Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Дед Мороз из пластилина своими руками для детей 5-7 лет. Пошаговая инструкция с фото

Мастер - класс для детей: Дед Мороз из пластилина и стеклянной бутылочки.
Мастер класс: Дедушка Мороз своими руками
Автор: Пентена Мирослава 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская художественная школа имени А.А.Большакова" , Псковская область, город Великие Луки.


Описание: работу можно выполнить с детьми от 5 лет. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: создание сказочного персонажа Дед Мороз
Задачи:
- продолжать знакомство детей с историей, традициями и культурой родной Земли;
- научить детей создавать новогодний персонаж "Дед Мороз" из пластилина и стеклянной бутылочки;
- упражнять в равномерном размазывание пластилина по форме, в применение различных технических навыков лепки (скатывание, раскатывание, сплющивание);
- воспитывать интерес к декоративно-прикладному творчеству.

Доброго времени суток друзья и гости! Сегодня мы хотим рассказать о создании новогоднего сувенира и главного героя всех зимних праздников - Дедушки Мороза.
В нашей стране Дед Мороз - один из самых любимых сказочных персонажей детей. Да, и мы взрослые тоже его любим! За свою историю существования он много раз менял цвет шуб, характер и имена. Замораживал до смерти и щедро одаривал. Пока не стал привычным Дедушкой Морозом, который исполняет самые сокровенные желания и мечты.

Узнать дедушку легко, его ни с кем не перепутаешь. Седые волосы и борода старика свидетельствует о почтенном возрасте, следовательно, - о мудрости и о владении могущественными магическими знаниями.

На нём белая рубаха и штаны изо льна, расшитые орнаментом. Красная длинная шуба, отороченная лебяжьим мехом, и шапка, расшитая серебром и жемчугом, и также оторочена мехом. В качестве сильного оберега и символа связи с поколениями от предков до потомков - широкий пояс поверх шубы. Перчатки Деда Мороза ранее были трехпалы, что считалось символом божественного начала. В наше время их заменили привычными для нас варежками. В руках волшебный хрустальный посох, от прикосновения которого всё живое превращается в лёд. Наконечник посоха украшен лунницей (украшение из серебра в виде полумесяца) или головой быка - символы власти, плодородия, счастья. Нос и щёки красные - мороз ведь. Ходит Дедушка пешком, в крайнем случае ездит в санях на тройке лошадей, символизирующей три зимних месяца - декабрь, январь и февраль (в былые времена - стужень, сечень, лютень).

Считается, что главным персонажем новогодних праздников он стал с 1840 года. Но, по настоящему известным Дедушка Мороз стал в советское время, в конце 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета была разрешена ёлка.

В современном мире, он не теряет своей популярности, у него даже есть своя резиденция и прописка!

Среди простор земли Русской есть удивительное место, Великий Устюг город церквей белокаменных, природы красоты неописуемой, город первооткрывателей и землепроходцев, город золотых рук мастеров и народных промыслов, город-заповедник. В этом-то старинном граде Великом Устюге, что на берегу Сухоны реки, в бору сосновом и построил себе Дед Мороз терем узорчатый.

В 2005 году появилась традиция отмечать день рождения Деда Мороза - 18 ноября. Дата была выбрана потому, что именно в этот день по статистике в Великом Устюге ударяют первые морозы - начинается время Деда Мороза.

Есть ещё и один особенный праздник - День написания писем Деду Морозу, отмечается он 4 декабря.
Обычно именно 4 декабря во многих странах мира почтамты начинают предоставлять услуги по отправке писем Деду Морозу, или открываются специальные почтовые учреждения, где все дети и их родители могут отправить письма с пожеланием долгожданного подарка, которые обязательно будут доставлены по месту назначения.

А, если заглянуть ещё глубже в историю и народный календарь, то оказывается, что Дед Мороз - персонаж древний. Это древнее славянское божество, зимы начальник и холодов командир. Если это учитывать, то Деду Морозу несколько тысяч лет.

В древней Руси 30 января был, да и сейчас существует славный зимний праздник - День Деда Мороза и Снегурочки. Это праздник Бога зимы, Велеса, приносящего на землю снег и холод, а также дарующего зародыши богатства, приплода и урожая. Главным деянием Велеса стало то, что он привёл в движение мир, сотворённый Родом и Сварогом. Ночь стала менять день, после зимы шла весна, за печалью обязательно следовала радость - это обучение жизненным основам. Покровителем всех зимних занятий, проходящих вне дома, также являются Мороз и Снегурочка.

По мифам древних славян женой Мороза является Снежная Царица, приходящаяся дочерью Кощея и Мары, которые правят тёмным подземным царством. А Снегурка является дочкой Мороза и Снежной царицы.
По обычаю в этот день рассказывали детям сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.

В былые времена от Деда Мороза люди не ждали подарков, а сами дарили их ему.Славяне в давние времена верили, что от несчастий и бед человека охраняют древние духи предков. И дабы они были благодушными, их следует умилостивить. Для этого проводили обряды колядования, самого старшего из колядующих называли Дед. Он олицетворял дух Зимы – строгий, подчас злой и часто не сговорчивый, но справедливый.

Однако времена меняются и Дед Мороз превратился в доброго волшебника, хозяина зимнего леса, который сам дарит праздник и подарки!

Материалы и инструменты:
- пластилин
- доска для лепки
- стека
- стеклянная бутылочка
Ход мастер - класса
Начинаем работу с головы нашего персонажа, а вернее шапки. Берём красный пластилин, отщипываем маленькие порции от целого куска, разминаем и примазываем к верхней части бутылочки.

Далее создаём овал лица из розового пластилина. А край шапки украшаем шариками белого пластилина, расплющиваем их на поверхности изделия.

Затем лепим белую бороду. Скатываем столбик и расплющиваем его в лепёшку на нашей поделке.

Создаём из белого пластилина украшение шубы и воротник (колбаски).

Вот так выглядит наша изделие с другой стороны.

Ну, и сама шуба Дедушки Мороза. Маленькими порциями примазываем красный пластилин к основе.



Из колбасок красного цвета делаем ручки, из белого пластилина манжеты на рукава и сами руки из шариков розового цвета.

Затем шариками из белого пластилина украшаем шапку и шубу дедушки. Лепим глаза, нос, рот. И добавляем к изображению хозяйку года - мышку.

Наш новогодний сувенир готов!



Благодарим за внимание! Творческого вам вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:

Лепка из пластилина для детей 5-7 "Дед Мороз" пошагово с фото Объёмная Новогодняя композиция из пластилина пошагово с фото для детей, 1-2 класс
Пластилинография "Портрет Бабушки Яги" для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 117 дней назад (1 февраля 2020)
Просмотров: 169
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!