Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Викторины ко Дню Победы для школьников средних классов с ответами

Викторина с ответами к 9 мая на тему «Песни Великой Отечественной войны». Музыкальные памятники

Примечание. При проведении данной викторины можно использовать аудиозаписи музыкальных произведений.

1. Есть много мелодий у этой песни: от вальса до марша. Ее пели и на мотив старой польской песни «Стелла», и под баян - на мотив, сочиненный краснофлотцем Никитенко, были и другие импровизации. Существовало также более 20 вариантов слов этой песни, написанных разными поэтами, в основном фронтовиками. У нее оказалось столько авторов, что пришлось создать авторитетную комиссию, чтобы внести ясность в этот вопрос. Тщательное изучение показало, что это самая популярная песня Великой Отечественной, ставшая народной.

Казалось бы, в песне идет разговор о сугубо личных переживаниях молодого паренька, а какая большая патриотическая тема поднимается поэтом! «Все что было загадано, в свой исполнится срок...» Как называется эта песня? Кто ее автор? («Огонек», М. Исаковский.)

2. Это было 27 ноября 1941 года. Корреспондент газеты «Красноармейская правда» Западного фронта, батальонный комиссар, принял бой на подступах к Москве, под Истрой. Бойцы вырвались из окружения, и до смерти было действительно «четыре шага», если не меньше, потому что попали они на минное поле. А потом, после всех передряг, комиссар просидел всю ночь с блокнотом. Возникло стихотворение - шестнадцать строк из письма жене. И только в феврале 1942 года родилась песня, которую так задушевно исполняли Леонид Утесов, Лидия Русланова, многочисленные фронтовые ансамбли. Эта песня была любимой и у Цезаря Куникова, десант которого героически защищал Малую землю. Как называется эта песня и кто ее авторы? («В землянке», муз. К. Листова, сл. А. Суркова.)

3. Композитор Владимир Захаров сочинил замечательную песню о партизанах, воюющих в смоленских лесах. Впервые песня была исполнена в октябре 1942 года. В песне есть такие слова:

Повстречали - огнем угощали,

Навсегда уложили в лесу

За великие наши печали,

За горючую нашу слезу!

Слова этой песни были клятвой, приговором врагу. Как называется эта песня и кто автор слов? («Ой туманы мои, растуманы...», М. Исаковский.)

4. Шел 1945 год, и уже ветер грядущей Победы все сильней колыхал наши знамена. Об этом и хотелось сказать авторам песни, наполнить ее раздумьем о том, что уже свершили наши воины за долгие и тяжкие годы войны.

Секрет успеха этой песни очень точно объяснил Георгий Константинович Жуков; он назвал песню «бессмертной», потому что в ней отразилась большая душа народа.

Прообразом ее послужила русская песня «Эх ты, ноченька...». Сначала родился припев - четыре короткие музыкальные фразы, Которые, как и в старинной песне, начинаются со вздоха «Эх...». Авторам песни помогло то, что они сами много пережили в годы войны: «...Твой дружок в бурьяне неживой лежит...».

Вспомните авторов и название песни. (Муз. А. Новикова, сл. Л. Ошанина. «Дороги».)

5. В конце 1944 года композитор В. Соловьев-Седой, ненадолго приехавший в Москву, остановился в гостинице. Однажды дверь номера отворилась, и на пороге появился поэт А. Фатьянов, молодцеватый, улыбающийся, с медалью на выцветшей гимнастерке. Он привез с собой в отпуск слова одной из прекраснейших песен времен Великой Отечественной. «Алексей прочитал их, - вспоминает композитор, - а я, сев за пианино, тут же сочинил музыку». На премьеру сочиненной песни позвали генерала Соколова, жившего в соседнем номере, и он сделал одну поправку: «Не надо стесняться слова “солдат”». Это очень хорошее русское слово, оно овеяно славой, поэтому надо петь: «Пусть солдаты немного поспят...», а не «Пусть ребята немного поспят...».

Авторы последовали совету генерала, и с этой поправкой песня вошла в жизнь. Как называется эта лирическая, задушевная песня? («Соловьи».)

6. Эта песня - одна из самых лучших за все военные годы, одна из самых героических песен нашей эпохи. Она была взята на вооружение всей нашей армией, всем народом. Ее пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для Победы. Каждое утро после боя курантов она звучала по радио. До сих пор эта песня вызывает слезы о погибших и гнев к захватчикам.

Первое исполнение песни было на Белорусском вокзале в самые первые дни войны. С первых же тактов песня захватила бойцов, а когда зазвучал второй куплет, в зале была абсолютная тишина, все встали, как во время исполнения гимна. Как называется эта песня и кто ее авторы? («Священная война». Муз. А. В. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача.)

7. Эта песня рождалась дважды. Премьера ее состоялась еще до войны, когда в 1940 году в Москве с огромным успехом гастролировал польский ансамбль «Голубой джаз». И вот в один из вечеров в гостиницу, где жил «король польского танго» Ежи Петербургский, пришел поэт Яков Галицкий и принес свои стихи. Уже вечером состоялась премьера песни в исполнении Станислава Ландау. Потом Москва буквально «заболела» ею. Ее пели Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева, Вадим Козин. Эту песню услышала и Клавдия Шульженко, и ей очень понравилась музыка, но не слова. И только когда в 1943 году лейтенант Михаил Максимов, корреспондент фронтовой газеты «В решающий бой», предложил свои стихи на уже известную мелодию, новая песня понравилась Шульженко. Теперь новые слова на мотив простой, запоминающейся мелодии передавали тоску по любимой, близкой и дорогой женщине, за разлуку с которой воин будет мстить врагу. Как называется эта песня? («Синий платочек».)

8. У этой песни непростая судьба, нелегкий путь...

Написана она еще в 1940 году и посвящена молдавским партизанам, в частности герою Гражданской войны Григорию Ивановичу Котовскому. Создана песня на основе молдавского фольклора. Песня понравилась руководителю Краснознаменного ансамбля песни и танца Александрову и была исполнена в концертном зале имени Чайковского. После исполнения песни раздались громкие аплодисменты и крики «Бис!». Песню повторяли три раза, а ведь шел прямой эфир по радио, по тому самому радио, где в свое время ее категорически отвергли. Как называется эта песня и кто ее авторы? («Смуглянка». Муз. А. Новикова, сл. Я. Шведова.)

9. В основе этой песни лежит совершенно конкретный эпизод. О нем композитору М. Фрадкину рассказал летчик Вася Васильев. Как-то пришлось ему побывать поздним летним вечером в небольшой деревушке, в прифронтовой полосе. Остановились передохнуть. Вдруг офицер услышал звуки музыки – местная молодежь танцевала под старый, разбитый патефон. Вначале показалось странным: война - и вдруг танцы... Он подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев пригласил ее на вальс. Разговорились, он спросил, как ее зовут, она ответила: «Зина». Но тут пришлось проститься - засигналил шофер, пора в путь.

Вот, собственно, и все. Но лейтенант не мог забыть эту девушку и попросил написать песню о том, что рассказал... Быть может, Зина услышит и откликнется... И действительно, позже композитор получил письмо - писала Зина, просила узнать адрес молодого офицера. Но Вася Васильев уже не мог ответить: он погиб вместе со своим самолетом в одном из воздушных боев, не пожелав выброситься с парашютом над территорией, занятой гитлеровцами.

Эта песня часто звучала по радио в исполнении Леонида Утесова. Как она называется? («Случайный вальс». Муз. М. Фрадкина, сл. Е. Долматовского.)

Викторина с ответами «Поэзия и верность народу»

I. Кто написал следующие поэтические строки?

1. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди...

(К. Симонов.)

2. «...Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали».

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали...

(М. Ю. Лермонтов.)

3. Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне...

Идут на войну девчата,

Похожие на парней...

(Ю. Друнина.)

4. Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете...

(А. Твардовский.)

5. Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит...

(М. Джалиль.)

6. Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые...

Война гуляет по России,

А мы такие молодые...

(Д. Самойлов.)

7. Невозможно быть русским,

Неправду сочтя за ручей.

Не любя свой народ,

Не полюбишь ничей...

(Е. Евтушенко.)

8. Но близок, близок миг победы.

Ура! Мы ломим; гнутся шведы.

О славный час! о славный вид!

Еще напор - и враг бежит.

(А. С. Пушкин.)

II. Забытые страницы истории...

1 звездочка - 3 балла; 2 звездочки - 5 баллов; 3 звездочки - 8 баллов; 4 звездочки - 10 баллов.

1. Кто зачитал по радио заявление ТАСС о вероломном нападении фашистской Германии на СССР? Это заявление было опубликовано 14 июня 1941 года в средствах массовой информации.* (В. М. Молотов.)

2. 8 февраля 1941 года Гитлер подписал директиву № 21, содержащую общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР. Какое условное наименование имела эта директива? ** (План «Барбаросса».)

3. Сколько лет длилась Вторая мировая война? Сколько государств было втянуто в нее? На территории скольких государств шли военные действия?**** (6 лет, 61 государство, на территории 40 государств.)

4. Что такое «Ленд-лиз»?** (Система передачи США взаймы или во временное пользование военной техники, оружия, продовольствия и т. д.)

5. 22 июня 1942 года на киевском стадионе «Старт» для доказательства арийского превосходства состоялся матч по футболу между командой киевского «Динамо» и сборной командой немецких ВВС «Люфтваффе», Кто выиграл в этом матче? Укажите счет матча и как он назывался? Почему?*** (Выиграло киевское «Динамо», 5 : 3; «Матч смерти» - игроков расстреляли.)

6. В боях под каким городом родилась советская гвардия и в каком году?** (В 1941 году под Смоленском.)

7. В приказе немецкого командования от 14 августа 1941 года говорилось: «Русские имеют автоматическую и многоствольную огнеметную пушку... Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым... При захвате таких пушек немедленно сообщать». О каком виде оружия идет речь, когда оно впервые было применено?*** (Об PC «Катюша»; 14 июля 1941 г. в 15.15 под Оршей.)

8. О каком городе Гитлер говорил: «...стереть с лица земли. Существование этого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России...»?** (О Ленинграде.)

9. 25 мая 1942 года фашисты применили первую газовую атаку. За ней последовали другие - в течение нескольких дней с интервалами 3-5 часов. Не менее 10000 человек погибло в результате ее применения. Где и против кого фашистами был применен ядовитый газ?** (В катакомбах Аджимушкая. Против подземного гарнизона под командованием полковника П. М. Ягунова.)

10. Даже гитлеровское командование признало лучшим в мире именно этот танк. Укажите его марку и назовите конструктора.* (Т-34. М. И. Кошкин.)

11. На немецких фотографиях иногда можно встретить немецких солдат с нашим стрелковым оружием. Что это за оружие? Кто его конструктор?*** (Пистолет-пулемет Шпагина. Г. С. Шпагин.)

12. Автор стихов «Моабитская тетрадь», корреспондент фронтовой газеты Второй ударной армии.* (Муса Джалиль.)

13. Во время Великой Отечественной войны в Краснодарском крае существовал разведывательно-диверсионный отряд, состоящий из отца, двух сыновей и матери. Отрядом было проведено 26 боевых операций: подорвано 4 эшелона, разрушено 7 мостов и т. д. Как назывался этот отряд?*** («Игнатовы».)

14. Кем был подписан ультиматум советского командования командующему 6-й немецкой армией генерал-полковнику Паулюсу от 8 января 1943 г.?** (Генерал-лейтенантом К. К. Рокоссовским.)

15. 13 февраля 1943 г. на Кавказе по приказу генерала Е. Петрова группой, состоящей из военных инструкторов по альпинизму Н. Гусака, А. Сидоренко, Е. Белецкого, Е. Смирнова и двух местных жителей - братьев Хергиани, был совершен героический подвиг. О каком подвиге идет речь?*** (Альпинисты поднялись на вершину Эльбруса, сбросили установленный там немецкий флаг и установили красное полотнище Советского Союза.)

16. Что предусматривал немецкий план «Ост»?*** (Колонизацию захваченных территорий, германизацию, выселение и уничтожение народов Восточной Европы.)

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие на тему День Победы в 4 классе

Классный час на 9 мая День Победы, 10 класс

Мероприятие по теме: 9 мая День победы. Сценарий для школьников 8-9 класс

Викторина о городах героях Великой Отечественной войны с ответами для школьников

Внеклассное мероприятие ко Дню Победы, 5-9 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!