Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Алексеев «Донгуз-Орун-Баши»

Сергей Алексеев «Донгуз-Орун-Баши»

Не верил солдат Трофимов, переспрашивал:

— Через перевал? Через Донгуз-Орун-Баши?

— Перейти?

— Целой дивизией?

— Вместе с ранеными?

— Вместе с населением?

— Перегнать скот?

— Переправить грузы?

— Сейчас?

— В это время?

— Глубокой осенью?

— Почти зимой?

— Не может быть!

Смеётся Надар Задиани:

— Может, может! Клянусь, как брату!

Дружит Трофимов с Надаром Задиани. Любому слову Надара верит. Но тут... Через Донгуз- Орун-Баши? Через перевал? Поздней осенью? Почти зимой? Перейти? Чудес не бывает.

Донгуз-Орун-Баши — один из самых трудных кавказских перевалов. Находится он в центральной части Кавказского хребта. Высота перевала достигает почти четырёх тысяч метров. Проходит здесь едва заметная горная тропа. Летом и то с трудом осилишь такую тропу, такие высоты. С наступлением осени всякое движение через Донгуз-Орун-Баши вообще прекращается. В ноябре наступает долгая горная зима. Перевал укрыт трёхметровым снегом, закован ледяной бронёй. Не подходи в эту пору к перевалу. Неприступной крепостью возвышается Донгуз-Орун-Баши.

Осенью 1942 года военная обстановка в Кавказских горах сложилась так, что одна из советских дивизий была отрезана от остальных войск. Прижали её фашисты к Баксанскому ущелью. Отрезана дивизия от наших. Прекратился подвоз в дивизию боеприпасов, перестало поступать горючее, продовольствие.

Уверены фашисты:

— В наших руках дивизия!

Положение дивизии осложнялось ещё и тем, что тут же, в Баксанском ущелье, находилось более трёхсот тяжелораненых советских бойцов. Тут же собралось и мирное население: старики, женщины, дети, которые не хотели оставаться под властью фашистов. Скопилось в ущелье и около двадцати тысяч голов колхозного скота — коровы, лошади, овцы. К этому надо добавить различные военные грузы и тонны очень ценных для военной промышленности металлов — вольфрама и молибдена, которые были добыты тут, в горах, и которые надо было спасти, чтобы они не попали в руки фашистов.

Что же делать?

Пытались войска пробиться, отбросить фашистов. Силы неравные — не получилось. Путь к спасению только в одном: надо перешагнуть горы.

Верит в успех Надар Задиани. Вспоминает Суворова, суворовский переход через Альпы:

— Прошёл Суворов, и мы пройдём.

Не верит Трофимов. От мысли одной холодеет.

— В такую пору? Со скотом? С молибденом? Чудес не бывает.

Люди ждали приказа. Пришёл приказ.

Стояла середина ноября 1942 года.

Тронулись в путь солдаты. Трофимов и Надар Задиани оказались в головном отряде. Они помогали сапёрам пробивать сквозь лёд и скалы тропу для идущих войск. Для раненых были приготовлены специальные носилки, специальные санки. Для поднятия грузов к скалам прикреплялись лебёдки, протягивались канаты, вырубались ступени. Особая тропа, более пологая, прокладывалась для скота.

Медленно, метр за метром, поднимались люди в горы. Идут солдаты, старики, дети. На груди у каждого висит мешочек. Таково общее правило. В этих мешочках вольфрам и молибден. У Трофимова и Надара Задиани тоже висит по мешочку. За плечами у солдат оружие и военное снаряжение.

Изнурительный был переход.

Деревенели ноги, но люди шли.

Ветер сбивал на землю. Скользили. Падали. Проклинали судьбу. Но шли.

С увеличением высоты воздух становился всё более разреженным. Дышать становилось всё труднее. Люди задыхались, но шли и шли.

Семь дней продолжался штурм перевала.

Перешли герои через Донгуз-Орун-Баши. Перенесли раненых, грузы. Перегнали скот.

— Перешли! — поражался солдат Трофимов. — Перешли. — Повернул голову, посмотрел на пройденный путь, на горы. — Перешли! Прав Надар: чудеса бывают!

Похожие статьи:

Алексеев «Генерал Жуков»

Алексеев «Вязьма»

Сергей Алексеев «Подвиг у Дубосекова»

Алексеев «Мценск»

Алексеев «Сила»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!