Круиз "Санкт-Петербург - Москва". Отзыв
Мои впечатления от круиза "Санкт-Петербург - Москва"
Автор: Почаева Татьяна Анатольевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №2» г. Конаково.Описание: Этот материал будет полезен родителям детей дошкольного и школьного возраста. В нем описывается недельное путешествие на теплоходе из Петербурга в Москву. Речные круизы - прекрасный вид отдыха для семьи с детьми любого возраста. Они сочетают в себе комфорт, возможность увидеть новые места нашей необъятной Родины, познакомиться с её достопримечательностями, а также завести новых друзей и весело и с пользой провести каникулярное время. Дети расширят свой словарный запас, изучая устройство теплохода, раскроют свои творческие способности на многочисленных мероприятиях "Клуба юных путешественников".
Цель: Обратить внимание родителей на такой вид семейного отдыха, как круизы по рекам России.
Задачи:
- Познакомить с географией Северо-западного региона России.
- Вспомнить яркие страницы родной истории.
- Усилить чувство патриотизма.
- Дать практические советы родителям, решившим поехать с детьми в круиз.
О том, как провести лето 2015 года, я задумалась ещё осенью 2014. Как говорится:"Готовь сани летом, а телегу - зимой!" Раннее бронирование даёт возможность выбрать любую понравившеюся каюту да еще и получить скидку, что всегда приятно.
Старший внук стал школьником, и потому к обычному отдыху в деревне и на море хотелось добавить что-то новое: интересное, незабываемое, развивающее ум и душу.
Было решено отправиться в круиз на теплоходе «Константин Симонов» из Петербурга в Москву в удивительное время «белых ночей», а именно 21 июня 2015 года.
Мы живем в Конаково Тверской области, поэтому до Петербурга добирались на комфортабельном скоростном поезде «Сапсан», который домчал нас от Твери до Питера всего за 3 часа! (Кстати, если вы хотите, чтобы билеты обошлись вам дешевле, делайте заказ за 45 суток через интернет).
Конечно, чтобы осмотреть достопримечательности Петербурга, мало и недели, а у нас было всего 2 дня, поэтому мы выбрали автобусную экскурсию «Парадный Петербург», «Каналы и реки северной столицы» и музей «Гранд Макет Россия».
Хочется в первую очередь рассказать о национальном шоу-музее «Гранд Макет Россия», который открылся совсем недавно, а именно в 2012 году. Музей дает представление о городах и регионах России. Площадь в 800 квадратных метров поделена на зоны: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Черноморское побережье и т.д. Динамику и насыщенность макету придают сотни движущихся составов поездов и автомобилей, световые и звуковые эффекты, тысячи миниатюрных фигурок, составляющих жанровые сценки, например: пожар в тайге, охота на тигра, велогонки, добыча угля и т.д. Посетители музея наблюдают смену дня и ночи, слышат раскаты грома и видят вспышки молний, (правда, никто не промок во время грозы). Для детей особенно интересно включать кнопки, которые приводят в движение разные фигуры и машины. Нажал – и лесорубы рубят сосны, нажал – и кран разгружает баржу, а в кинозале показывают фильм.
Дети в таком музее могут находиться целый день, там есть, что посмотреть, узнать в образцах достопримечательности нашей Родины. Внук, например, увидел и узнал Калязинскую колокольню, которая находится от нас вниз по течению Волги.
Внук не любит фотографироваться. Когда мы только подошли к музею, я предложила ему сфотографироваться на память с "Макешой", но получила решительный отказ, а когда мы уже выходили из музея, Егор сам захотел сфотографироваться, потому что всё очень понравилось.
После насыщенной экскурсии по «Гранд Макет Россия» мы прогулялись по Невскому проспекту и, поскольку погода стояла солнечная, решили полюбоваться городом, катаясь на речном трамвайчике.
Из экскурсии мы узнали, что Нева вытекает из Ладожского озера, самого крупного озера Европы и всего через 74 километра впадает в Балтийское море. Примерно половину своей длины Нева течет в пределах Санкт-Петербурга. Ширина реки колеблется от 400 до 1250 метров.
Когда проплываешь мимо Зимнего Дворца и Мраморного, видишь великолепные фасады Смольного и Таврического дворцов, охватывает чувство гордости и патриотизма. Ведь вся эта красота была создана руками русских мастеров на болотистой, не очень пригодной для проживания местности. Не под благодатным солнцем Италии, а в суровом климате России расцвёл каменный цветок Санкт-Петербурга, и любоваться этой красотой приезжают многочисленные туристы со всего мира.
Из Санкт-Петербурга мы отправились на остров Валаам, жемчужину русского севера, что находится на Ладожском озере. Конечно, Валаам, прежде всего, ассоциируется с мужским Спасо-Преображенским монастырем, который был основан в Х веке, имел драматическую историю, переживал периоды расцвета и упадка, а в 1989 году был освящен заново как православный монастырь.
Происхождение слова «Валаам» до сих пор является предметом споров среди этнографов и краеведов. Одна из версий утверждает, что слово образовано от имени языческого бога - Велеса и финского окончания «ма», в переводе означающего «земля». По другой версии «Валаам» - это «высокая земля» в переводе с языка древних обитателей этих мест. Доказательством этой теории некоторые исследователи считают большое количество отвесных обрывов на острове, высота которых порой достигает 200 метров. Наш экскурсовод перевёл это название как «Остров благодатного света», что звучит поэтично и передает благостное ощущение, которое переживаешь на этой веками намоленной земле.
Не менее интересна природа Валаама. Здесь обитает 120 видов птиц и 10 видов млекопитающих. Много лосей, зайцев, а вот хищников нет и в помине, поскольку им требуется большая площадь для охоты, чем 28 Валаамских квадратных километров. Воды Ладоги богаты рыбой, самой вкусной из них считается сиг. Экскурсоводы с гордостью говорят, что неделя, проведенная на острове, равняется месяцу в санатории, настолько там целебный воздух.
Остров состоит из диабаза - прочной, плотной, темной породы, которая хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло. Благодаря этому на Валааме больше солнечных дней, мягче климат, зима наступает на 2 недели позже, чем на материке. На Валааме мы увидели множество мхов и лишайников, которые не увидишь в другой местности, потому что им требуется чистый воздух и почва. Кстати, естественный почвенный покров на острове всего лишь 10 сантиметров. Десятилетиями монахи трудились над созданием почвы, собирая с разных мест острова мусор и щепу, которые, будучи перемешаны с землёю и перегнивая, образовали хорошую, рыхлую и питательную для деревьев почву. Они научились выращивать овощи, включая арбузы, вывели новые сорта яблонь. Сады устраивали таким образом: на террасированные каменистые уступы предварительно настилали хворост, лесной перегной, щебень, солому, строительный мусор, торф, перегнившую хвою, вносили золу и известь. Южная, торцовая сторона уступа террасы облицовывалась диабазом, который, нагреваясь от солнца, долго удерживал тепло, обогревал почву и корни деревьев. Своего расцвета садоводство на Валааме достигло при игумене Дамаскине во второй половине 19 века, когда были проведены основные посадки плодовых и ягодных культур. По данным департамента земледелия, на Валааме в 1860-70-х годах только одних яблонь выращивали 80 сортов, а плодоносило более 530 фруктовых деревьев, содержащихся в идеальном порядке. Валаам щедро снабжал фруктами не только монастырь и гостей-богомольцев, но и селения на материке. Монастырь неоднократно участвовал в выставках плодов, проходивших в Москве, Петербурге, и нередко удостаивался медалями и похвальными грамотами. Кстати, игумен Дамаскин был нашим земляком. Он родился в деревне Репенки Старицкого уезда Тверской губернии.
Далее наш путь лежал по реке Свирь в Онежское озеро. Река Свирь, являющаяся частью Волго-Балтийского водного пути имени В.И. Ленина, вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское озеро. Длина реки 220 км, ширина её изменяется от 100 м до 10 - 12 км. Берега реки холмистые; на большем протяжении они покрыты густым лесом. На Свири мы сделали две остановки: в посёлке Свирьстрой и в деревне Мандроги. Из Свирьстроя автобусом мы доехали до Свято-Троицкого Преподобного Александра Свирского мужского монастыря, в котором покоятся его нетленные мощи.
Самые яркие впечатления остались от Мандрог. Эта деревня была полностью разрушена в период Великой Отечественной войны. Прошли годы, и на месте деревни в 1996 году стали строить туристический центр, который в 1999 году получил историческое название «Мандроги». Здесь можно познакомиться с традиционными ремёслами Руси и современным художественным творчеством. Сюда были привезены избы крестьян, мельница, кузница, в которых расположились мастерские художников, ювелиров, гончаров, резчиков по дереву и кости, иконописцев, кондитеров, вышивальщиц и других умельцев. Здесь они создают свои творения, которые продаются с большим успехом. Все работы по-своему уникальны, радуют глаз. От такого великолепия на душе становится радостно и светло. В деревне всё пропитано творческим духом. На лужайке Василий поёт и играет на колёсной лире (это очень редкий инструмент), какой-то здоровенный парень двухметрового роста в национальном костюме предлагает свежеиспеченные пироги. Оказалось, что это студент из Финляндии, который приехал в Россию, чтобы изучать русский язык и культуру. По дороге вдоль деревни время от времени скачут тройки лошадей, в шатрах угощают туристов ухой, шашлыком. Здесь же выступает фольклорный ансамбль. Не жизнь, а праздник!
Впереди нас ждала встреча с чудом деревянного зодчества 18 века - всемирно известным архитектурным ансамблем, расположенным на острове Кижи Онежского озера, куда мы и поплыли, проделав путь в 262 км.
1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста (поселения) был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Главная достопримечательность Кижей, церковь Преображения Господня, по одной из легенд была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Закончив работу, он выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.
В настоящее время церковь реставрируется, и уже в 2017 году мы сможем любоваться ею без сложных металлических конструкций, которые позволяют производить замену старых деревянных деталей на новые. Реставраторы стараются максимально сохранить каждый фрагмент, делая вставки там, где дерево совсем состарилось. О таинствах реставрации нам рассказывали на экскурсии.
На острове царит удивительный покой, здесь жизнедеятельность человека пока не разрушила красоту природы.
На этом наше путешествие не закончилось, но боюсь, что иссякло терпение читателей. Если вам показался интересным мой рассказ, то читайте продолжение, в котором вы узнаете про города Углич и Мышкин Ярославской области.
Рекомендуем посмотреть:
Моя малая Родина. Камчатка Кубань житница России… Байкал зимой Речные круизы с детьмиПохожие статьи:
Участник №62 творческого конкурса «Чудесное лето»
Автор: Татьяна Анатольевна Почаева
Опубликовано: 3354 дня назад (28 августа 2015)
Просмотров: 4123
Рубрика: Без рубрики
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (3)
|
|
|