Праздник картофеля в начальной школе. Сценарий
Осенний праздник в начальной школе. Сценарий
Сценарий осеннего праздника «Славим картошку»
1-й ведущий: Дорогие друзья! Сегодня наш праздник посвящен картошке. Да, да, да, не удивляйтесь, именно ей. Этот овощ для нас является таким привычным, что мы совсем забыли, что, прежде чем попасть на наш стол, ей пришлось очень много путешествовать.
2-й ведущий: Это было давно, более четырехсот лет назад. Два испанских корсара, Франциско Писсаро и Диего Альмаро, отправились в Южную Америку, в сказочную, неведомую страну — Перу. Испанцы грезили о стране инков, мечтали завладеть ее богатствами.
1-й ведущий: Много нового и необычного увидели испанцы в Перу. Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными подземными плодами невзрачного на вид растения «папа», ныне хорошо знакомого нам картофеля.
Ведущие показывают клубни картофеля.
2-й ведущий: Кто скажет, с чьим именем связано появление картофеля в России?
За правильный ответ вручается жетон.
1-й ведущий: Петр I прислал из Голландии мешок картофеля своему приближенному Шереметьеву и приказал разослать клубни во все концы государства, для того чтобы население занялось разведением картофеля.
2-й ведущий: Постепенно картофель перестал быть чем-то незнакомым и получил постоянную прописку в России. А как еще можно назвать картофель? (Второй хлеб)
1-й ведущий: Из картофеля можно приготовить более ста разных блюд.
Все по очереди называют картофельные блюда, не повторяясь, за каждый ответ получают жетон. Назвавший последним — 3 жетона.
1-й ведущий: Молодцы, ребята! Все вы любите картофель и с удовольствием его едите. Сегодняшнее торжество, посвященное картофелю, продолжается. Впереди нас ждут эстафеты.
Посадка картофеля
Командам выдается корзина с картофелем. На площадке стоят кегли. Около каждой кегли нужно «посадить картофель» (положить одну картофелину). Участники команды, которая справится с заданием первой, получат по жетону.
Сбор картофеля
Участвуют четыре человека. Им завязывают глаза, и они должны собрать в корзины как можно больше картошки, разбросанной по игровому полю. Победителю выдается жетон.
Самые ловкие
Участники команд, выстроившись в шеренгу, передают один другому картофелину, зажатую подбородком. Какая команда первой передаст клубень последнему игроку в шеренге, та и победила.
Самый вкусный
Команды должны достать из костра картошку, очистить ее и съесть. Кто это сделает быстрее, тот и победит.
Подсчитываются жетоны. Победители награждаются призами.
Приложение
Пословицы и поговорки про картофель
• Картошка — хлебу присошка.
• Уродился хлеб в оглоблю, а картошка — в колесо.
• Клади картошку в окрошку, а любовь — в дело.
• Картошка хлеб бережет.
• Ель да береза — чем не дрова, соль да картошка — чем не еда?
Загадки про картошку
У лысой головки есть глазки и бровки.
Глаза чуть-чуть раскосы, а брови — безволосы.
Что копали из земли, жарили, варили,
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
И зелен, и густ, на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом... (картошка).
Он и в дождик, он и в зной
Прячет клубни под землей.
Клубни вытянешь на свет —
Вот и завтрак, и обед.
Курочка-пустодом, свила гнездо за двором,
Яйцо несет, в землю кладет.
Белые кисти — напрасный наряд,
Зеленые кисти — опасный яд,
Но под ногой — клад дорогой.
Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла.
Почему фермер разъезжал по картофельному полю на катке для укладки асфальта? (Хотел вырастить картофельное пюре)
Картофельная кулинария
Мелкий картофель с чесноком, запеченный в духовке. Возьмите самый мелкий картофель, тщательно вымойте и неочищенным, уложите на противень. Затем на него налейте немного подсолнечного масла или майонеза. Сверху посыпьте мелко рубленым чесноком, натертым сыром. Запеките в духовке.
Картофель, жареный половинками. Картофель очистите, разрежьте пополам и плотно уложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Накройте крышкой и держите на медленном огне 5 минут. Затем переверните картофелины, снова накройте крышкой и прибавьте огонь. Посолите в конце жарки и сразу подавайте на стол.
Картофель, запеченный с фаршем. Картофель очистите, вымойте и отварите до полуготовности в соленой воде, затем разрежьте пополам, выньте чем-нибудь острым середину, смажьте сметаной и заполните фаршем. На дно большой сковороды налейте несколько ложек воды или бульона, положите картофель, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем крышку снимите, чтобы картофель подрумянился. Фарш может быть мясной, грибной, морковный, из жареного лука и т. д. В фарш добавьте 1-3 столовые ложки воды.
Драники. Натрите на терке сырую очищенную картошку, добавьте яйцо и соль, замесите тесто. Пеките на сковороде на подсолнечном масле.
Полосатый картофель. Разрезанную пополам вареную картофелину положите на тарелку срезом вверх и залейте сметаной. Измельчите отдельно крутой белок и крутой желток. Выложите слоями: белок, зеленый лук, желток, измельченный помидор, огурец, редис. Можно сделать слои из гороха, клюквы, брусники.
Салат картофельный по-румынски. С горячего сваренного «в мундире» картофеля снимите кожуру, нарежьте кружочками, положите в салатник, добавьте немного уксуса и сахара. Репчатый лук, нарезанный кольцами, посолите, смешайте с картофелем. Готовый салат поставьте в холодное место. Перед подачей на стол смешайте с майонезом или сметаной и украсьте зеленью петрушки или сельдерея.
Салат картофельный с яблоками. Вареный картофель и свежие яблоки нарежьте тонкими ломтиками, вареный сельдерей — соломкой, смешайте, полейте майонезом, уложите в салатник горкой на листики салата. По сторонам положите кружочки яичных вареных белков, наполненных вместо желтка рубленой морковью. Сверху салат посыпьте измельченными желтками, на самую верхушку положите кусочек помидора с щепоткой укропа в середине.
Картофельный салат по-казахски. Вареный картофель, жареное мясо, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарежьте тонкими ломтиками, все перемешайте, посыпьте перцем, заправьте сметаной или майонезом.
Картофель в сливках. Сырой картофель нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью, перцем, залейте так, чтобы картофель был покрыт, и варите. Когда картофель почти сварится, слейте воду, залейте сливками, добавьте масло и варите до готовности. Заправьте по вкусу лимонным соком.
Картофельный омлет. Картофель сварите, очистите, разомните вилкой, смешайте с желтками, добавьте перец, посолите, добавьте взбитые белки. Растопите на сковороде масло. Вылейте массу на раскаленную сковороду. Как только омлет начнет густеть, подложите под него широкий нож, чтобы не подгорел, или все время встряхивайте сковороду. Подавайте горячим, полив маслом.
Картофельные зразы по-белорусски. Картофель отварите, очистите, разомните. В картофельную массу добавьте сырые яйца, соль, перец и перемешайте. Вареное мясо — говядину, телятину, свинину — пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный лук, соль, перец. Затем потушите в глубокой сковороде. Когда фарш будет готов, на кусочек картофельного теста положите столовую ложку начинки, закатайте ее в картофельную массу, придав ей форму котлеты. Обжарьте в растительном масле. Подавайте зразы в сметане.
Картофель, тушеный с черносливом. Картофель очистите, нарежьте дольками, поджарьте до золотистого цвета и положите в кастрюлю вместе с черносливом, промытым в 3-4 водах. Тушите 15-20 минут. Выложите картофель и чернослив на блюдо, сбоку положите свежие помидоры и все посыпьте зеленью.
Картофельный гуляш по-румынски. Лук, нарезанный и обжаренный в масле, смешайте с нарезанным кубиками сырым картофелем, положите в кастрюлю, посыпьте солью и перцем. Потушите с водой. Через 10 минут добавьте нарезанные помидоры, мелко нарубленную дольку чеснока и кусочки копченой колбасы. Перед подачей на стол полейте сметаной.
Слоеный картофель. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. В кастрюлю, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положите слой картофеля, затем слой измельченных крутых яиц, смешанных со сметаной и сухарями. Так, ряд за рядом, заполните кастрюлю. Сверху должен быть слой картофеля. Смажьте его сливочным маслом, полейте сметаной и поставьте на полчаса в духовку. К яйцам можно добавить мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу.
Картофельные крокеты. Вареный картофель пропустите через мясорубку, добавьте сахар, толченые грецкие орехи, масло, муку, яйца, перемешайте и сделайте крокеты (шарики), обваляйте их в сухарях с толчеными орехами и положите на противень, смазанный маслом. Верх крокетов смажьте сметаной или молоком. Поставьте в духовку на полчаса. Можно нафаршировать крокеты мясом или изюмом. Для этого сделайте лепешки, в середину каждой положите фарш — рубленое мясо или изюм, придайте изделию вид шариков, обжарьте.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!