Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс
Про огурцы для детей
Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.
Послушайте стихотворение.
Свежий огурчик
Среди листьев изумрудных
Спрятался огурчик.
Отыскать его нетрудно —
Вот же он, голубчик!
Он блестящий
И колючий,
Он хрустящий
И пахучий.
Положу его в салат,
То-то будет аромат!
Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.
Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».
Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.
Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.
Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.
В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.
В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.
Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.
Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.
Какие же блюда готовят из огурцов?
Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.
Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.
В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.
Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.
Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.
Послушайте стихотворение.
Засолка огурцов
Мы в деревне с бабой Олей
Огурцы к зиме засолим.
Чтоб соленье вышло знатным,
Аппетитным, ароматным,
Чтоб огурчики блестели,
На зубах у нас хрустели,
В кадку мы кладем чеснок
И смородины листок.
Ответьте на вопросы
• Как выглядит огурец?
• Откуда родом огурцы?
• Какие полезные вещества содержатся в огурцах?
• Какие блюда готовят из огурцов?
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
Похожие статьи:
Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс
Нет комментариев. Ваш будет первым!