Что можно приготовить из клюквы? Рецепты из клюквы
О полезных свойствах клюквы известно всем. Самое замечательное, что она их не теряет до нового урожая, будучи просто замоченной кипяченой холодной водой либо замороженной.
Желе из клюквы с цитрусами
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы,
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Цитрусовые ошпарить кипятком, разрезать пополам, вынуть косточки.
2. Пропустить через мясорубку вместе с клюквой, добавить сахар, хорошо размешать, дать постоять 3-4 часа.
3. Размешать еще раз, добавить сахар; если потребуется, разложить по банкам, накрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
Клюквянка
На 1 л водки взять 1 стакан сахарного песка, 1 стакан клюквенного сока.
Все размешать и разлить по графинам.
Клюковка
0,5 кг клюквы, 1,5 стакана сахара, 1 л водки (водка должна быть хорошей — настоящий «Кристалл» или «Черноголовка»).
Приготовление
1. Все размять, залить водкой. Настаивать не менее 3 недель, затем отжать, профильтровать, дать отстояться и употреблять на здоровье!
Рецепт дорогой, но вкусный, делается для себя (финская «Арктика» просто отдыхает!).
Майонез из клюквы
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки клюквы,
- 1 сырое яйцо (или только желток),
- 1 стакан рафинированного растительного масла,
- соль и сахар — по вкусу.
Приготовление
1. Растолочь клюкву.
2. Взбить яйцо (или только желток), добавить клюкву, посолить и добавить сахар по вкусу.
3. Еще раз взбить все вместе, постепенно добавляя растительное масло
Клюква и арониея, протертые с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины (аронии),
- 1 кг клюквы,
- 1,8 кг сахара.
Приготовление
1. Аронию 2 минуты бланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Клюкву перебрать, обдать кипятком.
3. Протереть ягоды через сито.
4. Добавить сахар и хорошо размешать.
5. Массу, постоянно помешивая, нагреть до 60-70 °С и разложить по стерильным банкам. Сверху налить по 1 ст. ложке водки в каждую банку. Закупорить. Хранить в прохладном месте.