Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

О домиках животных для дошкольников

Материал к курсу "Мир, в котором мы живём" дополнительной общеобразовательной программы "Дошколёнок"
Бобровая хатка
Чтобы построить такой домик, бобры берут крупные ветки, между ними кладут ветки
помельче, а щели замазывают глиной или илом. В хатку ведут несколько ходов, которые всегда находятся под водой, так что пробраться внутрь может только отличный пловец и ныряльщик, поэтому незваные гости не побеспокоят бобровое семейство.
Влезая в хатку, бобр не торопится, а сперва ждет, пока с него стечет вода, выжимает шерсть, причесывает ее лапкой и только тогда идет в «столовую» или в «спальню». В домике просторно, тепло и сухо, на полу в «спальне» уложена подстилка из древесной стружки, а в «столовую» хозяева приносят веточки из запасов, которые хранят возле хатки, и с удовольствием обгладывают с них кору. Когда семейство разрастается, бобры могут достраивать в хатке новые комнаты и этажи. В таком домике тепло, уютно, безопасно и нет ничего лишнего.
Муравейник
Снаружи этот дом выглядит, как куча веток, листьев и хвоинок, а внутри раскинулся целый муравьиный город, в котором обитают сотни тысяч жителей. Сложная система ходов от холмика над землей уходит под землю и ведет во множество комнат, где есть все необходимое для многочисленного дружного семейства. Крыша защищает жителей от проникновения воды и затопления. Прямо под ней располагается комнатка, которая прогревается солнышком и куда приятно забежать погреться. Глубже в земле находится большой зал, в котором муравьиное семейство собирается, чтобы пережить холода, впадая в полуспячку. Есть здесь и несколько кладовых. В одной муравьи хранят зерна и семена, в другой — гусениц и другую «мясную» добычу. В муравейнике всегда чистота и порядок: все на своих местах, и даже для мусора есть специальный отсек. В самом защищенном месте находится комната царицы муравьев, которая откладывает яйца. Для яиц, личинок и куколок тоже предусмотрено специальное пространство — целый «детский сад», в котором подрастают малыши-муравьишки. Есть место, где живут домашние питомцы. Для муравьев это тля, ее еще называют «муравьиной коровой». Эти насекомые пьют сок из листьев и превращают его в сладкую медвяную росу, которой обожают лакомиться муравьи. В муравьином домике тле отводится отдельная теплая комната, в которую ее приносят на зимовку. У каждого жителя есть своя профессия и работа, чтобы большая и дружная семья была обеспечена всем необходимым.
Барсучьи норы
Домик принадлежит зверькам, которые очень к нему привязаны. Они домоседы и редко уходят далеко от норы. Их лапы похожи на маленькие лопаты. Они увлеченно, быстро и качественно строят просторные апартаменты со множеством входов и выходов. Еще они часто соединяют свою нору с соседской, и тогда получается целое поселение. Это барсуки. В домике барсука во всех комнатах есть мягкая сухая подстилка для сна, которую они делают из травы и мха. Зверьки следят за чистотой: периодически меняют себе подстилку и в туалет ходят в одно и то же место, расположенное недалеко от норы. Летом входы и выходы из нор служат вентиляцией, а на зиму барсуки закрывают их травой, землей и листьями, чтобы было тепло и не было незваных гостей. Они так здорово строят норы, что в них часто с удовольствием поселяются другие лесные жители (например, лисицы, енотовидные собаки). Спасаясь от хищников, в нору барсука могут спрятаться хорек, куница, дикий камышовый кот. Так что просторное жилище служит еще и тем, кому нужна помощь и кто не такой умелый строитель.
Медвежья берлога
Домик медведям нужен только для зимней спячки или для рождения медвежат,
а остальное время они проводят под открытым небом. Да и домиком берлогу не назовешь, скорее это логово, убежище. Берлога может располагаться в специально вырытой норе, яме под корнем дерева, между стволов поваленных деревьев или в пещере.
Медведь хоть и царь лесных зверей, но не очень хороший строитель и живет совсем не во дворце. Он не прикладывает много усилий к созданию берлоги, а в первую очередь ищет готовое место и немного обустраивает его. К строительным работам (рытью) он приступает, только если не нашел ничего подходящего или живет в северной местности (под землей зимовать гораздо теплее). Часто у спящего медведя нет даже крыши над головой — его просто засыпает сверху снегом, и он оказывается в снежной пещере. А вот к устройству подстилки мишка подходит ответственно: заранее натаскивает мох, сухие листья, траву, кору, хворост, ельник, чтобы было тепло и мягко. В берлоге медведи сворачиваются клубком, лежа или полусидя, так что лапы оказываются прямо перед мордочкой. Но лапу медведь во вне не сосет, это все выдумки. Вот такой скромный домик у царя лесных зверей — ничего лишнего.
Птичье гнездо
Птицы строят гнезда, чтобы отложить в них яйца и вывести птенцов, так что это временный домик для обзаведения потомством. Гнездо помогает защитить яйца от холода и опасностей. Постройка может располагаться на ветвях деревьев, в зарослях кустарников, на земле и даже на воде. Для строительства птицы используют самые разнообразные материалы: веточки, листья, шерсть животных, пух, перья, траву, глину, слюну, а иногда даже бумагу, алюминиевую проволоку и другие подходящие предметы, созданные человеком. Некоторые виды птиц каждый год строят новое гнездо, другие могут поселяться в найденных гнездах или скворечниках, а третьи передают свои гнезда по наследству, ремонтируют и подновляют их. Конструкции гнезд могут быть очень разнообразными в зависимости от места обитания и особенностей образа жизни того или иного вида птиц.
Панцирь улитки
Улитка, как и некоторые другие моллюски, носит свой домик на себе и прячется в него в случае опасности. На самом деле раковина — это не совсем домик, а внешний скелет. Внутри панциря у улитки находятся внутренние органы, и к нему крепятся мышцы. Раковина растет вместе со своим хозяином. Выползти из такого домика моллюски не могут, иначе они очень быстро погибнут.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД во 2 младшей группе: Дикие животные Конспект занятия. Прогулка по лесу. Старшая группа

Похожие статьи:

Раскраски «Цветы» для детей 3-4 лет

Беседа про зайца для старших дошкольников

Что можно рассказать детям про ежика

Рассказ про белку для детей 1 класса по окружающему миру

Что можно рассказать детям про лису

Сценарий театрализованного представления "Волшебство на Новый год!" для детей с ОВЗ | Развлечение по окружающему миру для старших дошкольников
Опубликовано: 17 дней назад (23 марта 2020)
Просмотров: 71
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!