Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сталинградская битва. Сценарий мероприятия для школьников 5-7 класса

Литературно-музыкальная композиция для школьников. Сценарий «К юбилею победы в Сталинградской битве»

В записи звучит биение сердца. На сценической площадке с двух сторон появляются ведущие в торжественной одежде. Ведущие (два юноши и две девушки) идут в такт биения сердца. В биение сердца вплетается инструментальная мелодия Бетховена минорного характера. Ведущие выстраиваются в шахматном порядке (двое ближе к микрофонам, двое немного подальше). Они читают стихи «Я зарастаю памятью».

Ведущий.

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит...

Деревья-память по ночам лепечут,

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит...

Шумит, не умолкая, память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.

На эти стихи подается эффект «Эхо». 1, 3, 6, 9 и 11-я строки все чтецы тихо повторяют за основным читающим. Далее в записи звучат сообщения «Совинформбюро» о начале войны (голос диктора Ю. Левитана). Затем звучит песня «Священная война». На фоне этой же музыки читают стихи.

1-й чтец.

Я помню страны позывные,

Они раздавались везде –

На пункты идти призывные.

Отечество наше в беде!

2-й чтец.

Живыми вернуться просили,

Живыми вернутся не все...

Вагоны идут по России,

По травам ее, по росе.

3-й чтец.

И брат расставался с сестрою,

Покинув детей и жену.

Я юностью связан с войною,

И я ненавижу войну.

Во время прочтения стихов идет пластическая зарисовка с черной и белой тканью. Музыкальная тема меняется на размеренную минорную инструментальную мелодию. Тема песни «Жди меня». Ведущие читают текст о начале Сталинградской битвы.

Ведущий. Течет река времени. Минуло уже почти 75 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны на Сталинградской земле. Много воды унесла река времени с тех пор.

Ведущая. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 17 июля 1942 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета 200 дней и ночей Сталинградской битвы.

Звучит минорная инструментальная композиция. Идет пластическая зарисовка с красной тканью. Чтецы читают стихи о Сталинградской битве.

1-й чтец.

Там, где 200 дней и ночей

Бушевала великая битва,

Там, где кровью тысяч людей

Каждый метр земли был пропитан.

2-й чтец.

Там, где сила советских солдат

Сокрушала фашистскую силу, -

Там давно уже пушки молчат

И поля от пожарищ остыли.

3-й чтец.

Там сегодня над Волгой-рекой,

На священной земле Сталинградской

Рвется к полю цветок полевой

Из-под каски пробитой солдатской.

В записи звучит припев «Огонь, батарея, огонь, батальон...» из песни «Комбат» (в исполнении группы «Любэ»).

Ведущий. Весь город стал полем битвы. Все участники этой битвы стали героями. И те, кто погиб в волнах Волги, на огненной переправе. И смельчаки из полка майора Долгова, первым начавшего штурм кургана. И лейтенант Чуприн, поднявший в атаку бойцов в своей роте. И славный гарнизон Дома Павлова.

После этого идет поздравление ветеранов, которым дарят букеты цветов. В записи звучит инструментальная музыка с элементами записи сцены боя. Тема песни «Любимый город».

Ведущий. Дом сержанта Павлова - Дом солдатской славы. Простой, ничем не примечательный дом, отмеченный на личной карте фельдмаршала Паулюса как крепость. Неприступной крепостью сделали этот дом несколько солдат под командованием Якова Федоровича Павлова. Не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия, воды. Они были почти отрезаны от своих. 58 дней солдаты отбивали атаки врага, держали под пулеметным огнем площадь и ближайшие улицы.

Ведущие (все вместе). Огромный город стал полем боя.

1-й чтец.

Проснемся, уснем ли - война, война.

Ночью ли, днем ли - война, война,

Сжимает нам горло, лишает сна,

Путает имена.

2-й чтец.

О чем ни подумай - война, война.

Наш спутник угрюмый - она одна.

Чем дальше от битвы, тем сердцу тесней,

Тем горше с ней...

В записи звучит музыкальный фрагмент из песни «Аусвайс на небо» (группа «Агата Кристи»), Идет пластическая композиция с тканью. Затем следует стоп-кадр. Ведущие продолжают рассказ о сражениях в Сталинграде.

Ведущий. В сентябре 1942 года - самое трудное время для Сталинграда - войска 62-й армии оказались отрезанными с севера и с юга. День и ночь враг бомбил и обстреливал город и Волгу, переправы, рвался к берегу, до которого оставались считанные метры. Но на этих считанных метрах насмерть стояли воины 62-й армии. В те дни, сражаясь и умирая, они поклялись: «За Волгой для нас земли нет!»

Идет поздравление ветеранов войны.

В записи звучит песня В. Высоцкого «Сыновья уходят в бой». Далее рассказ о битве в Сталинграде на фоне инструментальной музыки. Тема песни «На поле танки грохотали».

Ведущий. Лысая гора. Невысокий холм на южной стороне города. Песчаные склоны Лысой горы помнят героев, которые осенью 1942 года в неравном кровавом сражении отбили у врага эту землю. Сейчас на склоне Лысой горы растут и сосны, и плакучие ивы, и высокие метелки камыша качаются на ветру. Камыш влагу любит - без воды камыш не растет. Вот и говорят в народе: «Не водой - великой кровью была полита эта земля».

Ведущая. Остров Людникова... Его нет ни на одной карте мира, ни в одном учебнике географии. Островом Людникова в дни боев называли узкую полосу земли между Волгой и заводом «Баррикады». Здесь, на этом острове, окруженном огнем врага, насмерть стояли воины дивизии Ивана Ильича Людникова. Всего 300 метров отделяли врагов от Волги, от желанной воды. Но эти 300 метров враги не прошли. 40 дней и 40 ночей отбивал атаки врага пламенный «остров Людникова».

Ведущий. Дивизия Николая Филипповича Батюка. Закрепившись на склонах Мамаева кургана, бойцы отбивали по 10-12 вражеских атак каждый день. Враг смог продвинуться вперед всего на несколько метров - только там, где уже не оставалось в живых ни одного батюковца. Была у батюковцев своя присяга, принятая на Сталинградской земле.

Помни присягу святую свою,

Будь беспощадным и стойким в бою,

Трусы погибнут, орлы победят.

Будем орлами! Ни шагу назад!

В записи звучит песня В. Высоцкого «Братские могилы».

Ведущие (вместе). «Ни шагу назад!» - стало клятвой защитников Сталинграда.

1-й чтец.

Река бушевала под ливнем стальным,

Окутали город и пламя, и дым.

Пусть падают бомбы и пули свистят –

Ни шагу назад! Ни шагу назад!

2-й чтец.

Здесь рушатся даже металл и гранит,

Но всякий боец непреклонно стоит.

И гордо слова огневые звучат...

Вместе. «Ни шагу назад! Ни шагу назад!»

3-й чтец.

Остались пять метров до Волги-реки,

Но Родина знала - не дрогнут полки.

Сдержал свою клятву каждый солдат.

Вместе. Ни шагу назад! Ни шагу назад!

В исполнении ведущего звучит песня «Красная стена» (муз. и сл. А. Розенбаума). После этого на фоне минорной инструментальной музыки следует рассказ о Мамаевом кургане.

Ведущая. Когда судьбу Сталинграда, а может быть, и судьбу войны и победы, решали уже не часы, а минуты, прорвались из- за Волги пробитые осколками бронекатера. С них бросались в воду и шли в рукопашную на врага гвардейцы 13-й стрелковой дивизии генерала Родимцева. Через два дня смертельных боев они штурмом взяли Мамаев курган.

Ведущий. Это было в феврале - самом снежном, самом белом месяце русской зимы. Но земля Мамаева кургана была тогда черной. Черным был снег, перемешанный взрывами с землей, покрытой сплошным слоем рваного, искореженного, обгоревшего металла.

В записи звучит песня В. Высоцкого «Высота». Идет поздравление ветеранов.

Ведущий. Огромный город стал полем боя. Мамаев курган был центром этого великого смертного победного боя. Мамаев курган - высоту 102 - называли тогда главной высотой России

1-й чтец.

Горит на земле Волгограда

Вечный огонь солдатский -

Вечная слава тех,

Кем фашизм, покоривший Европу,

Был остановлен здесь.

2-й чтец.

Они здесь стояли насмерть!

И были средь них солдаты –

Мальчишки в серых шинелях,

Со звездами на ушанках.

Простые наши мальчишки,

Немного старше, чем ты.

3-й чтец.

К нам приезжают люди –

Жители всей планеты –

Мужеству их поклониться

И у могил помолчать.

1-й чтец.

И пусть люди мира видят...

Вместе. Мы помним и любим погибших!

Ведущий. Давайте вспомним тех, кто остался на полях сражений, умер от ран в госпиталях, не дожил до сегодняшнего дня. Прошу всех встать и почтить их память минутой молчания.

В записи звучит метроном: объявляется минута молчания. Демонстрируется плакат «Памяти павших будьте достойны!». После минуты молчания ученик начальной школы читает стихотворение «Защитник Сталинграда». Далее звучат слова о победе в Сталинградской битве на фоне мажорной маршевой победной музыки. Тема песни «День Победы».

Ведущий. 2 февраля в районе тракторного завода, после артиллерийского наступления доселе невиданной огневой силы, капитулировала и северная группа генерал-полковника Штренка. Последний очаг сопротивления был ликвидирован.

Ведущие (вместе). Сталинградская битва закончилась полной победой наших войск.

Звучит победный марш. Идет зарисовка «Салют, Победа!» с яркими цветными кусочками ткани. Далее на фоне инструментальной музыки следуют стихи о жизни и победе под Сталинградом.

1-й чтец.

Жизнь! Мы славим величье ее.

Жить - вот благо и счастье людское!

За него, за счастье твое и мое

Свои жизни отдали герои...

2-й чтец.

Здесь орден мужества надет на грудь земли,

Недаром эта грудь истерзана снарядом,

Со смертью билась жизнь, и смерть враги нашли,

И победила жизнь под Сталинградом.

Ведущий. Победа! Она пришла не в лавровом венке, торжественная и спокойная. И если сегодня смеются дети, зреют хлеба на полях, плавится сталь, пишутся книги и спорят политики, то это потому, что была победа! Ее завоевали наши отцы и деды и те, кому и сегодня снятся окопы и бомбежки, гибель товарищей.

На фоне инструментальной музыки (тема песни «Темная ночь») звучат стихи о ветеранах.

3-й чтец.

За то, что вы геройски воевали,

За то, что вы не дрогнули в боях,

За то, что вы не забывали

О долге перед Родиной своей...

Чтецы (вместе). Мы, выросшие под мирным небом нашей Отчизны, говорим вам: «Спасибо! Будьте здоровы!»

Далее следуют слова-поздравления и ответное слово ветеранов. Все завершает концертная программа. В финале звучит песня «Мы желаем счастья вам» (группа Стаса Намина «Цветы»).

Автор: Е. А. Гальцова

Похожие статьи:

Сценарий мероприятия в школе к годовщине Сталинградской битвы

Классный час «Битва за Сталинград», 4 класс

Алексеев «Буль-буль»

Алексеев «Зимняя гроза»

Внеклассное мероприятие «Сталинградская битва», 7-9 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!