Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка «Длинный день»

Коми-пермяцкая народная сказка «Длинный день»

Жил да был мужик по имени Понтей. Богатый и очень жадный.

Уродилась у него в поле рожь высокая да колосистая, и тут бы только радоваться надо, а Понтей горюет:

— Опять у меня расходы! Чтобы такой урожай убрать, надо помощников со всей деревни созывать. А их и напоить, и накормить надо. Они день отработают, а ты их уже корми! Они другой день отработают, а ты их опять угощай. И на третий день корми, и на четвёртый... Чистое разорение! Хорошо бы так сделать, чтобы помощники у меня наработали побольше, а я бы хлеба да квасу истратил поменьше...

Ходит он у своей избы под окошками, руки за спину заложил, голову опустил: думает.

А рядом с ним жил один шустрый мужичок. Он давно про жадность Понтееву знал, и очень она ему надоела. И вот как увидел этот мужичок Понтея на лужайке, так сразу подходит к нему и так вежливо-превежливо говорит:

— Здорово, дядя Понтей! О чём задумался? Ежели горе какое, поделись. Я ведь тебе сосед: вдруг да что и присоветую, вдруг да и выручу.

— Есть горе, есть, — вздыхает Понтей. — И посоветоваться надо бы. Да только за хоро- ший-то совет, поди, денежку с меня стрясёшь?

— Ну что ты! Я за так!

Обрадовался Понтей и рассказал соседу-мужичку про свою заботу:

— Как бы сделать так, чтобы помощники у меня в поле наработали побольше, а я бы на их угощение истратился поменьше?

Мужичок и дослушивать не стал, вмиг всё сообразил.

— Знаю, — говорит, — что тут делать надо, знаю. И тебя, дядя Понтей, научу.

— Научи, милый, научи! — так и засиял Понтей, а мужичок ему объясняет:

— День надо растянуть, чтобы он вдвое длиннее стал. Вот у тебя помощники в два раза больше и наработают, а съедят в два раза меньше.

— Да как его растянешь? Чем?

— Ухватом, дядя Понтей, тем самым, которым твоя хозяйка горшки в печи переставляет. Возьми завтра утречком ухват, залезай на сосну в поле, да как солнышко подыматься начнёт, ты в него ухватом и упрись посильнее. Оно подымается, а ты его всё равно придерживай! Вот так вот день и растянется. Понял ли?

— Понял! — возликовал Понтей. — Да только не обманываешь?

— Да что ты! Сам так делаю. Правда, не летом, осенью, когда со старухой картошку в огороде копаем. Осеннее-то солнышко быстро садится; вот я его нет-нет да над нашим огородом на часик ухватом и придержу. Очень хорошо выходит! Но осенью легче: солнышко ходит невысоко, я его придерживаю коротеньким ухватом; а по нынешней, летней поре надо ухват на длинный шест насаживать. Есть у тебя такой?

— Есть! — совсем уж обрадовался Понтей и кинулся собирать на завтрашний день помощников.

А рано утром, когда ещё и петухи не кукарекали и заря не занималась, забрал у старухи на кухне самый крепкий ухват, вытянул из ограды самую длинную, самую толстую жердь и прикрутил к ней ухват верёвкой.

Прибежал к высокой сосне, влез почти на самую макушку, глядит, не идут ли жнецы-помощники.

И вот жнецы пришли, и новый день над полем занялся, и тогда Понтей выставил над сосной ухват как можно дальше, прицелился в красное солнышко да и держит его изо всех сил, чтобы оно не так быстро поднялось.

Солнышко ещё только-только над лесной опушкой приподнялось, а у Понтея уже и рученьки болят, и спина занемела. Но зато он так и чувствует, так и видит: время тише пошло! Так тихо и медленно, что, можно сказать, совсем остановилось.

— Ишь ты! — бормочет Понтей. — Как бы мне не перестараться! Похоже, я день-то не вдвое уже растянул, а раз в пять! Как бы мои работнички не догадались. А догадаются — по домам разбегутся. Нет, надо и самому отдохнуть, и мужикам да бабам дать передышку.

Сполз он с сосны, сел на землю и говорит:

— Ну, робятушки! Поработали мы хорошо, давайте-ка пообедаем.

Жнецы, конечно, очень удивились: на самом- то деле и часу не прошло. Но раз хозяин обедать зовёт, спорить не стали: сели, пообедали.

Пообедали, отдохнули, да только за серпы взялись, а Понтей опять со своей сосны слезает.

Слезает, рукавом пот утирает:

— Ну и работёнка наша крестьянская! Ну и упарились мы, робятушки! Ну и дел наворочали! Давайте-ка пополдничаем!

Так весь день у жнецов и прошёл в обедах, полдниках, ужинах, и ничего они толком на поле не сделали, но Понтей всё равно очень рад.

Идёт домой, жердь с ухватом за собой волочит, едва-едва ноги переставляет, а в бородищу ухмыляется:

— Это ж надо же, сколько я сегодня хлеба да квасу сберёг! Работнички-то думают, это я их за один день так здорово наугощал, а я их, глупых, накормил за целую неделю. Завтра утром опять на сосну полезу. Ай да я!

Пересказали Василий Климов и Лев Кузьмин

Похожие статьи:

Чувашская сказка «Пылающий огонь»

Жадный глухарь. Алтайская сказка

Кто лепёшки съел. Ненецкая сказка

Эвенская сказка «Медведь и бурундук»

Эвенкийская сказка «Росомаха и лисица»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!