Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Рассказы о грибах для 2-3 класса. Окружающий мир

Рассказы о грибах для 2-3 класса. Окружающий мир

Интересные факты про грибы для детей 2-3 класса

Белый гриб

Вы слышали о войне грибов с ягодами? Есть такая русская сказка. Мы знаем её благодаря замечательному человеку, Владимиру Ивановичу Далю. Даль жил в одно время с Александром Сергеевичем Пушкиным и был его хорошим знакомым. Оба понимали, что народные поговорки, пословицы, сказки - настоящее богатство русского языка. В.И. Даль всю свою жизнь собирал не только сказки, но и отдельные слова, характерные для разных областей и народностей великой России. И насобирал столько интересных слов и выражений, что они еле уместились в четырёх толстых книгах! Все образованные русские люди более 150 лет пользуются составленным В.И. Далем Толковым словарём живого великорусского языка.

Так вот, «гриб-боровик, всем грибам голова», задумал вести войну с ягодами. Стал созывать грибы на войну. Но «отказалися волнушки: "Мы все старые старушки". Отказалися опёнки: "У нас ноги больно тонки"». Отказались и «сморчки-старички», и только грузди с подгруздками - «ребята дружны» согласились воевать и полезли из земли.

Как замечательно подмечены в незамысловатой сказке особенности грибов! Гриб-боровик, действительно, «всем грибам голова»: самый любимый, самый вкусный. Он назван белым, потому что и в варёном, и в сушёном виде остаётся светлым - не темнеет, как другие грибы.

У боровика-толстяка из сосновых лесов шляпка тёмно-коричневая с красноватым оттенком. На тёмной ножке видна светлая, будто нарисованная, сеточка. Грибы, растущие в берёзовых и еловых лесах, с более светлыми шляпками и ножками, но такие же крепкие, душистые. У белого гриба из дубовых лесов шляпка буроватая, иногда с серым оттенком. На её поверхности бывают более светлые пятна. Ножка серовато-буроватая, светлее шляпки.

Белые грибы появляются в течение всего лета и осенью, но не постоянно, а так называемыми «волнами». Две- три недели длится рост плодовых тел, потом на время прекращается, но грибница в почве продолжает развиваться. Иногда про детишек говорят: растут быстро, как грибы в лесу! На самом деле - не так уж быстро. Для того, чтобы из зародыша-горошинки вымахал красавец со шляпкой величиной с блюдце, должно пройти 6-7 дней.

Белые грибы редко встречаются поодиночке. Если найдёте один боровик, осмотритесь. Где-то рядом должны быть ещё несколько. Только не разрывайте лесную подстилку из листьев и хвои, а то повредите грибницу. Есть примета: часто белые грибы растут по соседству с мухоморами.

Для жителей многих стран белые - любимые грибы. Их можно сушить, жарить, мариновать, варить из них суп. Но при засолке они уступают рыжикам, груздям, да и некоторым другим пластинчатым грибам.

Бледная поганка

Бледные поганки - это самые опасные грибы. Одной небольшой шляпки достаточно, чтобы насмерть отравить взрослого человека. Для ребёнка смертельная доза ещё меньше. При варке этих грибов яд не исчезает!

К сожалению, неопытные грибники могут перепутать эти грибы со съедобными. Разберёмся, в чем же их отличия.

Во-первых, основание ножки бледной поганки зелёной и бледной поганки белой (мухомора вонючего) вложено в белую «чашечку» (её называют вольвой). Этого нет ни у сыроежек с зелёной шляпкой, ни у шампиньонов.

Во-вторых, ножки сыроежек и шампиньонов белые, гладкие. На ножке бледной поганки зелёной желтоватозеленоватые прожилки, «муаровые» разводы. Ножка мухомора вонючего лохматая, чешуйчатая.

В-третьих, пластинки поганок всегда чисто-белые, не меняются с возрастом.

Произрастает бледная поганка зелёная в лиственных, чаще в широколиственных лесах. Мухомор вонючий предпочитает хвойные леса.

Валуй

К семейству сыроежек относится гриб, нелюбимый многими за неприятный запах. Это валуй. Латинское его название переводится как сыроежка вонючая.

Шляпка гриба довольно крупная - до 15, изредка до 20 см в диаметре. У молодых грибов она шаровидная, прижатая к ножке, клейкая, у старых - плоская, с сильно рубчатым краем. Цвет шляпки охристо-жёлтый. Если разрезать ножку вдоль, увидите пустоты с неровными коричневатыми краями. Часто грибники принимают их за червоточину. Приглядитесь внимательно, убедитесь, что червей там нет. Они бывают только в старых грибах.

Растут валуи в березняках или смешанных с берёзой лесах. Иногда встречаются большими группами.

Интересна история названия гриба: в старину на Руси так звали человека ленивого, неповоротливого, простоватого. Владимир Иванович Даль остроумно объяснял происхождение слова валуй от глагола валяться - «лежать где случится в небрежении». Это говорит о недостаточном почтении к валую, которое осталось и по сей день. Но отношение к этому «простоватому» грибу непременно изменится, стоит попробовать его в солёном виде.

Во многих зарубежных справочниках для грибников валуй относят к несъедобным грибам. Виной тому его неприятный запах и горечь. Но в России издавна собирают валуи. Их нужно уметь правильно засолить. Грибы несколько дней вымачивают, постоянно меняя воду, затем ошпаривают кипятком. Засаливают в бочках или эмалированной кастрюле с чесноком и разными душистыми травами. Вкус солёных валуев своеобразный, островатый. Неприятный запах и горечь в засоле исчезают, правда не сразу, а недели через две.

Гигроцибе

Представители рода гигроцибе - это яркие небольшие грибы с остроконечными жёлтыми, красными, оранжевыми шляпками. Многие виды с возрастом чернеют до угольного цвета.

Эти грибы нередко попадаются на лужайках среди травы и вполне подходят для сказочных пейзажей. Пожалуйста, не топчите, не уничтожайте грибы, которые вы не собираете для еды. Они пригодятся зверям, насекомым и... Бабе-яге с лешими!

Грибы-зонтики

Зонтик пёстрый - самый крупный из шляпочных грибов по размерам, но не по массе. Отдельные экземпляры вырастают в высоту до 40 см. А если на такой высокой ножке представить шляпку диаметром в 30 см, получится настоящий зонт! И раскрывается гриб, как зонт: сначала его пластинки - спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее всё дальше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что во всех европейских странах гриб называют зонтиком, а кое-где даже зонтиком от солнца.

Зонтик пёстрый произрастает в светлых берёзовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянках, лужайках, лесных дорогах, на пастбищах. В хвойных лесах его заменяет родной братец - зонтик краснеющий. Мякоть этого гриба краснеет на срезе, он немного мельче пёстрого, но тоже внушительных размеров. Любят зонтики краснеющие поселяться на муравейниках или около них. Видимо, их грибнице нравится особый состав среды в муравейнике.

В Западной Европе оба вида в большом почете, их считают первоклассными грибами. А вот в России немногие грибники собирают зонтики. Их даже считают поганками. Вероятно, людей смущают чешуйки на шляпках. Но чешуйки грибов имеют разное происхождение: у мухоморов это остатки той плёнки, что покрывала молодой гриб, а у зонтиков - трещины поверхности шляпки. Обычно в центре шляпки зонтиков чешуек не бывает.

У зонтиков нет «чашечки» или её остатков в основании ножки. А какое у зонтиков замечательное кольцо! Его можно двигать вверх-вниз по ножке, к тому же оно трёхслойное и выглядит как юбочка балерины.

В пищу идут только шляпки грибов, ножки у них волокнистые и жёсткие.

Грибы-чаши

Давайте познакомимся с грибами-чашами. Может быть, многие из вас и не считают эти странные создания грибами. Уж очень не похожи они на привычные шляпочные грибы: сыроежки, грузди, подосиновики. Конечно, для специалиста-миколога ничего необычного и странного в них нет. Мир грибов невероятно велик и разнообразен. Шляпочные грибы - лишь малая его часть.

Учёные относят грибы-чаши к классу сумчатых. Их споры развиваются не на пластинках или трубочках, а прямо на поверхности плодового тела в специальных образованиях - сумках, которые видны только в микроскоп. Сморчки и строчки - тоже сумчатые грибы.

Грибы-чаши бывают разных размеров - от 1 до 10 см и различной окраски. Самый яркий, крупный и приметный гриб - алеврия оранжевая. Она встречается на открытых местах, освещённых солнцем, но не часто. Растёт все лето до осенних заморозков. На солнышке оранжевокрасные чаши будто горят огнём!

Вот очаровательный бокальчик - подснежник грибного царства - саркосцифа ярко-красная. В средней полосе гриб появляется в апреле - начале мая и вместе с первыми цветами украшает просыпающийся от зимнего сна лес. Ведь в нём так мало ярких пятен! Маленькие красные чашечки (1-4 см в диаметре) сидят на гнилушках, погружённых в почву или опавшую листву. На юге нашей страны саркосцифу можно встретить и зимой.

С весны до осени в лесах, парках, садах и огородах, иногда прямо на грядках, на компостных кучах вырастают и другие грибы-чаши. Их окраска различна: желтоватая, коричневая, фиолетовая, серая. У некоторых есть подобие ножки, но чаще они сидят небольшими кучками прямо на земле или на гнилой древесине.

Конечно, эти грибы не съедобны. Мы рассказали о них для того, чтобы при встрече с грибами-чашами вы заинтересовались, полюбовались интересной формой и расцветкой. Грибы, которые мы не употребляем в пищу, - часть огромного прекрасного царства Природы. Не уничтожайте зря её создания! В природе нет ничего лишнего.

Дождевики

Прошел летний теплый дождь. На следующий день лужайки в парках и садах, деревенские улицы, городские газоны покрываются россыпью белых шариков величиной с грецкий орех или небольшую картофелину. Это грибы, их обычно называют дождевиками или заячьей картошкой. Но в книгах мы найдем другое название - порховки.

Собственно дождевики (их множество видов) растут в основном в лесах. Их плодовое тело не шаровидное, как у порховок, а с некоторым подобием ножки. Дождевик настоящий произрастает на почве, дождевик грушевидный - на гнилой древесине большими группами.

Более крупные родственники дождевиков - головачи - появляются на опушках леса, на лугах, полянах и даже в степях. Головач продолговатый напоминает булаву с круглой «головой». Головач пузыревидный, или мешковидный, похож на надутый пузырь, к тому же стянутый внизу верёвкой, отчего в нижней части гриба, в основании, получаются складочки и сборочки. Такие белые «пузыри» размером от теннисного мячика до страусиного яйца издали видны на поросших зелёных травкой полянах.

Есть среди дождевиковых огромный гриб - лангерманния гигантская. Видите, даже в научном названии отмечен его размер. Этот гриб может посоревноваться с футбольным мячом - кто больше! Масса в 5-8 кг обычна для этой громадины.

Появляется лангерманния на опушках, на лугах, в парках, в степях, но редко. Про этот гриб пишут в газетах, показывают его в телепередачах с комментариями: «Вот до каких огромных размеров вырос дождевик...». Однако это все равно, что при виде тигра воскликнуть: «Вот до каких размеров выросла обыкновенная кошка!». Но мы-то с вами понимаем, что это разные виды!

Все дождевиковые съедобны в молодом возрасте, пока их мякоть белая и плотная. Это очень вкусные грибы.

С возрастом мякоть начинает желтеть, зеленеть, становится вязкой, неприятно пахнет. Внутри гриба созревают споры. При полном созревании кожица на верхушке дождевика разрывается, и споры высыпаются от малейшего сотрясения: упадет ли веточка или дождевая капля, подует ли сильный ветер, заденет ли гриб пробегающий ёж или заяц. А уж если мы с вами его заденем, то взовьётся целое облако спор, как дым. Дети называют дождевики «дедушкин табак» или «волчий табак». Лёгкие споры летят по лесу и, опустившись на землю, дают начало новым грибницам.

Ежовик жёлтый

Ежовик ни за что не спутаешь с другими грибами! Стоит посмотреть на нижнюю сторону шляпки. Там не пластинки, не трубочки, а особые выросты - шипики, на которых находятся споры. Конечно, они не колючие, как иголки ежа, а мягкие и ломкие, легко осыпаются, если провести по ним пальцем. Сверху гриб напоминает лисичку, только его шляпка немного бледнее.

Растёт ежовик в разных лесах в течение всего лета. Собирают молодые грибы, потому что мякоть старых становится «резиновой» и слегка горчит. У ежовика нет особого, ярко выраженного вкуса, но если его пожарить с другими грибами, то в общей сковородке это не заметно.

Желчный гриб

Есть гриб, который неопытные грибники иногда принимают за белый или подберёзовик, а потом выбрасывают приготовленное с ним блюдо. Это желчный гриб.

Он не ядовитый, но ужасно горький. Внимательный человек заметит, что сеточка на ножке желчного гриба тёмная, а не светлая, как у белого, а шляпка не гладкая, а бархатистая. И цвет её тусклый, желтовато-серый. Низ шляпки розоватого цвета, особенно у старых грибов. Запомните это и будьте осторожны!

Произрастает желчный гриб в хвойных лесах, чаще в сосняках. Его можно найти на пнях, гнилых колодах (поваленных деревьях), у самого основания стволов сосен. В таких местах белые не растут. Ещё одно отличие - мякоть желчного гриба на срезе розовеет, а у боровика не меняет цвета. Так что различить эти грибы не сложно.

Не вздумайте лизать гриб, чтобы определить, белый перед вами, или его двойник. Вы не отравитесь, но долго не сможете избавиться от горечи во рту и испортите удовольствие от прогулки по лесу. Обманщик настолько горек, что от маленького его кусочка будет горчить любое грибное блюдо.

Иногда желчные грибы появляются в огромных количествах, чем ужасно раздражают грибников. Часто приходится видеть в лесу сшибленные или раздавленные грибы. Запомните: то, что не годится в пищу человеку, может понадобиться каким-нибудь лесным обитателям. Некоторые грибы - лекарство для лосей, оленей, кабанов.

Зимний гриб

Зимний гриб часто называют зимним опёнком, хотя он не родственник опёнкам. Он не только вкусный, но и целебный. Растёт большими «букетами» в конце осени, после листопада. Грибу по нраву холодная погода, он не боится ночных заморозков. В южных районах страны его можно собирать в течение всей зимы.

Шляпки зимних грибов красивого золотистого цвета, ножки будто сделаны из коричневого бархата. Латинское название гриба в переводе на русский язык звучит как огнёвочка бархатистоногая. Точнее не придумаешь!

Собирают для еды только шляпки зимних грибов. Ножки у них жёсткие.

Колпак кольчатый

Есть немало съедобных грибов, которые наши грибники обходят стороной. Таков колпак кольчатый. Он распространен от Западной Европы до Дальнего Востока, встречается в Японии, в Северной Америке. И всюду его считают хорошим съедобным грибом. В Белоруссии и Финляндии гриб имеет рыночную ценность, его заготавливают в промышленных масштабах. Почему в России к колпаку относятся с пренебрежением - непонятно.

Гриб полностью оправдывает свое название: шляпка молодого гриба - настоящий колпак, на ножке хорошо заметное кольцо. Поверхность шляпки покрыта беловатоперламутровым налётом.

Колпак кольчатый растёт с начала лета до середины осени в совершенно различных лесах, вплоть до лесотундры и тундры. Он универсален в переработке: его можно жарить, солить, мариновать. Иногда колпаки появляются в таких количествах, что за полчаса можно набрать огромную корзину. Посмотрите на рисунок, запомните этот гриб.

Лисичка

Нарядные желтые лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие - как пришитые в рядок пуговки - выпуклые, ровненькие. Постарше - с высокой ножкой и плоской, волнистой по краю шляпкой. Шляпка старой лисички имеет форму воронки с извилистыми, иногда разорванными краями.

Грибники уважают этот душистый, нарядный гриб за то, что он не бывает червивым. Разве что жёсткую личинку жука-щелкуна можно найти в его мякоти.

Лисичка жёлтая, или обыкновенная - это не пластинчатый гриб, как сыроежки или рыжики. На ножку веером спускаются выросты самого грибного тела - складки с закруглёнными краями.

Неопытные грибники путают с настоящей лисичкой лисичку ложную, или говорушку оранжевую. Она не ядовита, но имеет неприятный вкус. Этот гриб встречается в конце лета и осенью в хвойных лесах, иногда на гнилой древесине. Шляпка ложной лисички не жёлтая, а оранжевая, её края ровные, а не извилистые, как у настоящей лисички. Пластинки частые, красновато-оранжевого цвета. Яркая ножка в нижней части более тёмная, коричневая. У этого гриба неприятный запах.

Лисички жёлтые растут в сырую и сухую погоду, в начале лета и поздно осенью, в лесах любого типа. Замечательный гриб! Он подходит для всех способов переработки, но вкуснее всего лисички, тушёные в сметане.

Луговой опёнок

Луговой опёнок невелик ростом - диаметр его шляпки составляет 2-5 см. Этот гриб называют опёнком по недоразумению. Судите сами: опёнок растёт «о пне» - на пне, а какие же пни на лугу, где нет деревьев? Скорее всего, название произошло из-за тонких ножек этих грибов, таких же как и у настоящих опёнков.

Грибки со светлыми желтоватыми шляпками растут плотными рядами, дугами, даже кольцами. Их называют ведьмины кольца, или ведьмины круги. В старину считали, что внутри такого круга ведьмы по ночам устраивают пляски, вытаптывая траву. Но слабый рост травы внутри кольца - работа не ведьм, а грибницы лугового опенка. Грибница в почве распространяется по кругу, только в лесу на её пути встают деревья, и мы кругов не видим – они прерываются. На лугу (полянке, опушке леса) росту грибницы ничто не мешает; вот и получаются кольца из грибов.

Луговушки (так ласково зовут грибники луговой опёнок) появляются рано: в мае, начале июня и держатся до осени. Это вкусные грибы с приятным запахом. Собирают только шляпки, потому что ножки у грибков жёсткие, волокнистые. Их можно срезать лишь острым ножом, а лучше - ножницами или садовым секатором.

Луговой опёнок относится к роду негниючников. Название на первый взгляд странное, но оно отражает особенность гриба. Луговушки с возрастом не загнивают, а высыхают. Очень удобно: сушим грибы впрок безо всяких печек. Положили шляпки на солнышко, а через 2 ч получаем готовый продукт! Из свежих грибов варят вкусный суп.

Маслёнок

Маслята - симпатичные грибы с блестящей, будто бы политой маслом шляпкой. Это особенность отражена во многих языках: маслёнок - в России, масляк - в Чехии, бутерпильц (то есть масляный гриб) - в Германии. Англичане называют его «скользкий Джек». Кожица легко снимается со шляпки, но для приготовления пищи это делать не обязательно, она не портит вкуса. Зато пальцы ваши после чистки корзины маслят будут тёмно-бурыми, и не сразу отмоются.

В средней полосе и на севере России распространены маслёнок настоящий (его называют поздним, хотя растёт он и летом), маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Первые два вида произрастают под обыкновенной лесной сосной, лиственничный - под лиственницей и сибирской сосной кедровой, или сибирским кедром.

Маслят не встретишь в густом, тёмном лесу. Они предпочитают молодые рощи, любят селиться на обочинах лесных дорог, опушках, зарастающих пожарищах.

Шляпка маслят обычно полушаровидная, 3-10 см в диаметре. У маслёнка позднего она каштаново-коричневая, у зернистого - золотисто-жёлтая, у лиственничного - яркая рыжая или красноватая. Ножка маслёнка зернистого, в отличие от ножки двух других видов, без кольца, в верхней части с мелкими капельками белой жидкости.

Маслята растут большими компаниями, собирать их не трудно. На одной полянке можно набрать целую корзину. Мякоть грибов желтоватая, душистая, не темнеет при варке. Вкус особенный, будто они впитали аромат сосны или лиственницы, под которыми росли. Хороши маринованные маслята. Из них получается вкусный суп и жаркое. А вот сушить их не стоит: нежная мякоть ссыхается настолько, что становится как каменная.

Млечники

Есть грибы, разломив которые вы увидите на мякоти капельки сока. Он бывает бесцветным, окрашенным в жёлтый или оранжевый цвет, но чаще всего белым, как молоко. Поэтому такие грибы прозвали млечниками (в старину молоко называли млеко). Сок многих млечников острый, едкий, горький. Поэтому в европейских странах их считают несъедобными и даже ядовитыми. Но русский народ издавна собирает млечники - после правильного засола горечь пропадает, а чудесный аромат остаётся.

Любимые в нашей стране млечники - это грузди, рыжики, волнушки. Почему симпатичные волнушки названы в сказке В.И. Даля «старыми старушками»? Наверно потому, что по краям шляпок этих грибов свисают седые тонкие волоски. У молодых грибов они похожи на шёрстку. Их название никак не связано с волнами, что расходятся кругами по воде от брошенного камешка. Значение старинного слова вълна (в некоторых славянских языках оно сохранилось до настоящего времени) - «овечья шерсть».

Произрастает волнушка в берёзовых лесах или в смешанных вблизи берёз. Этот гриб - северянин. Он встречается и в тундре среди берёзового криволесья или зарослей карликовой берёзки.

По краю шляпки настоящего, или сырого, груздя тоже есть бахрома. Но она жёлтая и не такая «шерстяная», как у волнушки. Грузди - «братья дружны» - всегда растут большими группами, трудно, как говорили раньше. От этого слова и произошло название гриба.

Груздь - один из самых любимых в России грибов. На рисунке в рукописном ботаническом словаре конца XVII в. изображены грибы, а в расположенном рядом тексте можно прочитать: «грибы, губы, грузди». Про губы и грибы вы читали во введении, а вот грузди, оказывается, выделялись из всех грибов! Вспомним старинную пословицу: «Назвался груздем - полезай в кузов». Ведь не подосиновиком назвался, не белым грибом, а именно груздем.

Груздь мясист, толст, его шляпка может достигать 30 см в диаметре (есть сведения и о более крупных экземплярах). По сравнению с другими грибами груздь редко червивеет. Есть за что его уважать! Растут белые грузди в берёзовых или смешанных с берёзой лесах, не любят сырых мест.

Солёные грузди упоминаются в старых рецептах монастырской кухни. Знаменитые пироги с груздями пекли в дни долгих православных постов. Солили эти грибы непременно в дубовых бочках, что придавало им особый аромат.

У чёрного груздя, или чернушки, шляпка оливкового цвета с более тёмной серединой. Чернушки тоже растут большими группами. Их можно найти в разных лесах: и берёзовых, и смешанных, и хвойных. У солёных чернушек появляется красивый тёмно-вишнёвый цвет. Многие грибники счищают кожицу со шляпок перед засолкой. Это напрасный труд - в ней нет ничего вредного, а горечь исчезает через некоторое время после засола.

Шляпка груздя жёлтого золотистого цвета. У одной разновидности этого гриба млечный сок желтеет на воздухе, у другой - лиловеет. Растут жёлтые грузди преимущественно в хвойных лесах.

Но ни чёрный, ни жёлтые грузди, ни волнушки не сравнятся по вкусу и аромату с солёным белым, или настоящим (сырым) груздем.

Волнушкин братец рыжик - самый вкусный из грибов. Его ценят наравне с белым, а может, даже выше. Правда, что касается засолки - мнения расходятся. Кому-то больше нравятся рыжики, кому-то - грузди. Рыжики можно даже есть сырыми! Почистили хорошенько гриб, положили сухой (не мытый) рыжик кверху пластинками, присыпали слегка солью. Как только она впитается - блюдо готово. В млечном соке рыжика нет ни горечи, ни остроты, лишь несравненный грибной аромат.

Растут рыжики в хвойных лесах. Рыжик из сосняка более яркий, розовато-оранжевый; на шляпке елового рыжика преобладают зеленоватые тона, видны неясные буроватые круги. Ярко-оранжевый млечный сок на воздухе темнеет, зеленеет. Зеленеет и мякоть при жарке и засолке. Но это ничуть не влияет на вкус.

Моховик

У моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка. Поверхность трубчатого слоя с очень мелкими коричневатыми порами. Мякоть гриба на срезе слегка синеет. Ровная охристо-жёлтая ножка почти целиком утопает во мху, так что видна бывает только шляпка. Моховики жёлто-бурые растут в хвойных лесах, чаще в сосновых. Это удобные для сбора, вкусные грибы - они очень урожайные, их редко повреждают личинки насекомых. При жарке и в маринаде моховики темнеют, но вкус от этого не меняется.

Моховик зелёный не является близким родственником моховика жёлто-бурого, да и растёт он не во мху, а среди опавших листьев и хвои в смешанных лесах. Моховик зелёный встречается довольно часто, но скорее малыми семьями, а не огромными группами, как его жёлто-бурый тёзка. Шляпка этого гриба зеленовато-оливковая, бархатистая. Трубчатый слой лимонно-жёлтого цвета, с крупными порами, при надавливании зеленеет. Слегка желтоватая мякоть на срезе не меняет окраски.

Моховик пёстрый внешне похож на моховик зелёный. Он его близкий родственник. Отличие этого моховика от братца - трещинки в виде сеточки на поверхности шляпки. Да ещё цвет ножки: она жёлтая с красным оттенком в нижней части. Иногда вся ножка бывает покрыта красными продольными волокнами. Произрастает моховик пёстрый в лиственных, чаще широколиственных (липовых, дубовых) и смешанных лесах.

По вкусу разные виды моховиков не отличить друг от друга. В них есть особенная острота, им присущ приятный сильный запах. Эти грибы хорошо жарить, тушить, мариновать.

Мухомор

Мухомор красный известен всем детям с раннего возраста. Именно эти грибы соседствуют с жилищем Бабы-яги на страницах книг со сказками. Пожалуй, это самый красивый и эффектный гриб. И с другими его не спутаешь: где ещё найдешь такую яркую шляпку с белыми крапинками! Правда, на старых мухоморах с выцветшими шляпками пятнышки могут исчезнуть. Тогда ядовитого красавца мы отличим по нижней части ножки, где есть несколько рядов выпуклых красноватых «бородавочек».

Шляпка мухомора пантерного бывает коричневого цвета разных оттенков. Белые пятнышки расположены на ней ровными кругами. В основании ножки заметны два приросших кольца - они окружают ножку, как воротнички.

Мухомор поганковидный назван так из-за цвета шляпки, схожего с бледной поганкой. Обычно шляпка зеленовато-жёлтая, но встречаются грибы и с бледной, почти белой. На её поверхности не белые, а сероватые неровные лоскутки-пятна, темнее общего фона. Ножка сильно утолщена в основании, на ней есть остатки «чашечки» в виде валика.

Пластинки у всех мухоморов белые. На ножках есть кольцо, которое исчезает у очень старых грибов. Растут мухоморы в разных лесах, иногда большими группами. Все они ядовиты, хотя и не смертельно, вызывают сильное отравление. Будьте осторожны! Однако не топчите, не сбивайте мухоморы - они нужны животным.

Опёнок

Судя по названию, опёнок должен расти на пне (о пне, как говорили когда-то). Но на деревьях можно увидеть группы грибов на высоте 4-5 м от земли. Туда «доползла» грибница под корой дерева.

Недаром поиски грибов названы тихой охотой: как охотник подолгу выслеживает дичь, так и грибник часами бродит по лесу, отыскивая заветные боровики, подосиновики, рыжики. Единственные грибы, которые собирают, как малину или чернику - опёнки. Растут они кучками, иногда огромными скоплениями по многу десятков грибов.

Цвет шляпки опёнка осеннего может быть разным: светло-охристым, красновато-коричневым, оливково-бурым. Поверхность шляпки усеяна тёмными чешуйками. Ножка вверху желтоватая, внизу - коричневая, утолщенная; у старых грибов жёсткая, деревянистая. Пластинки молодых грибов покрывает плёнка, по мере роста плодового тела она остается на ножке в виде кольца.

Молодые опёнки идут в корзину целиком, с более взрослых аккуратно срезают ножом только шляпки. Не вырывайте опёночный «кустик» из пня вместе с грибницей! Перед приготовлением грибы не нужно отваривать, лишь хорошенько промыть, удаляя мусор. Опёнки можно солить, мариновать, жарить.

Если опёнок осенний появляется обычно двумя «волнами» - в начале и в конце осени, то опёнок летний вы можете встретить в лесу с самого начала лета до поздней осени. Иногда эти грибы называют ворушками, говорушками. Отличить опёнок летний можно по двуцветной, как бы напитанной водой шляпке и очень тёмной, чешуйчатой в нижней части ножке. На ножке есть кольцо, над ним ножка светлая, без чешуек.

В некоторых странах опёнок летний с успехом выращивают в промышленных масштабах на специально подготовленных пнях.

Опёнок ложный

У съедобных опёнков есть двойники - ядовитые ложно- опёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-жёлтый. Они растут на пнях и гниющей древесине большими группами в течение всего лета и осенью в разных лесах. Внимательный грибник не спутает съедобные опёнки с ложными, у них немало отличий.

Первое, на что надо обратить внимание, это цвет пластинок. У молодых ложных опёнков пластинки жёлтые. С возрастом гриба они темнеют: зеленеют, буреют, у совсем старых грибов - чернеют.

Второе отличие: ножки не чешуйчатые, как у летнего опёнка, не расширяются книзу, как у осеннего, а гладкие и ровные, даже более узкие внизу. Кольца нет, иногда виден еле заметный след от него в виде тёмных черточек вокруг ножки.

Третья особенность ложных опёнков: яркие шляпки без чешуек. Об их цвете ясно говорят названия грибов. Шляпки обычно в центре более тёмные.

Четвёртое отличие - неприятный запах.

Подберёзовик

Подберёзовики вполне соответствуют своему имени - они действительно растут под берёзами и в лесу, и под отдельно стоящими в поле деревьями. Первые подберёзовики появляются рано, в начале июня. В конце сентября эти грибы в средней полосе России уже почти не встретишь.

У подберёзовика обыкновенного шляпка размером 10-15 см различных оттенков коричневого цвета. В северных краях часто встречаются подберёзовики с почти чёрными или сероватыми «мраморными» шляпками. Низ шляпки светло-серый или кремовый с коричневыми пятнами. Ножка покрыта волокнистыми чешуйками.

Подберёзовик болотный - гриб более мелкий и «хлипкий». Его шляпка кремового или сероватого цвета, а у старых грибов она иногда приобретает зеленоватый оттенок. Ножка болотного подберёзовика тонкая, длинная, чешуйки на ней более светлые. Грибники обычно собирают лишь самые молодые грибы этого вида, по плотности не уступающие подосиновикам.

К сожалению, подберёзовики очень быстро стареют. Мякоть становится дряблой, ножка деревянистой. В грибах появляется множество личинок насекомых. Они живут внутри трубочек и не всегда заметны. Старые грибы не собирают.

Мякоть подберёзовиков на срезе не меняет цвета. Их можно сушить, жарить. Хороши и маринованные молодые грибы.

Подгруздок

В семействе сыроежек есть грибы, которые многие грибники причисляют к груздям - это подгруздки. Их называют также пагрузди, или сухие грузди. Действительно, сходство больше с груздями, чем с сыроежками: грибы крупные, плотные, с короткой ножкой и с нисходящими на неё пластинками. Но есть и существенное отличие от груздей - отсутствие млечного сока. Отсюда и народное название сухие грузди.

Чаще других видов встречаются подгруздок белый и подгруздок чёрный, или чернушка (чернушкой называют также и чёрный груздь).

Когда молодой подгруздок появляется на поверхности почвы, на его шляпке всегда много мусора. Подгруздок белый - крупный гриб, шляпка которого достигает 20 см в диаметре, но встречаются экземпляры и крупнее. Белая шляпка со временем желтеет, растрескивается.

Неопытные грибники путают подгруздок со съедобным, но очень невкусным грибом скрипицей из рода млечников. Сколько ни отваривай, ни вымачивай, ни сдабривай специями, скрипица остается горькой и жесткой. Если провести чем-нибудь по шляпке гриба, услышите поскрипывание. Главное отличие скрипицы от пагруздя - обильный горький млечный сок.

Шляпка молодого подгруздка чёрного желтовато-серая, с возрастом она буреет. Мякоть на срезе или разломе становится розовато-серой, затем чернеет.

Белый подгруздок предпочитает берёзовые леса, чёрный - сосновые; скрипица растёт в различных лесах.

Подосиновик

Эти родственники белого гриба - пожалуй, самые нарядные, самые красивые из трубчатых грибов. Размеры их внушительны: шляпка может достигать 25-30 см в диаметре, ножка - высоты 20 см. Шляпка молодого гриба плотно прижата к ножке. На ножке хорошо заметны оттопыренные чешуйки серого, белого, бурого или красноватого цвета, в зависимости от вида и возраста гриба.

Чаще других встречаются два вида подосиновиков. Подосиновик красный, или красноголовик, с очень яркой красновато-оранжевой шляпкой, действительно «дружит» с осиной. Но эти грибы можно встретить и в смешанных лесах под берёзами, дубами, соснами.

А вот жизнь подосиновика жёлто-бурого, или красно-бурого, связана с берёзой. Типичный северянин, он растёт не только в чистых березняках или смешанных с берёзой лесах, но и в зарослях вереска, в лесотундре и тундре, даже за Полярным кругом (среди карликовых берёзок). Шляпка этого гриба чаще бывает кирпичного цвета, иногда сильно «разбелённого».

Первые подосиновики появляются на солнечных полянках уже в конце мая - начале июня. К концу сентября попадаются лишь одиночные последние грибы.

Мякоть даже крупного подосиновика более плотная, чем у его «братца» - подберёзовика. По вкусу подосиновик по праву считается одним из лучших грибов. Его сушат, жарят, маринуют. Единственный минус подосиновика - его мякоть на срезе темнеет. Сушеные грибы совершенно чёрные. Впрочем, это не ухудшает вкусовых качеств подосиновика.

Польский гриб

Если белый - царь всех грибов, то польский гриб - наверняка князь. Он крепок, красив, представителен. Шляпка может достигать 15 см в диаметре. Она округло-выпуклая, как у белого гриба. Цвет шляпки красновато-коричневый или тёмно-коричневый. Такого цвета бывают шляпки у боровиков из сосновых рощ. Поверхность шляпки матовая, нежная на ощупь, как тонко выделанная замша. Во влажную погоду она блестящая. На шляпках часто встречаются следы мышиных и беличьих зубов - погрызы.

Мякоть гриба на срезе слегка синеет, но не бойтесь этого изменения цвета. Польский гриб очень вкусен, многие грибники считают, что он не уступает белому, даже называют его польским белым.

Не ясно происхождение названия гриба. В Польше этот гриб зовется панским, что, кстати, говорит о высокой оценке его вкусовых качеств. Гриб этот - родственник моховикам, и некоторые грибники ласково называют его моховичком, невзирая на внушительные размеры.

Растёт польский гриб с конца лета до поздней осени, до заморозков и первого снега. В иные годы эти грибы встречаются в больших количествах. Интересно, что именно в конце сентября - октябре бывает самая урожайная «волна». Поздние грибы редко бывают червивыми.

Польский гриб хорош и для сушки, и для маринования. Некоторые любители грибной кухни предпочитают маринованные польские белым грибам. Молодые крепкие грибки можно солить, однако для соления лучше употреблять пластинчатые грибы. Польский гриб годится и для супов, жарки, тушения.

Рогатики

Рогатики - грибы причудливых форм. У некоторых плодовые тела в виде разветвленных кустиков разной окраски: белой, жёлтой, коричневой, серой, лиловой. В народе их называют оленьими рожками. Есть рогатики в виде булавы или пестика от ступки, есть и тонкие, напоминающие шило или иголку.

Наиболее крупные, плотные, съедобные - рогатик жёлтый и рогатик гроздевой. Но они не часто встречаются в лесах средней полосы России. Ещё более редкий гриб - родственный рогатикам спарассис. Большой, до 35 см в диаметре, шар образуется многочисленными веточками, на концах которых желтоватые сплющенные «листочки». Его называют грибом-бараном, или грибной капустой. Спарассис попал на страницы Красной книги России.

Осенью в еловых и сосновых лесах встречается рогатик язычковый, небольшой тонкий грибок желтоватого цвета. Его прозвали грибной лапшой, булавицей или петушиным гребешком. Растёт он большими группами среди опавшей хвои, считается съедобным, хотя и не очень вкусным.

В конце лета - осенью в хвойных лесах вы можете увидеть небольшой золотистый грибок в виде кустика, похожий на рогатики, но не родственный им. Это калоцера клейкая. Она растёт на старых пнях и погруженных в почву или опавшую хвою гниющих веточках. На фоне зелёного мха яркий грибок очень красив.

Рядовка

Рядовки - значит, растут рядами? Так оно и есть: собирать эти грибы - одно удовольствие, через десять минут полна корзина!

Наиболее известны рядовка серая и её родная сестричка - зеленушка. Оба гриба появляются в конце лета и растут до поздней осени. По вкусу и запаху они похожи, произрастают на песчаной почве в сосновых лесах. Молодые грибы очень крепкие, с возрастом шляпки растрескиваются. Расщепляется вдоль и срезанная ножка.

В тех же местах нередко попадается рядовка мыльная. Этот гриб считается несъедобным. Его шляпка может быть и серой, и зеленоватой, но отличить этот гриб можно по розовеющей мякоти и неприятному запаху.

Рядовка фиолетовая встречается только в середине и конце осени (даже в ноябре). Она известна среди грибников как синюшка, или синичка. Шляпка этого гриба бывает и фиолетовой, и коричневой с лиловым оттенком. Ножка же всегда лиловая (светло-фиолетовая).

Синюшки растут не только в лесах и в парках, но и в садах, обычно небольшими группами. Вкус гриба сладковатый, а запах довольно странный: фруктово-парфюмерный. Одним он нравится, другие его терпеть не могут. Этот гриб съедобен без предварительного отваривания, впрочем, как и другие рядовки.

Свинушка

У свинушки тонкой, которую все именуют просто свинушкой, светло-коричневая шляпка с бархатистыми краями. У молодых грибов шляпка выпуклая, края её подвернуты. По мере роста шляпка становится плоской, затем вдавленной в центре. Пластинки свинушки желтоватые, при надавливании буреют. Нередко грибы достигают внушительных размеров: диаметр шляпки - 15-20 см.

Вряд ли кто скажет, что свинушка очень вкусный гриб. Но и горькой, неприятной её тоже не назовёшь. У свинушки слабый грибной запах и вкус. Раньше её считали условно съедобной, но в последнее время ученые-микологи признали свинушку ядовитой. Яд этого гриба не бьёт наповал, как яд бледной поганки, а накапливается в организме постепенно, год за годом. И в то же время известно, что чувствительность разных людей к этому яду не равнозначна. При этом в грибах, произрастающих в разных местностях, различное количество ядовитых веществ. Так что не все свинушкины загадки разгаданы. Поэтому лучше не рисковать и собирать более надёжные грибы.

Иногда становится непонятно: почему свинушка названа тонкой? Ведь попадаются великаны, у которых толщина ножки 3 см, а шляпка размером с блюдце! Но свинушка толстая, родная сестра тонкой, ещё массивнее. Гиганты с ножкой в 4-5 см и шляпкой с большую тарелку - не редкость. Поверхность шляпки тёмно-коричневая, замшевая, ножка покрыта тёмно-бурым ворсом. Растёт этот гриб на пнях хвойных деревьев. Свинушка толстая несъедобна, как и её сестричка.

Сморчок, строчок, сморчковая шапочка

На весенних ярмарках все ранние грибы продаются в общих кучах под именем сморчки. Вероятно, это происходит из-за того, что у грибов сморщенная шляпка - вспомните, в сказке В.И. Даля упоминаются сморчки-старички. На самом деле это сморчки, строчки, сморчковая шапочка - представители трёх биологических родов. Они хотя и родственники, но дальние.

Шляпка сморчка яйцевидной или конической формы. На ней видны выпуклые рёбра, между которыми есть перегородки. Эти рёбра и перегородки образуют ячейки. На разрезе гриба видно, что ячейки есть только на внешней стороне шляпки. В середине шляпка и ножка полые. Цвет шляпки охристый, коричневатый, но может быть и сероватым. Ножка сморчка белая, с вертикально расположенными вмятинами, хрупкая.

Поверхность шляпки строчка не ячеистая, а волнистоизвилистая. Цвет её - как и у сморчка. Ножка гриба короткая. Если разрежем строчок вдоль, то увидим, что внутреннее пространство гриба частично полое, разделено извилистыми перегородками, в том числе и ножка.

У сморчковой шапочки шляпка надета на ножку, как напёрсток на палец, она прикреплена к ножке только на верхушке. Ножка гриба длинная (10-15 см), ровная, полупрозрачная, с мелкими поперечными складочками. Внутри она полая или как бы наполнена ватой.

Все весенние грибы растут в светлых лесных местах: на полянках, вырубках. Строчки предпочитают хвойные леса, сморчки и сморчковые шапочки - лиственные. Сморчки иногда можно найти в садах, под фруктовыми деревьями или на газоне. В зависимости от погоды их рост приходится на апрель-май.

Сморчки и сморчковые шапочки перед готовкой нужно хорошенько промыть, отварить, слить отвар и промыть грибы холодной водой. Строчки раньше считали условно съедобными грибами. Но в последние годы в них обнаружили ядовитые вещества. В разных местностях и в различные годы количество этих веществ варьируется, к тому же чувствительность разных людей к этим опасным веществам неодинакова. Поэтому лучше строчки не собирать, отдавая предпочтение сморчкам и сморчковым шапочкам.

Строфария сине-зелёная

Есть грибы, как будто специально созданные для иллюстраций к сказкам. Самое место им возле избушки на курьих ножках. Грибы необычны своим цветом и формой. Такова строфария сине-зелёная. Внешность у неё устрашающая: грязно-сине-зелёная шляпка с белыми крапинками и бахромой по краю. Пластинки грязно-фиолетовые, волокнистая голубоватая ножка с кольцом! Тем не менее это не экзотическое создание, а обычный гриб северных лесов - съедобный, даже вкусный. Русского названия у строфарии нет.

Сыроежка

Всем известны сыроежки - яркие, весёлые грибы, которые не прячутся в лесу, не маскируются под цвет опавшей листвы. Жёлтые, красные, розовые, зелёные, они будто приглашают грибника: вот мы, возьми нас, съешь!

Учёные, исследующие грибы - микологи (от греч. микес - гриб, логос - учение) - насчитывают несколько десятков видов сыроежек в наших лесах, но перечислять их мы не будем. У них схожее строение и внешний вид. Шляпки молодых грибов шарообразные, с возрастом распрямляются, а у старых сыроежек приобретают форму воронки. Именно такую сыроежку описывает Михаил Пришвин в рассказе «Старый гриб»: «...рядом с пнём в зелёном брусничнике красная сыроежка, такая огромная, что края её, как это бывает у сыроежки, завернулись вверх. И от этого вся сыроежка была в точности как большая глубокая тарелка, притом наполненная водой».

Почти у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы ножки. Мякоть белая, плотная у молодых грибков, с возрастом становится ломкой, хрупкой, рыхлой. Даже если аккуратно укладывать сыроежки в корзину, всё равно до дома можно донести только молодые, с нераскрытой шляпкой, остальные раскрошатся.

Сыроежки лучше всего засаливать, предварительно ошпарив кипятком. Жарить можно без предварительного отваривания.

Есть несколько видов несъедобных, горьких на вкус сыроежек. Обычно у них шляпка ярко-красного или красноватого цвета, и на ножке красный оттенок.

Трутовики

На деревьях в лесу мы часто видим грибы, напоминающие копытца, раковины, маленькие полочки, подвешенные друг над другом. Это плодовые тела трутовиков, грибница же развивается внутри древесины, разрушая её.

Одни трутовики живут на мёртвых деревьях, пнях, валежнике. Это лесные санитары. Разрушая мёртвую древесину, грибы с помощью бактерий превращают её в почву. Другие трутовики, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через ранки на ветвях, стволах, корнях. Гуляя по лесу, не ломайте веток, не обдирайте кору, не позволяйте грибам-паразитам начать свою губительную деятельность!

Слово паразит пришло к нам из Древней Греции. Так называли людей, приходивших без приглашения на богатые пиры, чтобы бесплатно пообедать. Есть растения-паразиты, есть и грибы, например трутовики. Они бесплатно обедают за счёт деревьев, на которых они поселились.

Их название произошло от слова «трут», так именуют любой материал, быстро воспламеняющийся от одной искры. Тлеющий трут использовали в сражениях: чем было поджигать порох, когда не было спичек? Затем трут вышел из употребления, а название грибов осталось. В старину высушенные трутовики вымачивали в растворе селитры, что вызывало их медленное горение, тление.

Некоторые трутовики съедобны в молодом возрасте, пока их плодовые тела нежные, не одеревенели. Это трутовик серно-жёлтый и трутовик пёстрый. С давних времен в медицине используют чагу - берёзовый трутовик. Нередко мы видим на стволе берёзы продукт деятельности гриба - чёрный нарост неправильной формы. Это не плодовое тело, оно находится под корой. Чага поселяется на живых деревьях, постепенно губя их, но зато помогает больным людям. Вот так всё взаимосвязано в природе!

Чесночник

Луговой опёнок невелик ростом, но он просто гигант по сравнению с другими представителями рода негниючников. У чесночника, например, шляпка всего 1-2 см в диаметре, а ножка как проволочка. Этот съедобный гриб действительно пахнет чесноком. Его можно добавлять в разные блюда как приправу.

Но есть негниючники в несколько раз мельче чесночника, они поселяются на сухих травинках, хвоинках, тонких веточках. Их шляпки не больше полусантиметра в диаметре, а ножки как конский волос или ниточка! Но эти малютки очень важны для леса: они постепенно превращают лесной опад в почву.

Шампиньон

Слово шампиньон в переводе с французского - просто гриб, гриб вообще. В ресторанах Европы почти любое грибное блюдо будет именно из шампиньонов. Местное население редко собирает грибы в лесу, предпочитая выращенные на грядках шампиньоны. Их разведение в Европе имеет давние традиции. Выращивают такой вид гриба, который в природе почти не встречается. Зато его диких сородичей, не менее вкусных, вы можете найти в лесу, в поле, в парке, в городском дворе.

Шампиньон обыкновенный вы встретите около жилья человека, он любит богатую перегноем почву. Шампиньон полевой многими ценится больше, чем все его родственники, за особый, очень сильный приятный запах. Это, пожалуй, самый крупный из шампиньонов. Шляпка диаметром 15-20 см - не редкость, масса одного гриба доходит до 200-300 г. Если дотронуться до шляпки или ножки этого шампиньона, то они пожелтеют, а у шампиньона обыкновенного - порозовеют. У обоих видов на ножке есть кольцо, пластинки молодых грибов белые или чуть розоватые, с возрастом они становятся грязно-розовыми, к старости - красно-бурыми.

Шампиньон тротуарный растёт в основном в городах. Этот силач пробивает асфальт! Шляпка гриба всегда плоская сверху, а не округлая. На ножке целых два кольца. Поэтому его прозвали шампиньоном двукольцевым. Это очень вкусный гриб, но собирать никакие грибы в городе нельзя, разве что в больших парках, вдали от автомобильных дорог. Они активно впитывают в себя вредные для человека вещества из воздуха (выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий, и т. д.).

Похожие статьи:

Рассказ про гриб Груздь для детей 5-8 лет

Рассказ про гриб Маслёнок для детей

Рассказ про гриб Лисичка для 2 класса

Вопросы и задания по теме «Грибы». Окружающий мир, 2 класс

Рассказ про гриб Подосиновик для детей

Комментарии (1)
Марина Викторовна Вицкова # 2 февраля 2020 в 19:35 +2
Детям очень понравятся рассказы о грибах.Спасибо.