Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Традиции встречи Нового года

Традиции встречи Нового года

Новогодние традиции России

Новый год — праздник особый, не похожий ни на один другой. Как его встретишь, так и проведешь — в эту примету верят все. И если праздничная ночь пройдет весело, в компании с добрыми друзьями за богато накрытым столом, значит, год сложится удачно.

Традиция встречать наступающий год за столом не такая уж древняя. При Петре I, который и ввел на Руси обычай празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, главным атрибутом торжества было не застолье, а народные гулянья, фейерверки и балы. И вплоть до XIX века никакого особого новогоднего меню не существовало. То, что сейчас считается его непременными элементами (например, гусь с яблоками или молочный поросенок), на самом деле пришло с рождественского стола.

В начале XIX столетия праздничная кухня была обильной, но простой. Даже в домах знати на новогоднем столе можно было увидеть салаты из редьки, соленые огурцы и грибы. Подавали жареного поросенка с гречневой кашей, фрикасе из телятины, отварную форель в вине, тельное из ершей, пироги с разнообразной начинкой, а также фрукты (абрикосы, виноград и груши), которые выращивали в зимних оранжереях.

Вечер накануне Нового года называли щедрым: по народному поверью богатство праздничного стола являлось залогом материального достатка и сулило благополучие на весь предстоящий год.

Новогоднее меню было таким же обильным, как и рождественское, но из него исключалась домашняя птица, пернатая дичь и зайчатина, чтобы счастье не улетело и не ускакало из дома.

Более разнообразным новогоднее меню стало во второй половине XIX века. На стол подавали семгу, икру, корюшку, ряпушку, лабардан (треску), сыры. Однако и для соленых огурцов и редьки тоже место всегда находилось.

В начале XX века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины, индейка, рябчики. А после революции празднование Рождества и Нового года отменили. Но многие продолжали встречать Новый год, только уже без шумного веселья. V накрытого стола сидели тихо, чтобы не разбудить соседей. Реабилитировали праздник в 1936 году, но стол оставался довольно скудным, а в трудные военные годы его и вовсе украшали лишь картофель и сельдь с луком. Былой размах празднику вернули в 50-е годы прошлого столетия. На новогоднем столе появились студень, сельдь «под шубой», прибалтийские шпроты.

Возродился салат оливье, придуманный в XIX веке, только теперь вместо рябчиков и рыбьей икры в него клали докторскую колбасу. В наши дни новогоднее меню стало более разнообразным. Салат оливье и холодец утратили свое первенство на праздничном столе. Изобилие в магазинах позволяет приготовить самые разные блюда и закуски. Но все равно с приближением Нового года хозяйки начинают ломать голову: чем удивить и порадовать родных и друзей? Решить этот важный вопрос поможет наш сайт, предлагающий вашему вниманию множество разнообразных и вкусных блюд, способных украсить даже самый изысканный новогодний стол.

На его страницах представлены как традиционные рецепты, порой незаслуженно забытые, так и новые, весьма необычные. Свое заветное праздничное кушанье здесь найдут и гурманы, и те, для кого главное — избежать появления лишних килограммов на талии.

У нас вы найдёте:

Украшение Новогоднего стола

Новогодние салаты

Новогодняя выпечка

Похожие статьи:

Поздравления с Новым годом по восточному гороскопу

Новогодние стихи для детей

Поздравления с Новым годом

Поздравления с Новым годом для друзей и подруг

Новогодние загадки для детей

Комментарии (1)
Оксана Анатольевна Данильченко # 29 августа 2016 в 15:25 0
Интересный и содержательный материал! Его можно использовать для подготовки Новогодних мероприятий, создания стенгазет и т.д. Спасибо автору.