Свидетельство и конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Воскобойников «В компании с Домеником Трезини»

Валерий Воскобойников «В компании с Домеником Трезини»

В этот вечер Дашин папа пришёл с работы очень странный. Он встал в прихожей напротив зеркала, посмотрел на себя, покачал головой, улыбнулся и сказал:

— Да-а-а! — И ещё раз повторил: — Да- а-а!

— Что ты дакаешь! — не выдержала мама. — Уж расскажи своей семье, что у тебя там случилось!

Папа опять странно улыбнулся и спросил:

— Отгадайте, кто к нам через неделю приедет в гости из Швейцарии? — Потом снова покачал головой и, не выдержав, торжественно объявил: — Сам Доменик Трезини!

— Папа, ты что?! — удивилась Даша. — Архитектор Доменико Трезини жил триста лет назад, при Петре Великом! Он же наш город строил. Я за него получила пятёрку в школе!

— А это его потомок — Доменик Трезини. Хочет пожить в простой петербургской семье. То есть у нас — так решили в нашем историческом клубе. Вместе с внуком. Тоже Домеником Трезини.

— У вас в клубе все такие ненормальные? — поинтересовалась мама. — Хотела бы я знать, где я их положу?

— Дашку переселим к нам, в её комнате поставим раскладное кресло. Он так и написал: хочу жить в простой семье. Мы и на телевидение позвонили. Они говорят, будем снимать фильм «В компании с Домеником Трезини».

Папа в своём городском историческом клубе был председателем и уже давно искал потомков первого петербургского архитектора. А теперь, значит, нашёл.

Через неделю телевизионный автобус отвёз Дашу с родителями в аэропорт. Там уже поджидала небольшая толпа корреспондентов. И скоро все они бросились навстречу гостям.

— Давай, давай, очень хорошо! — приветствовал их весёлый загорелый старик — старший потомок архитектора. — Все Трезини гордятся нашим знаменитым предком. И я привёз письма, которые он писал своему брату. Три века назад. А ещё привёз внука. — И весёлый старик похлопал по плечу мальчика лет восьми. В точно таких же джинсах, как у Даши.

— Я знаю, ты Даша, — сказал мальчик, когда их посадили рядом в автобусе. — Ты мне покажешь, что построил мой предок? Я умею говорить по-русски. Моя бабушка — русская. Трезини часто женились на русских.

На следующее утро Даша повела Доменика Трезини-младшего в Петропавловскую крепость. Папа со старшим потомком шёл слегка позади. А держась на расстоянии, за ними, расставив руки, шла Дашина учительница и сдерживала весь первый «А» класс, потому что всем хотелось увидеть, как Даша ведёт экскурсию по Петропавловской крепости, которую построил друг Петра Первого. И это снимали камерами с телевизионной машины, которая медленно ехала впереди Даши с Домеником. А Даша важно показывала, что знала.

— Здесь был самый первый мост в Петербурге, — говорила она и вела Доменика по деревянному Иоанновскому мосту. — А это — Петровские ворота, через них входили в крепость. Это — Государев бастион, а там — ещё бастионы и равелины. Отсюда начался Петербург.

Они вышли на главную крепостную аллею, и там Даша показала младшему потомку Трезини инженерный дом, цейхгауз, где хранили оружие, и гауптвахту, где три века назад наказывали провинившихся офицеров. Но главное — громадный собор Петра и Павла с высоченной колокольней, где на самом верху шпиля парил в небе золотой ангел.

— Это тоже построил мой предок? Такой большой?! — не поверил Доменик. Он запрокинул голову и стал разглядывать золочёный шпиль.

— И ещё много всяких домов, — подтвердила Даша. — И дворцов.

Папа со старшим потомком уже давно свернули в исторический клуб. Там их ждали, чтобы вместе порадоваться письмам первого строителя Петербурга. И Доменик вдруг спросил:

— А пристань где?

Даша повела его через ворота к Неве. И похлопала рукой по жирной старинной линии на могучей крепостной стене. Эта линия показывала, как поднялась Нева во время наводнения. Доменик тоже похлопал по линии и вышел на пристань.

Телевизионные операторы уже давно выскочили из машины и теперь махали им руками, чтобы они подошли к самой воде. А следом за ними, всё так же на небольшом расстоянии, шла Дашина учительница и весь её класс.

Даша остановилась на каменных ступеньках пристани. Вода в Неве отражала голубое небо и тоже была светло-голубой. Сверху на них светило яркое солнце, а внизу бились о пристань небольшие волны, и лёгкий ветер срывал с них пену. Даша показала рукой на далёкий берег: там, на другой стороне Невы, стоял Эрмитаж и ещё знаменитые здания.

— Я не знал, что ваш город такой красивый! — сказал Доменик. Он, жмурясь от солнца, посмотрел на Дашу, а потом вдруг добавил: — Ты тоже очень красивая!

Даша хотела было сказать, что нет, она — нормальная, но в это мгновение в небе над ними что-то грохнуло с жуткой силой, и от неожиданности она качнулась, потом ещё раз качнулась и прямо во всей одежде плюхнулась со ступенек в воду.

Вода была не такая уж и холодная, только очень противная, когда попала в рот. Даша сразу начала кашлять, но совсем не испугалась, потому что плавать-то она умела. Только ей стало ужасно стыдно, что она забыла про пушку, которая ровно в полдень всегда стреляет над пристанью. И с перепугу упала со ступеньки в Неву. Как же она теперь вылезет к Доменику вся мокрая?!

Но не успела она это подумать, как Доме- ник жутким голосом закричал: «Я тебя спасаю!» — и тоже бросился за Дашей в воду. А следом за ним прыгнула в воду Дашина учительница — спасать их обоих, за нею — с громкими криками почти весь класс, не зря же их год учили плавать в бассейне! Они тоже хотели спасти Доменика с Дашей, а заодно свою учительницу. И телевизионный оператор, аккуратно поставив камеру, тоже бухнулся в воду кого-то спасать. А ещё другие взрослые экскурсанты — они в эти минуты стояли на пристани, увидели столько кричащих и визжащих детей в воде и тоже стали спрыгивать в Неву.

Все весело спасали друг друга и вытаскивали на каменные ступеньки пристани. Только глубина была здесь не слишком большая — Даше по грудь, поэтому, к счастью, никто не утонул.

Их повели сушиться в папин исторический клуб. И пока там сохла одежда, они, укутавшись в пледы, пили горячий чай и слушали письма, которые триста лет назад писал первый строитель Петербурга Доменико Трезини своему брату в швейцарский город Лугано.

А вечером их показали по телевизору в новостях, и молодая телеведущая сказала: «Сегодня в полдень у стен Петропавловской крепости был устроен массовый заплыв школьников в честь нашего гостя, строителя Петербурга Доменико Трезини».

И Даша с Домеником долго хохотали после её слов.

Похожие статьи:

Смешные рассказы для школьников. Рыцари

Рассказы для младших школьников. Соринка

Марина Дружинина «Лекарство от контрольной»

Пантелеев «Трус»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!