Что приготовить на Рождество
Рождественское меню. Рецепты с фото
Рецепты блюд к рождественскому столу. Рождественское меню.
Курица с зелёным горошком в соусе «Бешамель»
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе,
- 2—3 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 стакан зеленого горошка,
- 40 г твердого сыра,
- специи по вкусу, соль.
Для соуса «бешамель»:
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 300 мл молока.
Приготовление
1. Отварить до готовности в небольшом количестве воды мясо курицы вместе с овощами, специями и солью.
2. Мясо разрезать на части, положить в сотейник и обложить зеленым горошком.
3. Приготовить соус «бешамель»: растопить масло, добавить муку и молоко и, постоянно помешивая, варить соус на медленном огне около 8—10 минут.
4. Полить соусом «бешамель», сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить запекаться в духовку на 20—30 минут.
❧ Среди украшений из фруктов лимоны и апельсины не имеют себе равных. У этих цитрусовых используют все: корку (цедра, цукаты), мякоть, сок. Они сочетаются не только со сладкими блюдами, но и с салатами, мясными закусками, рыбой, а также служат прекрасным дополнением и украшением многих горячих блюд и напитков.
❧ Итальянцы ставят на рождественский стол угря, паровую треску или окуня с белым вином, а также орехи, чечевицу и непременно виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия.
Свинина, жаренная в ореховой панировке
Ингредиенты:
- 500 г шейной части свинины,
- 500 г измельченных грецких орехов,
- 50 г сыра,
- 3 ст. ложки белых молотых сухарей,
- 120 г растительного масла,
- картофель или рис,
- перец, соль.
Приготовление
1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, хорошо отбить, поперчить, посолить.
2. Сыр нарезать брусочками толщиной 1 см.
3. Орехи измельчить скалкой или в кофемолке, смешать с панировочными сухарями.
4. В отбитые ломтики мяса завернуть по брусочку сыра, запанировать в орехово-сухарной смеси и обжарить до золотистого цвета в большом количестве растительного масла.
Подавать к праздничному столу с картофелем или рисом.
Свинина, тушённая с рисом
Ингредиенты:
- 800 г свинины (мякоть лопатки, шеи или грудинки),
- 400 г риса,
- 100 г свиного жира,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2—3 ст. ложки томата-пюре,
- 1 л воды,
- зелень,
- перец,
- соль.
Приготовление
1. Зачищенное и обмытое мясо нарезать кусочками по 25— 30 г, посолить и обжарить на свином жире до образования румяной корочки, добавить нашинкованные лук и морковь, поперчить и жарить все вместе 15 минут.
2. Добавить к мясу с овощами томат-пюре, прожарить вместе, долить 1 л горячей воды, довести до кипения.
3. Промыть в нескольких водах рис, положить в кастрюлю с мясом и варить до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
4. Мясо и рис перемешать, закрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку на 25—30 минут.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или
❧ В Испании подают на Рождество индейку, в сочельник — жареного барашка или молочного поросенка. На закуску — парадное ассорти из различных испанских колбас и ветчин и дары моря, на десерт — рождественские марципаны и нугу, херес или анисовку.
Шницель из свинины с картофельными крокетами
Ингредиенты:
- 600 г свиной корейки без кости или окорока,
- 4 яйца,
- молотые сухари,
- 100 г жира для жаренья,
- 500 г картофеля,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- крокеты,
- 300 г грибного соуса,
- перец,
- соль.
Приготовление
1. Корейку нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить, поперчить, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, поджарить на жире до готовности, выложить в посуду и поставить в теплое место.
2. Картофель очистить, сварить и истолочь с двумя желтками яиц, сливочным маслом, мукой и солью.
3. Скатать из картофеля шарики (крокеты), смочить их во взбитых белках, обвалять в муке и обжарить на жире во фритюре.
4. Уложить шницели на блюдо, вокруг разложить крокеты, сверху полить грибным соусом.
Телятина с шампиньонами
Ингредиенты:
- 800 г филе телятины,
- 300 г шампиньонов,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2—3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 300 г сливок,
- перец,
- соль.
Приготовление
1. Разрезать мясо на порционные куски, слегка отбить.
2. Смешать в тарелке муку, черный перец, соль и запанировать мясо в этой смеси.
3. Растопить в сотейнике половину указанного количества масла и обжарить мясо с обеих сторон.
4. Переложить мясо в другую посуду и поставить в теплое место.
5. Очистить от пленок и нарезать ломтиками шампиньоны.
6. Добавить в сотейник оставшееся масло и обжарить до мягкости мелко нарезанные лук и чеснок, после чего добавить шампиньоны, потушить все вместе, пока не испарится жидкость.
7. Переложить куски телятины в сотейник с грибами, залить сливками и потушить на небольшом огне 10 минут, добавить по вкусу соль.
Блюда на десерт
Торт ореховый «Праздничный»
Ингредиенты
- 400 г муки,
- 250 г маргарина (или 200 сливочного масла),
- 3/4 стакана сахара,
- 1 банка сгущенного молока,
- 3 яйца,
- цедра 1 лимона,
- 1/2 пакета разрыхлителя,
- 1 ст. ложка какао,
- 1 стакан грецких орехов.
Для крема:
- 200 г сливочного масла,
- 1/2 банки сгущенного молока,
- 1/2 стакана орехов.
Приготовление
1. Растереть маргарин с сахаром, добавить 1/2 банки сгущенного молока, последовательно добавить и растереть по одному 3 яйца, цедру лимона, разрыхлитель, муку и замесить тесто.
2. Разделить тесто на три части и в одну добавить какао и полстакана измельченных орехов.
3. Вынести тесто на холод на 20 минут, после чего выпечь в духовке коржи при температуре 200 °С, обрезать по кругу (крошка — на посыпку), охладить.
4. Взбить до пены сливочное масло для крема, частями добавить сгущенное молоко, в конце — размельченные орехи.
5. Промазать коржи кремом, сложить один на другой, верх посыпать крошкой.
Торт «Чизкейк Нью-Йорк
Ингредиенты:
Для начинки:
- 700 г мягкого сливочного сыра,
- 100 г жирных сливок,
- 3 ч. ложки сметаны,
- 3 яйца,
- 3 ч. ложки сахара,
- щепотка ванилина.
Для основы:
- 500 г крохкого печенья,
- 150 г сливочного масла,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка корицы
Приготовление
1. Тщательно покрошить печенье, смешать его с растопленным маслом и добавить корицу, сахар. Распределить эту массу по разъёмной форме, диаметр которой должен составлять около 26 см.
2. Духовой шкаф разогреть до 150 °С, поместить форму в духовку, а на нижнюю полку следует поставить миску с водой, в которую будет капать масло из формы. Готовить основу необходимо около 15 минут.
3. Смешать все ингредиенты для начинки, кроме яиц. Яйца тщательно взбить венчиком в отдельной миске. Аккуратно вылить начинку в основу, так чтобы она не растекалась по коржу. Готовить 1 час.
4. После завершения выпечки поставить блюдо с тортом в холодное место на несколько часов.
Торт песочный с шоколадной помадкой
Ингредиенты:
- 200 г сахара,
- сливочное масло,
- 5 желтков,
- 200 г сметаны,
- 0,5 ч. ложки соды, гашеной в 1 ст. ложке уксуса,
- 1/2 ч. ложки соли,
- ванилин,
- 500 г муки.
Для крема:
- 5 белков,
- 2/3 стакана сахара,
- 1, 5 стакана измельченных орехов.
Для помадки:
- 1/2 стакана сахара,
- 2 ст. ложки какао,
- 4—5 ст. ложек молока,
- 70 г сливочного масла.
Приготовление
1. Растереть с сахаром размягченное сливочное масло, после чего добавить последовательно по одному 5 желтков, затем стакан сметаны, соду, соль, ванилин и в конце — муку.
2. Поставить тесто на холод на 20—30 минут.
3. Выпечь в духовке четыре коржа при температуре 180—200 °С до золотистого цвета.
4. Приготовить белковый крем: 5 белков взбить с сахаром, добавить измельченные орехи.
5. Смазать все коржи получившимся кремом и положить их друг на друга.
6. Приготовить помадку: размешать сахар с какао, постепенно влить молоко, размешать, чтобы не было комков, и поставить на маленький огонь. Когда весь сахар растворится, снять с огня, добавить сливочное масло.
7. Залить горячей помадкой торт сверху, поставить в холодильник.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!