Новогодние традиции России
Новый год — праздник особый, не похожий ни на один другой. Как его встретишь, так и проведешь — в эту примету верят все. И если праздничная ночь пройдет весело, в компании с добрыми друзьями за богато накрытым столом, значит, год сложится удачно.
Традиция встречать наступающий год за столом не такая уж древняя. При Петре I, который и ввел на Руси обычай празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, главным атрибутом торжества было не застолье, а народные гулянья, фейерверки и балы. И вплоть до XIX века никакого особого новогоднего меню не существовало. То, что сейчас считается его непременными элементами (например, гусь с яблоками или молочный поросенок), на самом деле пришло с рождественского стола.
В начале XIX столетия праздничная кухня была обильной, но простой. Даже в домах знати на новогоднем столе можно было увидеть салаты из редьки, соленые огурцы и грибы. Подавали жареного поросенка с гречневой кашей, фрикасе из телятины, отварную форель в вине, тельное из ершей, пироги с разнообразной начинкой, а также фрукты (абрикосы, виноград и груши), которые выращивали в зимних оранжереях.
Вечер накануне Нового года называли щедрым: по народному поверью богатство праздничного стола являлось залогом материального достатка и сулило благополучие на весь предстоящий год.
Новогоднее меню было таким же обильным, как и рождественское, но из него исключалась домашняя птица, пернатая дичь и зайчатина, чтобы счастье не улетело и не ускакало из дома.
Более разнообразным новогоднее меню стало во второй половине XIX века. На стол подавали семгу, икру, корюшку, ряпушку, лабардан (треску), сыры. Однако и для соленых огурцов и редьки тоже место всегда находилось.
В начале XX века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины, индейка, рябчики. А после революции празднование Рождества и Нового года отменили. Но многие продолжали встречать Новый год, только уже без шумного веселья. V накрытого стола сидели тихо, чтобы не разбудить соседей. Реабилитировали праздник в 1936 году, но стол оставался довольно скудным, а в трудные военные годы его и вовсе украшали лишь картофель и сельдь с луком. Былой размах празднику вернули в 50-е годы прошлого столетия. На новогоднем столе появились студень, сельдь «под шубой», прибалтийские шпроты.
Возродился салат оливье, придуманный в XIX веке, только теперь вместо рябчиков и рыбьей икры в него клали докторскую колбасу. В наши дни новогоднее меню стало более разнообразным. Салат оливье и холодец утратили свое первенство на праздничном столе. Изобилие в магазинах позволяет приготовить самые разные блюда и закуски. Но все равно с приближением Нового года хозяйки начинают ломать голову: чем удивить и порадовать родных и друзей? Решить этот важный вопрос поможет наш сайт, предлагающий вашему вниманию множество разнообразных и вкусных блюд, способных украсить даже самый изысканный новогодний стол.
На его страницах представлены как традиционные рецепты, порой незаслуженно забытые, так и новые, весьма необычные. Свое заветное праздничное кушанье здесь найдут и гурманы, и те, для кого главное — избежать появления лишних килограммов на талии.
У нас вы найдёте:
Украшение Новогоднего стола
Новогодние салаты
Новогодняя выпечка
Похожие статьи:
Поздравления с Новым годом
Поздравления с новым годом Тельцу
Поздравления с Новым годом для друзей и подруг
Новогодние стихи для детей
Поздравления с Новым годом по восточному гороскопу