Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Сообщение про утку крякву, 2 класс

Сообщение про утку крякву, 2 класс

Окружающий мир, 2 класс. Про утку для младших школьников

Самая распространенная и известная из уток, населяющих наши озера и реки, — это кряква. От нее произошла домашняя утка, которая намного крупнее своей прародительницы. В природе же масса взрослых уток чаще всего не превышает 1,5 кг.

Самцы и самки уток сильно различаются по внешнему виду. Самка серенькая, невзрачная, а селезень в брачный период — настоящий красавец, отливающий чуть ли не всеми цветами радуги. Такой наряд самец носит с сентября до лета, когда у него начинается линька. После линьки самец становится похож на самку, только чуть темнее. В период линьки селезень очень уязвим, потому что у него почти одновременно выпадают маховые перья и он некоторое время не может летать.

Там, где на утку не очень интенсивно охотятся, ее можно встретить на любом водоеме, даже на городском пруду. Весной характерный крякающий призывный крик утки раздается далеко над поверхностью воды. Услышавший его самец отвечает ей свистящими и шипящими звуками и спускается на зов.

Пары недолго остаются вместе. Самка воспитывает потомство одна. Гнездо она строит недалеко от воды, делая его из стеблей и листьев болотных растений, внутри выстилает пухом. В основном гнезда располагаются на земле, изредка — на низких ветвях деревьев или в кустах. Уже в первой половине мая в гнезде появляются яйца, а спустя три недели вылупляются 8—10 птенцов.

Едва обсохнув, утята заходят в воду и начинают сами добывать себе пищу, правда под присмотром матери. Выводок утят в строгом порядке, косой линией или углом, плавает за уткой. Такое построение не случайно: рядом с каждым утенком образовывается свободное пространство, в котором он находит корм.

Утята начинают летать в июле. Выводок продолжает держаться вместе, готовясь присоединиться к какой-нибудь перелетной стае.

Питается кряква и растительной, и животной пищей. Охотно поедает ряску, другие водные растения, моллюсков, ракообразных, личинки насекомых, головастиков и мальков рыб. Встав на крыло, молодые утки вместе с родителями вечером или ночью делают отлеты на кормежку, посещая поля, засеянные злаковыми и бобовыми культурами.

К осени утки сильно жиреют, им необходимы запасы для долгого перелета в дальние края. Это время — любимый сезон охотников.

Похожие статьи:

Рассказ про галку, 2 класс. Окружающий мир

Сообщение про грача, 2 класс. Окружающий мир

Сообщение про воробья, 4 класс

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!