Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Эссе учителя физики. Мое педагогическое кредо

Мое педагогическое кредо "Слагаемые успеха".
Мудрец подобен водам родника.
Постигнуть мудрость — в жизни разобраться
И передать ее ученикам,
Чтобы плодов от их трудов дождаться.


Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остается роль педагога, не только как учителя, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на многие жизненные вопросы. Педагог – это не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, а прежде всего, перед учениками. Нашему сегодняшнему обществу необходимы образованные, творчески мыслящие, способные не растеряться в жизненных условиях, личности.

Уверена, способность творить делает человека счастливым. Эту способность призвано формировать высокое искусство, которое является одним из важнейших инструментов в руках педагога-мастера. Раскрытие индивидуальности через создание специальным образом организованной творческой среды – в этом я вижу цель своей педагогической деятельности. Педагог должен сегодня не просто учить способам познания и преобразования окружающего мира, но и, прежде всего, помочь ученику искать свою особенность, свой индивидуальный путь в культурном пространстве этого мира. Когда я иду на занятия, мною движет, в первую очередь, любопытство, интерес. Какое нестандартное решение будет сегодня предложено? Какой новый образ появится в ходе нашего совместного поиска? Кто сегодня удивит? От своих учащихся я жду не послушания, а открытий. Очень хочется их этому научить.

Пытаюсь донести до своих учеников, очень важную для меня, мысль: это осознание каждым человеком собственной значимости, неповторимости, уникальности. Только тот, кто испытал собственные «муки творчества», может по достоинству оценить авторские находки другого. Именно, созидатель, а не просто слушатель - тот, кто сам переживал радость творческих удач и открытий.
Я полагаю, что учебный процесс может быть успешным только при условии, если приемы и методы обучения будут давать пищу уму и чувствам детей, обеспечивать их развитие. На занятии творческий педагог никогда не будет создавать иллюзий, а будет побуждать учащихся к дальнейшему освоению темы, к самостоятельному решению поставленных задач.

Я полагаю, что слагаемые педагогического успеха – это самоотверженность, трудолюбие, профессионализм, моральная чистота и влюбленность в свое дело.
– Для чего педагогу душа?
– Чтобы детские души понять.
– Для чего педагогу душа?
– Чтоб обнять, пожалеть, приласкать.
– Для чего педагогу душа?
– Целых двадцать малышек любить.
– Для чего педагогу душа?

– Чтоб с душой на работу ходить. (Елена Огородникова)
Я полагаю, что слагаемые педагогического успеха – это самоотверженность, трудолюбие, профессионализм, моральная чистота и влюбленность в свое дело.

Главное в моей работе не только мои профессиональные знания, но и умение любить детей, верить в каждого из них, умение находить «жемчужину» в «раковине». Быть не только наставником, но другом. Но современная жизнь ставит передо мной, как перед педагогом, ряд проблем и вопросов. Как же в век высоких технологий, компьютеризации сохранить у детей интерес к творчеству? Как научить творчески мыслить? Как создать условия для развития индивидуальности ребенка, помочь каждому ребенку самореализоваться?
В своей педагогической деятельности я пытаюсь ответить на эти вопросы. Я убеждена, что у каждого ребенка есть потребность в творческом самовыражении. И, чтобы развитие ребенка проходило нормально, необходимо вовлечь его в тот вид деятельности, где бы он почувствовал себя успешным. И я стараюсь, изо всех сил, это сделать. Мой педагогический девиз: «Гори, люби, твори!»

Чтобы эффективность воспитательного и образовательного процесса была высокой, я соблюдаю свои педагогические заповеди:
1. Принимать ребенка таким, каков он есть. Все дети талантливы, только талант у каждого свой, и его надо найти. И, поэтому, исходная позиция педагога в этом вопросе – доверие, опора на имеющийся у ученика потенциал, поиск и развитие его дарований, способностей; стимулирование внутренних сил, чтобы на этом фундаменте ребенок смог заняться самосовершенствованием.
2. Быть справедливым и последовательным в воспитании и обучении. Справедливость для педагога – критерий профессионализма. Для ребенка справедливость – условие защищенности, гуманная сущность окружающей среды. Быть справедливым – это, значит, увидеть победу, пусть самую маленькую, даже простое старание ребенка. Если победу не над другими, то над самим собой – вчерашним. Педагогу очень важно уметь видеть, удивляться, восхищаться, приходить в восторг от способностей своих детей.
Когда ребенок видит перед собой умного, грамотного, успешного, оптимистического, любящего свое дело, уважаемого детьми наставника, значит, есть вероятность успеха. Стиль и манеры педагога, внешний вид, умение вести себя – тоже играют большую роль в воспитании обучающихся.
Педагогическое мастерство, преданность делу, глубокое знание предмета, любовь к детям, умение развивать в каждом из них лучшие качества-все это определяют мою педагогическую философию.

Рекомендуем посмотреть:

Анализ воспитательной работы классного руководителя 5 класса за 1 полугодие Эссе учителя английского языка Как сплотить классный коллектив, 5 класс Размышление педагога о молодом поколении и их отношении к войне
Выпускной вечер для 11 класса. Сценарий торжественной части
Опубликовано: 2956 дней назад (31 октября 2015)
Просмотров: 6038
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Валентина Михайловна Скрипникова # 9 ноября 2015 в 14:58 0
голос!помогите повысить карму!