Что можно приготовить из брусники? Рецепты из брусники
А в лесу созрела брусника. Ягода просто замечательная. Она полезна всем, разве что только те, у кого повышена кислотность желудка, должны немного себя ограничить.
Брусника содержит большое количество аскорбиновой кислоты, многие витамины и минералы, все необходимые органические кислоты. Особенно полезна брусника тем, кто болен подагрой, ревматизмом, болезнями суставов и скелета.
Брусника в собственном соку
Насыпать промытые холодной кипяченой водой ягоды брусники на дно банки тонким слоем и растолочь до появления сока. Затем сверху насыпать следующий слой и растолочь. Так полностью заполнить банку. Сверху положить кружок кальки, смоченной с двух сторон водкой, и закупорить банки. Можно закрыть их калькой, смазанной яичным белком.
Хранить в прохладном месте.
Брусника натуральная
Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком и залить холодной кипяченой водой. Банки накрыть калькой, смазанной взбитым яичным белком (смазанной стороной наложить на горлышко банки и провести пальцем несколько раз по краю, чтобы калька плотно налипла). Хранить при комнатной температуре.
Брусника для гарнира по-эстонски
На три объема брусники взять один объем сахара.
1. Одну часть брусники растолочь вместе с сахаром.
2. Смешать с двумя остальными частями цельной брусники.
3. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 суток, чтобы разложилась бензойная кислота.
4. Накрыть простыми крышками и хранить в прохладном месте.
Из брусники можно делать квас, как из любых других ягод, готовить напиток с медом или варить варенье, добавляя яблоки или морковь.
Варенье из брусники с яблоками
Ингредиенты:
- 2 кг брусники,
- 1 кг яблок,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 1 стакан воды.
Приготовление
1. Перебранные ягоды обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.
2. Приготовить сироп, прибавляя в воду сахар небольшими порциями. Положить в него 2-3 гвоздики, 1- 2 кусочка корицы и несколько апельсиновых корочек.
3. Добавить бруснику в сироп и варить 20-30 минут, пока не потемнеет.
4. Яблоки очистить от семенников и нарезать дольками.
5. Быстро всыпать их в кипящий сироп.
6. Когда вновь закипит, подержать на огне 5 минут и в горячем виде разложить в стерильные банки.