Великий пост
После Масленицы у верующих начинается долгий пост. Он длится семь недель.
Церковный устав различает четыре степени поста:
• «сухоядие» — хлеб, свежие, сушеные и квашеные фрукты и овощи;
• «варение без елея» — вареные овощи без растительного масла;
• «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
• «разрешение на рыбу» — рыбу можно есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.
В субботу и воскресенье разрешается вино и растительное масло. С понедельника до пятницы положено «сухоядие» и «варение без елея».
Первая неделя — сборная. Понедельник сборной недели называется чистым. Убирались после масленичного разгула, мылись в бане. Полоскали рот, то есть опохмелялись, чтобы в зубах «скором» (непостная еда) не остался — «а то во сне черти привидятся».
Вторая неделя поста обычно начиналась поездкой молодых жен к своим матерям.
Третья неделя — крестопоклонная. В пятницу или субботу молодой зять приглашал в гости тестя и справлял обжорную пятницу.
Четвертая неделя — средокрестная. Среда — перелом поста. Считалось, что перелом происходит в полночь и его слышно. Для детей даже имитируют этот стук, украдкой стучат по дереву.
Пятая неделя — похвальная. Во вторник молодожены устраивают семейное угощение для родственников жены. Приходить в гости нужно с подарками, причем одариваются все новые родственники. Дочери преподносят новые наряды ее родители.
Шестая неделя — вербная. В понедельник теща приносит в дом молодого зятя подарки и желает добра молодой паре. В субботу, которая называется Лазаревой, ломают вербу.
Похожие статьи:
Масленичная неделя. Традиции по дням коротко
Детям о празднике Благовещение Пресвятой Богородицы
Как появился праздник Масленица и как его отмечали на Руси