Свидетельство и конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ про белку для детей 1 класса по окружающему миру

Про белку для детей 6-8 лет

Чьи следы кружевным узором отпечатались па свежевыпавшем снегу?

Цепочка следов тянется по сугробам от одной старой ели к другой.

Снег под елями усеян золотистыми чешуйками и обгрызенными стерженьками шишек.

Если поднять голову и хорошенько приглядеться, то можно заметить белочку. Она удобно устроилась на ветке и, ловко зажав передними лапками шишку, выгрызает из неё семена.

Сосновые и еловые шишки — любимое лакомство белок, поэтому и селятся они чаще всего в хвойных лесах, где высокие деревья украшены гирляндами смолистых шишек.

А вам приходилось видеть белку?

Белочка — чудесный, грациозный, проворный зверек! Смотришь на нее, и на душе становится радостно.

Весной и летом шубки на белках рыжевато-золотистые, такая окраска больше подходит к ожившей весенней природе, к скользящим бликам солнечного света, к золотистой коре сосновых стволов. К зиме мех становится серебристо-серым, густым, теплым.

Но главная гордость белочки — ее великолепный пушистый хвост. Когда белка сидит, то хвост прикрывает ей низ спины, а потом плавно отгибается, и стоит за спиной пышным султаном. Хвост не только украшает и согревает белку в ненастные дни. Он помогает ей при прыжках.

Распушив хвост, словно раскрыв парашют, белка легко и свободно перелетает с ветки на ветку, с дерева па дерево, она может смело пикировать с вершины на землю, управляя хвостом, словно рулем.

Белка парашютистка

Скачет белка там и тут.

Бел кип хвост — как парашют!

Управляя им умело,

Белка вниз с сосны слетела.

Белочка свой необыкновенный хвостик бережет, чистит, старается в сырую дождливую погоду укрыться в гнезде, чтобы не замочить и не попортить его.

Выпуклые черные беличьи глаза смотрят задорно и весело. Зубы у белки большие, изогнутые, очень острые, поэтому она легко разгрызает твердые орехи и лущит шишки.

А цепкие коготки на лапках помогают ей ловко хвататься за ветки, перепрыгивать с дерева на дерево.

Найдя укромное место в развилках густых хвойных деревьев, белка сплетает из тонких веточек гнездо. Ловко орудуя передними лапками, как маленькими руками, она аккуратно складывает прутик за прутиком, плотно прижимая прутья друг к другу.

Потом белочка загибает концы прутьев и сплетает их в большой шар с боковым отверстием для входа. Вот и готово беличье гнездо, его называют гайно. Пи капли осеннего дождя, ни порывы холодного ветра в него не залетят!

Па всякий случай трудолюбивый зверек сплетает не одно, а два или три гнезда, чтобы в случае опасности перенести в них бельчат. Белочка устилает гайно мягким пухом, шерстью, перьями птиц и листьями. Морозные дни она любит проводить в своем уютном жилище. Зверек укрывается, как одеялом, пушистым хвостом и сладко спит.

Иногда белка приспосабливает для своей квартиры прошлогоднее гнездо сороки или вороны, часто зимует в глубоком дупле старого дерева.

Вы, помните, чем любят лакомиться белки?

Правильно! Орехами, семенами хвойных деревьев — кедра, сосны, ели. Любит белочка ягоды, плоды деревьев и кустарников, грибы, почки и соцветия. А если в лесу корма стало маловато, то белки обгрызают кору с побегов, едят листья и стебли растений, иногда даже мхи и лишайники.

Может белочка поймать мышь-полевку или разорить птичье гнездо. По это случается редко, ведь если шишек в лесу уродилось много, другого корма белке и не надо.

Бывают годы, когда белок в каком-нибудь месте очень много, а еды для них мало. Тогда зверьки переселяются на новые места или, как говорят, кочуют. Сотни белок отправляются в путь. Высоко подняв хвост, они переплывают широкие реки, озера, и даже шум больших городов не останавливает их. Белки ищут леса, где много корма.

Белочка — очень хорошая хозяйка, аккуратная и запасливая. Недаром в народе ее называют хлопотуньей.

В конце лета и осенью она делает запасы. В это время хлебосольный хозяин — лес словно расстилает для лесных обитателей скатерть-самобранку. Угощенья у него хватает па всех. Ведь недаром говорят: «Холоден сентябрь да сыт». Белка наполняет свои кладовые спелыми орехами, грибами, желудями и шишками. Грибы она сначала высушивает, нанизывая их на голые сучки.

Вот как описывал беличье хозяйство С. Гейченко, директор пушкинского музея-заповедника в Михайловском.

«В осенние дни в Михайловском часто дуют сильные ветры. Они ломают стволы старых деревьев, вырывают их с корнем, причиняют другие беды паркам и рощам.

Как-то порушил такой ветер старую липу, поломал, повалил ее па землю. Стали ее убирать. В ней оказалось два дупла: в одном — большой пчелиный улей с прекрасным медом, в другом — беличье гнездо. Белка очень хорошо подготовилась к зиме. Дупло было большое, теплое, с понатыканной во все стенки паклей, беличьей шерстью и пухом.

В одном уголке лежали сушеные грибы, в другом — орехи, в третьем — яблоки.

Благодать.

Отрезали мы кусок ствола и прикрепили его к столбу деревянной ограды, что стоит неподалеку.

Первое время белка боялась подойти к своему обновленному домику, бегала вокруг да около, а потом все-таки решилась: уж больно хороши были в нем запасы».

Весной в беличьем домике появляются маленькие бельчата. Бельчиха-мама старательно ухаживает за ними, кормит, воспитывает, учит уму-разуму, оберегает от лесных хищников — наглой вороны или пронырливой куницы. Если малышам угрожает опасность, белка становится бесстрашной и сильной. Послушайте рассказ о храброй белочке.

«Белка встала на задние лапки и, убедившись, что поблизости никого нет, вынесла из своего уютного домика малыша.

Белка оставила малыша на ветке, а сама вернулась в гнездо.

Бельчонок встал на задние лапки, как суслик у норы, и закачался. Ему было и страшно, и любопытно. Он впервые увидел лес, солнце, деревья... Глазенки моргали, малюсенькая мордочка крутилась из стороны в сторону.

Но вдруг... Вдруг по бельчонку, сидевшему па солнышке, промелькнула топь... И тут я увидел над верхушками деревьев ворона. Он заметил бельчонка и, видимо, решал, как бы его сцапать. Вот ворон, остановив взмах широких крыльев, резко бросил себя вниз, и снова раскрыл их метрах в трех от бельчонка. «Сейчас он опустится еще ниже и схватит малыша!» — мелькнула мысль. По чудо! Выскочившая из гнезда белка, мелькнув красной лентой в воздухе, ударила лапками, всем своим легким телом зависшего над малышом ворона в бок.

Не удержав равновесия, тот, перевернувшись через голову, стал падать па землю и только с большим трудом, выровняв у земли крылья, опустился па пень. И, взъерошив перья, гневно защелкал клювом» (Ю. Галкин).

Через месяц, когда малыши подрастут, они весело резвятся, скачут по веткам, гоняются друг за другом.

В лесу у белок много врагов. На деревьях — ястребы, совы, филины. На земле — лиса, горностай, куница.

Волочка — совсем беззащитный зверек. От врагов она спасается только тем, что прячется среди густых ветвей и в дуплах.

Белки доверчиво относятся к людям. Иногда в парках и подмосковных лесах можно заметить почти ручных зверьков, они очень близко подходят к человеку, берут с раскрытой ладони угощение.

В неволе белочек держат в клетках с широким вращающимся колесом, неугомонные зверьки целый день носятся по нему. Ведь в лесу они привыкли к постоянному движению.

Недаром про очень занятого человека говорят: «Крутится, как белка в колесе». Называют в народе белку ласково «резвушкой», «шалуньей», а непоседливого малыша сравнивают с шустрой белочкой.

Послушайте рассказ. Обратите внимание на то, как белка добывает из скорлупы ядро ореха.

Белка на балконе

Дом, в котором я живу, стоит на самой окраине Москвы, возле кольцевой дороги. Из окна я вижу глубокий овраг, заросший черемухой, ивой и мелким ольшаником. На дне оврага бьют ключи и пробирается светлый ручеек. За оврагом среди кленов и берез темнеет островок елового леса.

Когда я иду на прогулку, то беру с собой горсть орехов: в ельнике живут белки, они привыкли, что мы приносим им лакомства.

Постучу одним орехом о другой, и резвая белочка ловко спрыгнет с еловой ветви па землю, смело подбежит ко мне и возьмет орешек.

Потом шалунья отбежит на несколько шагов, сядет поудобнее, обхватит орех передними лапами и быстро-быстро завертит его, прижимая к зубам.

Глядишь, через несколько секунд твердая скорлупа уже прогрызена в двух-трех местах. Потом белочка просовывает в сделанные отверстия свои длинные передние резцы, разламывает скорлупку и съедает орех!

Однажды морозным декабрьским утром я проснулась, открыла глаза и вижу, что кто-то хозяйничает у меня на балконе. Сначала я подумала, что это нахальная ворона ищет, чем бы ей поживиться.

Но, отодвинув штору, с удивлением обнаружила у себя на балконе шуструю любопытную белочку. Она бегала по столу, прикрытому от снега и дождя старой клеенкой, и заглядывала в пустые цветочные горшки, стоящие на столе.

Не найдя в горшочках ничего интересного, белка приподняла край выцветшей клеенки, но и под ним вкусных орешков не оказалось. Тогда непоседа спрыгнула на пол и внимательно обследовала и обнюхала все уголки балкона. А нюх-то у белок великолепный! Запах упавшей на землю еловой или сосновой шишки они чуют даже сквозь толстый слой снега.

Да, жаль, что появление лесной гостьи было таким неожиданным, и я не приготовила ей угощенье!

Не обнаружив ничего съестного, белка вскочила па высокие перила, а оттуда ловко перепрыгнула на другой балкон. Может у соседей ей повезет больше?

Послушайте стихотворение.

Белочка- резвушка

I

Под сосною, па опушке

Скачет белочка-резвушка.

Дел немало у неё:

Подыскать себе жилье,

И пока в лесу тепло

Выбрать па зиму дупло.

 

Застелить дупло ковром —

Мягким пухом или мхом,

Не спеша заделать щели,

Чтобы снежные метели

В дом зимой но залетели.

II

Лапками хватаясь цепко,

Белка с веточки на ветку

День-деньской по лесу скачет

И орех в кладовку прячет,

 

А потом па землю — прыг!

И отыщет боровик.

Гриб нанижет па сучок —

Подсушись, боровичок!

Ill

Лес осенний облетает,

Льется с веток листопад:

Скоро белка поменяет

Золотистый свой наряд —

Шубка зимняя на ней

Станет гуще и светлей,

Станет серым, серебристым

Хвостик белочки пушистый.

IV

Скачет белка-шалунишка,

Рвет с сосновых веток шишки,

Лапками сжимает ловко

И несет в свою кладовку.

 

А когда придет зима,

И сугробов терема

По лазури голубой

Вспыхнут снежною резьбой,

 

И трескучие морозы

Ветки опушат березам,

Белка спрячется в дупло —

Там и сухо, и тепло!

Похожие статьи:

Беседа про зайца для старших дошкольников

Стихи про диких животных в детский сад

Раскраски «Домашние животные» для детей 3-4 лет

Что можно рассказать детям про ежика

Раскраски для детей 5-7 лет. Жители леса

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!