Логические задания для детей 5-7 лет
ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Автор: Шкурина Людмила Геннадьевна, воспитатель МБДОУ д/с «Золушка» №6, село Дубовское.Описание: данный материал может быть полезен для воспитателей ДОУ, родителям и педагогам дополнительного образования, занимающихся с дошкольниками. Возраст детей, для работы с которыми рассчитан этот материал, – от 5 до 7 лет (старшая и подготовительная группа).
Логическое мышление – это некий симбиоз психических, умственных и познавательных навыков, которые формируются у малыша с самого рождения. Главная задача родителей и воспитателей: научить ребенка пользоваться ими так, чтобы он видел между ними взаимосвязь и научился делать выводы. Самостоятельные логические умозаключения ребенок способен делать уже к пяти годам. Конечно, с условием, что и родители, и воспитатели уделяли должное внимание развитию логики. Позднее, в школе, да и в течение всей жизни, такой ребенок будет быстро и правильно отражать какие-либо процессы, ориентироваться в системе новых знаний и справляться с новыми видам деятельности.
Цели логических задач: развитие логического мышления и воображения, развитие связной речи.
Логические задачи для старшей группы.
«Птичья столовая».Давай устроим на балконе птичью столовую,- попросила Таня маму,- пускай птички прилетают и подкармливаются. Сначала Таня насыпала в кормушку различные семечки, крошки. Синички и воробьи быстро сновали около неё, подкармливаясь в короткий зимний день. Как-то девочка долго собиралась в д/с и забыла положить корм в кормушку. День был морозный, ветреный. Голодные, замёрзшие птички прилетели к кормушке, но ничего там не нашли. На следующий день Таня насыпала корм, но прилетело уже меньше птичек. Почему? Вывод: Птичка, которая не поела зимой хоть один день, может погибнуть от холода. Зимний день очень короткий, и те птички, которые уже привыкли находить себе еду в кормушке, не знали других мест, где можно было найти её. Поэтому, если устроена кормушка, нужно обязательно класть в неё корм ежедневно.
«По грибы».
Вова с мамой пошли в лес собирать грибы.- Смотри, смотри, мама,- птичка летает так низко, что я могу её поймать. Пусть она поживёт у нас дома. – Нет, этого нельзя делать,- сказала мама. Почему она так ответила Вове. Вывод: Мама не разрешила поймать сыну птичку, потому что знала: это был птенчик, который ещё учился летать. Взрослая птичка - его мама - была рядом. Птичка вырастет в лесу, и будет приносить пользу, уничтожая комаров вредителей. А на новом мести без привычной еды птенчик может погибнуть.
«У речки».
Однажды Серёжа с мамой и папой пришли на речку. Близко от берега плавало много маленьких рыбок. – Дайте мне баночку, я наловлю рыбку.- попросил Серёжа родителей. – Нельзя их ловить,- сказал отец и объяснил почему. Что рассказал папа Серёже? Вывод: Маленькие рыбки – это мальки больших рыб. Им нужен простор для роста и развития, а в банке они быстро погибнут. А если погибнут мальки, то в речке будет меньше взрослой рыбы – значит, речка обеднеет.
«Осенью».
Вера и Оля сгребали осенние листья и увидели на одном листочке жука - солнышко. Вера взяла его на руки, но жук не шевелился. – Может быть, солнышко погибло от холода,- сказала Оля. – Нет,- ответила Вера,- оно живое. Что девочка объяснила подруге и что дети сделали с жуком? Вывод: Осенью жуки – солнышко прячутся под листиком и засыпают на зиму – об этом и рассказала Вера Оле. Девочки бережно положили солнышко под куст и накрыли листьями. Весной он оживёт отложить яички и из личинок выведутся молодые жуки, которые будут приносить большую пользу растениям.
«Жучок – солнышко».
Алёша и Андрей рыхлили землю около куста роз. – Смотри как много тли на стебле! Погибнет наша роза, - сказал Андрей. А я знаю кто может уничтожить тлю и спасти нашу розу, - сказал Андрей и куда то убежал .Кого он пошёл искать? Вывод: Алёша догадался что тлю уничтожает жук – солнышко. Поэтому и поспешил найти жуков и посадить на стебель розы. Жучок – солнышко и его личинки очень полезны, и их нужно беречь.
«В лесу».
В воскресение Катя и её мама вышли на прогулку в лес. Там было очень хорошо. На лужайке цвели цветы и пели птицы. Катя увидела большой красивый колокольчик и крикнула маме: «Смотри, какой красивый цветок я нашла, можно мне его сорвать?» - Не трогай колокольчик, не рви его,- сказала мама. Почему мама не разрешила Кате сорвать цветок? Вывод: Колокольчик – краса леса. Ведь не только Ката с мамой приходят сюда любоваться цветами, но и другие люди тоже хотят полюбоваться ими. К тому же, в чашечках колокольчиков прячутся насекомые на ночь и в непогоду; если сорвать цветок насекомые останутся без домиков.
Логические задачи для подготовительной группы.
«У озера».В воскресение я решила пойти к озеру. Передо мной по дорожке шли двое мальчиков. Вдруг в траве они увидели маленькую лягушку. – Давай возьмём её домой, а то она заблудилась,- сказал один мальчик. – Не трогай её, лягушка сама найдёт себе дорогу,- сказал другой. Кто из мальчиков был прав? Вывод: Второй мальчик был прав, потому что лягушка не может жить в квартире у неё может пересохнуть шкурка, и она погибнет. Лягушка может жить только во влажных местах.
«На участке детского сада».
Костя с Витей играли на участке д/сада и одновременно увидели, как на ветку села большая голубая бабочка.- Давай поймаем её,- предложил Витя,- и покажем всем, какая она красивая.- Нельзя ловить бабочек,- сказал Костя. Вывод: В нашей стране есть закон об охране животных. Ловить и уничтожать насекомых нельзя, так же как и вылавливать птиц, зверей. Костя правильно остановил товарища.
«Осень».
Была ранняя осень. Однажды в комнату залетело маленькое насекомое с прозрачными зеленоватыми крыльями и золотистыми глазами. – Это стрекоза,- узнали дети. – Она полезное насекомое и её не надо трогать.- А почему стрекоза залетела к нам в комнату? И что нам нужно сделать?- спросила воспитатель. Вывод: Осенью насекомые ищут место для зимовки. Вот стрекоза и залетела случайно в комнату. Правильно сказали дети, которые предложили не трогать стрекозу, она сама найдёт себе укрытие. Весной она отложит яички, из них выведется много стрекоз, которые помогут людям защитить сады и поля от вредителей.
«У речки».
Вчера я была у речки и вот, что я увидела: двое мальчиков кидали в воду камешки, соревнуясь, кто кинет дальше. Как вы думаете: хорошо ли делали мальчики? Вывод: Если каждый человек будет бросать в речку всё что захочет, дно засорится, поднимется, а значит, воды будет меньше. В речке живёт много рыб и растений - без воды они погибнут. Так же водой пользуются и люди, а если её не станет, то и люди здесь жить не будут.
«Осенние листья».
Осенние листья лежали в саду на земле пышным ковром. – Сегодня будем сгребать листья,- сказала мама Саше.- А можно я сгребу листья в кучу и разожгу костёр?- спросил Саша.- Нет нельзя,- ответила мама. Почему мама не разрешила Саше сжечь листья. Вывод: У нас есть закон, который запрещает засорять воздух, а дым от костра его засоряет. Саша не знал этого и мама ему объяснила. Листья нужно сгребать в кучу и прикапывать землёй. Они перегниют в земле и станут удобрением.
Мини – эксперимент по логическим задачам.
Прочитать стихотворение детям и предложить ответить на вопрос.Я сорвал цветок, а он завял.
Я поймал жука, а он умер у меня на ладошке.
И тогда я понял, что прикоснуться к природе
Можно только сердцем.
Как это сердцем?
«Загадочные объявления».
1. Приходите ко мне в гости! Адрес не имею, свой домик ношу всегда на себе.2. Друзья, кому нужны иглы, обращайтесь ко мне.
3. Надоело ползать! Хочу взлететь, кто одолжит крылья?
4. Помогу всем у кого сломался будильник.
5. Прошу разбудить меня весной. Приходите лучше с мёдом.
6. Хочу свить гнездо. Одолжите или подарите пух, перья.
7. Что- то очень скучно стало одному выть на луну.
8. Тому, кто найдёт мой хвост! Оставьте себе его на память. Я успешно ращу себе новый.
9. Уже 150 лет жду друга! Характер положительный. Недостаток только один – медлительность.
10. Всем, всем, всем! У кого возникла надобность в рогах, раз в год обращайтесь ко мне.
11. Учу всем наукам! Из птенцов в короткое время делаю птиц. Прошу учесть, что занятие провожу ночью.
12. Я самая обаятельная и привлекательная! Кого хочешь обману, вокруг пальца обведу. Учитывая всё это, настоятельно прошу называть меня по имени – отчеству. Патрикеевной больше не называть.
13. Добрым, но одиноким птицам могу помочь обрести семейное счастье. Высиживайте моих птенцов, материнских чувств не испытываю и испытывать не буду. Желаю счастья в личной жизни. Ку-ку.
Рекомендуем посмотреть:
Логические задачи и упражнения для 1 класса Интеллектуальная игра для детей 6-7 лет. Готовность ребёнка к школе Игра "Умники и умницы" для детей подготовительной группы детского сада Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе детского сада. Путешествие в Арктику
Автор: Людмила Геннадьевна Шкурина
Опубликовано: 3173 дня назад (25 февраля 2016)
Просмотров: 14613
Рубрика: методические разработки
|
+3↑ Голосов: 3 |
Комментарии (2)
|
||
|
|
||
|