Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Тренинг для педагогов школы интернета

Социально-психологический мини-тренинг для педагогов «Общение без границ»
Составитель педагог-психолог I квалификационной категории Т.Г. Энзель
Цель: формирование умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья педагогов через овладение ими способами психической саморегуляции и активизацию личностных ресурсов.
Задачи:
- развитие умений сотворчества, вербальных и невербальных средств выразительности;
- обучить способам психической саморегуляции;
- снизить уровень эмоционального напряжения;
- содействовать активизации личностных ресурсных состояний;

Предварительная подготовка: разработка конспекта, подготовка наглядного демонстрационного материала, аудиосредств.
Количество участников: до 25 человек.
Ориентировочное время: 30 минут
Ход тренинга.
Звучит музыка спокойная, тихая (можно для релаксации). Участники проходят в зал, занимают места.
- Уважаемые коллеги, проходите, занимайте места сядьте удобно, опустите руки, расслабьте плечи и спину. Сделайте глубокий вдох, и выдох… Я предлагаю вам почувствовать друг друга и получить удовольствие от общения.
Упражнение «Белое облако»
«Закройте глаза и представьте, что вы лежите на спине в траве. Прекрасный теплый летний день. Вы смотрите в удивительно чистое голубое небо, оно такое необыкновенное. Вы наслаждаетесь им. Вы наслаждаетесь чудесным видом. Вы полностью расслаблены и довольны. Вы видите, как далеко на горизонте появляется крошечное белое облачко. Вы очарованы его простой красоты. Вы видите, как оно медленно приближается к вам. Вы лежите, и вы совершенно расслаблены. Вы в ладу с самим собой. Облачко очень медленно подплывает к вам. Вы наслаждаетесь красотой великолепного голубого неба и маленького белого облачка. Оно как раз сейчас над вами.
Вы полностью расслаблены и наслаждаетесь этой картиной. Вы в полном согласии с самим собой. Представьте себе, что вы медленно встаете. Вы поднимаетесь к маленькому белому облачку. Вы парите все выше и выше. Наконец, вы достигли маленького белого облачка и ступаете на него. Вы ступаете на него, и сами становитесь маленьким белым облачком. Теперь и вы – маленькое белое облачко. Вы совершенно расслаблены, в вас царит гармония, и вы парите высоко-высоко в небе».

Упражнение «Шарики»
Психологический смысл упражнения: Сплочение, ломка пространственных барьеров между участниками
Описание упражнения: Участники, объединившиеся в тройки, получают задание: сначала как можно быстрее надуть 3 воздушных шарика, а потом добиться, чтобы они лопнули, зажав их между своими телами. При этом нельзя наступать на них, использовать какие-либо острые предметы, ногти, детали одежды.

Упражнение «Я+Я=МЫ»
Цель – коррекция и развитие доверия другому.
По команде ведущего все участники одновременно произносят слово «Я», затем хлопают в ладоши на знак «+», снова говорят слово «Я», два раза хлопают в ладоши на знак «=» и произносят слово «Мы».

Упражнение «Без руля»
Случалось ли вам быть в ситуациях, когда никто не борет на себя ответственность за происходящее? Особенность упражнения в том, что вы будете выполнять общие для всех команды самостоятельно, никем не руководя и никому не подчиняясь. Вы не должны разговаривать друг с другом, делать знаки, пытаться передвинуть кого-то на то место, где он, по-вашему, должен находиться – каждый отвечает только за себя.
• Постройтесь по росту!
• Постройтесь по стажу работы в школе!
• Постройтесь по цвету волос от самого светлого до самого тёмного!
• Постройтесь в две шеренги!
• Постройтесь в две колонны!
• Встаньте парами!
• Встаньте спиной друг к другу!
• Образуйте квадрат!
• Образуйте треугольник!
• Образуйте круг!
• Образуйте два круга!
Что вы чувствовали, выполняя эти команды? Кому хотелось руководить? Кто испытывал потребность в руководстве? Кому было легко выполнять эти команды? Какую команду было выполнить труднее всего, легче всего? Почему? От чего зависит быстрое и точное выполнение команд?
Упражнение «Два круга»
Цель: снижение уровня эмоционального напряжения, развитие сотворчества при помощи вербальных средств общения.
-Делаем два круга один большой, в центре большого маленький. Идём в противоположные стороны по моему сигналу останавливаемся и говорим комплимент коллеге, стоящему напротив. Комплимент должен начинаться с первой буквы имени. Татьяна- талантливая, и т.д….

Коммуникативная игра «Рисунок на спине»
Психологический смысл упражнения: Развитие коммуникативных навыков, ответственности, сплоченности внутри команды. Осознать, насколько важно настроиться на понимание другого человека, а также само желание понять другого. Демонстрация возможности адекватного обмена информацией без использования слов, развитие и навыков невербального общения.
Описание упражнения: Участники делятся произвольно на три команды и строятся в три колонки параллельно. Каждый участник смотрит при этом в спину своего товарища. Упражнение выполняется без слов. Ведущий рисует какую-нибудь простую картинку и прячет ее. Затем эта же картинка рисуется пальцем на спине каждого последнего члена команд. Задание – почувствовать и передать как можно точнее этот рисунок дальше. В конце, стоящие первыми в командах, рисуют, то, что они почувствовали, на листах бумаги и показывают всем. Ведущий достает свою картинку и сравнивает.
Участникам предлагается обсудить в командах ошибки и находки, которые были в процессе упражнения. Сделать выводы, затем, с учетом этих выводов повторить упражнение. При этом первые и последние члены команд меняются местами.

Обсуждение в общем кругу.
Что помогало понимать и передавать ощущения?
Что чувствовали первые и последние члены команд в первом и во втором случае?
Что мешало выполнять упражнение?

Упражнение «Я хороший».
Психологический смысл упражнения: активизации личностных ресурсных состояний;
повышение самооценки и уверенности в себе;
Каждому участнику, предлагается выйти в центр круга и громко похвалить себя словами: я хороший, или хорошая…
Если данное задание вызывает затруднения, то предлагается всем вместе произнести я хороший!

Упражнение «Аплодисменты».
И я сейчас попрошу вас показать своё отношение к нашей сегодняшней встрече аплодисментами. Вы должны аплодировать сами себе и своим коллегам, насколько громко будут аплодисменты, значит я пойму, что вам понравилось.

Упражнение «Моечная машина»
Все участники становятся в две шеренги лицом дуг к другу. Первый человек становится «машиной», последний – «сушилкой». «Машина» проходит между шеренгами, все ее моют, поглаживают, бережно и аккуратно потирают. «Сушилка» должна его высушить – обнять. Прошедший «мойку» становятся «сушилкой», с начала шеренги идет следующая «машина».
– Давайте попрощаемся. Встаньте все в круг, обнимитесь руками.
– Выберите одно из достоинств, которое вы сегодня открыли в себе. Заметьте, как это ощущается во всём теле, почувствуйте это состояние. Отметьте как оно усиливается, запомните эти ощущения. Посмотрите, друг на друга, ощутите поддержку, свою внутреннею силу и в любую минуту, когда это будет необходимо, вы почувствуете это состояние.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект психологического занятия во 2 классе. Эмоции Тренинг для воспитателей детского сада Тренинг для педагогов по профилактике эмоционального выгорания Речевой тренинг для педагогов
Тревожность как психическое состояние
Опубликовано: 3089 дней назад (15 июня 2015)
Просмотров: 3689
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Надежда Николаевна Пермякова # 5 августа 2015 в 05:28 0
Умница, Татьяна Геннадьевна! Вами представлен прекрасный тренинг для педагогов, целью которого является формирование умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья педагогов через овладение ими способами психической саморегуляции и активизацию личностных ресурсов. Это очень важно! Примите мой ГОЛОС и пожеоание успеха!