Мастер-класс с пошаговым фото «Ангелочки из солёного теста»
Автор: Луценко Алена, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово
Руководитель: Назарова Татьяна Николаевна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово. Мастер-класс будет полезен педагогам дополнительного образования, учителям технологии, а также желающим научиться изготавливать сувениры –ангелочки в технике лепка из солёного теста.
Назначение: украшение интерьера;
Цель: изготовление украшения для интерьера в технике лепка из солёного теста;
Задачи: Образовательные: освоить технику лепки ангелочков;
Развивающие: развивать художественное мышление;
Воспитательные: побуждать желание изготавливать украшения для интерьера собственными руками.
Необходимый материал: Фото-рамочки 3 шт. Соль «Экстра», мука высшего сорта, стек, узорный нож, чеснокодавка, салфетки бумажные, стаканчик с водой, кисточка, вырубка «листик».
Рецепт солёного теста: В миске соедините 2 стакана муки и 1 стакан соли. Размешайте до однородного состояния. Влейте 1,5 стакана холодной воды. При необходимости добавьте ещё муку. Замесите тесто и положите его в целлофановый пакет что бы оно не подсыхало. Тесто готово к работе.
Ход работы:
Приступаем к лепке первого ангелочка. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Вырубкой «листик» вырежьте два листика и переложите их на бумажную салфетку.
Стеком нарежьте внутреннюю часть листиков формируя крылышки.
Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. Узорным ножом вырежьте круг. Бока круга заверните внутрь. Увлажните крылышки водой и приклейте платье. Все элементы теста мы склеиваем водой.
Ручкой без пасты по краю платья продавите узор. Сформируйте маленький круглый комочек и приклейте голову ангелочку.
Ручкой без пасты продавите глазки. Приклейте маленький носик.
Скатайте два маленьких жгутика и приклейте ручки.
В чеснокодавку положите небольшой комочек теста и выдавите тонкие жгутики – волоски из теста. Отрежьте стеком нужную вам длину волос и приклейте волосы.
Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и вырубкой вырежьте ромашки. Приклейте букет из ромашек. Первый ангелочек готов.
Приступаем к лепке второго ангелочка Уже знакомым нам способом вырезаем крылышки ангелочку и переносим их на бумажную салфетку. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм и вырезаем платье. Приклеиваем к крылышкам. Вырубкой делаем оттиски сердечки.
Вырезаем еще одну юбку и формируем складки на платье. Ручкой без пасты делаем оттиски.
Сформируйте маленький комочек и приклейте голову. Ручкой без пасты продавите глазки. Приклейте маленький носик.
Сформируйте маленькие жгутики и приклейте ручки.
Чеснокодавкой выдавите тонкие жгутики и приклейте волосы ангелочку. Стеком формируйте прическу.
Сформируйте маленькую лепешку и приклейте шляпку. Раскатайте тесто толщиной 2 мм, вырубкой вырежьте цветочек и приклейте на шляпку.
Вырежьте вырубкой сердечко и приклейте в ручки ангелочку. Второй ангелочек готов.
Приступаем к лепке третьего ангелочка. Так же, как и предыдущих ангелочках вырежьте крылышки. Раскатайте тесто и вырежьте платье нужной нам формы и длинны. Приклеите к крылышкам.
Из небольшого комочка формируйте голову и приклеите. Ручкой без пасты продавите глазки. Приклеите маленький носик. Чеснокодавкой выдавите жгутики и формируйте прическу. Приклейте ручки.
Из более длинных жгутиков сформируйте длинные пряди волос.
Раскатайте тесто толщиной 2 -3 мм. Вырежьте круг и приклейте шляпку. Шляпку ангелочек держит в руках. На шляпку приклейте цветочек.
Из очень маленьких комочков сформируйте бусы ангелочку. И этот ангелочек готов. Оставляем ангелочков сушиться на воздухе 5-6 дней.
Как только тесто высохнет, раскрасьте красками, покройте глянцевым лаком. В рамочки приклейте основу, а сверху ангелочков.
Украшение для интерьера готово.
Рекомендуем посмотреть:
Рукавичка Деда Мороза из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Снеговик из соленого теста своими руками для детей 3-4 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Новогодний сувенир из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Ёлочные игрушки из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото