Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Про Крещение Господне детям

Про Крещение Господне детям

19 января - Крещение Господне

Праздник Крещения относится к числу главных православных праздников и отмечается в России 19 января.

Как рассказывается в церковных книгах, этот праздник посвящён очень важному событию в жизни Иисуса Христа. Это событие связано с ещё одним христианским святым, который известен как Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель.

Как гласит церковная история, ещё раньше Христа у бездетных Елизаветы и Захарии родился мальчик, которого назвали Иоанн. По церковному преданию, он родился неспроста: он должен был исполнить в этой жизни очень важную задачу — подготовить народ к приходу Спасителя, стать его предтечей.

Ещё совсем молодым Иоанн ушёл жить в пустыню. Он одевался в одежды из звериных шкур, питался только мёдом диких пчёл и корнями растений. Так он готовился к своему служению. О нём узнали окрестные жители и стали приходить посмотреть на него и послушать его слова. Он говорил: «Покайтесь в грехах своих — приблизилось Царство небесное, готовьтесь принять Спасителя. Он идёт за мной. Креститесь в знак покаяния, я крещу вас водой, а Он будет крестить Духом Святым».

Многие верили Иоанну, каялись и крестились в реке Иордан. С тех пор Иоанна стали называть Крестителем, а Предтечей его зовут потому, что он готовил людей к приходу Иисуса Христа, появился раньше Него.

Христос тоже услышал об Иоанне и пришёл к нему в пустыню. Когда же Иоанн увидел Христа, он сразу его узнал и сказал об этом людям, которые в это время были рядом с ними. Христос послушал Иоанна и попросил, чтобы тот крестил его тоже. Иоанн долго отказывался и говорил Христу, что это он сам должен креститься у Него. Но Христос настаивал, и в конце концов Иоанн крестил и его тоже.

Как сказано в Святом Писании, когда Иоанн крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан, открылось небо, и оттуда снизошёл на Христа Святой Дух в виде голубя, а с неба послышался голос Бога, который назвал Христа своим сыном.

Таким образом, по Священному Писанию, Крещение впервые показало миру Святую Троицу: Бог Отец сказал с неба о своём сыне— Иисусе Христе, а Дух Святой явился всем в виде голубя. Поэтому праздник Крещения называется ещё Днём Богоявления.

В этот день в церквах освящают воду и приносят её домой. Эта освящённая вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже многих лет. Её нужно хранить в стеклянной посуде и пить понемножечку по утрам натощак, особенно если что-то болит. Кроме того, крещенской водой можно окропить свой дом, комнату, рабочее место. Такое окропление создаёт особую благодатную духовную атмосферу.

Что такое водоосвящение?

Вера в магические свойства воды существовала задолго до появления христианства

Во время праздника Крещения совершается обряд, который называется великим водосвятием. Накануне праздника священник освящает воду в купели, поставленной в храме. Она украшается свечами и цветами. Хор исполняет особые песнопения, священнослужители читают молитвы. Затем священник произносит особую молитву, в которой призывает благодать Святого духа на воду и всех, кто пьёт её. Освящение сопровождается трёхкратным погружением в купель креста. Считается, что священная вода приобретает магические свойства, поэтому её используют в качестве оберега от нечистой силы и как средство для лечения болезней.

* * *

Нам из Ветхого Завета

Этот светлый праздник дан.

Шёл Христос из Назарета

И спустился в Иордан.

Иоанн, Христа креститель,

Видел чудо из чудес.

Как на землю, к нам в обитель,

Опустился Дух с небес.

 

Он слетел легко, как голубь,

Из разверзшихся высот.

И с тех пор в Крещенье в прорубь

Православный люд идёт.

 

Там, где снял Христос одежды,

Церковь дивная стоит.

Дарит путникам надежду,

К страждущим благоволит.

Что такое крещение?

Возможно, тебе приходилось видеть, как происходит обряд крещения в православном храме. После молитвы священник погружает младенца в священный сосуд — купель — и фазу же вынимает оттуда, передавая крёстным родителям.

В чём же смысл этого обряда? Ещё в глубокой древности люди верили в то, что имя защищает человека от всех напастей. Вот почему, окуная младенца в воду, священник как бы смывает с него возможное зло, а называя его новым именем, защищает от происков злых духов.

Этот обряд уходит корнями в глубокую древность. Ещё у древних индейцев майя были известны особые бассейны, купание в которых якобы давало неуязвимость в бою. Об этом же мы можем прочитать в древнегреческом мифе об Ахилле. Желая сделать своего сына неуязвимым, его мать, богиня Фетида, погрузила его в воду священной реки, держа за пятку. Вот почему всё тело Ахилла стало крепким, как железо, а пятка осталась уязвимой. Отсюда и пошло выражение «ахиллесова пята», т. е. уязвимое, больное место. Вот такие древние корни у обряда крещения!

Похожие статьи:

Крестины ребёнка. Сценарий

Крещение. История праздника

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!