— Да ведь он, матушка, лодырь!

— Откуда тебе известно? Везёт человек помол с мельницы — значит, в поле поработал, зерно сеял, собирал, обмолачивал, а ты его лодырем именуешь да ещё шутки злые над ним разыгрываешь!

— Так ведь он даже короб с мукой не потрудился прикрыть. Бухнул его на телегу, как мешок с картошкой, и помчал под горку с ветерком. Давай его испытаем. Лодырь сразу себя покажет.

Проснулся мужик, вышел на крыльцо, а там бочонок стоит дубовый. Поиграл ветер в бочонке, погудел и говорит:

— Забирай его себе — нужды не будешь знать. Захочешь поесть, постучишь по дну бочонка — и будет тебе всякая вкусная еда сколько пожелаешь.

Обрадовался мужик, взял бочонок под мышку и зашагал домой. Дорогой захотелось ему есть. Сел он под ёлкой, поставил между ног бочонок и постучал легонько по дубовому днищу. Выскочили два молодца в красивой одёжке и стали мужику прислуживать, угождать. Всякая тут всячина появилась перед мужиком. Он даже и не слыхивал, что такие дивные кушанья на свете бывают.

Еле поднялся мужик после сытного обеда, покряхтел, поднимая бочонок с земли, и потопал жену удивлять. Пришёл домой и первым делом постучал в дно бочонка. Мигом выскочили из него два молодца в шитых кафтанах, засуетились вокруг стола, уставили его заморскими невиданными кушаньями и снова скрылись.

— Что ты на это скажешь, баба? — говорит мужик. — Кто сказал, что у тебя муж плох?

У жены от удивления даже язык отнялся. Слова вымолвить не может. Однако за стол села и блюд разных откушала изрядно.

С тех пор так-то они славно зажили: еды полный дом, ешь, пей — не хочу. Одна забота — печь натопить да за водой сходить. И то иной раз ссоры у них из-за этого выходили: кому идти. До того они заленились, что даже сказки перестали друг другу рассказывать, едят да спят — вот и вся их жизнь.

Но вот однажды проезжал мимо на тройке господин. Зашёл к ним с дороги передохнуть. Саблю на гвоздь повесил, через плечо — ремень с кобурой. Сразу видно, знатный барин, его и угощать полагается знатно. Взял мужик свой бочонок, постучал в дубовое дно кулаком, и сразу явились два молодца и начали прислуживать дорогому гостю.

Наелся гость, напился, трубку длинную закурил и говорит:

— На что вам, деревенщине, такая дивная штука? Я вам сто рублей за неё дам.

— Да что вы, ваше благородие, как же мы-то без нашего кормильца обойдёмся? Никак нам этого нельзя допустить.

— Вот как! Стало быть, не продадите? Ну, тогда я его даром у вас заберу! — Снял он с гвоздя саблю и сунул мужику под нос. У того сразу охота спорить отпала.

Так и остались мужик с бабой без волшебного бочонка. Что тут делать? Пошёл мужик снова дармовую жизнь разыскивать. Долго он шёл, наконец разыскал-таки добрую старушку и её сына. Дал ему сын-ветер новый бочонок, а сам посмеивается.

«Эх, опять мы с жёнкой заживём на славу!» — думает мужик.

Принёс бочонок домой и хвастает:

— Со мной не пропадёшь! Вот тебе, баба, новёхонький бочонок. Не станем мы его больше никому показывать, пусть хоть сам царь к нам заявится. Уж так-то сладко мы заживём!

— Соловья баснями не кормят, — вели скорее собирать на стол, отощала я.

Взял мужичок бочонок и смело: стук, стук, стук в донце.

Выскочили из бочонка два молодца и давай мужика с бабой тузить по шее да по мягким местам. Лупят и приговаривают: «Вот вам, лодыри! Вот вам, лежебоки! Вот вам, сидни! Не сидите на печи, не ешьте дармовой хлеб!»

Еле вырвались от них бедняги. Схватили кто грабли, кто косу — ив поле рожь жать. И с той поры так-то прилежно работают. Даром их и пряник съесть не заставишь.

Обработал Владимир Савельев

__________________________

Полати — настил из досок для спанья между печью и стеной в избе.

Похожие статьи:

Чувашская сказка «Пылающий огонь»

Жадный глухарь. Алтайская сказка

Кто лепёшки съел. Ненецкая сказка

Эвенская сказка «Медведь и бурундук»

Эвенкийская сказка «Росомаха и лисица»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!