Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Речные круизы с детьми

Мышкин и Углич - старинные русские города Верхневолжья.
Автор: Почаева Татьяна Анатольевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №2» г. Конаково.
Описание: Этот материал будет полезен родителям детей дошкольного и школьного возраста. Он является продолжением рассказа «Мои впечатления о круизе». Речные круизы - прекрасный вид отдыха для семьи с детьми любого возраста. Они сочетают в себе комфорт, возможность увидеть новые места нашей необъятной Родины, познакомиться с её достопримечательностями, а также завести новых друзей, весело и с пользой провести каникулярное время.
Цель: Обратить внимание родителей на такой вид семейного отдыха, как круизы по рекам России.
Задачи:
- Познакомить с малыми городами Верхневолжья.
- Вспомнить яркие страницы родной истории.
- Усилить чувство патриотизма.
- Дать практические советы родителям.
Мышкин и Углич – старинные русские города Верхневолжья
"Мои впечатления от круиза "Санкт-Петербург - Москва"
(продолжение)

Прежде чем продолжить свой рассказ о круизе «Санкт-Петербург – Москва», я хотела бы сказать несколько слов о круизах в целом. (Мне приходилось плавать 4 раза).
Организация отдыха на современном теплоходе заслуживает всяческих похвал. Мы привыкли ругать свой отечественный сервис, который не выдерживает никакого сравнения с зарубежным. Однако, на круизных лайнерах он оказывается на высоте. Возможно, сильны традиции русского флота, или по другой причине, но всюду царят порядок и чистота. В ресторане вкусно накормят, автобусы подадут вовремя, предложат интересную экскурсионную программу, в которую входят обязательные 1-2 экскурсии в день и несколько на выбор (за дополнительную плату). На каждом теплоходе свои традиции, но везде вас будут развлекать, предлагать интересные концерты, мастер-классы.
Есть категория теплоходов-санаториев, как наш «Константин Симонов», на котором была возможность получить медицинские услуги, проконсультироваться по поводу здоровья с кандидатом или даже доктором медицинских наук, проделать курс массажа, сходить в сауну и т.д. К слову, врачи работают на всех теплоходах, поэтому всегда можно рассчитывать на медицинскую помощь.
На рецепции предлагают различные настольные игры, мы, например, брали на время путешествия «Монополию» и «Элиас».
На борту работают профессиональные фотографы, запечатлевая вас в интересные моменты на экскурсиях, во время мероприятий. Потом эти фото вывешиваются, при желании их можно купить. Из круиза мы привезли целый фильм. Сначала нам его показали, а потом желающие смогли заказать для себя копию.
Отплытие – это целое событие. Вас встречают хлебом-солью, звучит музыка, все настроены позитивно, ведь впереди целая неделя удовольствий. В первый же вечер (обычно, теплоходы отплывают в 20 часов, а посадка осуществляется за 3 часа, иногда раньше) происходит знакомство с капитаном, директором круиза, директором ресторана и т.д. Это может быть информационный коктейль, а может быть и целое театрализованное действие с Петром Первым и Екатериной Великой, как у нас, поскольку круиз объединил две столицы России. Мне очень понравилось, что стюарды вынесли воздушные шары, раздали их туристам, коих собралось на солнечной палубе свыше 250 человек, предложили загадать желание и по команде отпустить ниточки. Шары взмыли вверх, было очень красиво. Кстати, мое желание сбылось.

А теперь возвращаюсь к экскурсионной программе.
Если первая часть путешествия охватила Неву, Ладожское озеро, реку Свирь, Онежское озеро, то вторая часть прошла по реке Волге, в которую мы попали через Белое озеро и Рыбинское водохранилище, проплыв от Кижей до Мышкина 750 километров.
Мышкин

Согласно легенде, один князь прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи. В честь своей спасительницы он повелел заложить здесь село Мышкино, которое в 1777 году получило статус уездного города.
В XIX веке Мышкин - значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района. Это был богатый купеческий город.
В период советской истории город вновь стал селом, потом посёлком городского типа, а ныне ему возвращено и имя, и статус.
Мне довелось побывать в этом городе дважды. Что удивляет и радует, так это самодостаточность жителей Мышкина, которые любят свой город, чтят его историю, гордятся нынешними достижениями. Молодежь не стремится уехать в Ярославль или Москву. Экскурсовод так подробно, живо и с любовью рассказывала о главе города в 1830-1850 гг. Тимофее Чистове, чей особняк до сих пор стоит на берегу Волги, завещанный его владельцем мышкинцам, что даже стало завидно, что привелось им жить под властью столь достойного человека. Во флигеле усадьбы Т. Чистова открыта выставка «Русские валенки», где собрана интересная коллекция традиционных мышкинских валенок, которые делаются из шерсти серых овец романовской породы. В этом музее можно увидеть процесс производства валенок, узнать о связанных с ними приметах и традициях, а также купить на память!

В Мышкине множество необычных музеев, благодаря которым этот город стал известен не только по всей России, но и за её пределами, например: Дворец мыши «Мышкины палаты», Музей льна, Музей «Столицы лоцманов» (Краеведческий музей истории быта города), Музей малых форм крестьянской архитектуры, музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ», музей водки в доме великого водочника П.А.Смирнова, музей «Мышкинского крестьянства», ремесленная слободка (две действующие кузницы, токарная, ткацкая, гончарная мастерские).









С особым трепетом мы посетили мемориал памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей города. Золотыми буквами вписаны их имена. Со слезами на глазах мы читали письма с фронта, запечатленные в мраморе. Их писал своей семье с 1941 по 1943 год житель Мышкина, погибший во время Сталинградской битвы. Всего он написал 39 писем своей жене Матрёне и любимым деточкам, коих было у него шестеро. В последнем письме он прощался с женой и детьми, зная, что в предстоящем бою ему не суждено будет выжить.


В Мышкине нужно побывать, чтобы почувствовать красоту малых российских городов, ощутить творческий дух народа.
Углич
В 16 км от Мышкина вверх по Волге раскинулся Углич, небольшой городок с интересной историей.


В летописях встречается упоминание Углича с 937 года. В 13-м веке он становится столицей небольшого княжества. В 15-м столетии здесь чеканили монеты, вели летописание и писали книги. Город стал политическим, экономическим и культурным центром Русского государства. Трагическая страница истории 16-го века – смерть сына Ивана Грозного, девятилетнего царевича Димитрия.
Экскурсия начинается с осмотра Кремля и храма Димитрия на Крови, построенного на месте гибели царевича в 1692 году. Она покрашена в красный цвет - символ пролитой крови. Белый орнамент и синие купола с золотыми звездами дают надежду на воскрешение и высшее прощение. Внутри - росписи художников конца 18 века, описывающие трагическое событие.


Спасо-Преображенский собор, расположенный рядом, удивляет великолепными росписями на евангельские сюжеты. Украшением его является роскошный 6-ти ярусный иконостас.


В соборе выступает мужской ансамбль «Ковчег», исполняя православные песнопения. Его стройное пение под сводами древнего храма оставляет неизгладимое впечатление.
В Угличе три действующих монастыря: Богоявленский, Алексеевский и Воскресенский. Во все организуются экскурсии, поскольку их архитектура, росписи удивительно красивы.



В городе с населением 37000 человек действует несколько музеев: музей городского быта, Дом-музей «Легенды Углича», Музей гидроэнергетики, Музей мифов и суеверий русского народа, Музей кукол и другие.

В Угличе прекрасно сохранились палаты угличских удельных князей - одни из самых древних сооружений в России.


Углич был последним городом в нашем путешествии, на следующий день мы приплывали в Москву и возвращались домой в Конаково.
По традиции последний ужин на теплоходе называется «капитанским». Он проходит в очень торжественной обстановке. Капитан теплохода произносит короткую остроумную речь, все довольны и веселы.


P.S. Вчера, 27 августа, из 4-х-дневного круиза «Москва-Углич-Мышкин-Москва» вернулся наш сын. Он с женой и дочкой 5 лет впервые отправился в плавание и остался очень доволен поездкой. А Василиса (внучка), которая и «за морем была», осталась в восторге от путешествия по России.

Рекомендуем посмотреть:

Моя малая Родина. Камчатка Кубань житница России… Байкал зимой Круиз "Санкт-Петербург - Москва". Отзыв

Похожие статьи:

Заочное путешествие «Золотое кольцо России», 8 класс

Участник №61 творческого конкурса «Чудесное лето»
Круиз "Санкт-Петербург - Москва". Отзыв | Путешествие в музей-заповедник Абрамцево
Опубликовано: 3161 день назад (28 августа 2015)
Просмотров: 2690
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Комментарии (4)
Тамара Александровна Новичкова # 31 августа 2015 в 13:50 +3
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! С большим удовольствием совершила заочное путешествие "Санкт - Петербург - Москва" и получила массу позитива. До чего же прекрасна наша Родина! Сколько замечательных, удивительных, красивых городов, древних храмов, музеев можно увидеть! Россия богата достопримечательностями. Публикация оформлена грамотно, её дополняют красочные фото. Поставленные задачи выполнены. Читаешь, любуешься, радуешься и гордишься своей страной. Спасибо за опубликованный материал. Он восстановил в памяти любимые для меня места. Голосую и желаю вам удачи. +1 С уважением Т.А.
Татьяна Анатольевна Почаева # 31 августа 2015 в 18:57 +1
Спасибо, уважаемая Тамара Александровна.
Светлана Александровна Баскакова # 31 августа 2015 в 22:46 +2
Татьяна Анатольевна,добрый вечер! Очень понравилась ваша экскурсия по малым городам России. Хотя Мышкин и Углич находятся недалеко от Ярославля,я их никогда не посещала. Думаю, что после заочного знакомства с ними я со своей внучкой обязательно поеду в Мышкин.Очень жаль, что в программу круиза не включён наш древний и очень красивый город Ярославль! В Ярославле столько музеев,мест для отдыха с детьми, различных достопримечательностей, что и нескольких дней не хватит,чтобы везде побывать.Приглашаю Вас в гости! А за публикацию и красочный фоторепортаж принимайте мой голос!
Татьяна Анатольевна Почаева # 1 сентября 2015 в 00:01 +2
Уважаемая Светлана Александровна!
Спасибо за теплые слова о моей работе. В Ярославль теплоходы заходят, но они следуют по другому маршруту, когда идут вниз по Волге до Астрахани, и по московской кругосветке (Москва-Углич-Кострома-Ярославль-Плес-Москва). Я была в Ярославле в 2002 году и в 2013. Остались прекрасные воспоминания.