Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Пластилинография "Портрет Бабушки Яги" для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Портрет Бабушки Яги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Пластилинография "Бабушка Яга". Мастер - класс для детей
Автор: Пентена Мирослава 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская художественная школа имени А.А.Большакова", Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми от 5 лет. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: создание сказочного портрета Бабушки Яги.
Задачи:
- продолжать знакомство детей с историей, традициями и культурой родной Земли;
- совершенствовать навыки работы в технике пластилинография;
- развивать глазомер, мелкую моторику рук, чувство композиции и цветового колорита работы;
- воспитывать интерес к декоративно-прикладному творчеству.

Здравствуйте уважаемые друзья и гости!
Баба Яга - героиня нашей сегодняшней работы. Она знакома каждому с детства, и представления о ней не очень хорошие - злая старуха живущая в дремучем лесу, гроза детей.
Но, не смотря на это она любимый персонаж новогодних утренников и праздников! Да и наши предки видели её совсем другой, ласково называя Ягиней.
Затерянный во времени образ Бабы Яги - Матушки Ягини - это образ доброй и мудрой, светлой Богини, указывающей правильный путь. Славянская Баба Яга - это взрослая женщина, умудренная великими знаниями и опытом жизни, обладающая магическими навыками и умеющая сострадать. В давние времена у неё было много имён - Ягуня, Ягинишна, Ага Ягинишна, Яга (производное от - Йога, ласковое – Йожка), Буря-Яга (названная так за стремительные полеты Богини на своей огненной ступе).

В старинных сказаниях она представлена, как красавица, быстрая и сильная. На ногах сапожки золотые. Косы длинные разными украшениями украшены, одежда чистая да светлая.
Обращались к Матушки Ягини за советом, но помогала она не каждому. Наперво испытания разные устраивала, так как знания большие могут вред принести людям при неправильном их использовании. Со всего свету приходили учиться к ней мудрости, но учила она лишь достойных.
В тяжелые времена, когда раздор и войны были, собирала Яга детей сирот и учила мудрости житейской. Многие из тех сирот волхвами и ведуньями становились - людям помогали, а женщины хорошими женами становились, детей рожали, род продолжали.




Материалы и инструменты:
- белый картон
- пластилин
- доска для лепки
- стека
- карандаш простой
- ластик
- гуашь
- кисти
- банка для воды
- тряпочка для рук и кистей
Ход мастер- класса
Начинаем работу с предварительного наброска простым карандашом силуэта нашей героини. Рисуем овал лица, шею, плечи и условно завязываем платок на голове.

Далее работа над лицом Бабушки Яги. Будем использовать бежевый пластилин, отщипываем от целого куска маленькие порции, разминаем в пальчиках и прикрепляем к картону. Аккуратно размазываем пластилин по контурам лица и шеи. Бабушка у нас старенькая, поэтому оставляем неровности - это будут морщинки.

Для носа отщипываем от целого куска пластилина небольшую порцию. Разминаем и скатываем столбик, который превращаем в "морковку", а затем размещаем на лице.

Затем глаза - нам понадобится белый, зелёный и чёрный пластилин. Белого пластилина будет самая большая часть - скатываем толстые столбики и расплющиваем их над носом бабушки. Далее так же поступаем с зелёным пластилином, но в более меньшом размере. И завершающий этап маленькие и чёрные шарики.

Делаем глаза более выразительными с помощью бликов (белые шарики на чёрных) и бровей с ресницами (тоненькие чёрные колбаски).
Для улыбки берём красный пластилин - скатываем тонкую колбаску, заостряем её с обеих краёв и слегка изгибаем размещая на работе. Добавляем к образу клык.

Платок у Бабушки Яги будет фиолетового цвета, примазываем пластилин в рамках силуэта маленькими порциями. Узелок на платке делаем из расплющенного шарика.

Из бежевого пластилина выполняем ушки (расплющенные столбики) и украшаем их серьгами ( белые шарики). Далее используем белый пластилин для причёски. Для чёлки скатываем небольшую колбаску и расплющиваем её под платком. А, для косы скатываем с помощью пальчиков на доске длинные колбаски (3 штуки) и сплетаем косу.

Рубаха у нашей героини будет белая, а украсим её красными бусами (маленькие расплющенные на работе шарики - катаем их в пальчиках).

Добавляем бабуси друзей, сову и конечно хозяйку года - мышку. Сначала создаём их силуэты из расплющенных кругов и овалов, а затем дополняем маленькими деталями.

Чтобы придать выразительность нашему образу используем фон, который выполним гуашью. Сначала заполним всё пустое пространство работы чёрным цветом. Затем введём в чёрный белые мазки и точки.

Вот такая лепота получилась!

Я - девчушка хоть куда,
Не совсем еще стара:
Триста лет отроду
Не портят мне погоду!
Елки – палки, Новый год,
Елочки – моталочки,
Я одна в лесу живу –
И так хочу подарочков!


Благодарим за внимание! Всего вам самого доброго и пусть сказки озаряют ваш путь!

Рекомендуем посмотреть:

Мягкая игрушка Баба Яга своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Избушка на курьих ножках своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Как нарисовать Бабу Ягу поэтапно для детей
Участник №17 творческого конкурса «Зимняя сокровищница» с 1 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года
Как нарисовать кленовый лист для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото | Дед Мороз из пластилина своими руками для детей 5-7 лет. Пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 302 дня назад (27 января 2020)
Просмотров: 658
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Галина Владимировна Козюкова # 1 февраля 2020 в 11:33 0
Наталья Александровна, спасибо за интересную историю про бабу Ягу, песню, подробный мастер-класс. всё понравилось. С удовольствием голосую.