Классный час «День птиц», 5 класс
Сценарий классного часа «День птиц» для учащихся 5 класса
Программа:
1. Вводная беседа учителя.
2. Рассказы детей о птицах, живущих в данной местности, зимующих и перелетных.
3. «Голоса птиц» - фонограмма.
4. Кроссворд о птицах (плакат на доске).
5. Викторина о птицах.
6. Как изготовить птицам кормушку и домик на зиму (учитель труда).
Литература (дается список заранее):
1. Жукова Т. И. «Часы занимательной зоологии».
2. Ухатин Н. «Друзья птиц».
3. Барто А. «Птичьи разговоры».
4. Бианки В. «Лесная газета», «Клуб Колумбов», «Рассказы и сказки».
5. Козлов П. С. Рассказы натуралиста».
6. Соколов Г. «Встречающие солнце».
Классный руководитель. Ребята, на территории Российской Федерации живет более 700 видов различных птиц. Это многомиллионное население приносит огромную пользу. Одни дают нам вкусное мясо, прекрасное перо и пух. Другие истребляют разных грызунов (сусликов, полевых мышей). Это - совы, кобчики, пустельги, канюки. Подсчитано, что одна сова и один канюк вылавливают за лето примерно 1500 мышей и этим сохраняют 1 т зерна.
Особенно большую пользу приносят оседлые насекомоядные птицы: синицы, дятлы, поползни, пищухи и корольки. Они круглый год занимаются полезным делом. Летом уничтожают взрослых вредителей и их личинок, а зимой - куколок и их яйца.
1-й ученик. Около 80 % гусениц и бабочек уничтожают синицы. Особенно птицы прожорливы летом, когда выводят и кормят своих птенцов. Настоящим чемпионом среди них является большая синица. Она съедает в день насекомых в 2 раза больше своего веса.
2-й ученик. Весной на помощь нашим постоянным пернатым жителям прилетают с юга целые армии скворцов, дроздов, соловьев, козодоев, иволг, кукушек, трясогузок, горихвосток, жаворонков, мухоловок, пеночек, ласточек, стрижей и т. д. Семья обыкновенного скворца за день уничтожает около 400 гусениц. Колония розовых скворцов (205-300 особей) за месяц может уничтожить более 5 т саранчи, злейшего врага полей.
3-й ученик. Пустельга и сова.
Маленькая пустельга в день приносит своим птенцам до 10 и более грызунов в день. Сова превосходит дневных птиц по ловле мышей. Это пернатый хищник. Большие глаза, громадные ушные отверстия, бесшумный полет, весь их организм приспособлен к ночной охоте на мышей. Она за 10 метров может уловить шорох мыши и безошибочно ее найти.
4-й ученик. Про дятла.
Вся жизнь пестрого дятла проходит на деревьях. Здесь он добывает себе пищу из-под коры деревьев. Его пища - личинки жуков и других насекомых. Удары по коре далеко разносятся по лесу. Пищу дятел добывает своим тонким длинным клювом. Язык дятел высовывает на 2-3 см. Большие насекомые прямо нанизываются на язык, а мелкие - прилипают к нему. Он начинает добычу пищи в 6 часов утра, а продолжает до 9-10 часов вечера. За это время он истребляет огромное количество жуков-короедов.
5-й ученик. Кукушка.
Из всех птиц только кукушки едят волосатых гусениц-бабочек. Молодая кукушка в неволе съедает за день:
- 18 молодых живых ящериц;
- 39 зеленых кузнечиков;
- 3 капустных червей;
- 3 куколок бабочек;
- 5 личинок майского жука;
- 4 паука-крестовика;
- 50 мучных червей и много других куколок.
За 1 час она может истребить до 100 мохнатых гусениц.
6-й ученик. О скворцах.
Черные и розовые скворцы живут в России летом. Прилетают ранней весной, а на зиму улетают в теплые края. Они едят саранчу, жуков, улиток, червей и других насекомых. Для жилья им надо делать домики-скворечники.
Мы достали дощечки
И пилу с молотком.
На дощатом крылечке,
Строим маленький дом.
Домик с круглым оконцем,
Возле дома порог.
Чтобы утром на солнце
Греться скворушка мог.
Домик с крышей тесовой,
Гордость наших ребят,
Вот скворечня готова,
А скворцы не летят.
Вышел дедушка-дворник
Посидеть на крыльцо.
А в соседней деревне,
Прилетели давно.
Слышен щебет над крышей,
Птичий радостный гам.
Тише! Дедушка! Тише!
Это, кажется, к нам.
Учитель труда показывает скворечник и рассказывает, как его сделать.
7-й ученик. Жаворонок.
С большой радостью в деревне встречают жаворонка. Маленькая серая птичка со звонким голосом прилетает в наши края в середине марта. 22 марта, в день весеннего равнодействия, обычно пекут из теста птичек-жаворонков. О них сложены песни и стихи.
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Он голосисто так поет,
На солнце крыльями сверкая,
Весна пришла к нам молодая!
Весна навстречу к нам идет.
А. Фет
8-й ученик. Удод.
Удоды прилетают весной очень рано, когда снег еще не совсем растаял. В оттаявшей земле, кивая хохлатой головой, птицы ищут насекомых, червей, личинок. Иногда удод, перебегая от одной проталины к другой, вдруг останавливается и начинает копать землю своим длинным клювом. Он вертится, подбегая с разных сторон к ямке, и наконец заталкивает клюв в землю до самых глаз. С трудом он извлекает на поверхность белую личинку жука и с жадностью ее съедает. Как удод узнает, что именно здесь под землей лежит личинка жука?
9-й ученик. Щурка.
В природе все взаимосвязано. Это можно подтвердить таким примером. Один колхозник пожаловался ученым-зоологам, что урожай люцерны (кормовой травы) на участке его бригады стал плохой, мало дает семян, все это произошло за 5 лет, как построили около поля автодорогу.
Ученые нашли ответ. Когда строили дорогу, то срезали холмы, а в мягком грунте стали селиться птицы-щурки. Щурки - отчаянные охотники за дикими и домашними пчелами. А пчелы - главные опылители люцерны. Без пчел цветы люцерны вянут и опадают, не образуется семян, поэтому падает урожай люцерны.
10-й ученик. Дятел.
Дятла вы конечно знаете и не раз слышали в лесу дробь, которую он выбивает своим крепким носом по стволу дерева, выискивая там червячков и личинок. При этом он цепко держится лапками и упруго опирается на свой хвост.
А вот какого цвета его оперение? Ваня сказал, что он ростом с дрозда, пестрый, в черных и белых крапинках, а на голове - красное пятно.
Света утверждает, что спинка у него не черная, а белая и крылья в белых полосках, но ростом он с воробья - небольшой. Слава даже обиделся - ведь он видел черного крупного дятла, с зеленым отливом. Кто же из них прав?
Правы все. Дятлов очень много, целое семейство. Одни живут в темных сосновых борах, другие - в лиственных.
11-й ученик. Зимородок.
Эта птичка часто встречается по берегам горных речек Краснодарского края. Они очень интересно охотятся за рыбой.
Вот на сухой ветке над водой сидит не шевелясь зимородок. Но едва зарябилась поверхность воды от мелких рыбешек, он стрелой бросается в воду и тут же вылетает с трепещущей рыбкой в клюве, но бывают и неудачи, птичка вылетает из воды ничего не поймав. Однажды наблюдали, как зимородок поймал стрекозу, стал бить ее о сучок дерева, а потом бросил в воду. К ней стали со дна подбираться рыбки. Выждав удобный момент, зимородок помчался к воде и вынырнул с добычей. Рыбой он питается сам и выкармливает своих птенцов.
12-й ученик. Кулик.
Кулики - болотные птицы. Даже пословица сложена: «Всякий кулик свое болото хвалит». Все эти птицы держатся около воды - озер, рек, болот, ручьев, родников. Прогуливаются они на своих длинных ножках, быстро перебегая с кочки на кочку.
Весной они одними из первых возвращаются к нам. В России насчитывается до 100 видов этих птиц. Все они поедают вредных насекомых. Как их различить? Их распознают по «сапогам». Красноножки - травники. Все они являются объектом охоты. У них очень вкусное мясо. Есть среди них один лесной кулик - вальдшнеп. Зимуют они на Северном Кавказе, а весной прилетают в среднюю полосу России. Величиной с голубя, оперенье краснокоричневого цвета.
Классный руководитель. Чем больше гнездится птиц в наших лесах, садах, парках и огородах, тем надежнее будут защищены растения от вредных насекомых.
Поэтому птиц надо всячески оберегать, охранять и привлекать в наши сады и леса.
Надо изготовлять искусственные гнездовья: скворечники и дуплянки, развешивать их на деревьях.
Зимой у нас остаются зимовать оседлые птицы. Холода и стужи они не боятся, но многие гибнут от зимней бескормицы, особенно молодые птицы. За короткий зимний день птицы не успевают раздобыть себе достаточно корма, чтобы не замерзнуть за долгую зимнюю ночь. Ведь тепло в теле птицы образуется от съеденного корма. Вот почему необходимо подкармливать зимующих птиц. Надо изготовлять и развешивать кормушки, а кормом могут быть: семена растений, зерно, крупа, отруби, конопля, просо, пшено, гречиха, кукуруза, горох, овес, манная крупа, ячмень, рябина, картофель и т. д. Надо давать и корм животного происхождения: яйца, мясные отходы, творог и т. д. Минеральные корма: яичная скорлупа, мел, соль, песок, уголь. Из всего этого надо делать мешанку.
Викторина о птицах.
1. Почему говорят «Седой, как лунь»?
2. Почему говорят «Глухая тетеря»?
3. Какая птица носит название танца? (Чечетка.)
4. Какая птица делает запасы, нанизывая добычу на колючки кустарника? (Дубонос.)
5. Какие птицы нашей области являются вредителями? (Ястреб-тетеревятник, баклан-рыболов.)
6. У какой птицы крылья похожи на рыбью чешую? (Скопа.)
7. Загадки:
1) В пестром наряде, ходит на параде.
Часов не имеет, а время разумеет. (Петух.)
2) Днем спит, а ночью летает, прохожих пугает. (Сыч, филин, сова.)
3) На болоте плачет, а из болота не выходит. (Выпь.)
4) С буквой «с» - живу в пруду,
Все рыболовы меня знают.
С буквой «ф» - за красоту
Меня жар-птицей называют. (Сазан, фазан.)
5) Простая буква я, ну что же!
Коль сорок раз меня повторишь,
Так сразу птицей стану я,
Всем вам известною, друзья. (Сорока.)
6) Сероспиный, красногрудый,
В зимних рощах обитает.
Не боится он простуды,
С первым снегом прилетает. (Снегирь.)
7) Прошлым летом, на лужку
В ямке вывелся в пушку.
И обсохнуть не успел,
Комара и муху съел. (Кулик.)
8) У какой птицы красная грудка? (Снегирь.)
9) Какая самая крупная птица в Волгоградской области? (Дрофа.)
10) Какие птицы прилетают к нам первыми? (Грачи.)
11) Какие птицы не умеют летать, но бегают быстрее лошади? (Страусы.)
12) Какая птица не вьет гнезда и не высиживает птенцов? (Кукушка.)
13) Какие птицы зимуют в снегу? (Тетерев, глухарь.)
14) Дышит ли цыпленок в яйце? (Да.)
15) У какой птицы самая большая скорость? (Ласточка.)
16) Как прилетают с юга ласточки стаями или парами? (Парами.)
17) Какая птица самая маленькая в мире? (Колибри.)
18) Назовите птиц России, занесенных в Красную Книгу? (Белая куропатка, вальдшнеп, дрофа, журавль, розовая чайка, сокол-сапсан, стерх степной, журавль, казарка и др.)
Автор: М. А. Иченская
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!