Как замариновать цветную капусту на зиму? Подробный пошаговый рецепт маринования капусты.
Цветная капуста маринованная, рецепт приготовления
Для маринования цветной капусты необходимо:
✓ 1 кг цветной капусты,
✓ 1 крупная морковь (150-200 г),
✓ 1 красный или жёлтый сладкий перец,
✓ 10 мелких луковиц (150—200 г).
Для маринада:
✓ 1 л воды,
✓ 3 ч. л. соли,
✓ 2 ст. л. сахара.
Специи (на 0,5-литровую банку):
✓ 5-6 горошин чёрного перца,
✓ 3-4 горошины душистого перца,
✓ кусочек острого красного перца,
✓ 1 ст. л. 6%-го уксуса.
Расчет ингредиентов на 3 пол-литровые банки
Приготовление маринованной цветной капусты
1. Капусту разобрать на небольшие, 5-6 см в диаметре, соцветия и хорошо промыть. Морковь вымыть и нарезать кружочками. Болгарский перец очистить и нарезать квадратиками. Лук очистить.
2. На дно каждой банки положить специи, морковь, лук и перец. Как можно плотнее заполнить банку до верха соцветиями капусты.
3. Маринад довести до кипения.
4. Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 2 минуты. Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад.
5. Влить уксус и тут же закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.